Nerd

Подписчик

Здравствуйте! Вопрос, наверное, всем. Я в экономике не силён, но часто слышу в адрес ЦБ и Набиуллиной обвинения в предательстве. Чаще всего это бывает после повышения ключевой ставки ЦБ. Говорят, мол, это вредно для экономики и не позволяет бороться с инфляцией. Но вот Эрдоган, который фактически прямо управляет ЦБ, решил вместо поднятия ставки её опустить. Результат - обвал лиры и экономики, начало массовых протестов. Да, есть и другие причины, но понижение ставки называют основной. Но тогда вопрос, а так ли сильно "вредит" наше ЦБ, поднимая ставку? Зря, может, наговаривают? И что будет, если мы послушаем некоторых экспертов и резко опустим ставку? Нет ли в их "советах" двойного дна? https://www.kommersant.ru/doc/5089673

16:58 26.11.2021

Оценить вопрос +9 -23

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Фалев Никита

Подписчик

Если у страны с наибольшим в мире суверенитетом - России ЦБ слабо подчиняется через три пеньколоды интересам страны, то неужели вы так наивны думать, что какая то Турция реально может подчинить свой ЦБ интересам государства?Совершенно очевидно, что кредитно-финансовая система Турции работает независимо от воли эрдогана. Поэтому хоть запонижай ставку-инфляция будет нагнетать я другими инструментами.

18:02 26.11.2021

fedaration

Подписчик

поднятие ставки понижает инфляцию

19:54 26.11.2021

К. Николай

Подписчик

fedaration
поднятие ставки понижает инфляцию
откуда такие эксперты вообще берутся?? Что-то ЕС у себя дома ставки только понижает, в Германии вообще отрицательная , и бизнес процветает.
Фалев Никита
Если у страны с наибольшим в мире суверенитетом - России ЦБ слабо подчиняется через три пеньколоды интересам страны, то неужели вы так наивны думать, что какая то Турция реально может подчинить свой ЦБ интересам государства?Совершенно очевидно, что кредитно-финансовая система Турции работает независимо от воли эрдогана. Поэтому хоть запонижай ставку-инфляция будет нагнетать я другими инструментами.
+++
Эрдоган воюет с ветряной мельницей. А что ему ещё остаётся, поздно пить Боржоми.

21:20 26.11.2021

fedaration

Подписчик

К. Николай
откуда такие эксперты вообще берутся?? Что-то ЕС у себя дома ставки только понижает, в Германии вообще отрицательная , и бизнес процветает.
так потому что им незачем её поднимать, а нам есть зачем - чтобы гасить инфляцию

21:59 26.11.2021

+ Сергей

Подписчик

fedaration
поднятие ставки понижает инфляцию

Инфляция вообще может как вырасти, так и уменьшиться при росте ставки ЦБ.

>И что будет, если мы послушаем некоторых экспертов и резко опустим ставку?
Кранты будут.
Дело в том, что величина ставки ЦБ - это инструмент, который актуален в рамках действующей модели экономики. Чтобы снижение ставки запустило маховик хозяйственных отношений, экономика должна быть здоровая. А у нас она больна, и больна она вовсе не высокой ставкой ЦБ.

22:37 26.11.2021

Человек Русский

Подписчик

Фалев Никита
Если у страны с наибольшим в мире суверенитетом - России...

В чём этот наибольший суверенитет выражается, кроме размеров ура-патриотизма?

22:42 26.11.2021

Игоревич

Подписчик

Постараюсь ответить, как я это понимаю. Да и у меня есть экономическое образование, которое не дает ответ на этот вопрос, так что наличие определенных знаний в экономике, которые дают ВУЗЫ не дают понимания процессов.
Если бы страны были все сами по себе, то вопрос бы конечно был актуален, но есть надгосударственное управление, которое может определенным образом применять инструмент ставки рефинансирования для своих целей. Вот например, Эрдоган решил, что чем то там управляет и влез туда, куда ему нельзя лезть. Он вроде как попытался показать, что он решает что то, а ему элита(надгосударственное управление_ показало, что его решения не смогут повлиять на реальное управление. Тоже самое было и у нас в России с пенсионной реформой, когда от Путина требовали не принимать ее, не подписывать указ и прочее. Путин, если бы был на уровне Эрдогана по уровню понимания, мог бы не подписать пенсионную реформу, а после бы все обрушилось.
В России ставку рефинансирования повышают сейчас в купе с локдаунами и прочими фашисткими движениями во имя Байдена победителя и эта элита и ее кадры контролируют определенные системы. В таких условиях им что то приказать или кого то уволить из начальников ничего не даст, поэтому управление идет только через глобальную политику и диалог с ГП. В других условиях при суверенной системе и другой идеологии и кадровом корпусе ставка рефинансирования постоянно бы снижалась и при этом был бы рост экономики и благосостояния граждан. Если система замкнута на внешние субъекты управления, то и условия и алгоритмика другая.

22:46 26.11.2021

Дмитрий К

Модератор

Здесь на мой взгляд вопрос нужно рассматривать с методологической позиции самого механизма управления этой системы ссудного процента, который сейчас именуют кредитно-финансовой системой.
Нужно обратиться к Пушкину: "как государство богатеет, и от чего, и почему, не нужно золота ему, когда простой продукт имеет".
Турция страна абсолютно ресурсозависимая, взять эгергоресурсы, взять технологии, поэтому снижая ставку ЦБ вопреки воли хозяина, это провоцирует продуктовую инфляцию и рост цен, поскольку расчет за продукты идет в долларах, а внутренние транзакции в лирах, соответственно, при решении опустить ставку, на мировой бирже просто опускают курс лиры по отношению к доллару и покупательская способность резко сокращается, что мы и видим в Турции в виде пустых полок и высоких цен на продукты, рассчитаться лирами за продуктообмен не получается, на турецкие товары падает спрос, их запрещают, туристы не едут, следовательно ЗВР тают, а цены на тот же газ все видели. Эрдогану нужно бежать к Путину и договариваться там, иначе его съедят.

В России другая ситуация, а именно Набиулина отдала преступный приказ о том, что ЦБ не отвечает за курс рубля, отправив его в свободное плавание, что по-сути является нарушением Конституции, поэтому спекулянты рубль опускают искусственно, наш рубль обеспечен нашими ресурсами, цены на нефть и газ выросли, в бюджете профицит, ЗВР хватает для расчетов, свое производство продуктов есть, а цены растут. Набиулина это объяснила продуктовой инфляцией, что мол урожай был плохой, а на импорт действуют контрмеры. Но это полное вранье, например рыбы на ДВ поймали достаточно, но ее либо всю увезли на экспорт, либо искусственно создав дефицит, подняли оптовые цены и соответственно убили спрос и она теперь лежит на складах. В свою очередь тот же ЦБ своей кредитно-финансовой политикой и высокими ставками по кредитам для бизнеса, не дает деньги на внутреннюю экономику, чтобы у производителя имелось больше возможности расширять производство и увеличивать долю рынка. Все крупные оптовые компании находятся в Москве, опять же возвращаясь к рыбным ресурсам, то наверное более 90 % рыболовецкого флота и производств принадлежат москвичам, которые занимаясь картельным сговором формируют монопольно высокие цены, а эти компании принадлежат олигархам, как и банки в которых кредитуются эти компании. Взять зерновую отрасль, там тоже самое. Поэтому частный капитал в купе с ростовщиками и формируют такую экономическую систему, а государство хоть и владеет контрольным пакетом энергодобывающих компаний, на крупных спекулянтов, оптовиков влиять особо не может, как и на рынок труда. Гос.компании и гос.предприятие не могут обеспечить 100% занятость населения. Про сферу услуг говорено, переговорено, там работает пандемия.
Поэтому эксперты, которые работают на два паса с ЦБ, говоря давайте "опустим ставку", либо не понимаю, либо не хотят понимать, что есть как минимум несколько субьектов глобальной финансовой политики. Когда МВФ говорит Набиулиной понижай ставку до 3,5%, вместо этого она ее повышает, слушая распоряжения Госдепа. С другой стороны, чтобы работала колониальная система, нужен полный контроль над энергоресурсами России, а его нет, поэтому нужен майдан.

03:02 27.11.2021

Александр

Подписчик

Да, в этом есть доля правды. Ставку повышают, чтобы не было инфляции как сейчас в Турции. Мы не может понижать ставку, как в Европе, потому наша валюта вторична. То есть у нас не резервная валюта.

08:38 27.11.2021

К. Николай

Подписчик

Понижая ставку центральные банки оздоравливает экономику. У нас очень предприимчивые люди, но кредиты навязанные ЦБ тяжело вывезти. В странах ЕС кредитная ставка для бизнеса 2-3%, у нас 12-17%. Бизнес задушен отсутствием денег.
Проблема исключительно в этом. Про ставку и инфляцию отдельный разговор, который здесь уже неоднократно обсуждался. Главная проблема в том, что стоимость заемных средств дорожает, кредит нужно отдавать с бОльшим количеством процентов, соответственно дорожает и продукт производства.

09:26 27.11.2021

Strokov Wladimir

Подписчик

По Турции, Эрдогану и почему там такой обвал национальной валюты ещё во вторник(понедельник) говорил Пякин. Не суверенна финансовая составляющая Турции. Можно и головой побиться об стену, но будет так как надо. Надо не Турции.

09:34 27.11.2021

Дмитрий К

Модератор

Александр
Мы не может понижать ставку, как в Европе, потому наша валюта вторична. То есть у нас не резервная валюта.


Можем и ничего запад с этим не сможет сделать, тем более они не против 3,5% на глобальном уровне принятия решений. Здесь вопрос суверенитета в управлении, экономика это средство.

09:45 27.11.2021

Колчанов Павел

Подписчик

Да, понижение увеличивает инфляцию. А повышение - снижает. В рамках существующей системы. Просто эмитенты резервных валют могут экспортировать инфляцию, а все остальные нет. Всё остальное вторично. Реальный сектор, нереальный - хозяевам денег на это плевать. У них другие игры. Куда девать издержки, которые не смогли кому-то впарить.

18:40 27.11.2021

Дмитрий К

Модератор

Колчанов Павел
Да, понижение увеличивает инфляцию. А повышение - снижает. В рамках существующей системы. Просто эмитенты резервных валют могут экспортировать инфляцию


Нет закономерности в этом алгоритме, когда понижают и когда повышают ставку и вы сами об этом пишите. Инфляция - это необеспеченные деньги продуктом производства, тот самый денежный рост, за счет чего и живет эмитет. Банкир не является звеном в продуктообмене, он посредник, который незаметно забирает себе часть продукта, при чем большую часть, при этом ничего не производя и не осуществляя трудовой вклад при производстве общемирового продукта. Снижение или повышение ставки, это регулятор доступа внутренней экономики к деньгам и возможность обмениваться на более выгодных условиях. Нет, никакой разницы, когда у нас ключевая ставка была 5% и сейчас 7%, а до этого она была вообще выше 10%, до и после событий 2014 года. Разница в том, что до санкций спрос обеспечивался за счет импорта товаров в обмен на сырье. Сейчас этот спрос можно обеспечить за счет внутреннего производства, но это невыгодно Западу, поэтому реализуется другой инструмент в виде повышения ставки и ограничения денежной массы, при постоянном искусственном росте цен, хотя по логике, нужно эти цены снижать в условиях имеющегося объема денег, а также снижать стоимость энерготарифов, поскольку мы не зависим от поставок энергоресурсов, мы наоборот экспортер. Но вопрос в том, что рычаги управления этими механизмами находятся не в наших руках. Поэтому приходится договариваться с поставщиками энергии и продуктовыми монополистами о сдерживании цен. При этом вся законодательная система настроена на безприпятственный вывоз ресурсов в условиях падения рубля. Те инициативы, которые удается реализовать, встречают сильное сопротивление и попытки полностью уничтожить систему.

03:20 28.11.2021

Донецк начинающий уставать

Подписчик

не понял? убрали комментарий? у вас совесть есть?

08:22 28.11.2021

viktor

Подписчик

Ставка повышается,ставка понижается, а цены постоянно растут.Значит причина не в этом.

06:59 29.11.2021

Странник

Подписчик

К. Николай
откуда такие эксперты вообще берутся?.


Университеты и онлайн курсы:
https://www.khanacademy.org/economics-finance-domain
https://www.edx.org/learn/economics
https://www.coursera.org/lecture/financial-markets-global/inflation-7anEM

Книги:
"Разумный инвестор", Грехем Б.
"Options, Futures, and Other Derivatives, Global Edition", John Hull

Статьи:
https://www.investopedia.com/ask/answers/12/inflation-interest-rate-relationship.asp
https://fincult.info/article/denezhno-kreditnaya-politika-i-klyuchevaya-stavka-kak-oni-svyazany-i-na-chto-vliyayut/
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/04/22/867285-uskorenie-inflyatsii
https://temabiz.com/finterminy/inf-metody-borby-s-infljaciej.html
https://fincult.info/article/chto-takoe-inflyatsiya-i-otkuda-ona-beretsya/
https://www.banki.ru/wikibank/inflyatsiya/

@Автору вопроса
мнения на данном форуме расходятся и условно можно выделить 3 основных группы:
1. Повышение ставки понижает инфляцию. Я лично отношусь к этой группе. Опираюсь на источники, некоторые из которых представлены выше. Почему я так думаю - ниже.
2. Повышение ставки разгоняет инфляцию. Из экономистов к этой категории относятся, например, Михаил Попов. Или вот Николай Стариков, если говорить об общественных деятелях.
3. Изменение ставки не может рассматриваться в отрыве от других факторов, которые реально и влияют на инфляцию. Из экономистов, пожалуй, Катасонов, хотя он обозначает факторы, о которых тоже ниже.

Пякин о ставке:
https://fct-altai.ru/qa/video/vopros-otvet-ot-25-oktyabrya-2021-g

Путин о ставке:
https://youtu.be/wUfbRvdCsTA?t=4031

Вот в этих темах было достаточно живое обсуждение данной темы с примерами и объяснениями (возможно, есть больше, думаю эта тема должна быть весьма популярной. Ищите по соответствующим словам на форуме):
https://fct-altai.ru/qa/question/view-41648
https://fct-altai.ru/qa/question/view-43176

Почему я отношусь к первой категории? Догматическая формула выражает обратную зависимость ставки и инфляции. В реальности условия не НУ, есть другие факторы, - следует обозначать их, а не ставку. Иначе какая-то каша и нарушение причинно следственных связей =)

К. Николай
Что-то ЕС у себя дома ставки только понижает, в Германии вообще отрицательная , и бизнес процветает.


Дайте информацию =)))) Вот моя:
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/konjunktur/ezb-leitzins-entscheidung-101.html

Ставка 0, на депозит негативная, на кредит позитивная. Негативная тут только на депозит. Это значит, что если вы дадите банку денег, то будете за это платить. Негативная ставка мотивирует инвестировать и тратить. Скажем так, если бы бизнесу в Германии было бы хорошо, негативной ставки не было бы.

Вот еще полезная ссылочка для изучения:
https://www.ecb.europa.eu/stats/macroeconomic_and_sectoral/hicp/html/index.en.html

ЕС надо рассматривать в целом, а не отдельно взятую страну, потому что евро ходит во многих странах.

20:55 29.11.2021

Вопрос-ответ

Добровольцы

ДотуПрактик

Это Алтай

Статистика