Здравствуйте, уважаемый Валерий Викторович! Подходит ли для разрешения проблем возникающих в обществе в связи с короновирусом роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", особенно эпилог этого романа? Ведь в этом романе, например, присутствует и ложь №1: "тварь я дрожащая" и ложь №2 "право имею" - толпаризм и элитаризм (элитаризм в смысле паразитирования меньшинства на большинстве). В связи с короновирусом это ярко проявилось. А так же, в эпилоге изложены гениальные, провидческие мысли Ф. М. Достоевского описывающие, фактически текущее состояние общества, его проблемы и решение этих проблем. Особенно если рассматривать эпилог романа "Преступление и наказание" через призму КОБ и ДОТУ.
Герой Достоевского как и сам писатель не смог разрешить толпо-элитарную проблематику устройства общества, особенно это отражено в его высказывании: "«Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Т.е. товарищ против БК не пошёл, тогда каким образом через Достаевского можно решить возникающие проблемы в обществе, если он сам их не понял причины или не захотел?
07:43 15.11.2021
Имя
Подписчик
https://онлайн-читать.рф/достоевский-преступление-и-наказание/41
Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание" Эпилог II:
"Он был болен уже давно; но не ужасы каторжной жизни, не работы, не пища, не бритая голова, не лоскутное платье сломили его: о! что ему было до всех этих мук и истязаний! Напротив, он даже рад был работе: измучившись на работе физически, он по крайней мере добывал себе несколько часов спокойного сна. И что значила для него пища — эти пустые щи с тараканами? Студентом, во время прежней жизни, он часто и того не имел. Платье его было тепло и приспособлено к его образу жизни. Кандалов он даже на себе не чувствовал. Стыдиться ли ему было своей бритой головы и половинчатой куртки? Но пред кем? Пред Соней? Соня боялась его, и пред нею ли было ему стыдиться?
Он был болен уже давно; но не ужасы каторжной жизни, не работы, не пища, не бритая голова, не лоскутное платье сломили его: о! что ему было до всех этих мук и истязаний! Напротив, он даже рад был работе: измучившись на работе физически, он по крайней мере добывал себе несколько часов спокойного сна. И что значила для него пища — эти пустые щи с тараканами? Студентом, во время прежней жизни, он часто и того не имел. Платье его было тепло и приспособлено к его образу жизни. Кандалов он даже на себе не чувствовал. Стыдиться ли ему было своей бритой головы и половинчатой куртки? Но пред кем? Пред Соней? Соня боялась его, и пред нею ли было ему стыдиться?
А что же? Он стыдился даже и пред Соней, которую мучил за это своим презрительным и грубым обращением. Но не бритой головы и кандалов он стыдился: его гордость сильно была уязвлена; он и заболел от уязвленной гордости. О, как бы счастлив он был, если бы мог сам обвинить себя! Он бы снес тогда всё, даже стыд и позор. Но он строго судил себя, и ожесточенная совесть его не нашла никакой особенно ужасной вины в его прошедшем, кроме разве простого промаху, который со всяким мог случиться. Он стыдился именно того, что он, Раскольников, погиб так слепо, безнадежно, глухо и глупо, по какому-то приговору слепой судьбы, и должен смириться и покориться пред «бессмыслицей» какого-то приговора, если хочет сколько-нибудь успокоить себя.
Тревога беспредметная и бесцельная в настоящем, а в будущем одна беспрерывная жертва, которою ничего не приобреталось, — вот что предстояло ему на свете. И что в том, что чрез восемь лет ему будет только тридцать два года и можно снова начать еще жить! Зачем ему жить? Что иметь в виду? К чему стремиться? Жить, чтобы существовать? Но он тысячу раз и прежде готов был отдать свое существование за идею, за надежду, даже за фантазию. Одного существования всегда было мало ему; он всегда хотел большего. Может быть, по одной только силе своих желаний он и счел себя тогда человеком, которому более разрешено, чем другому.
И хотя бы судьба послала ему раскаяние — жгучее раскаяние, разбивающее сердце, отгоняющее сон, такое раскаяние, от ужасных мук которого мерещится петля и омут! О, он бы обрадовался ему! Муки и слезы — ведь это тоже жизнь. Но он не раскаивался в своем преступлении.
По крайней мере, он мог бы злиться на свою глупость, как и злился он прежде на безобразные и глупейшие действия свои, которые довели его до острога. Но теперь, уже в остроге, на свободе, он вновь обсудил и обдумал все прежние свои поступки и совсем не нашел их так глупыми и безобразными, как казались они ему в то роковое время, прежде.
«Чем, чем, — думал он, — моя мысль была глупее других мыслей и теорий, роящихся и сталкивающихся одна с другой на свете, с тех пор как этот свет стоит? Стоит только посмотреть на дело совершенно независимым, широким и избавленным от обыденных влияний взглядом, и тогда, конечно, моя мысль окажется вовсе не так... странною. О отрицатели и мудрецы в пятачок серебра, зачем вы останавливаетесь на полдороге!
Ну чем мой поступок кажется им так безобразен? — говорил он себе. — Тем, что он — злодеяние? Что значит слово „злодеяние“? Совесть моя спокойна. Конечно, сделано уголовное преступление; конечно, нарушена буква закона и пролита кровь, ну и возьмите за букву закона мою голову... и довольно! Конечно, в таком случае даже многие благодетели человечества, не наследовавшие власти, а сами ее захватившие, должны бы были быть казнены при самых первых своих шагах. Но те люди вынесли свои шаги, и потому они правы, а я не вынес и, стало быть, я не имел права разрешить себе этот шаг».
Вот в чем одном признавал он свое преступление: только в том, что не вынес его и сделал явку с повинною.
Он страдал тоже от мысли: зачем он тогда себя не убил? Зачем он стоял тогда над рекой и предпочел явку с повинною? Неужели такая сила в этом желании жить и так трудно одолеть его? Одолел же Свидригайлов, боявшийся смерти?
Он с мучением задавал себе этот вопрос и не мог понять, что уж и тогда, когда стоял над рекой, может быть, предчувствовал в себе и в убеждениях своих глубокую ложь. Он не понимал, что это предчувствие могло быть предвестником будущего перелома в жизни его, будущего воскресения его, будущего нового взгляда на жизнь.
Он скорее допускал тут одну только тупую тягость инстинкта, которую не ему было порвать и через которую он опять-таки был не в силах перешагнуть (за слабостию и ничтожностию). Он смотрел на каторжных товарищей своих и удивлялся: как тоже все они любили жизнь, как они дорожили ею! Именно ему показалось, что в остроге ее еще более любят и ценят, и более дорожат ею, чем на свободе. Каких страшных мук и истязаний не перенесли иные из них, например бродяги! Неужели уж столько может для них значить один какой-нибудь луч солнца, дремучий лес, где-нибудь в неведомой глуши холодный ключ, отмеченный еще с третьего года и о свидании с которым бродяга мечтает, как о свидании с любовницей, видит его во сне, зеленую травку кругом его, поющую птичку в кусте? Всматриваясь дальше, он видел примеры, еще более необъяснимые.
В остроге, в окружающей его среде, он, конечно, многого не замечал, да и не хотел совсем замечать. Он жил, как-то опустив глаза: ему омерзительно и невыносимо было смотреть. Но под конец многое стало удивлять его, и он, как-то поневоле, стал замечать то, чего прежде и не подозревал. Вообще же и наиболее стала удивлять его та страшная, та непроходимая пропасть, которая лежала между ним и всем этим людом. Казалось, он и они были разных наций. Он и они смотрели друг на друга недоверчиво и неприязненно. Он знал и понимал общие причины такого разъединения; но никогда не допускал он прежде, чтоб эти причины были на самом деле так глубоки и сильны. В остроге были тоже ссыльные поляки, политические преступники. Те просто считали весь этот люд за невежд и хлопов и презирали их свысока; но Раскольников не мог так смотреть: он ясно видел, что эти невежды во многом гораздо умнее этих самых поляков. Были тут и русские, тоже слишком презиравшие этот народ, —один бывший офицер и два семинариста; Раскольников ясно замечал и их ошибку.
Его же самого не любили и избегали все. Его даже стали под конец ненавидеть — почему? Он не знал того. Презирали его, смеялись над ним, смеялись над его преступлением те, которые были гораздо его преступнее.
— Ты барин! — говорили ему. — Тебе ли было с топором ходить; не барское вовсе дело.
На второй неделе великого поста пришла ему очередь говеть вместе с своей казармой. Он ходил в церковь молиться вместе с другими. Из-за чего, он и сам не знал того, — произошла однажды ссора; все разом напали на него с остервенением.
— Ты безбожник! Ты в бога не веруешь! (по общему смыслу можно даже сказать, что они имели в виду именно "Ты БогУ не веришь!" - моё примечание) — кричали ему. — Убить тебя надо.
Он никогда не говорил с ними о боге и о вере, но они хотели убить его как безбожника; он молчал и не возражал им. Один каторжный бросился было на него в решительном исступлении; Раскольников ожидал его спокойно и молча: бровь его не шевельнулась, ни одна черта его лица не дрогнула. Конвойный успел вовремя стать между ним и убийцей — не то пролилась бы кровь.
Неразрешим был для него еще один вопрос: почему все они так полюбили Соню? Она у них не заискивала; встречали они ее редко, иногда только на работах, когда она приходила на одну минутку, чтобы повидать его. А между тем все уже знали ее, знали и то, что она за ним последовала, знали, как она живет, где живет. Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала. Раз только, на рождестве, принесла она на весь острог подаяние: пирогов и калачей. Но мало-помалу между ними и Соней завязались некоторые более близкие отношения: она писала им письма к их родным и отправляла их на почту. Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и даже деньги. Жены их и любовницы знали ее и ходили к ней. И когда она являлась на работах, приходя к Раскольникову, или встречалась с партией арестантов, идущих на работы, — все снимали шапки, все кланялись: «Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша, нежная, болезная!» — говорили эти грубые, клейменые каторжные этому маленькому и худенькому созданию. Она улыбалась и откланивалась, и все они любили, когда она им улыбалась. Они любили даже ее походку, оборачивались посмотреть ей вслед, как она идет, и хвалили ее; хвалили ее даже за то, что она такая маленькая, даже уж не знали, за что похвалить. К ней даже ходили лечиться.
Он пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса.
Раскольникова мучило то, что этот бессмысленный бред так грустно и так мучительно отзывается в его воспоминаниях, что так долго не проходит впечатление этих горячешных грез. Шла уже вторая неделя после Святой; стояли теплые, ясные, весенние дни; в арестантской палате отворили окна (решетчатые, под которыми ходил часовой). Соня, во всё время болезни его, могла только два раза его навестить в палате; каждый раз надо было испрашивать разрешения, а это было трудно. Но она часто приходила на госпитальный двор, под окна, особенно под вечер, а иногда так только, чтобы постоять на дворе минутку и хоть издали посмотреть на окна палаты. Однажды, под вечер, уже совсем почти выздоровевший Раскольников заснул; проснувшись, он нечаянно подошел к окну и вдруг увидел вдали, у госпитальных ворот, Соню. Она стояла и как бы чего-то ждала. Что-то как бы пронзило в ту минуту его сердце; он вздрогнул и поскорее отошел от окна. В следующий день Соня не приходила, на третий день тоже; он заметил, что ждет ее с беспокойством. Наконец его выписали. Придя в острог, он узнал от арестантов, что Софья Семеновна заболела, лежит дома и никуда не выходит.
Он был очень беспокоен, посылал о ней справляться. Скоро узнал он, что болезнь ее не опасна. Узнав в свою очередь, что он об ней так тоскует и заботится, Соня прислала ему записку, написанную карандашом, и уведомляла его, что ей гораздо легче, что у ней пустая, легкая простуда и что она скоро, очень скоро, придет повидаться с ним на работу. Когда он читал эту записку, сердце его сильно и больно билось.
День опять был ясный и теплый. Ранним утром, часов в шесть, он отправился на работу, на берег реки, где в сарае устроена была обжигательная печь для алебастра и где толкли его. Отправилось туда всего три работника. Один из арестантов взял конвойного и пошел с ним в крепость за каким-то инструментом; другой стал изготовлять дрова и накладывать в печь. Раскольников вышел из сарая на самый берег, сел на складенные у сарая бревна и стал глядеть на широкую и пустынную реку. С высокого берега открывалась широкая окрестность. С дальнего другого берега чуть слышно доносилась песня. Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода и жили другие люди, совсем не похожие на здешних, там как бы самое время остановилось, точно не прошли еще века Авраама и стад его. Раскольников сидел, смотрел неподвижно, не отрываясь; мысль его переходила в грезы, в созерцание; он ни о чем не думал, но какая-то тоска волновала его и мучила.
Вдруг подле него очутилась Соня. Она подошла едва слышно и села с ним рядом. Было еще очень рано, утренний холодок еще не смягчился. На ней был ее бедный, старый бурнус и зеленый платок. Лицо ее еще носило признаки болезни, похудело, побледнело, осунулось. Она приветливо и радостно улыбнулась ему, но, по обыкновению, робко протянула ему свою руку.
Она всегда протягивала ему свою руку робко, иногда даже не подавала совсем, как бы боялась, что он оттолкнет ее. Он всегда как бы с отвращением брал ее руку, всегда точно с досадой встречал ее, иногда упорно молчал во всё время ее посещения. Случалось, что она трепетала его и уходила в глубокой скорби. Но теперь их руки не разнимались; он мельком и быстро взглянул на нее, ничего не выговорил и опустил свои глаза в землю. Они были одни, их никто не видел. Конвойный на ту пору отворотился.
Как это случилось, он и сам не знал, но вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к ее ногам. Он плакал и обнимал ее колени. В первое мгновение она ужасно испугалась, и всё лицо ее помертвело. Она вскочила с места и, задрожав, смотрела на него. Но тотчас же, в тот же миг она всё поняла. В глазах ее засветилось бесконечное счастье; она поняла, и для нее уже не было сомнения, что он любит, бесконечно любит ее и что настала же наконец эта минута...
Они хотели было говорить, но не могли. Слезы стояли в их глазах. Они оба были бледны и худы; но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь. Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого.
Они положили ждать и терпеть. Им оставалось еще семь лет; а до тех пор столько нестерпимой муки и столько бесконечного счастия! Но он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновившимся существом своим, а она — она ведь и жила только одною его жизнью!
Вечером того же дня, когда уже заперли казармы, Раскольников лежал на нарах и думал о ней. В этот день ему даже показалось, что как будто все каторжные, бывшие враги его, уже глядели на него иначе. Он даже сам заговаривал с ними, и ему отвечали ласково. Он припомнил теперь это, но ведь так и должно было быть: разве не должно теперь все измениться?
Он думал об ней. Он вспомнил, как он постоянно ее мучил и терзал ее сердце; вспомнил ее бледное, худенькое личико, но его почти и не мучили теперь эти воспоминания: он знал, какою бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания.
Да и что такое эти все, все муки прошлого! Всё, даже преступление его, даже приговор и ссылка, казались ему теперь, в первом порыве, каким-то внешним, странным, как бы даже и не с ним случившимся фактом. Он, впрочем, не мог в этот вечер долго и постоянно о чем-нибудь думать, сосредоточиться на чем-нибудь мыслью; да он ничего бы и не разрешил теперь сознательно; он только чувствовал. Вместо диалектики наступила жизнь, и в сознании должно было выработаться что-то совершенно другое.
Под подушкой его лежало Евангелие. Он взял его машинально. Эта книга принадлежала ей, была та самая, из которой она читала ему о воскресении Лазаря. В начале каторги он думал, что она замучит его религией, будет заговаривать о Евангелии и навязывать ему книги. Но, к величайшему его удивлению, она ни разу не заговаривала об этом, ни разу даже не предложила ему Евангелия. Он сам попросил его у ней незадолго до своей болезни, и она молча принесла ему книгу. До сих пор он ее и не раскрывал.
Он не раскрыл ее и теперь, но одна мысль промелькнула в нем: «Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере...»
Она тоже весь этот день была в волнении, а в ночь даже опять захворала. Но она была до того счастлива, что почти испугалась своего счастья. Семь лет, только семь лет! В начале своего счастия, в иные мгновения, они оба готовы были смотреть на эти семь лет, как на семь дней. Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом...
Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, — но теперешний рассказ наш окончен.
07:51 15.11.2021
Имя
Подписчик
Дмитрий К Герой Достоевского как и сам писатель не смог разрешить толпо-элитарную проблематику устройства общества, особенно это отражено в его высказывании: "«Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Т.е. товарищ против БК не пошёл, тогда каким образом через Достаевского можно решить возникающие проблемы в обществе, если он сам их не понял причины или не захотел?
через то что, как я думаю, Достоевский понимал под Христом именно учение Христа (те самые неотредактированные участки Библии так сказать, апокрифические Евангелия), а не БК. Возможно, с отдельными проскользнувшими различными заблуждениями, не спорю. 11 ноября (в день рождение Ф, М, Достоевского Владимир Владимирович Путин посетил открытый музейный центр «Московский дом Достоевского». и в ответ на слова Министра Культуры России Ольги Любимовой: "Выдающаяся русская литература это то наследие, которое становится потом залогом нравственного воспитания будущих поколений."
процитировал высказывание Достоевского о Пушкине: "Если народ пока Пушкина не понимает, да? Поймёт по позже, будет через это познавать себя." https://youtu.be/pfQ3xG3g__Q?t=448 https://www.kp.ru/daily/28355/4502656/
08:13 15.11.2021
Имя
Подписчик
Имя процитировал высказывание Достоевского о Пушкине: "Если народ пока Пушкина не понимает, да? Поймёт по позже, будет через это познавать себя."
как по мне это намёк присмотреться и к Достоевскому внимательнее тоже. Ведь не мог человек погружённый в БК так отозваться о Пушкине, наверное.
08:15 15.11.2021
Имя
Подписчик
Дмитрий К Герой Достоевского как и сам писатель не смог разрешить толпо-элитарную проблематику устройства общества, особенно это отражено в его высказывании: "«Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Т.е. товарищ против БК не пошёл, тогда каким образом через Достаевского можно решить возникающие проблемы в обществе, если он сам их не понял причины или не захотел?
и не просто же так Чубайс ненавидит Достоевского: https://rg.ru/2004/11/19/chubajs.html А Мединский предлагал недавно оставить изучение Достоевского только для "элитарных" детей: https://tass.ru/kultura/12575293
08:21 15.11.2021
Имя
Подписчик
Дмитрий К Герой Достоевского как и сам писатель не смог разрешить толпо-элитарную проблематику устройства общества, особенно это отражено в его высказывании: "«Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Т.е. товарищ против БК не пошёл, тогда каким образом через Достаевского можно решить возникающие проблемы в обществе, если он сам их не понял причины или не захотел?
https://youtu.be/G0mlSFwRz88 ещё дополнительную важную информацию может дать встреча Михаила Мишустина с Секретарем Святого Престола по отношениям с государствами от 09.11.2021.
08:41 15.11.2021
Б Ася
Подписчик
Опять-таки вопрос всё тот же "Что есть истина?" (Ин. 18:38). А там рукой подать до триединства.
09:01 15.11.2021
Дмитрий К
Аналитик
Имя Достоевский понимал под Христом именно учение Христа (те самые неотредактированные участки Библии так сказать, апокрифические Евангелия), а не БК.
Как раз в приведённом тезисе Достаевский заявляет, если например, убрать образ Христа, то в случае, когда перед ним встанет право выбора между истинным и ложным, то он скорее выберет ложное нежели пойдёт за истиной. Тем более, если бы Достоевский читал Евангелие или он об это намеренно умолчал, то Христос говорил, что "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" Иоанн 16:13. То есть Христос, не говорил, что он это и есть сама истина.
Также Достоевского вполне устраивала сословная система, изменение которой он не приветствовал:
"«Очень может быть, что... цели всех современных предводителей прогрессивной мысли - человеколюбивы и величественны. Но зато мне вот что кажется несомненным: дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, - то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что всё здание рухнет под проклятиями человечества, прежде, чем будет завершено. Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Это аксиома».
А вот немного "русского национализма": "«Русский народ, после потери богоизбранности еврейским народом, теперь во всей земле единственный народ "богоносец", грядущий обновить и спасти мир именем нового Бога, и кому единому даны ключи жизни и нового слова».
При этом я вовсе не предлагаю, не читать или запретить Достоевского, выкинув его из культурного наследия, но о его заблуждениях говорить я думаю стоит.
Имя и не просто же так Чубайс ненавидит Достоевского: https://rg.ru/2004/11/19/chubajs.html А Мединский предлагал недавно оставить изучение Достоевского только для "элитарных" детей: https://tass.ru/kultura/12575293
Про Мединского понятно, как впрочем и то, что Достоевский писал для элиты и вся элита именно на нём и была воспитана, только вот Гитлер в своём стремлении на Восток, через свои идеологические структуры, изучал Русскую Культуру именно по Достоевскому, но его фашистам пришлось столкнуться несколько с иным мировоззрением, которое было присуще "Большому народу", то бишь "большевикам", а элита, да повела себя вполне предсказуемо. По поводу Чубайса, то это не показатель, а скорее наверное реклама от противного, хотя вполне вероятно, что Чубайс как интернацист всё-таки не приемлет даже "русское" сословное знахарство" и здесь его мировоззрение расходится с местными ККГ, которые хотят толпо-элитаризм в отдельно взятой стране, но при этом иметь некую самостоятельность на внешнем контуре, Чубайс же представляет Россию в качестве полезной Западу территории.
09:16 15.11.2021
Имя
Подписчик
Имя Он бы снес тогда всё, даже стыд и позор. Но он строго судил себя, и ожесточенная совесть его не нашла никакой особенно ужасной вины в его прошедшем, кроме разве простого промаху, который со всяким мог случиться. Он стыдился именно того, что он, Раскольников, погиб так слепо, безнадежно, глухо и глупо, по какому-то приговору слепой судьбы, и должен смириться и покориться пред «бессмыслицей» какого-то приговора, если хочет сколько-нибудь успокоить себя.
Слово "промаху" выделено курсивом в тексте на сайте. Может быть это и у Достоевского есть выделение такое. Это промах с точки зрения демонического типа строя психики, я-центричного мировоззрения, а с точки зрения человечного типа строя психики, богоцентричного мировоззрения является мощным мгновенным орудием провидения.
"Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного мгновенного орудия Провидения." А. С. Пушкин
Имя «Чем, чем, — думал он, — моя мысль была глупее других мыслей и теорий, роящихся и сталкивающихся одна с другой на свете, с тех пор как этот свет стоит? Стоит только посмотреть на дело совершенно независимым, широким и избавленным от обыденных влияний взглядом, и тогда, конечно, моя мысль окажется вовсе не так... странною. О отрицатели и мудрецы в пятачок серебра, зачем вы останавливаетесь на полдороге!
Ну чем мой поступок кажется им так безобразен? — говорил он себе. — Тем, что он — злодеяние? Что значит слово „злодеяние“? Совесть моя спокойна. Конечно, сделано уголовное преступление; конечно, нарушена буква закона и пролита кровь, ну и возьмите за букву закона мою голову... и довольно! Конечно, в таком случае даже многие благодетели человечества, не наследовавшие власти, а сами ее захватившие, должны бы были быть казнены при самых первых своих шагах. Но те люди вынесли свои шаги, и потому они правы, а я не вынес и, стало быть, я не имел права разрешить себе этот шаг».
Имя Он с мучением задавал себе этот вопрос и не мог понять, что уж и тогда, когда стоял над рекой, может быть, предчувствовал в себе и в убеждениях своих глубокую ложь. Он не понимал, что это предчувствие могло быть предвестником будущего перелома в жизни его, будущего воскресения его, будущего нового взгляда на жизнь.
Это же просто описание психотроцкизма, демонизма, но колеблющегося между БК и богоцентричным мировоззрением.
09:28 15.11.2021
Имя
Подписчик
Дмитрий К При этом я вовсе не предлагаю, не читать или запретить Достоевского, выкинув его из культурного наследия, но о его заблуждениях говорить я думаю стоит.
безусловно, я в том числе задал этот вопрос, чтобы получить отрицательные обратные связи, где Достоевский как раз заблуждался, может быть выяснить причины этих заблуждений. Может он сам находился ещё только в поиске истины.
09:31 15.11.2021
Имя
Подписчик
Дмитрий К только вот Гитлер в своём стремлении на Восток, через свои идеологические структуры, изучал Русскую Культуру именно по Достоевскому, но его фашистам пришлось столкнуться несколько с иным мировоззрением, которое было присуще "Большому народу", то бишь "большевикам"
но вот может Достоевский как раз и делает вот тут попытку понять именно Большой народ:
Имя Он смотрел на каторжных товарищей своих и удивлялся: как тоже все они любили жизнь, как они дорожили ею!
Имя В остроге, в окружающей его среде, он, конечно, многого не замечал, да и не хотел совсем замечать. Он жил, как-то опустив глаза: ему омерзительно и невыносимо было смотреть. Но под конец многое стало удивлять его, и он, как-то поневоле, стал замечать то, чего прежде и не подозревал. Вообще же и наиболее стала удивлять его та страшная, та непроходимая пропасть, которая лежала между ним и всем этим людом. Казалось, он и они были разных наций. Он и они смотрели друг на друга недоверчиво и неприязненно. Он знал и понимал общие причины такого разъединения; но никогда не допускал он прежде, чтоб эти причины были на самом деле так глубоки и сильны. В остроге были тоже ссыльные поляки, политические преступники. Те просто считали весь этот люд за невежд и хлопов и презирали их свысока; но Раскольников не мог так смотреть: он ясно видел, что эти невежды во многом гораздо умнее этих самых поляков. Были тут и русские, тоже слишком презиравшие этот народ, —один бывший офицер и два семинариста; Раскольников ясно замечал и их ошибку.
про Соню, которая могла быть и не воцерковленной, а именно верить Богу.
Имя А между тем все уже знали ее, знали и то, что она за ним последовала, знали, как она живет, где живет. Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала. Раз только, на рождестве, принесла она на весь острог подаяние: пирогов и калачей. Но мало-помалу между ними и Соней завязались некоторые более близкие отношения: она писала им письма к их родным и отправляла их на почту. Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и даже деньги. Жены их и любовницы знали ее и ходили к ней.
Имя Под подушкой его лежало Евангелие. Он взял его машинально. Эта книга принадлежала ей, была та самая, из которой она читала ему о воскресении Лазаря. В начале каторги он думал, что она замучит его религией, будет заговаривать о Евангелии и навязывать ему книги. Но, к величайшему его удивлению, она ни разу не заговаривала об этом, ни разу даже не предложила ему Евангелия. Он сам попросил его у ней незадолго до своей болезни, и она молча принесла ему книгу. До сих пор он ее и не раскрывал.
Он не раскрыл ее и теперь, но одна мысль промелькнула в нем: «Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере...»
он даже не стал читать Евангелие, а может убеждения Сони как раз были не на основе БК, почему её и любили люди из Большого народа? А Раскольникова и поляков не любили за их толпо-элитаризм.
Дмитрий К Как раз в приведённом тезисе Достаевский заявляет, если например, убрать образ Христа, то в случае, когда перед ним встанет право выбора между истинным и ложным, то он скорее выберет ложное нежели пойдёт за истиной.
в целом, да это его заблуждение, как минимум. Тот же самый троцкизм по сути. От которого может он инстинктивно и пытался освободиться ища истину у Большого народа.
09:49 15.11.2021
Имя
Подписчик
Имя троцкизм
психотроцкизм вернее
09:50 15.11.2021
Имя
Подписчик
Дмитрий К А вот немного "русского национализма": "«Русский народ, после потери богоизбранности еврейским народом, теперь во всей земле единственный народ "богоносец", грядущий обновить и спасти мир именем нового Бога, и кому единому даны ключи жизни и нового слова».
В общем диктат БК на творчество Достоевского мне теперь очевиден, тем не менее заметно как Достоевский всё же инстинктивно искал как раз выход из под этого диктата в "Большом народе".
09:58 15.11.2021
Дмитрий К
Аналитик
Имя но вот может Достоевский как раз и делает вот тут попытку понять именно Большой народ:
Безусловно, он пытался как и многие другие, но толпо-элитарность мышления и нежелание становиться с этим народом на один уровень, превознося себя как класс, как раз являлось главной причиной этого непонимания и неприятие этой справедливости.
Имя он даже не стал читать Евангелие, а может убеждения Сони как раз были не на основе БК, почему её и любили люди из Большого народа? А Раскольникова и поляков не любили за их толпо-элитаризм.
Отказ читать то, на основе чего строится управление, это отказывать себе в повышении меры понимания этих процессов. Очень многие, кто считает себя истинным верующим не разу не открывали ни Коран, ни Новый Завет, ни тем более Старый, ещё меньше тех, кто это читал и совсем единицы тех , кто изучал и осмысливал написанное.
10:02 15.11.2021
Имя
Подписчик
Дмитрий К Отказ читать то, на основе чего строится управление, это отказывать себе в повышении меры понимания этих процессов. Очень многие, кто считает себя истинным верующим не разу не открывали ни Коран, ни Новый Завет, ни тем более Старый, ещё меньше тех, кто это читал и совсем единицы тех , кто изучал и осмысливал написанное.
полностью согласен. Я лишь надеялся увидеть в этом нежелании читать то что всё же несколько отличное от БК мировоззрение приобрёл Раскольников. Но тут скорее именно те самые попытки поиска истины отказа от толпо-элитаризма.
Дмитрий К Безусловно, он пытался как и многие другие, но толпо-элитарность мышления и нежелание становиться с этим народом на один уровень, превознося себя как класс, как раз являлось главной причиной этого непонимания и неприятие этой справедливости.
да, согласен.
10:13 15.11.2021
Имя
Подписчик
Имя поиска истины отказа от толпо-элитаризма.
поиска истины, НО БЕЗ отказа от толпо-элитаризма.
10:14 15.11.2021
Имя
Подписчик
Имя Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса.
теперь мне понятно, почему Достоевский думал, что кто-то всё же спасётся после того как толпо-элитаризм, БК приведёт человеческую цивилизацию к краху. При жизни Достоевского не было тогда такой техносферы как сейчас, которая при разрушении может уничтожить и человеческую цивилизацию. но он чувствовал где выход и потому указал и на А. С. Пушкина:
"«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа», — сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое."
"О, у нас есть много знатоков народа нашего между писателями, и так талантливо, так метко и так любовно писавших о народе, а между тем, если сравнить их с Пушкиным, то, право же, до сих пор, за одним, много что за двумя исключениями из самых позднейших последователей его, это лишь «господа», о народе пишущие. У самых талантливых из них, даже вот у этих двух исключений, о которых я сейчас упомянул, нет-нет, а и промелькнет вдруг нечто высокомерное, нечто из другого быта и мира, нечто желающее поднять народ до себя и осчастливить его этим поднятием. В Пушкине же есть именно что-то сроднившееся с народом взаправду." https://ru.wikisource.org/wiki/Дневник_писателя._1880_год_(Достоевский)/ГЛАВА_ВТОРАЯ
"это лишь «господа», о народе пишущие." Вот! О толпо-элитарных писателях.
"В Пушкине же есть именно что-то сроднившееся с народом взаправду" Вот!
10:42 15.11.2021
Алексей
Подписчик
Дмитрий К убрать образ Христа, то в случае, когда перед ним встанет право выбора между истинным и ложным, то он скорее выберет ложное нежели пойдёт за истиной
Скорее всего, он имел в виду, что если человечность и любовь, т.е. основу Учения Христа, окажется ложью, то он все равно пойдет за учением Христа, т.е. человечностью и любовью.
Ну и он был человеком своего времени. Как и Пушкин, знатный картежник и любитель пообижатся. Как и помещик Толстой, хоть он прошёл дальше всех, прямо бросил вызов БК, но и жил позже. От окружения трудно отделаться.
13:16 15.11.2021
Иванова Людмила
Подписчик
11 ноября 2021г. исполнилось 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Интересные факты, может не слишком сегодня известные (видимо по воспоминаниям очевидцев):
Достоевский умер. Его положили в Святодуховскую церковь Александро-Невской лавры, ныне не действующую, занятую Культурным Центром. И там он лежал. К нему пришли псалтырь почитать. Лежит покойник, в головах стоит аналой, на аналое лежит псалтырь, приходили люди и читали по кафизму. Потом пришли другие - «я тоже хочу помолиться, и я, и я», и читают по кафизму, потом по псалму, потом по три строчки, потом по одной строчке, потом по одному слову.
Слово прочел и в сторону, прочел и в сторону. Потому что желающих прочесть псалтырь у гроба Достоевского оказалось несколько тысяч. Люди вдруг почувствовали, кого же они потеряли. Приходили молиться разночинцы, студенты, окончившие и не окончившие курс. Приходили дамы, приходили священники, приходили офицеры, приходили интеллигенты.
Впервые робко крестились те, кто уже забыл креститься давно. Потому что безбожие прошло по России широкой волной, многие вообще перестали ходить в церковь. И вдруг они стали снова молиться над гробом покойника, который всю жизнь только о том и говорил: «Веруйте, кайтесь, Христос есть, и Бог есть, и бессмертие души есть, все есть, кайтесь, веруйте».
Когда его выносили из храма, чтобы обнести вокруг церкви под пение тропарей за упокоенных «Волной морскою», то обнести не получилось, потому что был битком набит людьми весь церковный двор. Нужно было гроб передавать буквально по головам. То есть гроб шел, а люди не двигались. Не могли. Так много было народу. В окрестных домах были открыты настежь окна, в окнах стояли люди с зажженными свечами.
И когда его несли к месту упокоения, пели «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Весь город пел, казалось, весь Петербург сошелся. Таких похорон в Санкт-Петербурге не было, кроме разве что двух. Подобного рода масштабные похороны были у генерала Скобелева, того самого, который бил турок в Болгарии и в Туркестане воевал. И потом похороны Иоанна Кронштадтского, которые тоже собрали к себе всю Россию.
АВ спасибо за вопрос, промелькнула недавно у меня мысль кое-что перечитать у Достоевского, теперь точно прочту.
16:55 15.11.2021
Дмитрий К
Аналитик
Алексей Скорее всего, он имел в виду, что если человечность и любовь, т.е. основу Учения Христа, окажется ложью, то он все равно пойдет за учением Христа, т.е. человечностью и любовью.
Истина неотличима от человечности и любви как объективных качеств необходимых для становления человека. Т.е. лжи ни, в любви ни человечности быть просто не может.
05:27 16.11.2021
Александр
Подписчик
ДОЗД №1 - Разнокачественности познаются в сравнении.
Разнокачественности - объективно различимые друг от друга составляющие целостного Бытия (субъекты, объекты или явления), которые человек в процессе познания может субъективно различить друг от друга непосредственно, либо при помощи каких-то средств.
Бог наделил человека способностью Различать Мъру Разнокачественностей.
Способность различать Мъру Разнокачественностей определяется нравственностью Человека.
ДОЗД №2 - Процесс деградации или Развития системы определяется Мърой взаимодействия Разнокачественностей.
Диалектика - это процесс поиска Истины путем постановки наводящих вопросов и нахождение соответствующих по смыслу ответов в русле Божьего Промысла.
21:52 17.11.2021
Александр
Подписчик
Большевизм - это процесс.
Истина ВСЕГДА конкретна!
"Мастер и Маргарита" - Безсмертного произведения М.А. Булгакова - разговор Иешуа и Понтия Пилата:
Вопрос Понтий Пилата: "... В чем Истина?".
Ответ Иешуа: "Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова ...".
Дмитрий К Герой Достоевского как и сам писатель не смог разрешить толпо-элитарную проблематику устройства общества, особенно это отражено в его высказывании: "«Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Т.е. товарищ против БК не пошёл, тогда каким образом через Достаевского можно решить возникающие проблемы в обществе, если он сам их не понял причины или не захотел?
Важно не вырывать эту фразу из контекста письма.
Письмо к Наталье Дмитриевне было написано Ф.М. Достоевским в 1854 году после освобожден из каторги.
"Я слышал от многих, что Вы очень религиозны, Наталья Дмитриевна. Не потому, что Вы религиозны, но потому, что сам пережил и перечувствовал это, скажу Вам, что в такие минуты жаждешь, как “трава иссохшая” веры, и находишь ее, собственно потому, что в несчастье яснеет истина.
Я скажу Вам про себя, что я – дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных.
И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято.
Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть.
Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа,
то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной."
Важно понимать в каких из-торических условиях и на основании какого жизненного опыта написано это письмо.
Призрак Коммунизма уже бродил по Европе!
Догматики-марксисты и догматики-либерасты уже осуществляли массовую и агрессивную пропаганду Атеизма. Обществу уже тогда навязали дискуссию что первично - Материя или Сознание.
В этой мысли из письма Ф.М. Достоевский выбирает Веру и противопоставляет ее Материи.
В процессе развития этой мысли Ф.М. Достоевский в романе "Бесы" добавляет к этой фразе важное уточнение - "математически доказали":
"Но не вы ли говорили мне, что если бы математически доказали вам, что истина вне Христа, то вы бы согласились лучше остаться со Христом, нежели с истиной?"
Для Ф.М. Достоевского - Христос - это прежде всего беззаветная Любовь.
Вдумайтесь в эти слова Русской Культуры - безЗаветная Любовь.
Творчество Ф.М. Достоевского - это неразрывное сочетание - беззаветной Любви Христа, Веры Богу и Диалектического поиска ВСЕГДА конкретной Истины!
Интересный пример процесса поиска Истины - это разговор Инквизитора с молчащим (!) Иисусом.
Подробнее об этом в этой теме: https://fct-altai.ru/qa/question/view-42837
"Преступление и наказание" - это Безсмертное произведение, в котором Ф.М. Достоевский показал путь своих героев из лабиринтов Инферно на основе беззаветной Любви и Веры!
21:55 17.11.2021
Александр
Подписчик
Большевизм - это процесс.
Истина ВСЕГДА конкретна!
В культуре Русского Народа есть и другие примеры процесса поиска Истины.
"Час Быка" - это Безсмертное произведение, в котором И.А. Ефремова показал путь выхода из лабиринтов Инферно на основе Мъры!
Родис Фай в процессе создания картины понимает, что необходима не Вера, а Мъра.
В этой мысли из романа И.А. Ефремов выбирает Мъру и противопоставляет ее Вере.
Коллектив ВП пришел к пониманию Мъры другим путем.
Из дневников В.М. Зазнобина, 5 декабря 1991 года:
"Расширение и углубление изначальных понятий, необходимых для того, чтобы в строгих лексических формах можно было раскрывать процессы, происходящие в обществе, неизбежно привело нас к критическому переосмыслению понятия времени. Если Вселенная – процесс триединства: материи, информации и времени, то время здесь есть некая мера, с помощью которой сознание идентифицирует сам процесс.
Идентификация процесса возможна лишь в результате измерения, т. е. сравнения некоего прошлого, настоящего и будущего состояния материи в различных формах. Т. е. – посредник меж материей и информацией – МЕРА.
И если Вселенная обладает интеллектом, то процесс её существования без МЕРЫ невозможен. Тогда ВСЕЛЕННАЯ – процесс триединства:
МАТЕРИИ, ИНФОРМАЦИИ, МЕРЫ".
21:56 17.11.2021
Александр
Подписчик
Для решения одних задач может быть важнее Мъра, а для решения других задач может быть важнее Вера или Материя.
Важно не противопоставлять эти понятия друг другу, а сТроить эти понятия!
Методология познания окружающего нас Мiра с иерархического уровня Человека - это Триединство - непрерывный процесс Мъра+Материя+Информация.
Подробнее о процессе освоения методологии познания Триединства в этих темах: https://fct-altai.ru/qa/question/view-41867 https://fct-altai.ru/qa/question/view-42694 https://fct-altai.ru/qa/question/view-42484
21:57 17.11.2021
Александр
Подписчик
Большевизм - это процесс.
Истина ВСЕГДА конкретна!
А.С. Пушкин - Великий Пророк Русской Цивилизации.
В одной из работ ВП, авторы в процессе поиска Истины опираются на поэму "Гавриилиада".
Оценка этой поэмы в работах ВП - это один из Этапов на пути Соборного поиска Истины, но к сожалению многие это воспринимают как Догмат.
А.С. Пушкин написал "Гавриилиаду" в 22 года, поэтому в соответствии с Триединством образы в этой поэме соответствуют биологическим ритмам развивающегося организма.
Но к сожалению догматики, каждый в Мъру своей распущенности, обращают внимание только на последовательность "физического совокупления" и на этой основе отвергают Христианство.
Давайте внимательно посмотрим о чем нам поведал А.С. Пушкин в поэме "Гавриилиада":
Уже поля немая ночь объемлет;
В своем углу Мария сладко дремлет.
Всевышний рек, — и деве снится сон;
Пред нею вдруг открылся небосклон
...
Склонив главу, едва Мария дышит,
Дрожит как лист и голос бога слышит:
«Краса земных любезных дочерей,
Израиля надежда молодая!
Зову тебя, любовию пылая,
Причастница ты славы будь моей:
Готовь себя к неведомой судьбине,
Жених грядет, грядет к своей рабыне».
Важно понимать, что лукавый и архангел заметили Марию только после того как ее заметил Бог.
Неужели кто-то думает, что Бог не предвидел действий лукавого и архангела?
Любовь Бога безгранична - Он прощает ВСЕХ Искренне Раскаявшихся.
Приемлю я намеренья благие,
Переменюсь: Елену видел я;
Она мила как нежная Мария!
Подвластна ей навек душа моя.
Не исповеди мы пути Бога!
Они хитрили и Бог хитрил, а Бог лучший из хитрецов!
21:58 17.11.2021
Александр
Подписчик
Марии уже давно пора серьезно задуматься и помочь Елене удержать Мiр от новой Зимы и нового Потопа.
Может Марии вместо заборов лучше сТроить Мир в своем Доме на основе Любви?
Например, переселить "треугольники" в одну комнату, а "квадратики" в другую комнату так, чтобы из каждой комнаты был свободный выход в общий Зал.
Может быть дефицит пресной воды мешает создать удобные комнаты в Доме?
Например, вместо траты ресурсов на заборы и системы защиты, можно было построить атомную станцию для опреснения воды.
Если Мария переживает за безопасность своего Дома во время наведения порядка, то пусть обратит свое внимание на опыт Марьям - она пригласила в гости Елену и в ее Доме постепенно сТроится Мир.
21:59 17.11.2021
Александр
Подписчик
Выдающиеся представители Большевизма Русской Цивилизации, которые упомянуты в этой теме, прошли определенный путь в процессе поиска Истины и оставил Человечеству наследие для посТроения Соборной Картинки.
Важно продолжать Соборный процесс поиска Истины.
Обществу необходима Соборность для гармоничного развития в русле Божьего Промысла.
21:59 17.11.2021
Мешкова Ольга
Подписчик
Имя Чубайс ненавидит Достоевского
- По Чубайсу старьё публикуете... Он может быть уже сто раз полюбил...
Дмитрий К право выбора между истинным и ложным
- По-моему, это не совсем так. Может быть имелось в виду, как если остаться с Любимым Человеком, даже если Он совершил Преступление. Как впрочем и сделала Соня.
01:12 18.11.2021
Мешкова Ольга
Подписчик
Александр В одной из работ ВП
Александр Любовь Бога безгранична - Он прощает ВСЕХ Искренне Раскаявшихся
- Александр, не Лукавьте:
в "работе ВП" речь шла о "разных ипостасях РПЦ"...
- Насчёт Меры, по-моему, у Вас тоже далеко не близко к тексту...
01:26 18.11.2021
Дмитрий К
Аналитик
Мешкова Ольга - По-моему, это не совсем так. Может быть имелось в виду, как если остаться с Любимым Человеком, даже если Он совершил Преступление. Как впрочем и сделала Соня.
Вы говорите о милосердии и всепрощении, когда человек допустим раскаялся. А речь шла не об этом. Вопрос стоял в том, что если выяснится, что то во что верил человек, ложно и ему откроется истина, то он останется с тем, во что верил, а не с истиной. Это есть суть идеалистического атеизма веры в придуманного бога, но не вера самому Богу.
01:55 18.11.2021
Мешкова Ольга
Подписчик
Дмитрий К Вы говорите о милосердии и всепрощении, когда человек допустим раскаялся
- Нет, Я не об этом говорю. Я говорю о Любви и Вере (именно тогда, когда раскаяния ещё нет...). У Достоевского именно благодаря этой Любви и Вере происходит это Раскаяние. Так надо ли было Соне следовать за Одним Преступником?
- Всё гораздо глубже, по-моему, чем Вы понимаете...
03:04 18.11.2021
Мешкова Ольга
Подписчик
Истина Конкретна (тут я согласна с Александром): Раскольников - Преступник!
Дмитрий К
Аналитик
07:43 15.11.2021
Имя
Подписчик
Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание" Эпилог II:
"Он был болен уже давно; но не ужасы каторжной жизни, не работы, не пища, не бритая голова, не лоскутное платье сломили его: о! что ему было до всех этих мук и истязаний! Напротив, он даже рад был работе: измучившись на работе физически, он по крайней мере добывал себе несколько часов спокойного сна. И что значила для него пища — эти пустые щи с тараканами? Студентом, во время прежней жизни, он часто и того не имел. Платье его было тепло и приспособлено к его образу жизни. Кандалов он даже на себе не чувствовал. Стыдиться ли ему было своей бритой головы и половинчатой куртки? Но пред кем? Пред Соней? Соня боялась его, и пред нею ли было ему стыдиться?
Он был болен уже давно; но не ужасы каторжной жизни, не работы, не пища, не бритая голова, не лоскутное платье сломили его: о! что ему было до всех этих мук и истязаний! Напротив, он даже рад был работе: измучившись на работе физически, он по крайней мере добывал себе несколько часов спокойного сна. И что значила для него пища — эти пустые щи с тараканами? Студентом, во время прежней жизни, он часто и того не имел. Платье его было тепло и приспособлено к его образу жизни. Кандалов он даже на себе не чувствовал. Стыдиться ли ему было своей бритой головы и половинчатой куртки? Но пред кем? Пред Соней? Соня боялась его, и пред нею ли было ему стыдиться?
А что же? Он стыдился даже и пред Соней, которую мучил за это своим презрительным и грубым обращением. Но не бритой головы и кандалов он стыдился: его гордость сильно была уязвлена; он и заболел от уязвленной гордости. О, как бы счастлив он был, если бы мог сам обвинить себя! Он бы снес тогда всё, даже стыд и позор. Но он строго судил себя, и ожесточенная совесть его не нашла никакой особенно ужасной вины в его прошедшем, кроме разве простого промаху, который со всяким мог случиться. Он стыдился именно того, что он, Раскольников, погиб так слепо, безнадежно, глухо и глупо, по какому-то приговору слепой судьбы, и должен смириться и покориться пред «бессмыслицей» какого-то приговора, если хочет сколько-нибудь успокоить себя.
Тревога беспредметная и бесцельная в настоящем, а в будущем одна беспрерывная жертва, которою ничего не приобреталось, — вот что предстояло ему на свете. И что в том, что чрез восемь лет ему будет только тридцать два года и можно снова начать еще жить! Зачем ему жить? Что иметь в виду? К чему стремиться? Жить, чтобы существовать? Но он тысячу раз и прежде готов был отдать свое существование за идею, за надежду, даже за фантазию. Одного существования всегда было мало ему; он всегда хотел большего. Может быть, по одной только силе своих желаний он и счел себя тогда человеком, которому более разрешено, чем другому.
И хотя бы судьба послала ему раскаяние — жгучее раскаяние, разбивающее сердце, отгоняющее сон, такое раскаяние, от ужасных мук которого мерещится петля и омут! О, он бы обрадовался ему! Муки и слезы — ведь это тоже жизнь. Но он не раскаивался в своем преступлении.
По крайней мере, он мог бы злиться на свою глупость, как и злился он прежде на безобразные и глупейшие действия свои, которые довели его до острога. Но теперь, уже в остроге, на свободе, он вновь обсудил и обдумал все прежние свои поступки и совсем не нашел их так глупыми и безобразными, как казались они ему в то роковое время, прежде.
«Чем, чем, — думал он, — моя мысль была глупее других мыслей и теорий, роящихся и сталкивающихся одна с другой на свете, с тех пор как этот свет стоит? Стоит только посмотреть на дело совершенно независимым, широким и избавленным от обыденных влияний взглядом, и тогда, конечно, моя мысль окажется вовсе не так... странною. О отрицатели и мудрецы в пятачок серебра, зачем вы останавливаетесь на полдороге!
Ну чем мой поступок кажется им так безобразен? — говорил он себе. — Тем, что он — злодеяние? Что значит слово „злодеяние“? Совесть моя спокойна. Конечно, сделано уголовное преступление; конечно, нарушена буква закона и пролита кровь, ну и возьмите за букву закона мою голову... и довольно! Конечно, в таком случае даже многие благодетели человечества, не наследовавшие власти, а сами ее захватившие, должны бы были быть казнены при самых первых своих шагах. Но те люди вынесли свои шаги, и потому они правы, а я не вынес и, стало быть, я не имел права разрешить себе этот шаг».
Вот в чем одном признавал он свое преступление: только в том, что не вынес его и сделал явку с повинною.
Он страдал тоже от мысли: зачем он тогда себя не убил? Зачем он стоял тогда над рекой и предпочел явку с повинною? Неужели такая сила в этом желании жить и так трудно одолеть его? Одолел же Свидригайлов, боявшийся смерти?
Он с мучением задавал себе этот вопрос и не мог понять, что уж и тогда, когда стоял над рекой, может быть, предчувствовал в себе и в убеждениях своих глубокую ложь. Он не понимал, что это предчувствие могло быть предвестником будущего перелома в жизни его, будущего воскресения его, будущего нового взгляда на жизнь.
Он скорее допускал тут одну только тупую тягость инстинкта, которую не ему было порвать и через которую он опять-таки был не в силах перешагнуть (за слабостию и ничтожностию). Он смотрел на каторжных товарищей своих и удивлялся: как тоже все они любили жизнь, как они дорожили ею! Именно ему показалось, что в остроге ее еще более любят и ценят, и более дорожат ею, чем на свободе. Каких страшных мук и истязаний не перенесли иные из них, например бродяги! Неужели уж столько может для них значить один какой-нибудь луч солнца, дремучий лес, где-нибудь в неведомой глуши холодный ключ, отмеченный еще с третьего года и о свидании с которым бродяга мечтает, как о свидании с любовницей, видит его во сне, зеленую травку кругом его, поющую птичку в кусте? Всматриваясь дальше, он видел примеры, еще более необъяснимые.
В остроге, в окружающей его среде, он, конечно, многого не замечал, да и не хотел совсем замечать. Он жил, как-то опустив глаза: ему омерзительно и невыносимо было смотреть. Но под конец многое стало удивлять его, и он, как-то поневоле, стал замечать то, чего прежде и не подозревал. Вообще же и наиболее стала удивлять его та страшная, та непроходимая пропасть, которая лежала между ним и всем этим людом. Казалось, он и они были разных наций. Он и они смотрели друг на друга недоверчиво и неприязненно. Он знал и понимал общие причины такого разъединения; но никогда не допускал он прежде, чтоб эти причины были на самом деле так глубоки и сильны. В остроге были тоже ссыльные поляки, политические преступники. Те просто считали весь этот люд за невежд и хлопов и презирали их свысока; но Раскольников не мог так смотреть: он ясно видел, что эти невежды во многом гораздо умнее этих самых поляков. Были тут и русские, тоже слишком презиравшие этот народ, —один бывший офицер и два семинариста; Раскольников ясно замечал и их ошибку.
Его же самого не любили и избегали все. Его даже стали под конец ненавидеть — почему? Он не знал того. Презирали его, смеялись над ним, смеялись над его преступлением те, которые были гораздо его преступнее.
— Ты барин! — говорили ему. — Тебе ли было с топором ходить; не барское вовсе дело.
На второй неделе великого поста пришла ему очередь говеть вместе с своей казармой. Он ходил в церковь молиться вместе с другими. Из-за чего, он и сам не знал того, — произошла однажды ссора; все разом напали на него с остервенением.
— Ты безбожник! Ты в бога не веруешь! (по общему смыслу можно даже сказать, что они имели в виду именно "Ты БогУ не веришь!" - моё примечание) — кричали ему. — Убить тебя надо.
Он никогда не говорил с ними о боге и о вере, но они хотели убить его как безбожника; он молчал и не возражал им. Один каторжный бросился было на него в решительном исступлении; Раскольников ожидал его спокойно и молча: бровь его не шевельнулась, ни одна черта его лица не дрогнула. Конвойный успел вовремя стать между ним и убийцей — не то пролилась бы кровь.
Неразрешим был для него еще один вопрос: почему все они так полюбили Соню? Она у них не заискивала; встречали они ее редко, иногда только на работах, когда она приходила на одну минутку, чтобы повидать его. А между тем все уже знали ее, знали и то, что она за ним последовала, знали, как она живет, где живет. Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала. Раз только, на рождестве, принесла она на весь острог подаяние: пирогов и калачей. Но мало-помалу между ними и Соней завязались некоторые более близкие отношения: она писала им письма к их родным и отправляла их на почту. Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и даже деньги. Жены их и любовницы знали ее и ходили к ней. И когда она являлась на работах, приходя к Раскольникову, или встречалась с партией арестантов, идущих на работы, — все снимали шапки, все кланялись: «Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша, нежная, болезная!» — говорили эти грубые, клейменые каторжные этому маленькому и худенькому созданию. Она улыбалась и откланивалась, и все они любили, когда она им улыбалась. Они любили даже ее походку, оборачивались посмотреть ей вслед, как она идет, и хвалили ее; хвалили ее даже за то, что она такая маленькая, даже уж не знали, за что похвалить. К ней даже ходили лечиться.
Он пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса.
Раскольникова мучило то, что этот бессмысленный бред так грустно и так мучительно отзывается в его воспоминаниях, что так долго не проходит впечатление этих горячешных грез. Шла уже вторая неделя после Святой; стояли теплые, ясные, весенние дни; в арестантской палате отворили окна (решетчатые, под которыми ходил часовой). Соня, во всё время болезни его, могла только два раза его навестить в палате; каждый раз надо было испрашивать разрешения, а это было трудно. Но она часто приходила на госпитальный двор, под окна, особенно под вечер, а иногда так только, чтобы постоять на дворе минутку и хоть издали посмотреть на окна палаты. Однажды, под вечер, уже совсем почти выздоровевший Раскольников заснул; проснувшись, он нечаянно подошел к окну и вдруг увидел вдали, у госпитальных ворот, Соню. Она стояла и как бы чего-то ждала. Что-то как бы пронзило в ту минуту его сердце; он вздрогнул и поскорее отошел от окна. В следующий день Соня не приходила, на третий день тоже; он заметил, что ждет ее с беспокойством. Наконец его выписали. Придя в острог, он узнал от арестантов, что Софья Семеновна заболела, лежит дома и никуда не выходит.
Он был очень беспокоен, посылал о ней справляться. Скоро узнал он, что болезнь ее не опасна. Узнав в свою очередь, что он об ней так тоскует и заботится, Соня прислала ему записку, написанную карандашом, и уведомляла его, что ей гораздо легче, что у ней пустая, легкая простуда и что она скоро, очень скоро, придет повидаться с ним на работу. Когда он читал эту записку, сердце его сильно и больно билось.
День опять был ясный и теплый. Ранним утром, часов в шесть, он отправился на работу, на берег реки, где в сарае устроена была обжигательная печь для алебастра и где толкли его. Отправилось туда всего три работника. Один из арестантов взял конвойного и пошел с ним в крепость за каким-то инструментом; другой стал изготовлять дрова и накладывать в печь. Раскольников вышел из сарая на самый берег, сел на складенные у сарая бревна и стал глядеть на широкую и пустынную реку. С высокого берега открывалась широкая окрестность. С дальнего другого берега чуть слышно доносилась песня. Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода и жили другие люди, совсем не похожие на здешних, там как бы самое время остановилось, точно не прошли еще века Авраама и стад его. Раскольников сидел, смотрел неподвижно, не отрываясь; мысль его переходила в грезы, в созерцание; он ни о чем не думал, но какая-то тоска волновала его и мучила.
Вдруг подле него очутилась Соня. Она подошла едва слышно и села с ним рядом. Было еще очень рано, утренний холодок еще не смягчился. На ней был ее бедный, старый бурнус и зеленый платок. Лицо ее еще носило признаки болезни, похудело, побледнело, осунулось. Она приветливо и радостно улыбнулась ему, но, по обыкновению, робко протянула ему свою руку.
Она всегда протягивала ему свою руку робко, иногда даже не подавала совсем, как бы боялась, что он оттолкнет ее. Он всегда как бы с отвращением брал ее руку, всегда точно с досадой встречал ее, иногда упорно молчал во всё время ее посещения. Случалось, что она трепетала его и уходила в глубокой скорби. Но теперь их руки не разнимались; он мельком и быстро взглянул на нее, ничего не выговорил и опустил свои глаза в землю. Они были одни, их никто не видел. Конвойный на ту пору отворотился.
Как это случилось, он и сам не знал, но вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к ее ногам. Он плакал и обнимал ее колени. В первое мгновение она ужасно испугалась, и всё лицо ее помертвело. Она вскочила с места и, задрожав, смотрела на него. Но тотчас же, в тот же миг она всё поняла. В глазах ее засветилось бесконечное счастье; она поняла, и для нее уже не было сомнения, что он любит, бесконечно любит ее и что настала же наконец эта минута...
Они хотели было говорить, но не могли. Слезы стояли в их глазах. Они оба были бледны и худы; но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь. Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого.
Они положили ждать и терпеть. Им оставалось еще семь лет; а до тех пор столько нестерпимой муки и столько бесконечного счастия! Но он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновившимся существом своим, а она — она ведь и жила только одною его жизнью!
Вечером того же дня, когда уже заперли казармы, Раскольников лежал на нарах и думал о ней. В этот день ему даже показалось, что как будто все каторжные, бывшие враги его, уже глядели на него иначе. Он даже сам заговаривал с ними, и ему отвечали ласково. Он припомнил теперь это, но ведь так и должно было быть: разве не должно теперь все измениться?
Он думал об ней. Он вспомнил, как он постоянно ее мучил и терзал ее сердце; вспомнил ее бледное, худенькое личико, но его почти и не мучили теперь эти воспоминания: он знал, какою бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания.
Да и что такое эти все, все муки прошлого! Всё, даже преступление его, даже приговор и ссылка, казались ему теперь, в первом порыве, каким-то внешним, странным, как бы даже и не с ним случившимся фактом. Он, впрочем, не мог в этот вечер долго и постоянно о чем-нибудь думать, сосредоточиться на чем-нибудь мыслью; да он ничего бы и не разрешил теперь сознательно; он только чувствовал. Вместо диалектики наступила жизнь, и в сознании должно было выработаться что-то совершенно другое.
Под подушкой его лежало Евангелие. Он взял его машинально. Эта книга принадлежала ей, была та самая, из которой она читала ему о воскресении Лазаря. В начале каторги он думал, что она замучит его религией, будет заговаривать о Евангелии и навязывать ему книги. Но, к величайшему его удивлению, она ни разу не заговаривала об этом, ни разу даже не предложила ему Евангелия. Он сам попросил его у ней незадолго до своей болезни, и она молча принесла ему книгу. До сих пор он ее и не раскрывал.
Он не раскрыл ее и теперь, но одна мысль промелькнула в нем: «Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере...»
Она тоже весь этот день была в волнении, а в ночь даже опять захворала. Но она была до того счастлива, что почти испугалась своего счастья. Семь лет, только семь лет! В начале своего счастия, в иные мгновения, они оба готовы были смотреть на эти семь лет, как на семь дней. Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом...
Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, — но теперешний рассказ наш окончен.
07:51 15.11.2021
Имя
Подписчик
через то что, как я думаю, Достоевский понимал под Христом именно учение Христа (те самые неотредактированные участки Библии так сказать, апокрифические Евангелия), а не БК. Возможно, с отдельными проскользнувшими различными заблуждениями, не спорю. 11 ноября (в день рождение Ф, М, Достоевского Владимир Владимирович Путин посетил открытый музейный центр «Московский дом Достоевского». и в ответ на слова Министра Культуры России Ольги Любимовой: "Выдающаяся русская литература это то наследие, которое становится потом залогом нравственного воспитания будущих поколений."
процитировал высказывание Достоевского о Пушкине: "Если народ пока Пушкина не понимает, да? Поймёт по позже, будет через это познавать себя."
https://youtu.be/pfQ3xG3g__Q?t=448
https://www.kp.ru/daily/28355/4502656/
08:13 15.11.2021
Имя
Подписчик
08:15 15.11.2021
Имя
Подписчик
08:21 15.11.2021
Имя
Подписчик
https://youtu.be/G0mlSFwRz88 ещё дополнительную важную информацию может дать встреча Михаила Мишустина с Секретарем Святого Престола по отношениям с государствами от 09.11.2021.
08:41 15.11.2021
Б Ася
Подписчик
09:01 15.11.2021
Дмитрий К
Аналитик
Как раз в приведённом тезисе Достаевский заявляет, если например, убрать образ Христа, то в случае, когда перед ним встанет право выбора между истинным и ложным, то он скорее выберет ложное нежели пойдёт за истиной. Тем более, если бы Достоевский читал Евангелие или он об это намеренно умолчал, то Христос говорил, что "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" Иоанн 16:13. То есть Христос, не говорил, что он это и есть сама истина.
Также Достоевского вполне устраивала сословная система, изменение которой он не приветствовал:
"«Очень может быть, что... цели всех современных предводителей прогрессивной мысли - человеколюбивы и величественны. Но зато мне вот что кажется несомненным: дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, - то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что всё здание рухнет под проклятиями человечества, прежде, чем будет завершено. Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Это аксиома».
А вот немного "русского национализма": "«Русский народ, после потери богоизбранности еврейским народом, теперь во всей земле единственный народ "богоносец", грядущий обновить и спасти мир именем нового Бога, и кому единому даны ключи жизни и нового слова».
При этом я вовсе не предлагаю, не читать или запретить Достоевского, выкинув его из культурного наследия, но о его заблуждениях говорить я думаю стоит.
Про Мединского понятно, как впрочем и то, что Достоевский писал для элиты и вся элита именно на нём и была воспитана, только вот Гитлер в своём стремлении на Восток, через свои идеологические структуры, изучал Русскую Культуру именно по Достоевскому, но его фашистам пришлось столкнуться несколько с иным мировоззрением, которое было присуще "Большому народу", то бишь "большевикам", а элита, да повела себя вполне предсказуемо. По поводу Чубайса, то это не показатель, а скорее наверное реклама от противного, хотя вполне вероятно, что Чубайс как интернацист всё-таки не приемлет даже "русское" сословное знахарство" и здесь его мировоззрение расходится с местными ККГ, которые хотят толпо-элитаризм в отдельно взятой стране, но при этом иметь некую самостоятельность на внешнем контуре, Чубайс же представляет Россию в качестве полезной Западу территории.
09:16 15.11.2021
Имя
Подписчик
Слово "промаху" выделено курсивом в тексте на сайте. Может быть это и у Достоевского есть выделение такое. Это промах с точки зрения демонического типа строя психики, я-центричного мировоззрения, а с точки зрения человечного типа строя психики, богоцентричного мировоззрения является мощным мгновенным орудием провидения.
"Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного мгновенного орудия Провидения." А. С. Пушкин
Это же просто описание психотроцкизма, демонизма, но колеблющегося между БК и богоцентричным мировоззрением.
09:28 15.11.2021
Имя
Подписчик
09:31 15.11.2021
Имя
Подписчик
про Соню, которая могла быть и не воцерковленной, а именно верить Богу.
он даже не стал читать Евангелие, а может убеждения Сони как раз были не на основе БК, почему её и любили люди из Большого народа? А Раскольникова и поляков не любили за их толпо-элитаризм.
в целом, да это его заблуждение, как минимум. Тот же самый троцкизм по сути. От которого может он инстинктивно и пытался освободиться ища истину у Большого народа.
09:49 15.11.2021
Имя
Подписчик
09:50 15.11.2021
Имя
Подписчик
В общем диктат БК на творчество Достоевского мне теперь очевиден, тем не менее заметно как Достоевский всё же инстинктивно искал как раз выход из под этого диктата в "Большом народе".
09:58 15.11.2021
Дмитрий К
Аналитик
Безусловно, он пытался как и многие другие, но толпо-элитарность мышления и нежелание становиться с этим народом на один уровень, превознося себя как класс, как раз являлось главной причиной этого непонимания и неприятие этой справедливости.
Отказ читать то, на основе чего строится управление, это отказывать себе в повышении меры понимания этих процессов. Очень многие, кто считает себя истинным верующим не разу не открывали ни Коран, ни Новый Завет, ни тем более Старый, ещё меньше тех, кто это читал и совсем единицы тех , кто изучал и осмысливал написанное.
10:02 15.11.2021
Имя
Подписчик
да, согласен.
10:13 15.11.2021
Имя
Подписчик
поиска истины, НО БЕЗ отказа от толпо-элитаризма.
10:14 15.11.2021
Имя
Подписчик
"«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа», — сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое."
"О, у нас есть много знатоков народа нашего между писателями, и так талантливо, так метко и так любовно писавших о народе, а между тем, если сравнить их с Пушкиным, то, право же, до сих пор, за одним, много что за двумя исключениями из самых позднейших последователей его, это лишь «господа», о народе пишущие. У самых талантливых из них, даже вот у этих двух исключений, о которых я сейчас упомянул, нет-нет, а и промелькнет вдруг нечто высокомерное, нечто из другого быта и мира, нечто желающее поднять народ до себя и осчастливить его этим поднятием. В Пушкине же есть именно что-то сроднившееся с народом взаправду."
https://ru.wikisource.org/wiki/Дневник_писателя._1880_год_(Достоевский)/ГЛАВА_ВТОРАЯ
"это лишь «господа», о народе пишущие." Вот! О толпо-элитарных писателях.
"В Пушкине же есть именно что-то сроднившееся с народом взаправду" Вот!
10:42 15.11.2021
Алексей
Подписчик
Ну и он был человеком своего времени. Как и Пушкин, знатный картежник и любитель пообижатся. Как и помещик Толстой, хоть он прошёл дальше всех, прямо бросил вызов БК, но и жил позже. От окружения трудно отделаться.
13:16 15.11.2021
Иванова Людмила
Подписчик
Достоевский умер. Его положили в Святодуховскую церковь Александро-Невской лавры, ныне не действующую, занятую Культурным Центром. И там он лежал. К нему пришли псалтырь почитать. Лежит покойник, в головах стоит аналой, на аналое лежит псалтырь, приходили люди и читали по кафизму. Потом пришли другие - «я тоже хочу помолиться, и я, и я», и читают по кафизму, потом по псалму, потом по три строчки, потом по одной строчке, потом по одному слову.
Слово прочел и в сторону, прочел и в сторону. Потому что желающих прочесть псалтырь у гроба Достоевского оказалось несколько тысяч. Люди вдруг почувствовали, кого же они потеряли. Приходили молиться разночинцы, студенты, окончившие и не окончившие курс. Приходили дамы, приходили священники, приходили офицеры, приходили интеллигенты.
Впервые робко крестились те, кто уже забыл креститься давно. Потому что безбожие прошло по России широкой волной, многие вообще перестали ходить в церковь. И вдруг они стали снова молиться над гробом покойника, который всю жизнь только о том и говорил: «Веруйте, кайтесь, Христос есть, и Бог есть, и бессмертие души есть, все есть, кайтесь, веруйте».
Когда его выносили из храма, чтобы обнести вокруг церкви под пение тропарей за упокоенных «Волной морскою», то обнести не получилось, потому что был битком набит людьми весь церковный двор. Нужно было гроб передавать буквально по головам. То есть гроб шел, а люди не двигались. Не могли. Так много было народу. В окрестных домах были открыты настежь окна, в окнах стояли люди с зажженными свечами.
И когда его несли к месту упокоения, пели «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Весь город пел, казалось, весь Петербург сошелся. Таких похорон в Санкт-Петербурге не было, кроме разве что двух. Подобного рода масштабные похороны были у генерала Скобелева, того самого, который бил турок в Болгарии и в Туркестане воевал. И потом похороны Иоанна Кронштадтского, которые тоже собрали к себе всю Россию.
АВ спасибо за вопрос, промелькнула недавно у меня мысль кое-что перечитать у Достоевского, теперь точно прочту.
16:55 15.11.2021
Дмитрий К
Аналитик
Истина неотличима от человечности и любви как объективных качеств необходимых для становления человека. Т.е. лжи ни, в любви ни человечности быть просто не может.
05:27 16.11.2021
Александр
Подписчик
Разнокачественности - объективно различимые друг от друга составляющие целостного Бытия (субъекты, объекты или явления), которые человек в процессе познания может субъективно различить друг от друга непосредственно, либо при помощи каких-то средств.
Бог наделил человека способностью Различать Мъру Разнокачественностей.
Способность различать Мъру Разнокачественностей определяется нравственностью Человека.
ДОЗД №2 - Процесс деградации или Развития системы определяется Мърой взаимодействия Разнокачественностей.
Диалектика - это процесс поиска Истины путем постановки наводящих вопросов и нахождение соответствующих по смыслу ответов в русле Божьего Промысла.
21:52 17.11.2021
Александр
Подписчик
Истина ВСЕГДА конкретна!
"Мастер и Маргарита" - Безсмертного произведения М.А. Булгакова - разговор Иешуа и Понтия Пилата:
Вопрос Понтий Пилата: "... В чем Истина?".
Ответ Иешуа: "Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова ...".
Важно не вырывать эту фразу из контекста письма.
Письмо к Наталье Дмитриевне было написано Ф.М. Достоевским в 1854 году после освобожден из каторги.
"Я слышал от многих, что Вы очень религиозны, Наталья Дмитриевна. Не потому, что Вы религиозны, но потому, что сам пережил и перечувствовал это, скажу Вам, что в такие минуты жаждешь, как “трава иссохшая” веры, и находишь ее, собственно потому, что в несчастье яснеет истина.
Я скажу Вам про себя, что я – дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных.
И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято.
Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть.
Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа,
то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной."
Важно понимать в каких из-торических условиях и на основании какого жизненного опыта написано это письмо.
Призрак Коммунизма уже бродил по Европе!
Догматики-марксисты и догматики-либерасты уже осуществляли массовую и агрессивную пропаганду Атеизма. Обществу уже тогда навязали дискуссию что первично - Материя или Сознание.
В этой мысли из письма Ф.М. Достоевский выбирает Веру и противопоставляет ее Материи.
В процессе развития этой мысли Ф.М. Достоевский в романе "Бесы" добавляет к этой фразе важное уточнение - "математически доказали":
"Но не вы ли говорили мне, что если бы математически доказали вам, что истина вне Христа, то вы бы согласились лучше остаться со Христом, нежели с истиной?"
Для Ф.М. Достоевского - Христос - это прежде всего беззаветная Любовь.
Вдумайтесь в эти слова Русской Культуры - безЗаветная Любовь.
Творчество Ф.М. Достоевского - это неразрывное сочетание - беззаветной Любви Христа, Веры Богу и Диалектического поиска ВСЕГДА конкретной Истины!
Интересный пример процесса поиска Истины - это разговор Инквизитора с молчащим (!) Иисусом.
Подробнее об этом в этой теме:
https://fct-altai.ru/qa/question/view-42837
"Преступление и наказание" - это Безсмертное произведение, в котором Ф.М. Достоевский показал путь своих героев из лабиринтов Инферно на основе беззаветной Любви и Веры!
21:55 17.11.2021
Александр
Подписчик
Истина ВСЕГДА конкретна!
В культуре Русского Народа есть и другие примеры процесса поиска Истины.
"Час Быка" - это Безсмертное произведение, в котором И.А. Ефремова показал путь выхода из лабиринтов Инферно на основе Мъры!
Родис Фай в процессе создания картины понимает, что необходима не Вера, а Мъра.
В этой мысли из романа И.А. Ефремов выбирает Мъру и противопоставляет ее Вере.
Коллектив ВП пришел к пониманию Мъры другим путем.
Из дневников В.М. Зазнобина, 5 декабря 1991 года:
"Расширение и углубление изначальных понятий, необходимых для того, чтобы в строгих лексических формах можно было раскрывать процессы, происходящие в обществе, неизбежно привело нас к критическому переосмыслению понятия времени. Если Вселенная – процесс триединства: материи, информации и времени, то время здесь есть некая мера, с помощью которой сознание идентифицирует сам процесс.
Идентификация процесса возможна лишь в результате измерения, т. е. сравнения некоего прошлого, настоящего и будущего состояния материи в различных формах. Т. е. – посредник меж материей и информацией – МЕРА.
И если Вселенная обладает интеллектом, то процесс её существования без МЕРЫ невозможен. Тогда ВСЕЛЕННАЯ – процесс триединства:
МАТЕРИИ, ИНФОРМАЦИИ, МЕРЫ".
21:56 17.11.2021
Александр
Подписчик
Важно не противопоставлять эти понятия друг другу, а сТроить эти понятия!
Методология познания окружающего нас Мiра с иерархического уровня Человека - это Триединство - непрерывный процесс Мъра+Материя+Информация.
Подробнее о процессе освоения методологии познания Триединства в этих темах:
https://fct-altai.ru/qa/question/view-41867
https://fct-altai.ru/qa/question/view-42694
https://fct-altai.ru/qa/question/view-42484
21:57 17.11.2021
Александр
Подписчик
Истина ВСЕГДА конкретна!
А.С. Пушкин - Великий Пророк Русской Цивилизации.
В одной из работ ВП, авторы в процессе поиска Истины опираются на поэму "Гавриилиада".
Оценка этой поэмы в работах ВП - это один из Этапов на пути Соборного поиска Истины, но к сожалению многие это воспринимают как Догмат.
А.С. Пушкин написал "Гавриилиаду" в 22 года, поэтому в соответствии с Триединством образы в этой поэме соответствуют биологическим ритмам развивающегося организма.
Но к сожалению догматики, каждый в Мъру своей распущенности, обращают внимание только на последовательность "физического совокупления" и на этой основе отвергают Христианство.
Давайте внимательно посмотрим о чем нам поведал А.С. Пушкин в поэме "Гавриилиада":
Уже поля немая ночь объемлет;
В своем углу Мария сладко дремлет.
Всевышний рек, — и деве снится сон;
Пред нею вдруг открылся небосклон
...
Склонив главу, едва Мария дышит,
Дрожит как лист и голос бога слышит:
«Краса земных любезных дочерей,
Израиля надежда молодая!
Зову тебя, любовию пылая,
Причастница ты славы будь моей:
Готовь себя к неведомой судьбине,
Жених грядет, грядет к своей рабыне».
Важно понимать, что лукавый и архангел заметили Марию только после того как ее заметил Бог.
Неужели кто-то думает, что Бог не предвидел действий лукавого и архангела?
Любовь Бога безгранична - Он прощает ВСЕХ Искренне Раскаявшихся.
Приемлю я намеренья благие,
Переменюсь: Елену видел я;
Она мила как нежная Мария!
Подвластна ей навек душа моя.
Не исповеди мы пути Бога!
Они хитрили и Бог хитрил, а Бог лучший из хитрецов!
21:58 17.11.2021
Александр
Подписчик
Может Марии вместо заборов лучше сТроить Мир в своем Доме на основе Любви?
Например, переселить "треугольники" в одну комнату, а "квадратики" в другую комнату так, чтобы из каждой комнаты был свободный выход в общий Зал.
Может быть дефицит пресной воды мешает создать удобные комнаты в Доме?
Например, вместо траты ресурсов на заборы и системы защиты, можно было построить атомную станцию для опреснения воды.
Если Мария переживает за безопасность своего Дома во время наведения порядка, то пусть обратит свое внимание на опыт Марьям - она пригласила в гости Елену и в ее Доме постепенно сТроится Мир.
21:59 17.11.2021
Александр
Подписчик
Важно продолжать Соборный процесс поиска Истины.
Обществу необходима Соборность для гармоничного развития в русле Божьего Промысла.
21:59 17.11.2021
Мешкова Ольга
Подписчик
- По Чубайсу старьё публикуете... Он может быть уже сто раз полюбил...
- По-моему, это не совсем так. Может быть имелось в виду, как если остаться с Любимым Человеком, даже если Он совершил Преступление. Как впрочем и сделала Соня.
01:12 18.11.2021
Мешкова Ольга
Подписчик
- Александр, не Лукавьте:
в "работе ВП" речь шла о "разных ипостасях РПЦ"...
- Насчёт Меры, по-моему, у Вас тоже далеко не близко к тексту...
01:26 18.11.2021
Дмитрий К
Аналитик
Вы говорите о милосердии и всепрощении, когда человек допустим раскаялся. А речь шла не об этом. Вопрос стоял в том, что если выяснится, что то во что верил человек, ложно и ему откроется истина, то он останется с тем, во что верил, а не с истиной. Это есть суть идеалистического атеизма веры в придуманного бога, но не вера самому Богу.
01:55 18.11.2021
Мешкова Ольга
Подписчик
- Нет, Я не об этом говорю. Я говорю о Любви и Вере (именно тогда, когда раскаяния ещё нет...). У Достоевского именно благодаря этой Любви и Вере происходит это Раскаяние. Так надо ли было Соне следовать за Одним Преступником?
- Всё гораздо глубже, по-моему, чем Вы понимаете...
03:04 18.11.2021
Мешкова Ольга
Подписчик
03:06 18.11.2021