Никифоров Сергей

Подписчик

Валерий Викторович, по случаю Дня Учителя прошла онлайн-встреча В.В. Путина с учителями. https://www.youtube.com/watch?v=Lzi7d-suwjk В своём вступительном слове Государь отметил, что все разговоры о полном переходе школ на дистанционную систему являются не серьёзными и только прямое общение ученика и учителя даёт высокое качество образования. Удивило что в целом, не один из присутствующих на встрече учителей не высказал своего мнения о не допустимости полного перехода на формат дистанционного обучения. А также удивил первый вопрос учителя истории, особенно после вступительных слов В.В. Путина. По ответу Государя было видно, что вопрос о дистанционном формате обучения стоит остро. Прокомментируйте эту встречу и позицию учителей. Спасибо.

05:33 08.10.2020

Оценить вопрос +21 -1

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Просто Серёжа

Подписчик

Все вопросы о дистанционном образовании накручены бюрократическими ККГ, а несмышлёные учителя, спорящие на каждом углу по методичке "нас заменят роботы" - являются слепыми орудиями тех, кто понимает больше. Поэтому тут даже не то важно, что Путин сказал, как вы написали "все разговоры о полном переходе школ на дистанционную систему являются несерьёзными", хотя это само по себе уже достаточный ответ, а в первую очередь то, что он сказал в самом начале речи, где ещё больше подрезал язычок балаболам - "служить для ребят примером, открывать для них абсолютно бесконечный мир с его непростыми вопросами, воспитывать у подрастающего поколения уважение к памяти предков и любовь к России".

07:49 08.10.2020

Галатенко Игорь

Подписчик

А что Вы хотите? Директоров Школы по какому принципу назначали? Кто рулил всеми процессами в образовании четверть века? Встретил учителя, умная женщина, но про вакцину, "сделанную на коленке" очень так уверенно говорила, я сама не буду вакцинироваться, вплоть до увольнения, и всем другим не советую... Это в школе, видимо твердое убеждение, откуда такое убеждение... Либеральненькое... А Вы про встречу, про вопросы... На встречу тоже пошли (пустили) "убежденные" учителя...

17:18 08.10.2020

Просто Серёжа

Подписчик

Галатенко Игорь
про вакцину, "сделанную на коленке" очень так уверенно говорила, я сама не буду вакцинироваться, вплоть до увольнения, и всем другим не советую

Вот с тем же упорством про дистанционное обучение речь (и про некоторые другие вопросы) и хотя в прямую сравнивать ДО и "спутник" не следует, алгоритм восприятия общий - не разобравшись выразить убеждённость. Как правило это просто ретрансляторы "...того, кто понимает больше".

Дистанционное обучение всегда выставляется как Очень Сложная Тема с простыми решениями - "нельзя, потому что ребёнку нужен живой учитель". В этом подходе сразу видна лысая рука мохнатой обезьяньей лапы: старая-добрая уловка "ложь-1 плюс ложь-2". Ведь даже небольшого здравого смысла хватит, чтобы различить, что понятия "дистанционное обучение" и "отсутствие контакта с учителем" не являются тождественными, но их очень активно выставляют равными друг другу.

Делается это по следующему алгоритму. Сначала в инфополе вбрасывается крамола - "нас заменят роботы, дети вымрут без человеческого контакта оооо божички как жить что делать". Затем собирается соответствующая обратная связь с довольно горячей и бурной кучки толпарей, которые различить понятия даже не подумали, но сразу рассказали о своих убеждениях, что мол, да, детям нельзя без контакта с учителем. И всё, дело практически сделано - массовое толпарское сознаньице уже вовсю верещит из каждого утюга, что "детей нельзя отдавать айпадам и смартфонам!!!11!!" - толпарики подогреваются, изо всех сил сопротивляются... А потом БАЦ и враги вносят подогретый огненный законопроект с названием типа "О дистанционном образовании" - где всё в порядке вообще может быть, и никакого отсутствия контакта детей с учителем не подразумевается, а например дистанционное образование означает, что детей собирают в школах их учителя (типа классных руководителей), общаются с ними и прививают всё то, о чём сказал Владимир Владимирович в начале своей речи: "воспитывать у подрастающего поколения уважение к памяти предков и любовь к России", а дистанционно дети лишь получают в присутствии учителя новые знания от удалённых педагогов, специалистов в конкретных областях.

Этот ЗП может быть относительно нормально подготовлен и соответствовать ЗВ, но поскольку общество подогрето - начинается катавасия. В принципе, эту катавасию можно перехватить, и Путин иногда это делает, и катавасией можно воспользоваться для избавления от закладок и уточнения деталей, но и ККГ не лыком шиты и знают об этом, поэтому такой расклад с каждым разом всё усложняется и требует всё большего понимания толпы. Но откуда у толпы понимание? Его нет и не может быть - разбираться в вопросах сложно и требует времени и умственных усилий. И говорить бесполезно, довод всегда один и тот же "а ты сам вакцину колоть будешь", "а ты своих айпаду отдашь" и тд. Передёргивание работает, и работает отменно - опускает уровень понимания, успокаивает, убаюкивает в своей простоте и заставляет ошибиться. Вся задача - просто предварительно подогреть толпаря "ложью-1", тогда потом он будет очень послушненький и быстро сдастся, когда устанет и ему предложат "ложь-2". Закон убирают с полки, не принимают, а через год-два внедряют другой, незаметный, где о дистанционном образовании ничего не сказано, но учителя и родители школьников получают какую-нибудь "интересную программу обучения", по сравнению с которой роботы-айпады покажутся доброй сказкой.

Так что у Владимира Владимировича верно сказано в самом начале, сразу же, про задачу Учителя "воспитывать у подрастающего поколения уважение к памяти предков и любовь к России". Видим мы это в школах? Работают ли школы по этой программе? Дистанционного то обучения нет, а школы вполне себе так растят недалёких потребителей. А воплей о дистанционке - сколько угодно. Вот так и работает "ложь-1 плюс ложь-2": бюрократические мрази работать не хотят, но вывести толпу под лозунги, когда им эту антироссийскую деятельность усложняют, ККГ сразу настроены. Поэтому тема горяча. Потому что толпарька нужно подогреть ложью-1, прежде чем он посопротивлявшись ей скушал ложь-2.

Дистанционное образование - это просто инструмент. Безусловно, его можно извратить и нанести им вред. Однако этот инструмент в своём ядре содержит кое-что важное - СООТВЕТСТВИЕ ЗАКОНУ ВРЕМЕНИ, соответствие тому, что скорость передачи знаний-культуры ускоряется и требует новых подходов. Именно это соответствие и требуется устранить всем вражеским ККГ, обвешав инструмент своими вражескими подходами, антироссийской и античеловеческой ложью, и сделать так, чтобы люди были максимально горячо настроены против него, против зерна пользы, но не против антирусских школьных программ. Как мы видим, пока что этот метод работает как часы. Толпа горяча и скандирует под Кремлём, готова жечь цифровых ведьм, а тем временем антирусская риторика процветает в школах тихой сапой и соответствие ЗВ отдаляется на неопределённый срок.

А что это означает в не такой уж далёкой перспективе одного поколения? Более русскими дети сами собой не станут - школы этого не особо позволяют, составители программ обучения к этому особо не расположены. Инструмента познания с достаточной скоростью тоже нет, он не развивается, не набивает шишки, не делает ошибки. А через 20 лет всё ещё едва встающая с колен Россия пытается догнать Юго-Восточную Азию, которая управляет всем миром. Дистанционное обучение - это оружие. Ты его либо приручаешь, либо оно тебя побеждает.

19:11 08.10.2020

Наталья МНЕК

Подписчик

Просто Серёжа
Все вопросы о дистанционном образовании накручены бюрократическими ККГ, а несмышлёные учителя, спорящие на каждом углу по методичке "нас заменят роботы" - являются слепыми орудиями тех, кто понимает больше. Поэтому тут даже не то важно, что Путин сказал, как вы написали "все разговоры о полном переходе школ на дистанционную систему являются несерьёзными", хотя это само по себе уже достаточный ответ, а в первую очередь то, что он сказал в самом начале речи, где ещё больше подрезал язычок балаболам - "служить для ребят примером, открывать для них абсолютно бесконечный мир с его непростыми вопросами, воспитывать у подрастающего поколения уважение к памяти предков и любовь к России".

Не все так однозначно, как Вы сами понимаете.
Возможно это результат того, что государство допускало делать с учителями все эти года.
https://m.youtube.com/watch?v=Mp__3CQ7Kjs

А недавно наткнулась на рассказ одного психолога о ситуации в образовании в Ленинграде в период перестройки.
Одномоментно были «почти» закрыты Электромеханический завод и завод имени Жданова. Все лимитчики оказались на улице, да и не только конечно они. Но перед лимитчиками стоял ещё и вопрос: «Где жить?»
И в это же время разрешили переводить детей на дистанционное обучение. И школы «перевели» многих детей на такое обучение, отчитавшись о том, что дети учатся дома, самостоятельно.
Как Вы понимаете, они просто или выкинули детей на улицу, или просто «прикрыли» то, что дети перестали по различным причинам появляться в школе.
Она рассказала, что через несколько лет некоторые училища Ленинграда объявили о наборе на учебу детей достигших 14лет без разницы сколько классов образования у деток.
И заполнили классы детьми с 3-ям, 4-мя классами образования, чем СПАСЛИ сотни детей дав им в руки специальности.
А Вы говорите - промолчали...
Всегда говорю - легко сломать создаваемое годами, поломать - очень легко, восстановить очень сложно и трудно.

09:13 09.10.2020

Просто Серёжа

Подписчик

Наталья МНЕК
А Вы говорите - промолчали...

Это не я говорю. Это автор вопроса говорит.
Наталья МНЕК
Не все так однозначно, как Вы сами понимаете.

Однозначного вообще в сложных социальных суперсистемах мало. Поэтому я и указываю на то, что постоянные лозунги про "дистанционное образование - зло" это абсолютно равносильно лозунгам - "нож это убийца, его бы нужно запретить". То есть что должно быть в голове у людей, которые такую чушь говорят? Вот поэтому Путин и сказал, как сказал, а не согласился с лозунгами. Потому как навязывается очередная борьба с ветряными мельницами:
1. По статистике большинство убийств происходит ножом по пьяни;
2. Следовательно нужно запретить ножи, ведь они убивают!
3. Пьянь можно не запрещать, ведь достаточно запретить ножи.

И в этой больной логике и вынужден действовать Владимир Владимирович, постепенно поясняя неразумным обманутым вкладчикам, что есть такой учебник логики, и что его даже учителям полезно изучить. Ну а потом уже разобраться с непосредственными злыми закладками, которые сейчас закладывают в дистанционку, перенося в неё те самые методы, которыми и в обычном режиме убивают образование. Иначе мы останемся в ситуации, где ножей нет, только водка, и тупые бараны ходят и думают, как разрезать хлеб спиртом, и сокрушаются, отчего у китайцев сплошные мультиинструментальные ножи со всякими складными лезвиями. Или ещё хуже - все мягко и ненавязчиво перейдут на китайские ножи фашистского направления: уж "китайцы" то не заставят себя ждать и разработают методы дистанционного обучения, подходящие "для чумазых русских", и нашим клоунам ничего не останется, как их принять по формату культурного сотрудничества. Через какие-то 20-30 лет, точно так же, как в советское время мы сначала потеряли генетику, а затем кибернетику - точно так же сейчас выводят в потерю концептуального согласования с Законом Времени.

09:47 09.10.2020

Наталья МНЕК

Подписчик

Просто Серёжа
Наталья МНЕК
А Вы говорите - промолчали...
Это не я говорю. Это автор вопроса говорит.

Извиняюсь, начала отвечать автору вопроса, а потом прочитала Ваш комментарий и захотелось услышать Ваше мнение. И упустила поправить.

Просто Серёжа
Наталья МНЕК Не все так однозначно, как Вы сами понимаете.

Однозначного вообще в сложных социальных суперсистемах мало. Поэтому я и указываю на то, что постоянные лозунги про "дистанционное образование - зло" это абсолютно равносильно лозунгам - "нож это убийца, его бы нужно запретить". То есть что должно быть в голове у людей, которые такую чушь говорят? Вот поэтому Путин и сказал, как сказал, а не согласился с лозунгами. Потому как навязывается очередная борьба с ветряными мельницами:
1. По статистике большинство убийств происходит ножом по пьяни;
2. Следовательно нужно запретить ножи, ведь они убивают!
3. Пьянь можно не запрещать, ведь достаточно запретить ножи.

И в этой больной логике и вынужден действовать Владимир Владимирович, постепенно поясняя неразумным обманутым вкладчикам, что есть такой учебник логики, и что его даже учителям полезно изучить. Ну а потом уже разобраться с непосредственными злыми закладками, которые сейчас закладывают в дистанционку, перенося в неё те самые методы, которыми и в обычном режиме убивают образование. Иначе мы останемся в ситуации, где ножей нет, только водка, и тупые бараны ходят и думают, как разрезать хлеб спиртом, и сокрушаются, отчего у китайцев сплошные мультиинструментальные ножи со всякими складными лезвиями. Или ещё хуже - все мягко и ненавязчиво перейдут на китайские ножи фашистского направления: уж "китайцы" то не заставят себя ждать и разработают методы дистанционного обучения, подходящие "для чумазых русских", и нашим клоунам ничего не останется, как их принять по формату культурного сотрудничества. Через какие-то 20-30 лет, точно так же, как в советское время мы сначала потеряли генетику, а затем кибернетику - точно так же сейчас выводят в потерю концептуального согласования с Законом Времени.

Я отношусь к этому вопросу ОЧЕНЬ осторожно.
Вам, как мужчине, вопрос видится более, не то что проще, а немного менее сложным что ли.
Я АБСОЛЮТНО не против использования дистанционного обучения, как ДОПОЛНЕНИЕ к обычному школьному.
НО мне проблема видится ещё в другом - на сколько сами родители готовы к дистанционному обучению.
А здесь кроется большая проблема. Многие родители не в состоянии помочь ребёнку «органично» войти во взрослую жизнь при школьном образовании, когда ребёнок под «присмотром» родителей и учителя (тут не веду речь о какой-то неспособности к самостоятельности у ребёнка или необходимости тотального контроля за ним. А имею ввиду общение и «влияние» на формирование ребёнка).
Нет понимания «потребностей» ребёнка в данном возрасте, накладывается огромное неоднозначное влияние окружающего мира и в результате очень сложные отношения у очень многих с детьми.
Я понимаю, что Вы мне скажете, что это не проблемы дистанционного обучения. Но согласитесь, что опускать это, как фактор, который может усугубить положение тоже нельзя.
Я сталкивалась, что сын знакомой перестал ходить в школу на каком-то этапе и думала, что это редкий случай в связи с проблемами в их семье.
Однако оказалось, что очень часто дети перестают ходить в школу. Лично для меня это не понятно: как ребёнок может перестать ходить в школу? Могут возникнуть какие-то проблемы у ребёнка и ты поможешь ему в их решении (без этого не бывает, это жизнь), но перестать ходить в школу - этого мне не понять. Но тем не менее это есть.
Лично нашего ребёнка не надо было контролировать, был приучен к самостоятельности и мы постепенно замещали контроль с нашей стороны на самостоятельную ответственность. Но даже при этом я бы не согласилась на дистанционное обучение.
А как быть с детьми, которым контроль жизненно необходим, чтоб не натворить проблем. Если ребёнка «сдует», как только родители уйдут из дома. Это только процентов 20 останется сидеть и заниматься, а остальных «сдует» поверьте моему опыту. Это просто такой возраст. Когда я училась соблазнов было в разы меньше, но если б моим одноклассникам ребятам дали возможность «не ходить в школу» (а дети именно так это и воспринимают в силу своего развития), то думается, что институтов и университетов им было бы не видать, как своих ушей. Их дисциплинировало ТОЛЬКО чувство «неловкости» перед учителями (а они в нашей школе были удивительные!). Даже родители на многих из них не могли повлиять.
Ведь сейчас в университете и так ОЧЕНЬ много материала идёт в дистанционном формате. Живые книги (что очень жалко) постепенно отмирают.
Поэтому у меня как матери и будущей бабушки вопросы к дистанционке немного другого порядка, не решив которые можно наворотить очень многое.
Мне кажется, что будут дети способные к дистанционному образованию - пожалуйста. Но будут дети, которым жизненно необходима будет школа для развития их способностей.
Поэтому здесь не должно быть - «ПЕРЕХОДИМ» на дистанционку.
А родители САМИ должны «почувствовать» что лучше для их ребёнка.
И здесь я бы не стала руководствоваться тем кого мы догоним, а кого перегоним. Мне кажется вопрос -догоним или перегоним не совсем корректен.
А генетика и кибернетика... так это просто по «политической воли» не давали развиваться, а не от нехватки потенциала и мозгов.
«Закон времени» я понимаю, только за последние, пусть, 50 лет человек и его биологические особенности не претерпели существенных изменений.
Любому ребёнку нужно детство и игрушки - время, адаптация в этом мире и определение своего места в нем - время, взросление - время. И в детском возрасте это прежде всего биологические программы, которые ребёнок ДОЛЖЕН пройти.
И здесь должен стоять вопрос не «слома биологических программ» (что часто бездумно происходит), а на основе заботы о психическом и физическом развитии ребёнка возможности «вписать» какие-то дистанционные варианты, подходящие для этого ребёнка. А не ребёнка вписать в эти программы.
А часто звучит именно РЕБЁНКА вписать в эти программы.
И лично я против вписывания РЕБЁНКА в программы и за обратный (хорошо продуманный) вариант.

14:09 09.10.2020

Наталья МНЕК

Подписчик

Просто Серёжа

«для чумазых русских» и нашим клоунам ничего не останется, как их принять по формату культурного сотрудничества. Через какие-то 20-30 лет, точно так же, как в советское время мы сначала потеряли генетику, а затем кибернетику - точно так же сейчас выводят в потерю концептуального согласования с Законом Времени.

И ещё на моего ребёнка оказали КОЛОССАЛЬНОЕ влияние личный тренер по шахматам и первая учительница, но как Вы понимаете при ЛИЧНОМ общении.
А на сколько я помню, Зазнобин рассказывал о таком же значимом для него влиянии, которое оказал учитель музыки буквально за полгода, пока шли занятия.
Я к тому, что ВАЖНА не только учеба, а часто тот, КТО учит. И порой даже не то ЧЕМУ учит. Просто ребёнок учится ИНТУИТИВНО, на примере поведения ЖИВОГО человека.
Это я бы тоже не сбрасывала со счетов.

14:45 09.10.2020

Просто Серёжа

Подписчик

Наталья МНЕК
Я АБСОЛЮТНО не против использования дистанционного обучения, как ДОПОЛНЕНИЕ к обычному школьному.
НО мне проблема видится ещё в другом - на сколько сами родители готовы к дистанционному обучению.

1. Именно об этом и речь;
2. Они готовы насколько готовы информационные модули. Пока что информационные модули удручают, и везде сплошь видна ситуация "нужно запретить ножи, они убивают". Это болезнь логики. Я не в курсе, как она лечится. Но я её наблюдаю воочию. И именно эти модули проникают в сознания родителей. Вы просто для интереса поищите по ФКТ "дистанционное образование", "образовательная реформа" и прочее - ни одного адекватного обсуждения, всё сплошняком заполнено воем НОЖИ УБИВАЮТ НУЖНО ИХ ЗАПРЕТИТЬ. Это положение дел совершенно ненормальное, в этом вопросе отчётливо видно управление толпарями. Следовательно, нужно искать возможности разбивания ущербных модулей. Иначе через 30 лет дети будут учиться по китайской программе.
Наталья МНЕК
Я понимаю, что Вы мне скажете, что это не проблемы дистанционного обучения. Но согласитесь, что опускать это, как фактор, который может усугубить положение тоже нельзя.

Я скажу не это. Это я уже сказал. Скажу я то, что дистанционкой можно пользоваться как раз для решения такого рода проблем. Например сейчас "научить" родителя быть родителем МОЖНО дистанционно - он уже сформированная личность и более-менее готов, обучен воспринимать информацию без личного присутствия человека-учителя, то есть самообучаться. А вот дети - нет, этого делать не умеют. Следовательно, детское дистанционное обучение, когда не будет выбора (а это кстати - однозначно указываемый вектор, дистанционку и всё такое сейчас в мире активно начали продвигать ВОВСЕ НЕ ПРОСТО ТАК, ковид это только удобный предлог, бесструктурное управление) - это быть может единственный способ выжить. Исключать ТАКОЙ сценарий развития события нельзя. Следовательно, нужно быть готовым что и такую ситуацию нам могут создать, а значит уметь пользоваться инструментами, а правильнее - создать инструменты заранее. Выражусь даже иначе, повторю последнюю фразу предыдущего комментария - дистанционное обучение это оружие, ты его либо приручаешь, либо оно тебя побеждает. Это не фигура речи, бесструктурные сигналы ясно говорят, что дистанционка будет оружием в следующих поколениях.
Наталья МНЕК
как только родители уйдут из дома

Вообще, чтобы было понятно - дистанционка в любом случае подразумевает присутствие взрослого в помещении обучения. Это всегда либо учитель в классе, либо родитель дома. Просто сферической в вакууме дистанционки для детей без взрослого существовать по сути не может, это миф. Именно этим подлогом и страдают информационные модули, распространяемые в рунете последние полгода-год.
Наталья МНЕК
А генетика и кибернетика... так это просто по «политической воли» не давали развиваться, а не от нехватки потенциала и мозгов.

Вообще нет. Их намеренно исключил из советского оборота запад, за счёт наших местных агентов-подпиндосников, первым из которых был Хрущёв Никита Сергеевич. Это был полностью управляемый процесс. Об этом нужна аналитическая заметка, категорически актуальна - генетика это ковид, кибернетика это ДОТУ.
Наталья МНЕК
«Закон времени» я понимаю, только за последние, пусть, 50 лет человек и его биологические особенности не претерпели существенных изменений.

Это совершенно не так. Наоборот, биологически наступила пропасть, её показывает пандемия. Бедные пендостанцы, вскормленные на антибиотиках, мрут как мухи. В Африке и Индии творится настоящий беспредел, на который принято не обращать внимания, там просто геноцид по-домашнему. И ещё нужно понимать, что общественные процессы - это биологические процессы. Типы строя психики - это биологические единицы смысла, а не какие-либо ещё. И тд. Динамика всех таких процессов просто огромна, и ЗВ тут имеет непосредственное влияние. В том числе огромный пласт о рождаемости и методах воспроизводства изменился, появились новые динамики. Это нельзя сбрасывать со счетов, всех этих однополых калек и прочее - они имеют огромное влияние на общественные процессы. Просто это может быть не так заметно, потому что медленно, тихой сапой.
Наталья МНЕК
А часто звучит именно РЕБЁНКА вписать в эти программы.

Я уже сказал, почему так звучит. Собирают обратную связь, чтобы не дать воплотить нормальный инструмент, и победить Россию через 20-30 лет, вписав её под Китай. Вопли не особо разумных деятелей говорят о том, что обратная связь очень хорошо показывает неготовность общества в чём-либо разбираться, и стремление быть побеждёнными удобными лозунгами.
Наталья МНЕК
Это я бы тоже не сбрасывала со счетов.

А кто это сбрасывает со счетов? Тут кто-то сбросил это со счетов?

15:32 09.10.2020

Наталья МНЕК

Подписчик

Просто Серёжа

1. Именно об этом и речь; в
2. Они готовы насколько готовы информационные модули. Пока что информационные модули удручают, и везде сплошь видна ситуация "нужно запретить ножи, они убивают". Это болезнь логики. Я не в курсе, как она лечится. Но я её наблюдаю воочию. И именно эти модули проникают в сознания родителей. Вы просто для интереса поищите по ФКТ "дистанционное образование", "образовательная реформа" и прочее - ни одного адекватного обсуждения, всё сплошняком заполнено воем НОЖИ УБИВАЮТ НУЖНО ИХ ЗАПРЕТИТЬ. Это положение дел совершенно ненормальное, в этом вопросе отчётливо видно управление толпарями. Следовательно, нужно искать возможности разбивания ущербных модулей. Иначе через 30 лет дети будут учиться по китайской программе.

Думается, что эта болезнь лечится КОНКРЕТНОЙ «программой» КАК это будет. Родителей тоже можно понять, ведь уровень образования существенно упал. Многие бабушки и дедушки и часть родителей получили ещё советское образование. И понимают к чему ведёт нынешнее образование. Скорее всего, родители просто БОЯТСЯ ещё одних реформ.
К этому у многих родителей проблемы с компьютерно-телефонной зависимостью у детей.
Вы говорите все правильно, но действенных путей никто не предлагает.
А то, что уже предложили ни в какие рамки не укладывается.

Просто Серёжа

Скажу я то, что дистанционкой можно пользоваться как раз для решения такого рода проблем. Например сейчас "научить" родителя быть родителем МОЖНО дистанционно - он уже сформированная личность и более-менее готов, обучен воспринимать информацию без личного присутствия человека-учителя, то есть самообучаться. А вот дети - нет, этого делать не умеют. Следовательно, детское дистанционное обучение, когда не будет выбора (а это кстати - однозначно указываемый вектор, дистанционку и всё такое сейчас в мире активно начали продвигать ВОВСЕ НЕ ПРОСТО ТАК, ковид это только удобный предлог, бесструктурное управление) - это быть может единственный способ выжить. Исключать ТАКОЙ сценарий развития события нельзя. Следовательно, нужно быть готовым что и такую ситуацию нам могут создать, а значит уметь пользоваться инструментами, а правильнее - создать инструменты заранее. Выражусь даже иначе, повторю последнюю фразу предыдущего комментария - дистанционное обучение это оружие, ты его либо приручаешь, либо оно тебя побеждает. Это не фигура речи, бесструктурные сигналы ясно говорят, что дистанционка будет оружием в следующих поколениях.

Сценарий, конечно, довольно печальный, но исключать его нельзя.
Хотя и согласна с Вами, что дети в силу строения психики не готовы и вряд ли будут готовы к полностью дистанционному обучению.
Кто-то из детей, конечно, сможет, но далеко не все...

Просто Серёжа

Наталья МНЕКкак только родители уйдут из дома
Вообще, чтобы было понятно - дистанционка в любом случае подразумевает присутствие взрослого в помещении обучения. Это всегда либо учитель в классе, либо родитель дома. Просто сферической в вакууме дистанционки для детей без взрослого существовать по сути не может, это миф. Именно этим подлогом и страдают информационные модули, распространяемые в рунете последние полгода-год.

А вот этот аспект как раз и не обсуждается.

Просто Серёжа

Наталья МНЕКА генетика и кибернетика... так это просто по «политической воли» не давали развиваться, а не от нехватки потенциала и мозгов.
Вообще нет. Их намеренно исключил из советского оборота запад, за счёт наших местных агентов-подпиндосников, первым из которых был Хрущёв Никита Сергеевич. Это был полностью управляемый процесс. Об этом нужна аналитическая заметка, категорически актуальна - генетика это ковид, кибернетика это ДОТУ.

Я это и имела ввиду. Кстати, я заканчивала факультет «Экономической кибернетики». Однако соответствующего образования по-полной не получила, как Вы сами понимаете из-за чего. Сформированной базы преподавателей не было.
То же самое и с генетикой. Хотя, может заблуждаюсь, генетики что-то пытались делать.

Просто Серёжа

Наталья МНЕК«Закон времени» я понимаю, только за последние, пусть, 50 лет человек и его биологические особенности не претерпели существенных изменений.
Это совершенно не так. Наоборот, биологически наступила пропасть, её показывает пандемия. Бедные пендостанцы, вскормленные на антибиотиках, мрут как мухи. В Африке и Индии творится настоящий беспредел, на который принято не обращать внимания, там просто геноцид по-домашнему. И ещё нужно понимать, что общественные процессы - это биологические процессы. Типы строя психики - это биологические единицы смысла, а не какие-либо ещё. И тд. Динамика всех таких процессов просто огромна, и ЗВ тут имеет непосредственное влияние. В том числе огромный пласт о рождаемости и методах воспроизводства изменился, появились новые динамики. Это нельзя сбрасывать со счетов, всех этих однополых калек и прочее - они имеют огромное влияние на общественные процессы. Просто это может быть не так заметно, потому что медленно, тихой сапой.

Я немного не это имела ввиду. Меня больше интересует момент «формирования» ребёнка от рождения до подросткового возраста, когда закладываются многие основы маленького ещё человечика. А детки и их детство - это по-прежнему САМЫЙ важный этап формирования биологии.
Об антибиотиках мысли не приходят, мы лекарства вообще не употребляем.
В остальном Вы правы. Перечисленные Вами биологические процессы в обществе идут конкретно в разнос.
Недавно натолкнулась на новость. В Бельгии уже был премьер министром голубой, а сейчас впервые вице-премьера выбрали трансгендера, сменившего пол на женский (смешно - врач-гинеколог по планированию детей. Кто бы спорил, что с мозгами не очень)
До этого он/она с 2019 года был/была в Европарламенте представителем по ЛГБТ сообществам и их правам в Европейском Союзе.
А премьер министром стал закончивший университет в Иллинойсе и прошедший 6 летнюю стажировку в консалтинговой конторе The Boston Consulting Group.
Так что для меня это лишний раз подтверждение, что движение идёт в печальном направлении. И в этом, Вы правы, ЗВ проявляется...

Просто Серёжа

Наталья МНЕКА часто звучит именно РЕБЁНКА вписать в эти программы.
Я уже сказал, почему так звучит. Собирают обратную связь, чтобы не дать воплотить нормальный инструмент, и победить Россию через 20-30 лет, вписав её под Китай. Вопли не особо разумных деятелей говорят о том, что обратная связь очень хорошо показывает неготовность общества в чём-либо разбираться, и стремление быть побеждёнными удобными лозунгами.

Общество сильно раскачали образовательными реформами. Поэтому взвешенного подхода нет.
Люди перестали верить в перемены к хорошему.
Хотя стала замечать последнее время: появился запрос на позитивные новости, на изменения к лучшему в экономике и стране в соцсетях. И это радует.
Раньше стоял только крик - все плохо, ничего не делается.

20:31 09.10.2020

Просто Серёжа

Подписчик

Наталья МНЕК
Думается, что эта болезнь лечится КОНКРЕТНОЙ «программой» КАК это будет.

Так точно, и далее вы совершенно верно пишете. И тут есть весьма тонкий момент - без КОБ эту программу не напишут правильно, поскольку это очевидно очень важный элемент будущих стратегий управления, и на него будут производить и уже производят огромное влияние все враждебные силы. То есть концептуальные силы обязаны этот вопрос разобрать самостоятельно, невзирая на влияние вредителей, и выявить всё плохое, все закладки, которые в нём могут быть заложены, определить ценное ядро самого понятия "дистанционное обучение", то ядро которое можно согласовать с русским миром и укрепить его, и выращивать что-то из него. А ждать, когда нам принесут ведро с закладками и ущербным, разбитым ядром, чтобы потом этому сопротивляться - это не предикция, это сплошная коррекция, притом запоздалая.

Есть ещё вариант, показать что понятие "дистанционное образование" никакого ценного ядра не содержит, возможен и такой подход, однако это обоснование должно согласовываться с теорией управления сложными социальными суперсистемами и общими принципами русского мира, с тем же Законом Времени, то есть их нужно огласить и попарно сличить, так сказать, воочию.
Наталья МНЕК
дети в силу строения психики не готовы и вряд ли будут готовы к полностью дистанционному обучению.
Кто-то из детей, конечно, сможет, но далеко не все

Просто нужно сразу заложить в ядро дистанционного образования ту мыслеформу, что это понятие вовсе не о том, что дети обучаются САМИ в полном отрыве от социума взрослых - они этого попросту не могут и скорее всего не смогут чисто по биологическим, эволюционным причинам, поскольку вся история человечества указывает на крепкую связь поколений, осуществляемую личным общением, большая часть которого является невербальной. Сейчас наблюдается манёвр, в котором пытаются противопоставить ДО и этот аспект, в то время как в действительности ДО вообще не содержит этого вектора, а говорит совсем о другом.

Тут нужно выводить в сторону, что ДО это метод получения информации, а не метод освоения знаний: метод освоения знаний для биологического вида всё ещё сопряжён с личным общением, а вот метод получения информации - нет. При этом, метод получения информации удалённым способом, вообще-то практикуется уже тысячелетиями - речь идёт о передаче информации о накопленных знаниях посредством письменности, от человека к человеку, которые никогда не встречались, поскольку могли жить в разные годы, века и тысячелетия. Плясать про ДО нужно из этой аналогии - передача информации посредством сети интернет в медиа-формате "видео", "аудио", "изображение" и "текст" абсолютно ничем принципиально не отличается от передачи информации посредством книг и библиотек в прошлом. Это просто следующая ступень организации доступа к данным.

Разве библиотеки уничтожили учителей? Разве библиотеки ухудшили знания будущих поколений и их нравственность? Это вне всяких сомнений полная чушь, однако именно эту чушь говорят, когда упоминают дистанционное обучение. Это реально что-то психическое, какой-то переключатель в голове замкнул.
Наталья МНЕК
А вот этот аспект как раз и не обсуждается.

Постепенно обсуждается, ведь мы обсуждаем. Жаль вдвоём, надо бы чтобы побольше людей высказалось. Вот в предыдущих темах по образованию высказались многие, и хотя говорил я там ровно тоже самое что здесь, возможно в других словах, сопротивление было огромным, а вы соглашаетесь. Следовательно, какой-то процесс идёт, общее понимание выросло, но теперь по всем фронтам требуется обоснованная критика и того и другого подхода.
Наталья МНЕК
Я немного не это имела ввиду.

Я понимаю. Просто привёл ряд примеров, которые влияют, но их намного больше, и эти примеры в том числе влияют и на тот процесс становления детской психики, о котором вы говорите. Среда очень сильно формирует каждый элемент сознания, и если среда больна - а среду, условно наполненную геями нельзя назвать здоровой - психика всё равно претерпевает её давление и организм создаёт какой-то биологический ответ, который потом может стать эволюционным ответом. И вот каким именно он будет ОЧЕНЬ сложно предсказать, не слишком проще даже проследить. А это - бесструктурное, низкочастотное управление, в нём и кроется основная суть ГП - сопротивление эволюции с целью её перехвата и управления ею. То есть в лексике КОБ - ГП пытается занять место Бога и перехватить его промысел, обретя своим произволом его вседержительность. Или проще - ГП пытается перехватить и управлять ЗВ.
Наталья МНЕК
Общество сильно раскачали образовательными реформами. Поэтому взвешенного подхода нет.

Для того и раскачивали - ведь это как раз эффективный метод, не давать полной информации, скрывать определённые аспекты, а чтобы они были скрыты и вопросов о них не возникало, нужно подогреть те элементы общественного сознания, которые хорошо самовозбуждаются и бурлят долгое время. Для этих целей всё, что касается детей и их будущего подходят просто идеально. Пока бурлим, тихой сапой за нашими спинами делаются большие дела.

09:32 10.10.2020

Наталья МНЕК

Подписчик

Просто Серёжа

Постепенно обсуждается, ведь мы обсуждаем. Жаль вдвоём, надо бы чтобы побольше людей высказалось. Вот в предыдущих темах по образованию высказались многие, и хотя говорил я там ровно тоже самое что здесь, возможно в других словах, сопротивление было огромным, а вы соглашаетесь. Следовательно, какой-то процесс идёт, общее понимание выросло, но теперь по всем фронтам требуется обоснованная критика и того и другого подхода.

В одной из таких тем, я тоже спорила с Вами.
Однако, так же спорила, что детская психика не готова и никогда не будет готова исключительно к дистанционному обучению.
Могу ошибаться, но мне кажется, что там в этом аспекте разговор не шёл.
Там шёл разговор ТОЛЬКО о пользе БЕЗ учета всех особенностей и возникающих проблем, которые надо решать исходя из детской психики.
Как Вы понимаете психика первоклашки РАЗИТЕЛЬНО отличается от психики третьеклассника и так далее.
В этом отношении старые советские учебники были, если не доведены до совершенства, то очень качественно составлены с учетом возможностей ребёнка, психики и поступательности получаемых знаний. Если понимаете, то я пишу о подходе, о принципе, которым руководствовались при написании учебников.
Сейчас с этим, по отзывам родителей, полный ужас.

Со всем остальным я с Вами согласна.
Убежать от наличия компьютеров в нашей жизни невозможно, а вот попасть в чью-то «зависимость» - да.
Примером могут служить современные школьные программы и качество обучения.

16:52 10.10.2020

Просто Серёжа

Подписчик

Наталья МНЕК
Там шёл разговор ТОЛЬКО о пользе БЕЗ учета всех особенностей и возникающих проблем, которые надо решать исходя из детской психики.

Не так. Разговор с моей точки зрения там всегда шёл именно о том, что "нож плохой, нужно его запретить". И во всех темах, которые касаются образования (любого, в том числе дистаноционного) все беседы сводятся к лозунгу "нож плохой, нужно его запретить". Никаких реальных аспектов, которые в действительности управляют детской психикой - а это биология - не рассматривается. Детали вопроса участникам обсуждений неизвестны, и когда им эти детали предъявляются, происходит следующий психический феномен - вся дискуссия немедленно сворачивается, детали исчезают из обсуждения, и разговор переходит в формат обобщений "нож плохой, нужно его запретить".

Пока порог понимания деталей не будет преодолён сообществом, так и будут продолжаться танцы вокруг лозунга "нож плохой, нужно его запретить". А порог непонимания лежит в области изучения теории сложных социальных суперсистем, не управления ими, а теории об их строении, архитектуре и тд. Эти детали не раскрыты в существующих на данный момент толстых книгах ВП СССР. Эти знания нужно получать из других областей, воспользовавшись аналитическим аппаратом ДОТУ. Сами знания об устройстве, архитектуре и функционировании сложных социальных суперсистем содержатся в системе "биология-физика-математика". Именно её нужно изучать для понимания того, какие непосредственно процессы и логические предпосылки в действительности составляют сложные социальные суперсистемы.

Дискуссии в сообществах, которые эти знания осваивать не собираются или освоить не в состоянии всегда будут дискуссиями о том, что "нож плохой, нужно его запретить".
Наталья МНЕК
В этом отношении старые советские учебники были, если не доведены до совершенства, то очень качественно составлены с учетом возможностей ребёнка, психики и поступательности получаемых знаний.

Дело в том, что благодаря ЗВ то, что подразумевается под "социальным временем" - ускорилось (утрирую, но суть понятна). Так вот социальное это время это разновидность биологического времени, которое выделено в специальную категорию. В целом, правильнее вести речь о том, что т.н. биологические частоты - это частота генерации популяции, то есть экстенсивный подпроцесс эволюции, по сути здесь речь идёт о механизмах роста / пополнения популяции. В то же время т.н. социальные частоты, связываемые в рамках описания ЗВ с технологическими характеристиками цивилизации, касаются не только и не столько технологий и техносферы, но культуры вообще, таким образом по сути здесь речь идёт об интенсивном подпроцессе эволюции, а именно - о механизмах достижения ЧТСП отдельными элементами суперсистемы.

Так вот старые советские учебники хороши и прекрасны, но увы не учитывают Закона Времени и изменяющихся условий среды и состояния суперсистемы. Самым ключевым и показательным фактом является искоренение в 1950-х годах наук генетика и кибернетика, что позволило ГП перехватить доступ к этой конкретной системе знаний, и обеспечить, по сути, отставание советской науки, в том числе и педагогической, в построении и систематизации новых методов в рамках методологии управления сложными социальными суперсистемами. Так, именно биологические предпосылки Бехтерева, Павлова, Анохина и других оказали непосредственное влияние на появление кибернетики (которую зарубили), а генетика - и вовсе является разделом биологии. В целом, можно и нужно говорить о том, что наука биология не получила должного распространения в методологии педагогики, и не оказана необходимого влияния на неё. Вместо биологии на педагогику оказывала влияние психология, а это наука, которая является по большей части обобщением догм и басен. Она по своей сути ближе к религии. Поэтому постепенно, после сталинского периода педагогическая наука не развивалась, а деградировала по этому измерению.

Итого мы получаем ситуацию, где педагогическая наука до 1950-х является цельной, но устаревшей, и не соответствует ЗВ и текущему состоянию суперсистемы, а педагогическая наука после 1950-х является калейдоскопической и находится под серьёзным концептуальным влиянием западной псевдонауки "психология", являющейся в действительности разновидностью религии.

Правильным движением из текущего положение будет не просто откат педагогики до наработок сталинской эпохи, а выполнение двух необходимых условий:
1. Полный разбор ошибок текущей педагогической науки на всех приоритетах, в частности соотнесение её с текущими знаниями по нейробиологии, и корректировка всех догматических установок психологии-религии;
2. Приведение "сталинской педагогики" в соответствие с Законом Времени и обновившимся корпусом знаний, доступных человечеству.

Если не выполнить пункт 1 - то по законам ИПД процесс 2 будет перехвачен. На данный момент пункт 1 не выполнен - система знаний не приведена в соответствие с нейробиологией и биологическими науками вообще. Следовательно текущее положение дел, где "дистанционное образование" является фактическим и необходимым ответом Закону Времени (поскольку дистанционное образование - это более эффективный метод доступа к весьма расширившемуся по сравнению со сталинскими временами количеству информации) в данный момент перехватывается и Россия откатывается на уровень ниже. Пока не будет выполнен пункт 1, то есть пока система педагогики не будет приведена в соответствие с нейробиологией и из педагогики будет вычищена библейская психология, пункт 2 всегда будет перехватываться, ровно по тому алгоритму, по которому сейчас перехватывается "дистанционное образование" - нож плохой, нужно его запретить.

Этот алгоритм полностью аналогичен историческим примерам и может быть рассмотрен на их базе:
1. Убийство советской генетики;
2. Убийство советской кибернетики.

12:17 12.10.2020

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика