Добрый день Валерий Викторович! Сегодня сорвалась сделка Яндекса и Тинькофф банк. https://www.rbc.ru/finances/16/10/2020/5f89747a9a7947ad79bb4763 Попытку составить конкуренцию Сберу со стороны Яндекса на какое-то время устранили. Скорее всего глобальщики надавили на Тинькова через определенные структуры и механизмы,чтобы помешать этой сделке. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этой сделки и вообще по поводу Сбера в сегодняшней повестке дня и зачем Яндексу так важно иметь свой банк. Спасибо!
ЦБ проверяет эту сделку на предмет инсайдерской. Насколько можно судить речь идёт о сливе технологической и клиентской базы "Тинькофф" за вознаграждение в конверте, по-сути это уход от налогов. Такие моменты, когда всё оговорено, а потом вдруг сделка слетает по нелепой формулировке, такие моменты всегда вызывают подозрения, плюс акции обоих компаний упали на бирже.
14:16 18.10.2020
Nerd
Подписчик
Дмитрий К ЦБ проверяет эту сделку на предмет инсайдерской. Насколько можно судить речь идёт о сливе технологической и клиентской базы "Тинькофф" за вознаграждение в конверте, по-сути это уход от налогов. Такие моменты, когда всё оговорено, а потом вдруг сделка слетает по нелепой формулировке, такие моменты всегда вызывают подозрения, плюс акции обоих компаний упали на бирже.
А еще Наебулина - бывшая зам Грефа. А бывших замов, как говорится, не бывает))) Это прямая конкуренция Сберу, ибо Яндекс намного популярнее и технологичнее Рамблера, который был куплен Грефом.
Но на самом деле такие проверки - стандартны для ЦБ.
Хотя сбербанк они проверять не собираются. Хотя выше я уже написал почему. Но вот удивительно - самый большой банк в России, чуть ли не обязательный для половины населения, имеет самые большие % по кредитам и самые малые по вкладам, самые невыгодным предложения по картам, грабительские комиссии за перевод , но зато огромный рост прибыли. И еще кто-то наивно считает, что он "государственный". АХАХАХА. Это личный проект Грефа.
Посмотрите на задачи, которые ставят перед Сбербанком его топ-менеджеры. Речь идёт не просто об интеграции целых предприятий и секторов экономики в их экосистему, а о делении всей экономики на "своих" и "чужих" (см. презентацию для топ-менеджмента). Те, кто отказываются "от полной интеграции с экосистемой Сбер", будут лишены партнёрства с крупнейшим "госбанком" страны. Ребрендинг – это только первый тактический шаг. Дальше – и Греф этого не скрывает – окончательная приватизация Сбера.
Это оккупация страны на 4 приоритете. А учитывая экосистему - на 3 и 5.
14:41 18.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Дмитрий К ЦБ проверяет эту сделку на предмет инсайдерской.
Крайне сомневаюсь. Думаю что игра куда серьезнее и глубже. Танцы вокруг Сбера и Яндекса идут активно уже лет 5 минимум. И срыв сделки с тиньковым просто один из рядовых этапов. Думаю что Греф хочет получить Яндекс и его технологии. А там есть чем поживиться. А Яндексу нужен полноценный выход в банковский сектор. Так что это скорее один из этапов чего-то большего чем что-то рядовое и отдельное.
16:53 18.10.2020
Дмитрий К
Аналитик
Suche Vero Кольцов Дмитрий
ЦБ проверяет эту сделку на предмет инсайдерской.
Крайне сомневаюсь. Думаю что игра куда серьезнее и глубже. Танцы вокруг Сбера и Яндекса идут активно уже лет 5 минимум. И срыв сделки с тиньковым просто один из рядовых этапов. Думаю что Греф хочет получить Яндекс и его технологии. А там есть чем поживиться. А Яндексу нужен полноценный выход в банковский сектор. Так что это скорее один из этапов чего-то большего чем что-то рядовое и отдельное.
В общем об этом и речь, это как кусочек от лоскутного одеяла. После отмены сделки по каналам обратной связи от ЦБ в СМИ просочилась именно эта информация. Здесь нужно смотреть, поглощение Яндекс в чьих интересах? Греф это управленец, а Сбер как минимум это структура, которую используют разные субъекты, в.т.ч. правительство, которое его выкупило у ЦБ, поэтому в этом плане реакция достаточно интересная, плюс Тиньков жёстко контролируется из Лондона как и Яндекс, который если я не ошибаюсь зарегистрирован в офшорах Нидерландов.
17:05 18.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Дмитрий К плюс Тиньков жёстко контролируется из Лондона как и Яндекс, который если я не ошибаюсь зарегистрирован в офшорах Нидерландов.
Зарегистрирован - да. Контролируется - категорически не согласен.
17:30 18.10.2020
К. Николай
Подписчик
Suche Vero Кольцов Дмитрий
плюс Тиньков жёстко контролируется из Лондона как и Яндекс, который если я не ошибаюсь зарегистрирован в офшорах Нидерландов.
Зарегистрирован - да. Контролируется - категорически не согласен.
Яндекс поздно спохватился. Купить российский банк ему уже не дадут, а без банковских инструментов при цифровом рубле его стоимость Очень упадёт. Даже можно предположить, что если Яндекс не сменит юрисдикцию на российскую , то он вообще может исчезнуть.
17:53 18.10.2020
Suche Vero
Подписчик
К. Николай Яндекс поздно спохватился. Купить российский банк ему уже не дадут, а без банковских инструментов при цифровом рубле его стоимость Очень упадёт. Даже можно предположить, что если Яндекс не сменит юрисдикцию на российскую , то он вообще может исчезнуть.
Яндекс это технологии. И часть этих технологий разрабатывается Яндексом совместно например с Минобороны РФ. Так что не стоит рассматривать Яндекс как какую-то заштатную нидерландскую интернет компанию. Что касается входа в банковский сектор, то для яндекса есть два пути.
1. Покупка банка.
2. Создание банка с нуля.
Второй путь ему ни кто не запретит. Просто это сильно дороже сейчас. И я полагаю, так как немного знаком с банковским сектором изнутри, кроме денег есть еще множество других издержек на втором пути. И как раз этих издержек Яндекс очень хочет избежать.
18:39 18.10.2020
К. Николай
Подписчик
Suche Vero . И я полагаю, так как немного знаком с банковским сектором изнутри, кроме денег есть еще множество других издержек на втором пути. И как раз этих издержек Яндекс очень хочет избежать.
Так я и пишу о том, что Яндексу нужно менять юрисдикцию , причём в короткий срок. По поводу министерства обороны у меня сомнения, может предоставите информацию?
19:17 18.10.2020
сергей
Подписчик
К. Николай Так я и пишу о том, что Яндексу нужно менять юрисдикцию , причём в короткий срок.
У Вас такая слепая вера в Рабовладельческую Федерацию , которая даже больше , чем у сектантов Новейшего Прихода Христа (которые отдали все деньги и картиры Виссариону). Ну был бы хоть плохинький социализм конца 80х , то можно было бы всё изменить . Но у нас чёртов безпредельный рабовладельческий капитализьм уже 30 лет , дальше только цифровой фашизм с отменой налички и тотальным контролем. А если Вы вдруг выйдете протестовать против полной отмены : пенсий, бесплатной медиины и образования , то у Вас сотрут все цифровые рубли или вообще сотрут из базы данных , как будто Вас и небыло никогда.
Об этом же ещё 1000 лет назад в Духе времени говорилось, и вот к этому уже почти всё технически готово. Осталось только внедрить. https://youtu.be/qgLHpXxOTj0
21:37 18.10.2020
Black Patrick
Подписчик
https://www.forbes.ru/tehnologii/405031-krushenie-russkogo-amazon-chto-pogubilo-partnerstvo-yandeksa-i-sberbanka-i-kak-oni
Партнерство Сбера и Яндекса продлилось 11 лет.
Из предистории согласно википедии: «Факт участия иностранного капитала в Яндексе стал объектом критики президента России Владимира Путина 24 апреля 2014 года на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» http://www.kremlin.ru/events/president/news/20858
Летом 2019 года в российский парламент был внесён закон о значимых интернет-компаниях (также известен как «закон Горелкина»), согласно которому иностранцы не могут владеть или контролировать более 20 % «существенных информационных ресурсов» в России. 11 октября, на следующий день после публичного обсуждения законопроекта, акции «Яндекса» потеряли около 15 % стоимости, что стало крупнейшим обвалом для компании в 2019 году
Поправки в закон «О международных компаниях» были приняты Госдумой 13 ноября и одобрены Советом Федерации 25 ноября, на следующий день документ был подписан президентом Владимиром Путиным. В этот же день он сообщил о состоявшейся недавно встрече с руководителями и основными акционерами «Яндекса». 18 ноября 2019 года Яндекс представил проект новой структуры собственности компании, которое должно одобрить намеченное на 20 декабря собрание акционеров.
В офшорной зоне в Калининграде будет создан «Фонд общественных интересов» (Public Interests Foundation), который будет выдвигать двух из 12 членов совета директоров, а также принимать участие в принятии управленческих решений. Фонд будет принимать решения в отношении сделок по консолидации 10 % и более акций компании в одних руках, согласовывать передачу интеллектуальной собственности компании, возможные партнерства с правительствами других стран и решать другие вопросы. В то же время было заявлено, что фонд не будет влиять на «операционную, стратегическую и экономическую» деятельность компании.
В фонд уйдет «золотая акция» компании, которая до этого принадлежала государственному Сбербанку и давала право блокировать некоторые решения — например, о продаже активов.
В совет директоров фонда войдут 11 человек.»
На сегодня:
Фонд общественных интересов зарегистрирован 10 марта 2020 г. в Калининграде. Его единственным учредителем и по сей день единственным участником является Yandex N.V. Руководителем (исполнительным директором) фонда стала Елена Бунина - генеральный директор "Яндекса" в России. У фонда есть коллегиальный орган управления - совет, состоящий из 11 членов. Среди них - гендиректор ГК "Яндекс" Аркадий Волож, глава "Яндекса" в России Елена Бунина и управляющий директор группы Тигран Худавердян. От университета ИТМО в совет вошел генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков, от ВШЭ - генеральный директор "ЭКОПСИ Консалтинг" Павел Безручко, от "Сколково" - президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, от МГУ - декан биологического факультета Михаил Кирпичников. Также в совет фонда вошел председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский и директор московской школы №57 Михаил Случ. В совет также вошел президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а руководитель образовательного центра "Сириус" и фонда "Талант и успех" Елена Шмелева, возглавила совет фонда. Причем новость о ее назначении вышла 11 марта https://tass.ru/ekonomika/7951739?fbclid=IwAR2WAPASTAp4dyFloH7HJ3y2xPhXxa032qkzd9hvbC__DC5BHTSm8299re0 Елена Шмелева в 2018 гг. была сопредседателем федерального штаба Владимира Путина и его доверенным лицом на выборах президента РФ. Также она является членом Совета при президенте РФ по науке и образованию. Михаил Случ в 2015-2017 гг. являлся заместителем руководителя фонда "Талант и успех" и по сей день входит в экспертный совет центра "Сириус" по направлению "Наука". К слову, через несколько дней после избрания в совет директоров Фонда общественных интересов Михаил Случ получил пост директора московского физико-математического лицея "Вторая школа". В совет фонда Михаила Случа выдвинул Фонд поддержки 57-й школы (учредители которого - замглавы Роспечати Владимир Григорьев, директор музея им. Пушкина Марина Лошак и председатель совета директоров холдинга "Фармстандарт" Виктор Харитонин).
О крупнейшей сделке между «Яндексом» и группой TCS (в нее входит «Тинькофф») стало известно 22 сентября. И происходит это все за два дня до конференнции Сбера, где он объявляет о ребрендинге. И 24 сентября в СМИ заговорили о том, что возможно потребуется одобрение сделки в этом Фонде.
Все это наводит меня на такую мысль, Яндекс владеет технологиями, которые требуются ГП, а союз со Сбером, управляемым страновиками, мешал ему в этом. Но без банка Яндекс стал «обрезанным» и тогда была придумана сделка с Тинькофф. Но тут в процесс вмешался Путин и через подконтрольный ему фонд заблокировал сделку. И тут встает вопрос или Путин договорился с ГП, чтобы сделка не состоялась или Путина уже набрав сил, может это делать со всей уверенностью? Второй вариант мне кажется более соответствующим действительности. Яндекс ГП нужен был для того, чтобы не просто использовать его технологии в своих целях, а чтобы лишить этих технологий Путина. 10 июня на совещании с ИТ-сектором он говорил: «Что касается партнёрства с IT‑компаниями – тоже важно. Например, образование: сейчас был карантин – понятно, дистанционное обучение. Важно, что всё дистанционное обучение велось на российских платформах. Здесь уже говорили о «Яндексе», ещё «Фоксфорд» – ребята из Физтеха её придумали и внедрили. Всё это работает и, я уверен, в дальнейшем тоже будет очень востребовано.» Путину сейчас нужно образование, нельзя сдавать его под контроль ГП.
Теперь для Яндексу будет дано право заключить сделку с другим банком и здесь наиболее подходящим банком выступает Банк ДОМ.РФ. Этот банк Путин определи своим поручением по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации 11 декабря 2018 года специализированной кредитной организации (уполномоченного банка в сфере жилищного строительства) для финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. И сейчас банк активно набирает обороты и в сфере обслуживания населения. За последнее время запущены различные программы для физ.лиц по аналогии с тем же Тинькофф.
22:49 18.10.2020
Просто Серёжа
Подписчик
сергей слепая вера в Рабовладельческую Федерацию
Вот вновь ведь ни в какие ворота. Всё же модераторы у нас добрые, благостные люди, и они в курсе, что вы таким образом разводите их на бан, чтобы потом было о чём написать великий труд "О некоторых аспектах работы модераторов сайта ФКТ-Алтай после июня 2018 года". Ну вам самому то не стыдно? Мне за вас стыдно.
Black Patrick Но тут в процесс вмешался Путин и через подконтрольный ему фонд заблокировал сделку. И тут встает вопрос или Путин договорился с ГП, чтобы сделка не состоялась или Путина уже набрав сил, может это делать со всей уверенностью?
Дело в том, что всё, что контролируют страновики на самом деле принадлежит ГП. Если этот логический переход освоить, очень многое упрощается. Страновики - это варежка-прихватка с интеллектом бульдога. Не более того. В остальном - годная гипотеза.
23:56 18.10.2020
Дмитрий К
Аналитик
Suche Vero Кольцов Дмитрий
плюс Тиньков жёстко контролируется из Лондона как и Яндекс, который если я не ошибаюсь зарегистрирован в офшорах Нидерландов.
Зарегистрирован - да. Контролируется - категорически не согласен.
Это вопрос интересный, кем контролируется Яндекс, можете высказать своё мнение по этому поводу. Если рассматривать этот вопрос относительно юрисдикции, то без какой-либо конкретики и персоналий, можно предположить, что нахождение под иностранной юрисдикцией, при очень сильном желании, имеются все возможности давления на любую компанию, всеми доступными средствами для достижения определенных целей. Не осведомлен, где зарегистрирован "Тинькофф банк", но можно также предположить, что примерно в той же стороне. Так, что де юра, получается одна иностранная компания, хочет купить иностранную банковскую систему для работы на российском рынке.
02:04 19.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Просто Серёжа
Дело в том, что всё, что контролируют страновики на самом деле принадлежит ГП. Если этот логический переход освоить, очень многое упрощается. Страновики - это варежка-прихватка с интеллектом бульдога. Не более того. В остальном - годная гипотеза.
А что мешает Путину при этом перехватить управление? У ГП есть концепция и ввиду того, что она себя изжила, ГП может быть сам переформатирован? Имеется ввиду, что ГП будет через новую концепцию управлять. И такой концепцией может сейчас выступить КОБ, которой владеет Путин. И при этом ИНВОУ ввиду того, что библейская концепция себя исчерпала и ее применение грозит гибели человечества, способствует смене концепции. Или я что-то не так освоил?
04:31 19.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Просто Серёжа
Дело в том, что всё, что контролируют страновики на самом деле принадлежит ГП. Если этот логический переход освоить, очень многое упрощается. Страновики - это варежка-прихватка с интеллектом бульдога. Не более того. В остальном - годная гипотеза.
Вот и получается, что эта самая варежки в лице Сбера и создавал дополнительные проблемы. Амбиции Грефа влезть во все возможные отрасли переступили грань и его нужно было осадить. Сберу Яндекс нужен был, чтобы побольше знать о своих клиентах об их предпочтениях, а ИТ-технологий у самого Сбера достаточно. У него его ТехСбер среди айтишников высоко ценится, а вот данных об активности пользователей мало. И решить свою задачу через Сбер было бы сложнее, т.к. прослойка в виде страновиков требовала ресурсов. А через Яндекс и Тинькофф этой прослойка исключена видимо. Вот и была придумана эта сделка, но ее предотвартил Путин.
08:26 19.10.2020
Просто Серёжа
Подписчик
Black Patrick А что мешает Путину при этом перехватить управление?
Много чего мешает, но я не говорил о перехвате управления Путиным, я говорил только про варежку. Сам разбор как раз дееспособный.
Black Patrick У ГП есть концепция и ввиду того, что она себя изжила, ГП может быть сам переформатирован?
ГП сам себя форматирует по необходимости и в меру возможностей.
Black Patrick Имеется ввиду, что ГП будет через новую концепцию управлять. И такой концепцией может сейчас выступить КОБ, которой владеет Путин.
Сама по себе КОБ недоступна для ГП по причине нравственности и ТСП, поэтому такое управление может осуществляться только в формате перманентной попытки перехвата знаний и их герметизации: основная сложность здесь именно в герметизации, то есть в запрете обретения человечеством ЧТСП. Ну а давление на тех, кто управляет суперсистемами согласно методологии КОБ это и есть такой перманентный перехват. Он не состоится, но всегда будет происходить, занимая ресурсы системы управления на сопротивление.
Black Patrick ИНВОУ ввиду того, что библейская концепция себя исчерпала и ее применение грозит гибели человечества, способствует смене концепции
Таким образом смена концепции ГП является не полным переформатированием, а лишь сменой фасадов - методология "постоянного сопротивления эволюции и промыслу" она применялась и к предыдущим знаниями по управлению, и по отношению к современным знаниям. Концепция ГП не в том, чтобы создаваться методологии, а в том, чтобы перехватывать существующие и делать их доступными только для себя. В КОБ имеется противоядие против этого - она бесполезна в перехваченном виде, знания эти работать не будут без достижения необходимого уровня нравственности, без него их просто не освоить, а само освоение КОБ и есть повышение уровня нравственности. Такая вот уловка, дерзай ГП.
Black Patrick А через Яндекс и Тинькофф этой прослойка исключена видимо.
И одно и другое точно также представляет собой и прослойку страновиков в том числе. Я бы не стал разделять компании по этому параметру - страновики есть абсолютно везде, как и ГП. Тут речь не о том, чтобы не дать возможность страновикам что-то сделать, а о том, что не дать возможность что-то сделать и страновикам, и ГП одновременно - только страновикам рушатся краткосрочные планы, а ГП - долгосрочная цель.
09:15 19.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Просто Серёжа
Таким образом смена концепции ГП является не полным переформатированием, а лишь сменой фасадов - методология "постоянного сопротивления эволюции и промыслу" она применялась и к предыдущим знаниями по управлению, и по отношению к современным знаниям. Концепция ГП не в том, чтобы создаваться методологии, а в том, чтобы перехватывать существующие и делать их доступными только для себя. В КОБ имеется противоядие против этого - она бесполезна в перехваченном виде, знания эти работать не будут без достижения необходимого уровня нравственности, без него их просто не освоить, а само освоение КОБ и есть повышение уровня нравственности. Такая вот уловка, дерзай ГП.
Если ГП сам себя форматирует, то это как ГП меняет одну элиту на другую, так и ИНВОУ меняет одного ГП на другого ГП. Тогда здесь может быть вариант, что формируется новый ГП и Путин работает на это и возможно в союзе с Трампом.
09:53 19.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Просто Серёжа И одно и другое точно также представляет собой и прослойку страновиков в том числе. Я бы не стал разделять компании по этому параметру - страновики есть абсолютно везде, как и ГП. Тут речь не о том, чтобы не дать возможность страновикам что-то сделать, а о том, что не дать возможность что-то сделать и страновикам, и ГП одновременно - только страновикам рушатся краткосрочные планы, а ГП - долгосрочная цель.
Согласен, но если одна прослойка более управляема, чем другая, и на нее нужно меньше тратить своих ресурсов, вот ГП и меняет, так сказать, меняет отвертку на шуроповерт.
09:56 19.10.2020
Просто Серёжа
Подписчик
Black Patrick Если ГП сам себя форматирует, то это как ГП меняет одну элиту на другую, так и ИНВОУ меняет одного ГП на другого ГП.
Только второй процесс на порядок более низкочастотный, поэтому его не замечают и его проявления сложно обнаружить. Чтобы показать, что эта гипотеза верна, нужно найти такое следствие, которое можно обнаружить и которое будет указывать на существование такого процесса из логических предпосылок ПСС. Была тут одна тема, где эту простую мысль оказалось невозможно донести: https://fct-altai.ru/qa/question/view-35083
Black Patrick Согласен, но если одна прослойка более управляема, чем другая, и на нее нужно меньше тратить своих ресурсов, вот ГП и меняет, так сказать, меняет отвертку на шуроповерт.
Да дело в том, что у ГП кроме страновиков нет никакого другого инструмента, которым бы он мог управлять в достаточной степени. Например по ПФУ. Страновики - это наиболее близкая к этому суперсистема.
10:25 19.10.2020
Кусов Алексей
Подписчик
Возможно это подготовка к активной стадии гос. переворота. https://zen.yandex.ru/media/id/5cab0c875fb7b000afd4fa43/tinkoff-bank-kto-na-samom-dele-stoit-upravliaet-etim-biznesom-5ebb8df07a0ac263c0def954 https://zen.yandex.ru/media/mskazochnik/kto-vladeet-i-upravliaet-kompaniei-iandeks-5f82c5dd109c65627ed336fc
12:50 19.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Кусов Алексей Возможно это подготовка к активной стадии гос. переворота. https://zen.yandex.ru/media/id/5cab0c875fb7b000afd4fa43/tinkoff-bank-kto-na-samom-dele-stoit-upravliaet-etim-biznesom-5ebb8df07a0ac263c0def954
Это вписывается в гипотезу, которую я предположил в соседней теме https://fct-altai.ru/qa/question/view-38691
18:28 19.10.2020
Suche Vero
Подписчик
К. Николай Так я и пишу о том, что Яндексу нужно менять юрисдикцию , причём в короткий срок.
Поверьте на слово, для компаний работающих в сфере IT, юрисдикция далеко не самое важное. Куда важнее подконтрольность совета директоров. Сменить юрисдикцию вопрос на пару часов, даже для такого гиганта как Яндекс. Им же не производственные комплексы надо из страны в страну переносить. Им только бумажки юридические исправить.
К. Николай По поводу министерства обороны у меня сомнения, может предоставите информацию?
Поищите сотрудничество Яндекс и Камаз по поводу беспилотных автомобилей. Думаю быстро станет очевидно что без МО РФ там точно не обошлось. Да и вообще информацию о разных беспилотных системах для МО РФ. А на сколько МО РФ глубоко связано с Яндекс сказать сложно. Публичной информации мне хватило только на то чтобы связать МО РФ и Яндекс.
16:03 20.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Дмитрий К Это вопрос интересный, кем контролируется Яндекс, можете высказать своё мнение по этому поводу.
Но только мнение. Потому как анализ на эту тему не проводил. Просто по мере сбора кое какой информации постоянно натыкался на информацию о Яндексе и потому немного отложилось.
Дмитрий К Если рассматривать этот вопрос относительно юрисдикции, то без какой-либо конкретики и персоналий, можно предположить, что нахождение под иностранной юрисдикцией, при очень сильном желании, имеются все возможности давления на любую компанию, всеми доступными средствами для достижения определенных целей.
Тут есть два важных нюанса.
1. Яндекс не является IT компанией которая сидит на инфраструктуре. Это в первую очередь исследовательская компания. То есть если у них и есть свои сети и датацентры то это не основная их инфраструктура. И потеря этих активов не станет для них фатальной.
2. У Яндекса есть исследовательские центры в РФ. И их далеко не один-два. У меня сложилось стойкое впечатление что основа бизнеса Яндекса очень тесно связана именно с РФ. Практически неразрывно.
3. Такой гигант как Гугл с "крышей" в Вашингтоне не смог подавить работу Яндекс на внешних рынках. Следовательно у Яндекса "крыша" или Китай или РФ. Других игроков такого масштаба чтобы противостоять Гугл и Вашингтону в мире нет. ГП не в счет, потому как крайне сомневаюсь что ГП осуществляет структурное управление Яндексом. У Китая есть свои хуавеи и маловероятно что Китай "крышует" еще и Яндекс. Остается РФ.
4. Надо внимательно смотреть структуру совета директоров, структуру управления Яндекса, связи всех этих людей и много чего еще чтобы выявить кто действительно стоит во главе и/или доминирует в Яндексе. Это огромная работа и делать её просто так, ради интереса, нет желания. Будет повод, обязательно займусь, а пока только размышления.
Если свести воедино ощущения мои от информации так или иначе попадавшая ко мне по Яндексу, могу сказать что эту компанию готовят в РФ под что-то очень и очень глобальное. И вход в банковскую сферу официально (не официально Яндекс сидит в банковской сфере уже очень и очень давно), это этап официального получения компанией еще одной важной компетенции. Полагаю что когда-то была стратегическая мысль скрестить Яндекс со Сбером дабы получить мощный инструмент масштаба всей РФ по многим направлениям. ИТ+РозничныйБанк это крайне мощная система позволяющая реализовывать проекты огромного масштаба. В том числе и инфраструктурные. Но в сбербанке не вовремя случился Греф и пришлось пересматривать стратегию. Так что мы видим этап развития Яндекса под управлением и наставлением из РФ во что-то очень и очень серьезное. Во что именно? Пока понятия не имею.
Могу поразмышлять например о новом розничном банке на замену сбербанку. Причем банк будет работать на технологиях из РФ. Сбер работает на международных технологиях. Сейчас у яндекса его кошелек активно развивается технологически. Можно поразмышлять о новой инфраструктурной компании которая будет предоставлять доступ к сетевому спутниковому интернету. Тут и МТС с его лицензией 5G очень кстати. Можно поразмышлять о новом инфраструктурном монстре который будет заниматься управлением городским хозяйством. Не зря так активно развиваются у Яндекса их карты и навигатор. В общем вариантов вагон. А что будет - посмотрим.
Дмитрий К Так, что де юра, получается одна иностранная компания, хочет купить иностранную банковскую систему для работы на российском рынке.
Фактически да. Но не думаю что эта деталь имеет сколько-нибудь важное значение.
16:33 20.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Suche Vero ГП не в счет, потому как крайне сомневаюсь что ГП осуществляет структурное управление Яндексом
В том то и дело, что ГП управляет безструктурно
19:50 20.10.2020
Димитрий
Модератор
У тинькофа отжали банк, он попытался продаться Яндексу, чтобы новый хозяин вернул его к управлению. А Яндексу нужен банк без тинькофа. Уголовник в руководстве ИТ компании как-то не смотрится.
Многие кричат про электронный концлагерь. Теперь это называется "экосистема". Проблема не в том, что кто-то увидит личные данные. Просто вам предлагают набор инструментов - вроде бы полезных, а иногда даже удобных, которые проникают во все сферы вашей жизни. Яндекс-кошелек, Яндекс-маркет, Яндекс-такси, Яндекс-еда. И вы начинаете мыслить в категориях приложений в вашем телефоне и действовать по алгоритмам, прописанным кем-то-там. Добровольно и с песнями.
С банками вынуждены иметь дело все, это идеальный рассадник этих самых экосистем. Отсюда симбиоз банков и ИТ, это объективный процесс. Яндекс найдет себе пару, так или иначе. И тинькоф будет процветать - пока живут на свете дураки.
01:30 21.10.2020
Дмитрий К
Аналитик
Suche Vero Если свести воедино ощущения мои от информации так или иначе попадавшая ко мне по Яндексу, могу сказать что эту компанию готовят в РФ под что-то очень и очень глобальное.
Благодарю, за информацию! Если рассматривать всё это действие как некий процесс, по изменению кредитно-финансовой системы и полное её внедрение в сферу жизни человека, то возможно в этом и заключается интерес МО РФ взять контроль для осуществления комплекса мероприятий по безопасности граждан, через взаимодействие и сотрудничество? В плане контроля Путин внёс предложение для IT сферы, снизить ставку налогообложения до 3%, которая будет являться одной из самых низких в мире, плюс к этому были закрыты оффшоры в.т.ч. и в Нидерландах, где зарегистрирован Яндекс, а эта компания плотно сидит на Российском рынке и зарабатывает деньги именно в России, реализуя в. т.ч. крупные проекты. В соответствии с этим Яндекс хранит полученную прибыль скорее всего в зарубежных банках, а это определенный рычаг давления на компанию, которая работает с МО и выводит деньги за границу. На СП-2, ведь давят именно через банковский сектор, на компании, которые на ряду с Газпромом, реализуют этот проект. Поэтому если Яндекс хочет безопасно работать, сохраняя прибыль, ему по идее и нужна своя кредитно-финансовая система на той территории на которой он осуществляет свою основную деятельность, чтобы элементарно вывести свои деньги из-за рубежа под благовидным предлогом. В другие российские банки выводить не вариант т.к. они жёстко контролируются из вне, взять пример со Сбербанком, которому запретили работать в Крыму под угрозой санкций.
Здесь есть ещё участники процесса - это Сбербанк, ЦБ РФ и Тинькофф банк, всё это структуры, на которые имеется влияние из вне. Сбербанк на мой взгляд до передачи его ЦБ правительству, являлся инструментом по выводу денежной массы из России в зарубежные активы, тем самым, спонсируя западную экономику, СБ это по-сути монополист в социальной сфере обслуживания. Сейчас ЦБ по-сути лишили частично этой возможности, хотя в правительстве остались представители определенных кланов, которые могу осуществлять подобные операции, думаю в этом и может крыться причина, отказа Яндекс от сотрудничества со Сбербанком. ВВП в прошлом выпуске упомянул гайдаровскую концепцию по запрету на кредитования внутренней экономики России, данной концепции придерживаеться Сбер в полной мере, не знаю тех счастливчиков, которые как предприниматели получают кредиты в Сбербанке, где все кредиты являются 100% залоговыми с определенной необходимой долей ликвидности.
В этом плане "Тинькофф" это скорее не банк в его широком понимании, а мини кредитная система нового формата, которая например помимо прочих услуг, может выполнять функции твоего личного бухгалтера, на основе банковских операций твоей фирмы за отчётный период нажатием одной клавиши, формируя отчёт и отправляя его в налоговую. На самом деле, если убрать образ Тинькова как негативный, система очень удобная, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Тиньков в общем во всех интервью, именно так и позиционировал свою систему, как банк нового образца, где нет офисов и кучи манагеров, которым нужно платить з/п, плюс содержать многочисленные офисные помещения.
Поэтому выскажу свою версию, что идёт полномасштабная борьба за управление российской экономикой. Срыв сделки, это скорее всего отсутствие договоренностей в виду разности целей. Тинькофф это инструмент, те кто за ним стоит, хотели сохранить контроль над Яндекс через банковскую сферу, работая на слияние компаний, Яндекс наоборот уходя в российское налоговое поле, хотел выйти из под контроля запада, получив защиту от России, хоть бы он и был замкнут на ЦБ как глобальное средство связи с глобальной кредитно-финансовой системой, но всё-таки в таком случае инструментов влияния на Яндекс и подобные ему компании, гораздо поубавилось, как и влияние на российские национальные проекты, потому что Яндекс это первая ласточка, если опыт будет удачным, то для многих западных компаний это будет удобный способ обойти влияние США и её финансовых механизмов, например зарегистрировав свою компанию в России как IT, получив льготу 3% по налогообложению и занимаясь финансированием разного рода совместных проектов, без опаски, что твои деньги арестует какой-нибудь МВФ, а для России это реальная возможность привлечь инвестиции и технологии, для ГП это удобный вариант переформатировать весь финансовый сектор, о котором ещё пару лет назад говорила Лагард, призывая создавать региональные валюты для ухода от долларовой системы.
Пока мысли такие, у кого иной взгляд или есть, что добавить, как говорится милости просим, было бы интересно!
03:26 21.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Black Patrick В том то и дело, что ГП управляет безструктурно
ГП управляет безструктурно всеми процессами. И по этой причине уточнять специально про безструктурное управление ГП смысла не вижу. Это и так очевидно. В данном случае рассматривались именно структурные взаимосвязи Яндекса.
06:17 21.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Дмитрий К На СП-2, ведь давят именно через банковский сектор
Это ситуация чисто экономического порядка. Суть в том что в противостоянии страновиков США и ГП, у Страновиков США основные ресурсы сконцентрированы именно в глобальном банковском серкторе. Это их вотчина. Именно этот их инструментарий на 4-ом приоритете пытается перехватить Трамп разрушая глобальную. долларовую систему. Так что вполне логично что Страновики США используют их самый подконтрольный инструмент для давления на все подряд. Если верно понимать процессы протекающие на 4-ом приоритете, то многое становится очень очевидно.
06:28 21.10.2020
Дмитрий К
Аналитик
Suche Vero Кольцов Дмитрий
На СП-2, ведь давят именно через банковский сектор
Это ситуация чисто экономического порядка. Суть в том что в противостоянии страновиков США и ГП, у Страновиков США основные ресурсы сконцентрированы именно в глобальном банковском серкторе. Это их вотчина. Именно этот их инструментарий на 4-ом приоритете пытается перехватить Трамп разрушая глобальную. долларовую систему. Так что вполне логично что Страновики США используют их самый подконтрольный инструмент для давления на все подряд. Если верно понимать процессы протекающие на 4-ом приоритете, то многое становится очень очевидно.
Во всей этой ситуации с сорванными сделками, новость о том, что Минфин предложил сократить в МО 100 000 военнослужащих, тех которые не задействованы в реальной боевой службе, а как раз бухгалтера, экономисты т.е. административный армейский корпус, который в своё время выстраивал Сердюков, как структуру прямого распределения финансов внутри министерства на нужды армии и по-сути это обособление армии от влияния на неё экономического блока. На практике это выражается целевым освоением средств, например в строительстве военных госпиталей, которые строятся быстро и в сроки, что отметил Путин. Либералов это естественно не устраивает, поэтому это административный корпус нужно ликвидировать и поставить армию в зависимость, выделив этот административный блок в отдельную подконтрольную струтуру, которая будет срывать поставки, выплаты и в том числе ограничит МО в таких проектах с Яндекс. Не многие понимают, что экономические специалисты в армии это такие же войсковые подразделения. Поэтому я думаю, что все эти процессы взаимосвязаны и являются борьбой разного уровня структур.
08:49 21.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Suche Vero
Крайне сомневаюсь. Думаю что игра куда серьезнее и глубже. Танцы вокруг Сбера и Яндекса идут активно уже лет 5 минимум. И срыв сделки с тиньковым просто один из рядовых этапов. Думаю что Греф хочет получить Яндекс и его технологии. А там есть чем поживиться. А Яндексу нужен полноценный выход в банковский сектор. Так что это скорее один из этапов чего-то большего чем что-то рядовое и отдельное.
У Сбера есть Сбертех, и они сейчас ведут очень агрессивную политику переманивания сотрудников из других ИТ-компаний. Один из крупнейших проектов, реализуемых ими для своего банка – «Фабрика данных» – поможет банку монетизировать данные о клиентах и анализировать их поведение. Но этих данных для проекта нет, так как такой источник этих данных как банковские операции очень мал, тут то и нужен Сберу Яндекс. После их развода Сбербанк стал единственным владельцем платежной системы «Яндекс.Деньги» и провел ребрендинг этого сервиса и Сбер фактически получил то, что хотел – данные о пользователях о том, на что они тратят свои деньги и не только своего банка, т.к. через теперь уже ЮMoney проходит оплата многих продавцов и не важно какой у клиента банк.
Для «Яндекс» же Сбер нужен был для его площадки «Яндекс.Маркет». Давний проект Яндекса (с 2000 года), который в 2018 пополнился уже совместным маркетплейсом «Беру». На мой взгляд, этот проект для Яндекса возможно лишь диверсификация бизнеса, приносящая неплохую выручку и параллельно новые данные о пользователях. По состоянию на конец 2019 года аудитория сервиса составляла более 1 миллиона человек в день, а товарооборот маркетплейса превысил 4 миллиарда рублей в месяц.
По итогам этого развода Яндексу полностью отошел «Яндекс.Маркет» вместе маркетплейсом «Беру» и здесь, по сути Яндекс, как и Сбер также почти ничего не теряет (в части данных о пользователях), кроме того, что они остались без банка, что может негативно повлиять на работу «Яндекс.Маркета». Вот они и ищут сейчас себе банк. Тинькоф в этом плане был очень удобен, так как экосистема Тинькоф очень хорошо бы вписалась в экосистему Яндекса. И здесь согласен с тем, что сделка с Тинькоф не столь значительна, но процесс на самом деле гораздо глубже.
Suche Vero ГП управляет безструктурно всеми процессами. И по этой причине уточнять специально про безструктурное управление ГП смысла не вижу. Это и так очевидно. В данном случае рассматривались именно структурные взаимосвязи Яндекса.
Что касается Яндекса. В 2011 году в ходе IPO на американской бирже NASDAQ Яндекс раскрыл структуру собственников. Так контрольный пакет на момент IPO был у Baring Vostok Private Equity Funds (23,89% голосующих акций). Экономическая доля Аркадия Воложа - 14,67% (19,77% голосов), у Илья Сегалович - 3,07% (4,14% голосов). У американского фонда Tiger Global 20,5% акций, еще 5,13% акций - у UFG, указано в документе. Миноритарными акционерами были Бен Коул, Джон Бойнтон, Эл Феноти, Эстер Дайсон, Александр Волошин и Александр Шульгин.
Согласно отчета от 02.04.2020 размещенного на бирже NASDAQ https://secfilings.nasdaq.com/filingFrameset.asp?FilingID=14051246&RcvdDate=4/2/2020&CoName=YANDEX%20N.V.&FormType=20-F&View=html
Основными акционерами указаны: Аркадий Волож (48.48% голосующих акций) Владимир Иванов (6,34 %), иностранные компании Capital Group Companies (3,4 %), Invesco Ltd (2,49%), Harding Loevner LP(2,35 %).
Структура управления согласно этому же отчету следующая (при переводе пользовался Google-переводчиком и правил). В декабре 2019 года акционеры одобрили целевые изменения в структуре корпоративного управления Яндекса в ответ на меняющуюся нормативно-правовую среду в России. В результате реструктуризации недавно сформированный Фонд общественных интересов теперь имеет определенные ограниченные и целевые права на управление в нашей группе. Фонд общественных интересов был учрежден в особом административном районе Октябрьский в Калининграде, Российская Федерация, в соответствии с недавно принятой законодательной базой. Фонд общественных интересов не имеет акционеров, владельцев или бенефициаров и управляется Советом директоров Фонда. Уставная цель Фонда общественных интересов, изложенная в его уставе, состоит в том, чтобы сохранить преемственность и способствовать успеху Яндекса. Устав Фонда общественных интересов не разрешает заниматься какой-либо коммерческой деятельностью; его эксплуатационные расходы будет покрывать Яндекс. Фонд общественных интересов владеет нашей приоритетной долей, которая дает Фонду общественных интересов следующие права:
• одобрять накопление стороной, группой связанных сторон или сторонами, действующими согласованно, законного или бенефициарного владения акциями, составляющими 10% или более, по количеству или по количеству голосов, находящихся в обращении акций класса A и класса B (взятых вместе), если Совет директоров одобрил иное накопление акций;
• одобрять решение Совета директоров продать, передать или иным образом отчуждать, прямо или косвенно, все или практически все активы одной или нескольким третьим сторонам в рамках любой транзакции или серии связанных транзакций, включая продажу ООО «Яндекс»; а также
• назначить обязательные кандидатуры двух членов Совета из 12.
Комитеты Совета
В рамках реструктуризации наше Правление также реорганизовало Комитет по назначениям и сформировало новый Комитет по общественным интересам. Один назначенный директор будет входить в комитет по назначениям, а оба назначенных директора будут входить в комитет по общественным интересам.
Комитет по назначениям
Комитет по назначениям будет состоять из пяти директоров и сформирует два подкомитета:
Подкомитет I будет состоять из одного назначенного директора, одного директора с российским паспортом и местом жительства и еще одного директора. Подкомитет I будет рекомендовать Совету назначить четырех директоров («Директоров класса I»), которые затем будут утверждены нашим Советом в целом. Назначенный директор будет иметь право наложить вето на любых кандидатов на такие должности при условии, что осуществление такого вето было предварительно одобрено Фондом общественных интересов. Первыми директорами первого класса являются Герман Греф, Михаил Парахин, Чарльз Райан и Илья Стребулаев.
Подкомитет II будет состоять из трех директоров, которые не являются директорами класса I, и простым большинством будет рекомендовать Совету директоров для выдвижения шесть директоров («Директоров класса II»); назначенные директора не будут иметь права вето в отношении кандидатов на эти места. Наш Совет директоров должен принять кандидатов, рекомендованных Подкомитетом II, если только Совет директоров не проголосует за отклонение такой рекомендации большинством в десять директоров (с учетом поправок на вакансии в Совете).
Комитет общественных интересов
Комитет по общественным интересам будет иметь право одобрения определенных вопросов и будет состоять из трех членов: генерального директора Яндекса (в настоящее время г-н Волож) и двух назначенных директоров. Решения Комитета по общественным интересам должны быть единодушными. Комитет по общественным интересам не рассматривает обычные деловые или коммерческие вопросы; его право одобрения будет ограничено определенным списком следующих конкретных вопросов, которые считаются представляющими общественный интерес:
·транзакции или другие передачи, приводящие к предоставлению прямого доступа к личным данным российских пользователей, принадлежащих нам, и не обезличенным большим данным, принадлежащим нам, лицам, не являющимся гражданами России;
·принятие, изменение, изменение и отмена внутренних политик Яндекса по защите персональных данных и необезличенных больших данных российских пользователей (включая процедуры хранения и продажи / предоставления такой информации иностранным лицам);
·заключение Яндексом любого соглашения, которое касается России, с иностранным государством или международной межправительственной организацией (или ее органами и агентствами); а также
·прямая или косвенная передача или обременение материальных прав интеллектуальной собственности, включая лицензирование таких прав, если в результате такой лицензии Яндекс потеряет возможность использовать такие права в России.
Наш Совет не может действовать в отношении любого из этих указанных вопросов до получения рекомендации от Комитета по общественным интересам. Если Комитет по общественным интересам не одобряет переданный ему вопрос, Правление будет следовать решению Комитета по общественным интересам, если Правление не отклонит такое решение либо (i) большинством в восемь голосов (с поправкой на вакансии в Правлении). , который должен включать голоса двух назначенных директоров; или (ii) подавляющее большинство в восемь голосов (с поправкой на вакансии в Правлении) (не считая положительных голосов двух назначенных директоров), при условии, что Правление Фонда общественных интересов дало свое согласие. Комитет по общественным интересам будет действовать только как проверка действий нашего Правления; он не может активно принимать какие-либо решения от имени Правления или требовать от Правления каких-либо действий.
Особый избирательный интерес в ООО «Яндекс»
В качестве дополнительной защиты для всей структуры Фонд общественных интересов имеет особый голосующий интерес в ООО «Яндекс», который предоставляет ограниченные и определенные полномочия, которые могут быть реализованы только в случае того, что мы называем особой корпоративной ситуацией или связанной с ней особой ситуацией. к вопросу национальной безопасности.
Особые корпоративные ситуации
Особая корпоративная ситуация возникает только в следующих особых обстоятельствах:
· Комитет общественных интересов не сформирован;
· Комитет по общественным интересам распущен нашим Правлением;
· Назначенный директор не входит в Комитет по назначениям;
· Обязательное выдвижение назначенного директора отклоняется Общим собранием;
· Назначенный директор снимается с должности Общим собранием без одобрения держателя Приоритетной акции;
· Общее собрание назначает кандидата на должность Директора класса I, который не был рекомендован Комитетом по назначениям через Подкомитет I; или
· Решение комиссии по общественным интересам нарушено ООО «Яндекс».
Если Правление Фонда решит (действуя определенным большинством), что произошел какой-либо из вышеперечисленных триггеров для Особой корпоративной ситуации, он должен отправить уведомление в Яндекс с подробным описанием этого вопроса. После получения такого уведомления мы можем решить эту проблему в течение определенного периода. Если мы не решим эту проблему, Фонд общественных интересов будет иметь возможность (действуя указанным большинством) заменить генерального директора ООО «Яндекс» без голосования Яндекс Н.В. Фонд общественных интересов назначит временного генерального директора из предварительного утвержденный список. Как только ситуация разрешится, Yandex N.V. снимет временного генерального директора и назначит постоянного генерального директора.
Особые ситуации, связанные с вопросами национальной безопасности
Особая ситуация - это чрезвычайное разовое событие, связанное с вопросами национальной безопасности Российской Федерации, требующее быстрого устранения.
Если Правление фонда решает (действуя определенным квалифицированным большинством голосов), что возникла Особая ситуация, он должен отправить в Яндекс уведомление с подробным описанием этого вопроса. После получения такого уведомления мы можем решить эту проблему в течение определенного периода. Если мы не решим эту проблему, Фонд общественных интересов будет иметь возможность (действуя указанным большинством) заменить генерального директора ООО «Яндекс» без голосования Яндекс Н.В. Временно исполняющий обязанности Генерального директора, назначенный в данных обстоятельствах, будет занимать должность в течение ограниченного срока. период времени, по истечении которого Yandex NV снова получит право назначить постоянного генерального директора.
Правление Фонда общественных интересов
Фонд общественных интересов управляется советом, в который входят 11 директоров, в том числе члены, назначенные пятью ведущими российскими университетами (Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет). Информационные технологии, механика и оптика) и трех негосударственных организаций (Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Московская школа управления Сколково и Фонд Московской школы № 57), все из которых имеют давнюю историю сотрудничества с Яндекс. В Правление Фонда общественных интересов также войдут три представителя менеджмента «Яндекса» (изначально Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина). Первоначальными членами Совета Фонда являются:
Елена Бунина, Генеральный директор ООО «Яндекс» - исполнительный директор фонда
Елена Шмелева (Санкт-Петербургский государственный университет), директор Образовательного центра «Сириус», руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» - председатель фонда.
Аркадий Волож, генеральный директор Yandex N.V.
Тигран Худавердян, заместитель генерального директора Яндекс Н.В.
Павел Безручко (Высшая школа экономики), управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг»
Михаил Кирпичников (МГУ), декан биологического факультета МГУ
Александр Дюков (Университет информационных технологий, механики и оптики), председатель правления, генеральный директор Газпром нефти
Сергей Рязанский (Московский физико-технический институт), руководитель общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское школьное движение»
Александр Шохин (Российский союз промышленников и предпринимателей), президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Андрей Шаронов (СКОЛКОВО), президент Московской школы управления СКОЛКОВО
Михаил Случ (Фонд развития школы №57), директор школы №57.
После того, как российские партии (в том числе российские граждане, российские юридические лица, являющиеся бенефициарными владельцами, и семейный траст г-на Воложа) перестают обладать кумулятивным правом голоса, превышающим не менее 50% плюс один голос в Yandex NV, количество представителей руководства, имеющих право заседать Правление фонда будет сокращено с трех до двух, а Высшая школа экономики получит право назначить дополнительного члена правления фонда. В результате директора Фонда, назначаемые российскими университетами, будут иметь право принимать решения по следующим вопросам без дополнительного голосования других членов Совета Фонда:
отбор кандидатов для обязательного выдвижения в качестве назначенных директоров; а также
предложения кандидатов для включения в список лиц, которые могут исполнять обязанности временного генерального директора ООО «Яндекс».
Условия конвертации акций класса B
Кроме того, в рамках реструктуризации была изменена функция автоматической конвертации Акций класса B. Ранее такие акции сразу же конвертировались в акции класса А после смерти держателя. Чтобы избежать этого сценария «обрыва», при котором контроль над голосованием в нашей компании может внезапно сместиться, после этой поправки Акции класса B, находящиеся в семейном трасте, не будут автоматически конвертироваться в течение двух лет после смерти держателя. Г-н Волож создал такое доверие. Г-н Волож также согласился заключить двухлетнее соглашение о блокировке 95% его акций класса B.
15:04 21.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Дмитрий К Во всей этой ситуации с сорванными сделками, новость о том, что Минфин предложил сократить в МО 100 000 военнослужащих, тех которые не задействованы в реальной боевой службе, а как раз бухгалтера
А мне понравилось как эта новость была подана по телевизору. Кратко можно сделать примерно такое изложение новости:
Министерство обороны в лице Шойгу ответило Министерству экономического развития в лице Силуанова на его предложение по сокращению: А не пойти бы тебе на *** с такими предложениями.
Дмитрий К Поэтому я думаю, что все эти процессы взаимосвязаны и являются борьбой разного уровня структур.
Так и есть. Это банальное пинание на уровне ККГ. Либероиды решили пропихнуть закон про сокращение в армии, а армейские в ответ им устроили массовое публичное объяснение через телевизор почему либероиды дэбилы. А с учетом того что телевизор по сути давно уже вотчина либероидов, то сам факт того как красочно по телевизору была дана ответка, само по себе наводит на мысли. Может и телевизор уже постепенно идет под перехват?
15:06 21.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Black Patrick при переводе пользовался Google-переводчиком и правил
Тут мало. Надо засучивать рукава и серьезно браться за разбор Яндекса. Я прочитал то что Вы перевели и глаз зацепился за несколько фамилий. В общем будет время, сяду разберу внимательно.
15:14 21.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Suche Vero Black Patrick
Тут мало. Надо засучивать рукава и серьезно браться за разбор Яндекса. Я прочитал то что Вы перевели и глаз зацепился за несколько фамилий. В общем будет время, сяду разберу внимательно.
Согласен, поэтому продолжу тоже разбирать их. На первый взгляд, у меня складывается впечатление, что со стороны РФ проделана большая работа по снижению иностранного влияний на эту компанию, но еще не все сделано. Поэтому предполагаю, что Яндекс очень важный игрок и борьба за него идет серьезная. Учитывая, то о чем заявлял Киссинджер в свое статье Метаморфозы о роли ИИ и цифры, Яндекс лакомый кусок для ГП. Сервис https://cloud.yandex.ru/ как раз то, что нужно.
15:44 21.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Suche Vero глаз зацепился за несколько фамилий
Волошин с Грефом до сих пор в Совете диреткоров https://yandex.gcs-web.com/corporate-governance/board-of-directors
15:52 21.10.2020
К. Николай
Подписчик
Black Patrick Suche Vero
глаз зацепился за несколько фамилий
Волошин с Грефом до сих пор в Совете диреткоров https://yandex.gcs-web.com/corporate-governance/board-of-directors
Греф оттуда уходит захватив с собой ЯндексДеньги
16:17 21.10.2020
Black Patrick
Подписчик
К. Николай Black Patrick
Suche Vero
глаз зацепился за несколько фамилий
Волошин с Грефом до сих пор в Совете диреткоров https://yandex.gcs-web.com/corporate-governance/board-of-directors Греф оттуда уходит захватив с собой ЯндексДеньги
Пока что я не встречал информацию, что Греф уйдет и из совета директоров при разводе
Дмитрий К
Аналитик
14:16 18.10.2020
Nerd
Подписчик
Но на самом деле такие проверки - стандартны для ЦБ.
Хотя сбербанк они проверять не собираются. Хотя выше я уже написал почему. Но вот удивительно - самый большой банк в России, чуть ли не обязательный для половины населения, имеет самые большие % по кредитам и самые малые по вкладам, самые невыгодным предложения по картам, грабительские комиссии за перевод , но зато огромный рост прибыли. И еще кто-то наивно считает, что он "государственный". АХАХАХА. Это личный проект Грефа.
Посмотрите на задачи, которые ставят перед Сбербанком его топ-менеджеры. Речь идёт не просто об интеграции целых предприятий и секторов экономики в их экосистему, а о делении всей экономики на "своих" и "чужих" (см. презентацию для топ-менеджмента). Те, кто отказываются "от полной интеграции с экосистемой Сбер", будут лишены партнёрства с крупнейшим "госбанком" страны. Ребрендинг – это только первый тактический шаг. Дальше – и Греф этого не скрывает – окончательная приватизация Сбера.
Это оккупация страны на 4 приоритете. А учитывая экосистему - на 3 и 5.
14:41 18.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Крайне сомневаюсь. Думаю что игра куда серьезнее и глубже. Танцы вокруг Сбера и Яндекса идут активно уже лет 5 минимум. И срыв сделки с тиньковым просто один из рядовых этапов. Думаю что Греф хочет получить Яндекс и его технологии. А там есть чем поживиться. А Яндексу нужен полноценный выход в банковский сектор. Так что это скорее один из этапов чего-то большего чем что-то рядовое и отдельное.
16:53 18.10.2020
Дмитрий К
Аналитик
В общем об этом и речь, это как кусочек от лоскутного одеяла. После отмены сделки по каналам обратной связи от ЦБ в СМИ просочилась именно эта информация. Здесь нужно смотреть, поглощение Яндекс в чьих интересах? Греф это управленец, а Сбер как минимум это структура, которую используют разные субъекты, в.т.ч. правительство, которое его выкупило у ЦБ, поэтому в этом плане реакция достаточно интересная, плюс Тиньков жёстко контролируется из Лондона как и Яндекс, который если я не ошибаюсь зарегистрирован в офшорах Нидерландов.
17:05 18.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Зарегистрирован - да. Контролируется - категорически не согласен.
17:30 18.10.2020
К. Николай
Подписчик
17:53 18.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Яндекс это технологии. И часть этих технологий разрабатывается Яндексом совместно например с Минобороны РФ. Так что не стоит рассматривать Яндекс как какую-то заштатную нидерландскую интернет компанию. Что касается входа в банковский сектор, то для яндекса есть два пути.
1. Покупка банка.
2. Создание банка с нуля.
Второй путь ему ни кто не запретит. Просто это сильно дороже сейчас. И я полагаю, так как немного знаком с банковским сектором изнутри, кроме денег есть еще множество других издержек на втором пути. И как раз этих издержек Яндекс очень хочет избежать.
18:39 18.10.2020
К. Николай
Подписчик
19:17 18.10.2020
сергей
Подписчик
У Вас такая слепая вера в Рабовладельческую Федерацию , которая даже больше , чем у сектантов Новейшего Прихода Христа (которые отдали все деньги и картиры Виссариону). Ну был бы хоть плохинький социализм конца 80х , то можно было бы всё изменить . Но у нас чёртов безпредельный рабовладельческий капитализьм уже 30 лет , дальше только цифровой фашизм с отменой налички и тотальным контролем. А если Вы вдруг выйдете протестовать против полной отмены : пенсий, бесплатной медиины и образования , то у Вас сотрут все цифровые рубли или вообще сотрут из базы данных , как будто Вас и небыло никогда.
Об этом же ещё 1000 лет назад в Духе времени говорилось, и вот к этому уже почти всё технически готово. Осталось только внедрить. https://youtu.be/qgLHpXxOTj0
21:37 18.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Партнерство Сбера и Яндекса продлилось 11 лет.
Из предистории согласно википедии: «Факт участия иностранного капитала в Яндексе стал объектом критики президента России Владимира Путина 24 апреля 2014 года на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» http://www.kremlin.ru/events/president/news/20858
Летом 2019 года в российский парламент был внесён закон о значимых интернет-компаниях (также известен как «закон Горелкина»), согласно которому иностранцы не могут владеть или контролировать более 20 % «существенных информационных ресурсов» в России. 11 октября, на следующий день после публичного обсуждения законопроекта, акции «Яндекса» потеряли около 15 % стоимости, что стало крупнейшим обвалом для компании в 2019 году
Поправки в закон «О международных компаниях» были приняты Госдумой 13 ноября и одобрены Советом Федерации 25 ноября, на следующий день документ был подписан президентом Владимиром Путиным. В этот же день он сообщил о состоявшейся недавно встрече с руководителями и основными акционерами «Яндекса». 18 ноября 2019 года Яндекс представил проект новой структуры собственности компании, которое должно одобрить намеченное на 20 декабря собрание акционеров.
В офшорной зоне в Калининграде будет создан «Фонд общественных интересов» (Public Interests Foundation), который будет выдвигать двух из 12 членов совета директоров, а также принимать участие в принятии управленческих решений. Фонд будет принимать решения в отношении сделок по консолидации 10 % и более акций компании в одних руках, согласовывать передачу интеллектуальной собственности компании, возможные партнерства с правительствами других стран и решать другие вопросы. В то же время было заявлено, что фонд не будет влиять на «операционную, стратегическую и экономическую» деятельность компании.
В фонд уйдет «золотая акция» компании, которая до этого принадлежала государственному Сбербанку и давала право блокировать некоторые решения — например, о продаже активов.
В совет директоров фонда войдут 11 человек.»
На сегодня:
Фонд общественных интересов зарегистрирован 10 марта 2020 г. в Калининграде. Его единственным учредителем и по сей день единственным участником является Yandex N.V. Руководителем (исполнительным директором) фонда стала Елена Бунина - генеральный директор "Яндекса" в России. У фонда есть коллегиальный орган управления - совет, состоящий из 11 членов. Среди них - гендиректор ГК "Яндекс" Аркадий Волож, глава "Яндекса" в России Елена Бунина и управляющий директор группы Тигран Худавердян. От университета ИТМО в совет вошел генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков, от ВШЭ - генеральный директор "ЭКОПСИ Консалтинг" Павел Безручко, от "Сколково" - президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, от МГУ - декан биологического факультета Михаил Кирпичников. Также в совет фонда вошел председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский и директор московской школы №57 Михаил Случ. В совет также вошел президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а руководитель образовательного центра "Сириус" и фонда "Талант и успех" Елена Шмелева, возглавила совет фонда. Причем новость о ее назначении вышла 11 марта https://tass.ru/ekonomika/7951739?fbclid=IwAR2WAPASTAp4dyFloH7HJ3y2xPhXxa032qkzd9hvbC__DC5BHTSm8299re0 Елена Шмелева в 2018 гг. была сопредседателем федерального штаба Владимира Путина и его доверенным лицом на выборах президента РФ. Также она является членом Совета при президенте РФ по науке и образованию. Михаил Случ в 2015-2017 гг. являлся заместителем руководителя фонда "Талант и успех" и по сей день входит в экспертный совет центра "Сириус" по направлению "Наука". К слову, через несколько дней после избрания в совет директоров Фонда общественных интересов Михаил Случ получил пост директора московского физико-математического лицея "Вторая школа". В совет фонда Михаила Случа выдвинул Фонд поддержки 57-й школы (учредители которого - замглавы Роспечати Владимир Григорьев, директор музея им. Пушкина Марина Лошак и председатель совета директоров холдинга "Фармстандарт" Виктор Харитонин).
О крупнейшей сделке между «Яндексом» и группой TCS (в нее входит «Тинькофф») стало известно 22 сентября. И происходит это все за два дня до конференнции Сбера, где он объявляет о ребрендинге. И 24 сентября в СМИ заговорили о том, что возможно потребуется одобрение сделки в этом Фонде.
Все это наводит меня на такую мысль, Яндекс владеет технологиями, которые требуются ГП, а союз со Сбером, управляемым страновиками, мешал ему в этом. Но без банка Яндекс стал «обрезанным» и тогда была придумана сделка с Тинькофф. Но тут в процесс вмешался Путин и через подконтрольный ему фонд заблокировал сделку. И тут встает вопрос или Путин договорился с ГП, чтобы сделка не состоялась или Путина уже набрав сил, может это делать со всей уверенностью? Второй вариант мне кажется более соответствующим действительности. Яндекс ГП нужен был для того, чтобы не просто использовать его технологии в своих целях, а чтобы лишить этих технологий Путина. 10 июня на совещании с ИТ-сектором он говорил: «Что касается партнёрства с IT‑компаниями – тоже важно. Например, образование: сейчас был карантин – понятно, дистанционное обучение. Важно, что всё дистанционное обучение велось на российских платформах. Здесь уже говорили о «Яндексе», ещё «Фоксфорд» – ребята из Физтеха её придумали и внедрили. Всё это работает и, я уверен, в дальнейшем тоже будет очень востребовано.» Путину сейчас нужно образование, нельзя сдавать его под контроль ГП.
Теперь для Яндексу будет дано право заключить сделку с другим банком и здесь наиболее подходящим банком выступает Банк ДОМ.РФ. Этот банк Путин определи своим поручением по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации 11 декабря 2018 года специализированной кредитной организации (уполномоченного банка в сфере жилищного строительства) для финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. И сейчас банк активно набирает обороты и в сфере обслуживания населения. За последнее время запущены различные программы для физ.лиц по аналогии с тем же Тинькофф.
22:49 18.10.2020
Просто Серёжа
Подписчик
Вот вновь ведь ни в какие ворота. Всё же модераторы у нас добрые, благостные люди, и они в курсе, что вы таким образом разводите их на бан, чтобы потом было о чём написать великий труд "О некоторых аспектах работы модераторов сайта ФКТ-Алтай после июня 2018 года". Ну вам самому то не стыдно? Мне за вас стыдно.
Дело в том, что всё, что контролируют страновики на самом деле принадлежит ГП. Если этот логический переход освоить, очень многое упрощается. Страновики - это варежка-прихватка с интеллектом бульдога. Не более того. В остальном - годная гипотеза.
23:56 18.10.2020
Дмитрий К
Аналитик
Это вопрос интересный, кем контролируется Яндекс, можете высказать своё мнение по этому поводу. Если рассматривать этот вопрос относительно юрисдикции, то без какой-либо конкретики и персоналий, можно предположить, что нахождение под иностранной юрисдикцией, при очень сильном желании, имеются все возможности давления на любую компанию, всеми доступными средствами для достижения определенных целей. Не осведомлен, где зарегистрирован "Тинькофф банк", но можно также предположить, что примерно в той же стороне. Так, что де юра, получается одна иностранная компания, хочет купить иностранную банковскую систему для работы на российском рынке.
02:04 19.10.2020
Black Patrick
Подписчик
А что мешает Путину при этом перехватить управление? У ГП есть концепция и ввиду того, что она себя изжила, ГП может быть сам переформатирован? Имеется ввиду, что ГП будет через новую концепцию управлять. И такой концепцией может сейчас выступить КОБ, которой владеет Путин. И при этом ИНВОУ ввиду того, что библейская концепция себя исчерпала и ее применение грозит гибели человечества, способствует смене концепции. Или я что-то не так освоил?
04:31 19.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Вот и получается, что эта самая варежки в лице Сбера и создавал дополнительные проблемы. Амбиции Грефа влезть во все возможные отрасли переступили грань и его нужно было осадить. Сберу Яндекс нужен был, чтобы побольше знать о своих клиентах об их предпочтениях, а ИТ-технологий у самого Сбера достаточно. У него его ТехСбер среди айтишников высоко ценится, а вот данных об активности пользователей мало. И решить свою задачу через Сбер было бы сложнее, т.к. прослойка в виде страновиков требовала ресурсов. А через Яндекс и Тинькофф этой прослойка исключена видимо. Вот и была придумана эта сделка, но ее предотвартил Путин.
08:26 19.10.2020
Просто Серёжа
Подписчик
Много чего мешает, но я не говорил о перехвате управления Путиным, я говорил только про варежку. Сам разбор как раз дееспособный.
ГП сам себя форматирует по необходимости и в меру возможностей.
Сама по себе КОБ недоступна для ГП по причине нравственности и ТСП, поэтому такое управление может осуществляться только в формате перманентной попытки перехвата знаний и их герметизации: основная сложность здесь именно в герметизации, то есть в запрете обретения человечеством ЧТСП. Ну а давление на тех, кто управляет суперсистемами согласно методологии КОБ это и есть такой перманентный перехват. Он не состоится, но всегда будет происходить, занимая ресурсы системы управления на сопротивление.
Таким образом смена концепции ГП является не полным переформатированием, а лишь сменой фасадов - методология "постоянного сопротивления эволюции и промыслу" она применялась и к предыдущим знаниями по управлению, и по отношению к современным знаниям. Концепция ГП не в том, чтобы создаваться методологии, а в том, чтобы перехватывать существующие и делать их доступными только для себя. В КОБ имеется противоядие против этого - она бесполезна в перехваченном виде, знания эти работать не будут без достижения необходимого уровня нравственности, без него их просто не освоить, а само освоение КОБ и есть повышение уровня нравственности. Такая вот уловка, дерзай ГП.
И одно и другое точно также представляет собой и прослойку страновиков в том числе. Я бы не стал разделять компании по этому параметру - страновики есть абсолютно везде, как и ГП. Тут речь не о том, чтобы не дать возможность страновикам что-то сделать, а о том, что не дать возможность что-то сделать и страновикам, и ГП одновременно - только страновикам рушатся краткосрочные планы, а ГП - долгосрочная цель.
09:15 19.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Если ГП сам себя форматирует, то это как ГП меняет одну элиту на другую, так и ИНВОУ меняет одного ГП на другого ГП. Тогда здесь может быть вариант, что формируется новый ГП и Путин работает на это и возможно в союзе с Трампом.
09:53 19.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Согласен, но если одна прослойка более управляема, чем другая, и на нее нужно меньше тратить своих ресурсов, вот ГП и меняет, так сказать, меняет отвертку на шуроповерт.
09:56 19.10.2020
Просто Серёжа
Подписчик
Только второй процесс на порядок более низкочастотный, поэтому его не замечают и его проявления сложно обнаружить. Чтобы показать, что эта гипотеза верна, нужно найти такое следствие, которое можно обнаружить и которое будет указывать на существование такого процесса из логических предпосылок ПСС. Была тут одна тема, где эту простую мысль оказалось невозможно донести:
https://fct-altai.ru/qa/question/view-35083
Да дело в том, что у ГП кроме страновиков нет никакого другого инструмента, которым бы он мог управлять в достаточной степени. Например по ПФУ. Страновики - это наиболее близкая к этому суперсистема.
10:25 19.10.2020
Кусов Алексей
Подписчик
https://zen.yandex.ru/media/mskazochnik/kto-vladeet-i-upravliaet-kompaniei-iandeks-5f82c5dd109c65627ed336fc
12:50 19.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Это вписывается в гипотезу, которую я предположил в соседней теме https://fct-altai.ru/qa/question/view-38691
18:28 19.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Поверьте на слово, для компаний работающих в сфере IT, юрисдикция далеко не самое важное. Куда важнее подконтрольность совета директоров. Сменить юрисдикцию вопрос на пару часов, даже для такого гиганта как Яндекс. Им же не производственные комплексы надо из страны в страну переносить. Им только бумажки юридические исправить.
Поищите сотрудничество Яндекс и Камаз по поводу беспилотных автомобилей. Думаю быстро станет очевидно что без МО РФ там точно не обошлось. Да и вообще информацию о разных беспилотных системах для МО РФ. А на сколько МО РФ глубоко связано с Яндекс сказать сложно. Публичной информации мне хватило только на то чтобы связать МО РФ и Яндекс.
16:03 20.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Но только мнение. Потому как анализ на эту тему не проводил. Просто по мере сбора кое какой информации постоянно натыкался на информацию о Яндексе и потому немного отложилось.
Тут есть два важных нюанса.
1. Яндекс не является IT компанией которая сидит на инфраструктуре. Это в первую очередь исследовательская компания. То есть если у них и есть свои сети и датацентры то это не основная их инфраструктура. И потеря этих активов не станет для них фатальной.
2. У Яндекса есть исследовательские центры в РФ. И их далеко не один-два. У меня сложилось стойкое впечатление что основа бизнеса Яндекса очень тесно связана именно с РФ. Практически неразрывно.
3. Такой гигант как Гугл с "крышей" в Вашингтоне не смог подавить работу Яндекс на внешних рынках. Следовательно у Яндекса "крыша" или Китай или РФ. Других игроков такого масштаба чтобы противостоять Гугл и Вашингтону в мире нет. ГП не в счет, потому как крайне сомневаюсь что ГП осуществляет структурное управление Яндексом. У Китая есть свои хуавеи и маловероятно что Китай "крышует" еще и Яндекс. Остается РФ.
4. Надо внимательно смотреть структуру совета директоров, структуру управления Яндекса, связи всех этих людей и много чего еще чтобы выявить кто действительно стоит во главе и/или доминирует в Яндексе. Это огромная работа и делать её просто так, ради интереса, нет желания. Будет повод, обязательно займусь, а пока только размышления.
Если свести воедино ощущения мои от информации так или иначе попадавшая ко мне по Яндексу, могу сказать что эту компанию готовят в РФ под что-то очень и очень глобальное. И вход в банковскую сферу официально (не официально Яндекс сидит в банковской сфере уже очень и очень давно), это этап официального получения компанией еще одной важной компетенции. Полагаю что когда-то была стратегическая мысль скрестить Яндекс со Сбером дабы получить мощный инструмент масштаба всей РФ по многим направлениям. ИТ+РозничныйБанк это крайне мощная система позволяющая реализовывать проекты огромного масштаба. В том числе и инфраструктурные. Но в сбербанке не вовремя случился Греф и пришлось пересматривать стратегию. Так что мы видим этап развития Яндекса под управлением и наставлением из РФ во что-то очень и очень серьезное. Во что именно? Пока понятия не имею.
Могу поразмышлять например о новом розничном банке на замену сбербанку. Причем банк будет работать на технологиях из РФ. Сбер работает на международных технологиях. Сейчас у яндекса его кошелек активно развивается технологически. Можно поразмышлять о новой инфраструктурной компании которая будет предоставлять доступ к сетевому спутниковому интернету. Тут и МТС с его лицензией 5G очень кстати. Можно поразмышлять о новом инфраструктурном монстре который будет заниматься управлением городским хозяйством. Не зря так активно развиваются у Яндекса их карты и навигатор. В общем вариантов вагон. А что будет - посмотрим.
Фактически да. Но не думаю что эта деталь имеет сколько-нибудь важное значение.
16:33 20.10.2020
Black Patrick
Подписчик
В том то и дело, что ГП управляет безструктурно
19:50 20.10.2020
Димитрий
Модератор
Многие кричат про электронный концлагерь. Теперь это называется "экосистема". Проблема не в том, что кто-то увидит личные данные. Просто вам предлагают набор инструментов - вроде бы полезных, а иногда даже удобных, которые проникают во все сферы вашей жизни. Яндекс-кошелек, Яндекс-маркет, Яндекс-такси, Яндекс-еда. И вы начинаете мыслить в категориях приложений в вашем телефоне и действовать по алгоритмам, прописанным кем-то-там. Добровольно и с песнями.
С банками вынуждены иметь дело все, это идеальный рассадник этих самых экосистем. Отсюда симбиоз банков и ИТ, это объективный процесс. Яндекс найдет себе пару, так или иначе. И тинькоф будет процветать - пока живут на свете дураки.
01:30 21.10.2020
Дмитрий К
Аналитик
Благодарю, за информацию! Если рассматривать всё это действие как некий процесс, по изменению кредитно-финансовой системы и полное её внедрение в сферу жизни человека, то возможно в этом и заключается интерес МО РФ взять контроль для осуществления комплекса мероприятий по безопасности граждан, через взаимодействие и сотрудничество? В плане контроля Путин внёс предложение для IT сферы, снизить ставку налогообложения до 3%, которая будет являться одной из самых низких в мире, плюс к этому были закрыты оффшоры в.т.ч. и в Нидерландах, где зарегистрирован Яндекс, а эта компания плотно сидит на Российском рынке и зарабатывает деньги именно в России, реализуя в. т.ч. крупные проекты. В соответствии с этим Яндекс хранит полученную прибыль скорее всего в зарубежных банках, а это определенный рычаг давления на компанию, которая работает с МО и выводит деньги за границу. На СП-2, ведь давят именно через банковский сектор, на компании, которые на ряду с Газпромом, реализуют этот проект. Поэтому если Яндекс хочет безопасно работать, сохраняя прибыль, ему по идее и нужна своя кредитно-финансовая система на той территории на которой он осуществляет свою основную деятельность, чтобы элементарно вывести свои деньги из-за рубежа под благовидным предлогом. В другие российские банки выводить не вариант т.к. они жёстко контролируются из вне, взять пример со Сбербанком, которому запретили работать в Крыму под угрозой санкций.
Здесь есть ещё участники процесса - это Сбербанк, ЦБ РФ и Тинькофф банк, всё это структуры, на которые имеется влияние из вне. Сбербанк на мой взгляд до передачи его ЦБ правительству, являлся инструментом по выводу денежной массы из России в зарубежные активы, тем самым, спонсируя западную экономику, СБ это по-сути монополист в социальной сфере обслуживания. Сейчас ЦБ по-сути лишили частично этой возможности, хотя в правительстве остались представители определенных кланов, которые могу осуществлять подобные операции, думаю в этом и может крыться причина, отказа Яндекс от сотрудничества со Сбербанком. ВВП в прошлом выпуске упомянул гайдаровскую концепцию по запрету на кредитования внутренней экономики России, данной концепции придерживаеться Сбер в полной мере, не знаю тех счастливчиков, которые как предприниматели получают кредиты в Сбербанке, где все кредиты являются 100% залоговыми с определенной необходимой долей ликвидности.
В этом плане "Тинькофф" это скорее не банк в его широком понимании, а мини кредитная система нового формата, которая например помимо прочих услуг, может выполнять функции твоего личного бухгалтера, на основе банковских операций твоей фирмы за отчётный период нажатием одной клавиши, формируя отчёт и отправляя его в налоговую. На самом деле, если убрать образ Тинькова как негативный, система очень удобная, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Тиньков в общем во всех интервью, именно так и позиционировал свою систему, как банк нового образца, где нет офисов и кучи манагеров, которым нужно платить з/п, плюс содержать многочисленные офисные помещения.
Поэтому выскажу свою версию, что идёт полномасштабная борьба за управление российской экономикой. Срыв сделки, это скорее всего отсутствие договоренностей в виду разности целей. Тинькофф это инструмент, те кто за ним стоит, хотели сохранить контроль над Яндекс через банковскую сферу, работая на слияние компаний, Яндекс наоборот уходя в российское налоговое поле, хотел выйти из под контроля запада, получив защиту от России, хоть бы он и был замкнут на ЦБ как глобальное средство связи с глобальной кредитно-финансовой системой, но всё-таки в таком случае инструментов влияния на Яндекс и подобные ему компании, гораздо поубавилось, как и влияние на российские национальные проекты, потому что Яндекс это первая ласточка, если опыт будет удачным, то для многих западных компаний это будет удобный способ обойти влияние США и её финансовых механизмов, например зарегистрировав свою компанию в России как IT, получив льготу 3% по налогообложению и занимаясь финансированием разного рода совместных проектов, без опаски, что твои деньги арестует какой-нибудь МВФ, а для России это реальная возможность привлечь инвестиции и технологии, для ГП это удобный вариант переформатировать весь финансовый сектор, о котором ещё пару лет назад говорила Лагард, призывая создавать региональные валюты для ухода от долларовой системы.
Пока мысли такие, у кого иной взгляд или есть, что добавить, как говорится милости просим, было бы интересно!
03:26 21.10.2020
Suche Vero
Подписчик
ГП управляет безструктурно всеми процессами. И по этой причине уточнять специально про безструктурное управление ГП смысла не вижу. Это и так очевидно. В данном случае рассматривались именно структурные взаимосвязи Яндекса.
06:17 21.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Это ситуация чисто экономического порядка. Суть в том что в противостоянии страновиков США и ГП, у Страновиков США основные ресурсы сконцентрированы именно в глобальном банковском серкторе. Это их вотчина. Именно этот их инструментарий на 4-ом приоритете пытается перехватить Трамп разрушая глобальную. долларовую систему. Так что вполне логично что Страновики США используют их самый подконтрольный инструмент для давления на все подряд. Если верно понимать процессы протекающие на 4-ом приоритете, то многое становится очень очевидно.
06:28 21.10.2020
Дмитрий К
Аналитик
Во всей этой ситуации с сорванными сделками, новость о том, что Минфин предложил сократить в МО 100 000 военнослужащих, тех которые не задействованы в реальной боевой службе, а как раз бухгалтера, экономисты т.е. административный армейский корпус, который в своё время выстраивал Сердюков, как структуру прямого распределения финансов внутри министерства на нужды армии и по-сути это обособление армии от влияния на неё экономического блока. На практике это выражается целевым освоением средств, например в строительстве военных госпиталей, которые строятся быстро и в сроки, что отметил Путин. Либералов это естественно не устраивает, поэтому это административный корпус нужно ликвидировать и поставить армию в зависимость, выделив этот административный блок в отдельную подконтрольную струтуру, которая будет срывать поставки, выплаты и в том числе ограничит МО в таких проектах с Яндекс. Не многие понимают, что экономические специалисты в армии это такие же войсковые подразделения. Поэтому я думаю, что все эти процессы взаимосвязаны и являются борьбой разного уровня структур.
08:49 21.10.2020
Black Patrick
Подписчик
У Сбера есть Сбертех, и они сейчас ведут очень агрессивную политику переманивания сотрудников из других ИТ-компаний. Один из крупнейших проектов, реализуемых ими для своего банка – «Фабрика данных» – поможет банку монетизировать данные о клиентах и анализировать их поведение. Но этих данных для проекта нет, так как такой источник этих данных как банковские операции очень мал, тут то и нужен Сберу Яндекс. После их развода Сбербанк стал единственным владельцем платежной системы «Яндекс.Деньги» и провел ребрендинг этого сервиса и Сбер фактически получил то, что хотел – данные о пользователях о том, на что они тратят свои деньги и не только своего банка, т.к. через теперь уже ЮMoney проходит оплата многих продавцов и не важно какой у клиента банк.
Для «Яндекс» же Сбер нужен был для его площадки «Яндекс.Маркет». Давний проект Яндекса (с 2000 года), который в 2018 пополнился уже совместным маркетплейсом «Беру». На мой взгляд, этот проект для Яндекса возможно лишь диверсификация бизнеса, приносящая неплохую выручку и параллельно новые данные о пользователях. По состоянию на конец 2019 года аудитория сервиса составляла более 1 миллиона человек в день, а товарооборот маркетплейса превысил 4 миллиарда рублей в месяц.
По итогам этого развода Яндексу полностью отошел «Яндекс.Маркет» вместе маркетплейсом «Беру» и здесь, по сути Яндекс, как и Сбер также почти ничего не теряет (в части данных о пользователях), кроме того, что они остались без банка, что может негативно повлиять на работу «Яндекс.Маркета». Вот они и ищут сейчас себе банк. Тинькоф в этом плане был очень удобен, так как экосистема Тинькоф очень хорошо бы вписалась в экосистему Яндекса. И здесь согласен с тем, что сделка с Тинькоф не столь значительна, но процесс на самом деле гораздо глубже.
Что касается Яндекса. В 2011 году в ходе IPO на американской бирже NASDAQ Яндекс раскрыл структуру собственников. Так контрольный пакет на момент IPO был у Baring Vostok Private Equity Funds (23,89% голосующих акций). Экономическая доля Аркадия Воложа - 14,67% (19,77% голосов), у Илья Сегалович - 3,07% (4,14% голосов). У американского фонда Tiger Global 20,5% акций, еще 5,13% акций - у UFG, указано в документе. Миноритарными акционерами были Бен Коул, Джон Бойнтон, Эл Феноти, Эстер Дайсон, Александр Волошин и Александр Шульгин.
Согласно отчета от 02.04.2020 размещенного на бирже NASDAQ https://secfilings.nasdaq.com/filingFrameset.asp?FilingID=14051246&RcvdDate=4/2/2020&CoName=YANDEX%20N.V.&FormType=20-F&View=html
Основными акционерами указаны: Аркадий Волож (48.48% голосующих акций) Владимир Иванов (6,34 %), иностранные компании Capital Group Companies (3,4 %), Invesco Ltd (2,49%), Harding Loevner LP(2,35 %).
Структура управления согласно этому же отчету следующая (при переводе пользовался Google-переводчиком и правил). В декабре 2019 года акционеры одобрили целевые изменения в структуре корпоративного управления Яндекса в ответ на меняющуюся нормативно-правовую среду в России. В результате реструктуризации недавно сформированный Фонд общественных интересов теперь имеет определенные ограниченные и целевые права на управление в нашей группе. Фонд общественных интересов был учрежден в особом административном районе Октябрьский в Калининграде, Российская Федерация, в соответствии с недавно принятой законодательной базой. Фонд общественных интересов не имеет акционеров, владельцев или бенефициаров и управляется Советом директоров Фонда. Уставная цель Фонда общественных интересов, изложенная в его уставе, состоит в том, чтобы сохранить преемственность и способствовать успеху Яндекса. Устав Фонда общественных интересов не разрешает заниматься какой-либо коммерческой деятельностью; его эксплуатационные расходы будет покрывать Яндекс. Фонд общественных интересов владеет нашей приоритетной долей, которая дает Фонду общественных интересов следующие права:
• одобрять накопление стороной, группой связанных сторон или сторонами, действующими согласованно, законного или бенефициарного владения акциями, составляющими 10% или более, по количеству или по количеству голосов, находящихся в обращении акций класса A и класса B (взятых вместе), если Совет директоров одобрил иное накопление акций;
• одобрять решение Совета директоров продать, передать или иным образом отчуждать, прямо или косвенно, все или практически все активы одной или нескольким третьим сторонам в рамках любой транзакции или серии связанных транзакций, включая продажу ООО «Яндекс»; а также
• назначить обязательные кандидатуры двух членов Совета из 12.
Комитеты Совета
В рамках реструктуризации наше Правление также реорганизовало Комитет по назначениям и сформировало новый Комитет по общественным интересам. Один назначенный директор будет входить в комитет по назначениям, а оба назначенных директора будут входить в комитет по общественным интересам.
Комитет по назначениям
Комитет по назначениям будет состоять из пяти директоров и сформирует два подкомитета:
Подкомитет I будет состоять из одного назначенного директора, одного директора с российским паспортом и местом жительства и еще одного директора. Подкомитет I будет рекомендовать Совету назначить четырех директоров («Директоров класса I»), которые затем будут утверждены нашим Советом в целом. Назначенный директор будет иметь право наложить вето на любых кандидатов на такие должности при условии, что осуществление такого вето было предварительно одобрено Фондом общественных интересов. Первыми директорами первого класса являются Герман Греф, Михаил Парахин, Чарльз Райан и Илья Стребулаев.
Подкомитет II будет состоять из трех директоров, которые не являются директорами класса I, и простым большинством будет рекомендовать Совету директоров для выдвижения шесть директоров («Директоров класса II»); назначенные директора не будут иметь права вето в отношении кандидатов на эти места. Наш Совет директоров должен принять кандидатов, рекомендованных Подкомитетом II, если только Совет директоров не проголосует за отклонение такой рекомендации большинством в десять директоров (с учетом поправок на вакансии в Совете).
Комитет общественных интересов
Комитет по общественным интересам будет иметь право одобрения определенных вопросов и будет состоять из трех членов: генерального директора Яндекса (в настоящее время г-н Волож) и двух назначенных директоров. Решения Комитета по общественным интересам должны быть единодушными. Комитет по общественным интересам не рассматривает обычные деловые или коммерческие вопросы; его право одобрения будет ограничено определенным списком следующих конкретных вопросов, которые считаются представляющими общественный интерес:
·транзакции или другие передачи, приводящие к предоставлению прямого доступа к личным данным российских пользователей, принадлежащих нам, и не обезличенным большим данным, принадлежащим нам, лицам, не являющимся гражданами России;
·принятие, изменение, изменение и отмена внутренних политик Яндекса по защите персональных данных и необезличенных больших данных российских пользователей (включая процедуры хранения и продажи / предоставления такой информации иностранным лицам);
·заключение Яндексом любого соглашения, которое касается России, с иностранным государством или международной межправительственной организацией (или ее органами и агентствами); а также
·прямая или косвенная передача или обременение материальных прав интеллектуальной собственности, включая лицензирование таких прав, если в результате такой лицензии Яндекс потеряет возможность использовать такие права в России.
Наш Совет не может действовать в отношении любого из этих указанных вопросов до получения рекомендации от Комитета по общественным интересам. Если Комитет по общественным интересам не одобряет переданный ему вопрос, Правление будет следовать решению Комитета по общественным интересам, если Правление не отклонит такое решение либо (i) большинством в восемь голосов (с поправкой на вакансии в Правлении). , который должен включать голоса двух назначенных директоров; или (ii) подавляющее большинство в восемь голосов (с поправкой на вакансии в Правлении) (не считая положительных голосов двух назначенных директоров), при условии, что Правление Фонда общественных интересов дало свое согласие. Комитет по общественным интересам будет действовать только как проверка действий нашего Правления; он не может активно принимать какие-либо решения от имени Правления или требовать от Правления каких-либо действий.
Особый избирательный интерес в ООО «Яндекс»
В качестве дополнительной защиты для всей структуры Фонд общественных интересов имеет особый голосующий интерес в ООО «Яндекс», который предоставляет ограниченные и определенные полномочия, которые могут быть реализованы только в случае того, что мы называем особой корпоративной ситуацией или связанной с ней особой ситуацией. к вопросу национальной безопасности.
Особые корпоративные ситуации
Особая корпоративная ситуация возникает только в следующих особых обстоятельствах:
· Комитет общественных интересов не сформирован;
· Комитет по общественным интересам распущен нашим Правлением;
· Назначенный директор не входит в Комитет по назначениям;
· Обязательное выдвижение назначенного директора отклоняется Общим собранием;
· Назначенный директор снимается с должности Общим собранием без одобрения держателя Приоритетной акции;
· Общее собрание назначает кандидата на должность Директора класса I, который не был рекомендован Комитетом по назначениям через Подкомитет I; или
· Решение комиссии по общественным интересам нарушено ООО «Яндекс».
Если Правление Фонда решит (действуя определенным большинством), что произошел какой-либо из вышеперечисленных триггеров для Особой корпоративной ситуации, он должен отправить уведомление в Яндекс с подробным описанием этого вопроса. После получения такого уведомления мы можем решить эту проблему в течение определенного периода. Если мы не решим эту проблему, Фонд общественных интересов будет иметь возможность (действуя указанным большинством) заменить генерального директора ООО «Яндекс» без голосования Яндекс Н.В. Фонд общественных интересов назначит временного генерального директора из предварительного утвержденный список. Как только ситуация разрешится, Yandex N.V. снимет временного генерального директора и назначит постоянного генерального директора.
Особые ситуации, связанные с вопросами национальной безопасности
Особая ситуация - это чрезвычайное разовое событие, связанное с вопросами национальной безопасности Российской Федерации, требующее быстрого устранения.
Если Правление фонда решает (действуя определенным квалифицированным большинством голосов), что возникла Особая ситуация, он должен отправить в Яндекс уведомление с подробным описанием этого вопроса. После получения такого уведомления мы можем решить эту проблему в течение определенного периода. Если мы не решим эту проблему, Фонд общественных интересов будет иметь возможность (действуя указанным большинством) заменить генерального директора ООО «Яндекс» без голосования Яндекс Н.В. Временно исполняющий обязанности Генерального директора, назначенный в данных обстоятельствах, будет занимать должность в течение ограниченного срока. период времени, по истечении которого Yandex NV снова получит право назначить постоянного генерального директора.
Правление Фонда общественных интересов
Фонд общественных интересов управляется советом, в который входят 11 директоров, в том числе члены, назначенные пятью ведущими российскими университетами (Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет). Информационные технологии, механика и оптика) и трех негосударственных организаций (Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Московская школа управления Сколково и Фонд Московской школы № 57), все из которых имеют давнюю историю сотрудничества с Яндекс. В Правление Фонда общественных интересов также войдут три представителя менеджмента «Яндекса» (изначально Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина). Первоначальными членами Совета Фонда являются:
Елена Бунина, Генеральный директор ООО «Яндекс» - исполнительный директор фонда
Елена Шмелева (Санкт-Петербургский государственный университет), директор Образовательного центра «Сириус», руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» - председатель фонда.
Аркадий Волож, генеральный директор Yandex N.V.
Тигран Худавердян, заместитель генерального директора Яндекс Н.В.
Павел Безручко (Высшая школа экономики), управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг»
Михаил Кирпичников (МГУ), декан биологического факультета МГУ
Александр Дюков (Университет информационных технологий, механики и оптики), председатель правления, генеральный директор Газпром нефти
Сергей Рязанский (Московский физико-технический институт), руководитель общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское школьное движение»
Александр Шохин (Российский союз промышленников и предпринимателей), президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Андрей Шаронов (СКОЛКОВО), президент Московской школы управления СКОЛКОВО
Михаил Случ (Фонд развития школы №57), директор школы №57.
После того, как российские партии (в том числе российские граждане, российские юридические лица, являющиеся бенефициарными владельцами, и семейный траст г-на Воложа) перестают обладать кумулятивным правом голоса, превышающим не менее 50% плюс один голос в Yandex NV, количество представителей руководства, имеющих право заседать Правление фонда будет сокращено с трех до двух, а Высшая школа экономики получит право назначить дополнительного члена правления фонда. В результате директора Фонда, назначаемые российскими университетами, будут иметь право принимать решения по следующим вопросам без дополнительного голосования других членов Совета Фонда:
отбор кандидатов для обязательного выдвижения в качестве назначенных директоров; а также
предложения кандидатов для включения в список лиц, которые могут исполнять обязанности временного генерального директора ООО «Яндекс».
Условия конвертации акций класса B
Кроме того, в рамках реструктуризации была изменена функция автоматической конвертации Акций класса B. Ранее такие акции сразу же конвертировались в акции класса А после смерти держателя. Чтобы избежать этого сценария «обрыва», при котором контроль над голосованием в нашей компании может внезапно сместиться, после этой поправки Акции класса B, находящиеся в семейном трасте, не будут автоматически конвертироваться в течение двух лет после смерти держателя. Г-н Волож создал такое доверие. Г-н Волож также согласился заключить двухлетнее соглашение о блокировке 95% его акций класса B.
15:04 21.10.2020
Suche Vero
Подписчик
А мне понравилось как эта новость была подана по телевизору. Кратко можно сделать примерно такое изложение новости:
Министерство обороны в лице Шойгу ответило Министерству экономического развития в лице Силуанова на его предложение по сокращению: А не пойти бы тебе на *** с такими предложениями.
Так и есть. Это банальное пинание на уровне ККГ. Либероиды решили пропихнуть закон про сокращение в армии, а армейские в ответ им устроили массовое публичное объяснение через телевизор почему либероиды дэбилы. А с учетом того что телевизор по сути давно уже вотчина либероидов, то сам факт того как красочно по телевизору была дана ответка, само по себе наводит на мысли. Может и телевизор уже постепенно идет под перехват?
15:06 21.10.2020
Suche Vero
Подписчик
Тут мало. Надо засучивать рукава и серьезно браться за разбор Яндекса. Я прочитал то что Вы перевели и глаз зацепился за несколько фамилий. В общем будет время, сяду разберу внимательно.
15:14 21.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Согласен, поэтому продолжу тоже разбирать их. На первый взгляд, у меня складывается впечатление, что со стороны РФ проделана большая работа по снижению иностранного влияний на эту компанию, но еще не все сделано. Поэтому предполагаю, что Яндекс очень важный игрок и борьба за него идет серьезная. Учитывая, то о чем заявлял Киссинджер в свое статье Метаморфозы о роли ИИ и цифры, Яндекс лакомый кусок для ГП. Сервис https://cloud.yandex.ru/ как раз то, что нужно.
15:44 21.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Волошин с Грефом до сих пор в Совете диреткоров https://yandex.gcs-web.com/corporate-governance/board-of-directors
15:52 21.10.2020
К. Николай
Подписчик
16:17 21.10.2020
Black Patrick
Подписчик
Пока что я не встречал информацию, что Греф уйдет и из совета директоров при разводе
16:48 21.10.2020