Илья

Подписчик

Здравствуйте, Валерий Викторович! 17 сентября исполняется 75 лет со дня начала операции "Маркет Гарден" на Западном Фронте Второй мировой - самой крупной воздушно-десантной операции за всю историю. Как известно, операция разработанная фельдмаршалом Монтгомери, для завершения войны уже в конце 1944 г, окончилась стратегической неудачей. В планировании этой крайне рискованной операции, допущены серьёзнейшие ошибки. Британия понесла тяжёлые утраты: помимо потерь 30 корпуса, фактически перестала существовать 1-я парашютная дивизия. Является ли эта операция: одним из шагов ГП по "демонтажу Британской империи", результатом борьбы страновых элит США и Британии, некомпетентностью и халатностью военачальников или же присутствуют все аспекты.

22:27 12.09.2019

Оценить вопрос +14 -6

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Дмитрий К

Аналитик

Это скорее показывает несостоятельность Запада в войне с серьезным противником, тоже самое было в битве при Арденнах, тоже самое было после поражения Наполеона в России, когда Британия не могла бы с ним справится в Европе, если бы Александр I, не кинулся защищать Британские интересы.

12:50 13.09.2019

Человек Русский

Подписчик

Дмитрий К
Это скорее показывает несостоятельность Запада в войне с серьезным противником

Это понятно. Но вопрос был в другом. Неужели думаете, что англо-амерские силы были брошены в разгром для того, чтобы показать их слабость? Нет, конечно. Как минимум, эти самоубийственные броски (других вариантов у англо-амеров тогда скорее всего не было) подстёгивали СССР, в том числе и дипломатическим путём, действовать активнее, что увеличивало его потери, напрягало и так перенапряжённую 4 года страну. Был какой-то шанс, что СССР не выдержит, сдаст инициативу, попутно оттягивая бОльшие силы фрицев. Вот тогда союзнички и "победят". Вспомните, что был ещё план по антигитлеровскому перевороту и договорняку о капитуляции америкосам.
Но СССР выдержал, а Штирлиц сорвал планы по неправильной капитуляции).

19:22 13.09.2019

Дмитрий К

Аналитик

Человек Русский
Это понятно. Но вопрос был в другом. Неужели думаете, что англо-амерские силы были брошены в разгром для того, чтобы показать их слабость?


Они не были никуда брошены, просто наступил такой момент, когда уже нельзя было оттягивать открытие 2-го фронта, иначе потом уже нельзя было примазаться к победе СССР над Гитлером. Нужно было провести хоть какую-то военную операцию так сказать для галочки, чтобы потом во всю глотку орать. Вот они и вляпались, когда вступили в реальный бой с Вермахтом, в рядах которых на тот момент воевали старики и 18 летние юноши, основные силы были задействованы в боях с СССР. И Сталин был вынужден их спасать, хотя прекрасно понимал, что по факту и не стоило бы.

03:52 14.09.2019

Халилов Руслан

Подписчик

Всю эту затею с захватом мостов следует рассматривать в свете того, что когда Советский Союз вынес основную тяжесть войны с Германией и воевал уже три года, союзникам вдруг захотелось стать основными победителями во второй мировой войне. Но чтобы разобраться в этих маневрах союзников, начинать следует с их высадки в Нормандии 6 июня 1944 года. К этому времени Красная Армия ещё находилась в пределах своих государственных границ, за исключением вступления некоторых частей на территорию Румынии в марте того же года, а Белорусская операция должна была начаться 23 июня. Операция «Оверлорд» могла бы оказаться намного более кровавой, чем «Гарден Маркет», но сложилась намного удачнее, и скорее всего не из-за военных талантов союзников, а потому, что союзники понимали, что немецкая оборона находится в положении далеком от идеального. Не заметить подготовки к такому масштабному вторжению было просто невозможно, но была ли такая беспечность германского командования делом случайным или хорошо продуманным, это вопрос не праздный. Здесь всплывает одна интереснейшая личность – фельдмаршал Рундштедт, с именем которого связывают невероятное везение союзников и в Дюнкерке в 1940, и в Арденнах в 1944-45.
https://newsland.com/community/14/content/kak-feldmarshal-rundshtedt-ustroil-nemtsam-svoi-1941-god/5261079

Так вот союзники начали 6 июня, а через полтора месяца, 20 июля, в ставке Гитлера гремит взрыв, и вроде бы даже английской бомбы. Если бы победили заговорщики, вероятность заключения сепаратного мира была бы чрезвычайно высокой, а когда заговорщики потерпели поражение и многих зачистили, рассчитывать на заключение сепаратного мира в этой ситуации не приходилось ни союзникам, ни германскому руководству. «Гарден Маркет» в этом смысле вполне укладывается в логику событий, так как в случае удачи открывалась дорога на Берлин, войти в который предполагалось к концу 1944 года. В фильме «Семнадцать мгновений» Шелленберг убеждает Гиммлера в необходимости переговоров с союзниками в феврале 1945 года, на самом деле такой разговор состоялся в августе 1942 года и Гиммлер согласился установить контакты с США и Англией, которые начались в 1943 году. А вот контакты между промышленниками Германии, США и Англии не прекращались никогда. Так что добрались бы союзники до Берлина в 1944, кто знает, каким бы образом могли развиваться события.

06:23 14.09.2019

Дмитрий К

Аналитик

Халилов Руслан
В фильме «Семнадцать мгновений» Шелленберг убеждает Гиммлера в необходимости переговоров с союзниками в феврале 1945 года, на самом деле такой разговор состоялся в августе 1942 года и Гиммлер согласился установить контакты с США и Англией, которые начались в 1943 году.


Хочу сделать небольшую ремарку. Контакт был установлен, если его рассматривать в плане обмена информацией (интернета тога не было, как и спутниковых телефонов) , когда Рудольф Гесс в 1941 году сдался в плен англичанам не с того ни с сего. Также в рядах фашистов был Канарис, который был английским шпионом, тем более, что еще в 41-м году было заключено негласное соглашение, между Черчилем и Гитлером, о том, что Запад не вступит в войну до 1944 года.

08:51 14.09.2019

Халилов Руслан

Подписчик

Кольцов Дмитрий

Полёт Гесса, состоявшийся по каким-то экстренным причинам, был все же с билетом в один конец, и двусторонний обмен информацией именно через Гесса был невозможен. Не исключено, что впоследствии наладили другой канал. Сюжет с Канарисом уже интереснее, но может оказаться и так, что связи между элитами носили системный характер.
Контакты с Даллесом были налажены через принца Макса-Эгона Гогенлоэ, выбор которого в качестве эмиссара не был случайным. Тут интересен другой Гогенлоэ, Эрнст II Вильгельм Фридрих Карл Максимилиан, состоявший в НСДАП и сын которого Готтфрид, также состоявший в НСДАП, "служил на Восточном фронте и был главой разведывательной службы".

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%81%D1%82_II_%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%BE%D1%8D-%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Примечательно, что этот самый Эрнст II приходился внучатым племянником королеве Виктории и был регентом Саксен-Кобург-Готского герцогства (1900—1905).
Любопытно также, что его сын Готтфрид "в июле 1944 года присоединился к заговору аристократов, которые планировали покушение на фюрера. Выведен за это из рядов армии по приказу Гитлера за "крамольные родственные связи с иностранными компаниями". 
Формулировочка в высшей степени парадоксальная по своей казусности.
Это отсюда:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%BE%D1%8D-%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Презанятные это надо полагать мерила, по которым определяется степень вины заговорщиков. Кому-то пулю в затылок, кому-то петлю на шею, а кого-то просто вывести из армии за родственные связи.

14:07 15.09.2019

Дмитрий К

Аналитик

Халилов Руслан
Полёт Гесса, состоявшийся по каким-то экстренным причинам, был все же с билетом в один конец, и двусторонний обмен информацией именно через Гесса был невозможен. Не исключено, что впоследствии наладили другой канал.


Его полет был далеко не случаен, Фурсов об этом подробно рассказывал, не буду все пересказывать, скажу основную мысль. Его отправили к англичанам с определенным посланием, чтобы союзники не открывали второй фронт до 1944 года, наша разведка знала об этом и такое обещание Черчилем было дано, по секретным каналам разведки, иначе Гитлер бы не напал на СССР. По-сути Гесс был живой флэшкой на которой хранилась информация, которую нужно было передать не по обычным каналам. Я думаю понятно почему?

Халилов Руслан
Сюжет с Канарисом уже интереснее, но может оказаться и так, что связи между элитами носили системный характер.


Канарис сыграл очень важную роль именно он убедил Гитлера, что нужно напасть на СССР в 1941 году, отправка Гесса это звенья одной цепи. Знай Гитлер, что СССР имеет несколько эшелонов обороны, то по его же признанию он не напал бы на СССР. Такое ощущение, что Гитлера развели так же как и Наполеона, точно по такой же схеме.

16:17 16.09.2019

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика