Орлов Егор

Подписчик

Здравствуйте, Валерий Викторович! В течение последних пяти-десяти лет в России стали очень хорошо оплачиваться профессии, связанные со сферой IT. Появились образовательные центры, которые предлагают годичные программы обучения с гарантированным трудоустройством. Среди моих знакомых немало примеров, когда человек с высшим техническим образованием с одним а то и двумя дипломами после пяти лет стажа работы приходит к тому, что это направление перспективнее и в плане денег, и в плане профессионального развития. Вопрос такой: сложившаяся ситуация объективна или это управляемый процесс? Если второе - то кто субъект и какова конечная цель? Есть ли тут какие-то подводные камни?

09:27 02.02.2022

Оценить вопрос +27 -2

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

+ Сергей

Подписчик

Эта ситуация объективна в смысле Закона Времени.
Но субъективна в смысле управления процессами в IT.
А насчёт управляемости - так ЛЮБОЙ процесс управляем.
Подводных камней полно, по одному только "суверенному интернету" можно говорить и говорить.
А цель зависит от управленца.

16:54 02.02.2022

Просто Серёжа

Подписчик

Объективность возникновения и даже протекания какого-либо процесса не исключает управления, проводимого над ним. В мироздании всё взаимосвязано и уровни управления соединяются прямыми и обратными связями от субъекта к объекту. Согласно ЗВ в первой трети ХХ века произошла смена логики социального поведения, выразившаяся в том, что людям стали доступны высокоскоростные методы обмена и обработки информации, которые к концу века огромными темпами привели к появлению совершенно новых отношений человека с информацией и методов работы с ней, которые прошлым поколениями людей были абсолютно неизвестны и недоступны. Информатизация суперсистемы является естественным следствием закона времени, поскольку она понадобилась человечеству для освоения того нового информационного пространства, которое перед ним открывалось — оно для человека было пока ещё неизведанным.
Однако нельзя сказать, что информатизация суперсистемы является процессом неуправляемым, это глобальный процесс, управляемый двумя субъектами глобального управления.

С точки зрения управления, в вашем вопросе можно рассмотреть два модуля:
1. Перспективность информатизации в плане денег и в плане профессионального развития (больше денег) — это экономический приоритет;
2. Управляемость информатизации это вопрос всех приоритетов ОСУ, но наиболее важным для осуществления глобального управления является высший, методологический приоритет.

Начать следует с последнего. Для того, чтобы глобализация осуществлялась в русле БК, предвосхищая приближение смены логики социального поведения, ГР в 1709 году начинает создание формальной системы авторского права — был принят Статут королевы Анны (англ. Copyright Act 1709), вводящий по сути формальные аспекты обладания информацией и методами работы с ней. Всего в течение 70 лет эта шляпа была экспортирована по всему оцивилизованному миру, попала и в Российскую Империю — в 1771 году была выдана первая привилегия на печать иностранной литературы. Именно за счёт введения в суперсистему авторского права, ГП осуществляется управление коммерческой привлекательностью любой деятельности, связанной с методами работы с информацией. Именно ГП определяет то, сколько, кому и чего достанется из авторского пирожка, кто является владельцем того или иного овеществления информации и метода этого овеществления. Ситуация тут полностью подобная тому, что в экономической риторике известно как «права на средства производства и на средства производства средств производства», просто вместо создания материальных сущностей как таковых, подразумевается информационный аспект разного рода производств, но особенно — информационных производств.

Разумеется, овладение таким огромным пространством возможностей происходит с выбросом огромных ресурсов, которыми ГП и завлекает в информационно-копирайтное рабство. Так мы аккуратно закольцовываем от пункта 2 к пункту 1 — для того, чтобы обеспечивать процветание рабовладельцев, ГП использует глобальный копирайт в информационном поле, который позволяет держать в финансовой кабале любых нужных ГП авторов планеты, любых авторов методов работы с информацией, её трансформации, хранению, передаче, накоплению, сбору, овеществлению и так далее. Сопротивляется этому только русский мир. Сопротивление этому оказать может только русский мир. Причина тому проста — только русский мир обладает методологией работы с информацией, которая не подлежит ветхозаветному копирайту, подлежит свободному освоению (то есть трансформации между носителями «текст» и «мозг»), свободному копированию, хранению, улучшению и так далее.

И для того, чтобы русский мир был способен управлять глобализацией на информационном уровне, нам необходимо владеть, создавать и совершенствовать методы работы с информацией. Именно поэтому, когда кто-то заявляет, что «информатизация это библейское зло» и «русские люди не такие» — можно с уверенностью определить рекламируемый модуль «русские не должны уметь работать с информацией и должны подчиняться наглосаксонскому авторскому праву». IT профессии — не исключение, они тоже очень часто напрямую завязаны на авторское право, начиная с текстов и листингов программ, и заканчивая какими-либо иными материализациями мыслей. Вместе с тем эти профессии являются источником возможностей для управления. Поэтому, нужно помнить, что работая в ТНК и/или в системах оплаты труда соответственно наглосаксонскому авторскому праву (среди которых гитхаб, ютуб, айтюнс, саундклауд, вимео, спотифай и тому подобные системы вознаграждения труда, в том числе научного) специалист реализует концепцию порабощения во благо ГП. Альтернативой тому является только работа на русский мир, в данный момент IT специалисты очень востребованы в российских компаниях, которые уже являются частью русского мира или их следует и будут делать таковыми. Так что осваивайте теорию управления, осваивайте информационные специальности, если есть к тому предпосылки, и — «следи за собой и будь осторожен».


17:05 02.02.2022

Xerius

Подписчик

Просто Серёжа
Именно поэтому, когда кто-то заявляет, что «информатизация это библейское зло» и «русские люди не такие» — можно с уверенностью определить рекламируемый модуль «русские не должны уметь работать с информацией и должны подчиняться наглосаксонскому авторскому праву». IT профессии — не исключение, они тоже очень часто напрямую завязаны на авторское право, начиная с текстов и листингов программ, и заканчивая какими-либо иными материализациями мыслей. Вместе с тем эти профессии являются источником возможностей для управления.

Должен заметить, что в Прибалтике IT - это чуть-ли не единственная сфера, где можно получить работу и зарабатывать нормальные деньги, ибо всё остальное уничтожено. Вот только более про-англосаксонские образования, чем прибалтийские подпиндосные режимы трудно представить (не считая, конечно, Украину). Там то это зачем?

17:51 02.02.2022

Капитан Стась

Подписчик

Просто Серёжа
держать в финансовой кабале любых нужных ГП авторов планеты, любых авторов методов работы с информацией, её трансформации, хранению, передаче, накоплению, сбору, овеществлению и так далее. Сопротивляется этому только русский мир.


А проект GNU, например, это тоже часть русского мира? И вообще всё сообщество связанное с СПО и Open source? Прямые взаимосвязи, по крайней мере, в глаза не бросаются.

Скорее похоже что это результаты применения принципа "не можешь предотвратить - возглавь". То есть то, чему было позволено возникнуть в какой-то мере развиваться, но вместе с тем во что изящно были внедрены малозаметные дефекты ВЦ. И в результате все эти явления существуют, и одновременно не доставляют особенных неудобств. Это проявляется в том, что:
- крупные компании всё равно используют у себя коммерческое ("несвободное") программное обеспечение
- частные юзеры всё равно платят деньги виндусы и потом платят деньги разным Касперским
(либо ставят пиратские, но в результате на самом деле - тоже платят, хотя большинство не понимают каким именно образом)

Просто Серёжа
Ситуация тут полностью подобная тому, что в экономической риторике известно как «права на средства производства и на средства производства средств производства», просто вместо создания материальных сущностей как таковых, подразумевается информационный аспект разного рода производств, но особенно — информационных производств


Одна из проблем заключается в том, что множества людей осваивающих КОБ и людей являющихся квалифицированными специалистами в своей узкой профессиональной области - мало пересекаются. Увы.

И это относится, в частности, и к области "айти".
То есть если перед вами стоит высококлассный программист, или системный администратор, то, как правило, он знать не знает ни о какой КОБ, а если услышит, то почти наверняка шарахнется, как чёрт от ладана, потому что "столько всякой мути развелось, разных спасителей вселенной и прочих сект имени кого-то".

Аналогично, если перед вами гражданин глубоко озабоченный освоением КОБ, то, скорее всего, как профессионал он окажется слабоват. В первую очередь потому, что он будет глубоко занят "освоением методологии" и на погружение в предметную область у него нет времени. Да и мотивация совершенно другая. С одной стороны ковыряние во всяких этих сях и ассемблерах, отлавливание злющих багов - рутина, а с другой "Глобальная значимость, Спасение Вселенной" итд итп.

Так вот, в частности, мало пересекаются полнофункциональные управленцы и с упомянутыми выше явлениями СПО, Open source (а есть ещё и Open Hardware).
Эти явления могут быть вписаны в русский мир.
Но пока они благополучно живут под крылом БК.

И результат выражается в том, что какой-нибудь гражданин Столлманн на полном серьёзе считает себя убеждённым антикоммунистом (что, как мы знаем = русофобом).

# Разделение и стравливание done
# _

18:34 02.02.2022

Капитан Стась

Подписчик

Утрирую, разумеется.
Чуть-чуть.

18:38 02.02.2022

Приходько Роман

Подписчик

Xerius
Просто Серёжа
Именно поэтому, когда кто-то заявляет, что «информатизация это библейское зло» и «русские люди не такие» — можно с уверенностью определить рекламируемый модуль «русские не должны уметь работать с информацией и должны подчиняться наглосаксонскому авторскому праву». IT профессии — не исключение, они тоже очень часто напрямую завязаны на авторское право, начиная с текстов и листингов программ, и заканчивая какими-либо иными материализациями мыслей. Вместе с тем эти профессии являются источником возможностей для управления.
Должен заметить, что в Прибалтике IT - это чуть-ли не единственная сфера, где можно получить работу и зарабатывать нормальные деньги, ибо всё остальное уничтожено. Вот только более про-англосаксонские образования, чем прибалтийские подпиндосные режимы трудно представить (не считая, конечно, Украину). Там то это зачем?

Вы практически сами ответили на свой вопрос.

18:39 02.02.2022

Виталий

Подписчик

Да все просто как топор - IT работодатели конкурируют не на российском а на мировом рынке, будут платить мало - специалисты свалят
Да и не каждый IT специалист хорошо получает, например сисадмины получают копейки (я сейчас не про эникеев говорю)

19:11 02.02.2022

Виталий

Подписчик

Да, забыл - всякие крусы это обычная инфоцыганщина. Они ничего не дают, достаточно почитать отзывы

19:14 02.02.2022

ЗелАО Юрий

Подписчик

"Вопрос такой: сложившаяся ситуация объективна или это управляемый процесс? Если второе - то кто субъект и какова конечная цель? Есть ли тут какие-то подводные камни?"
Любой процесс управляемый.
Кто субъект и какова конечная цель вот в этом обсуждении https://fct-altai.ru/qa/question/view-44222
тоже пытаются выяснить.
Про камни можно говорить и говорить.
Не зная броду не лезь в воду
Умения и труд всё перетрут

В общем рабочий процесс, знания это труд, со знаниями трудиться легче и интересней.
Дополнять можно долго.

19:17 02.02.2022

Капитан Стась

Подписчик

Виталий
IT работодатели конкурируют не на российском а на мировом рынке, будут платить мало - специалисты свалят


"Специалисты" - это слишком растяжимое определение.
Далеко на все айтишники желают "сваливать" (даже среди тех кто это неоднократно анонсировал - далеко не все это осуществили).

По разным причинам.
Например, далеко не все хорошо знают иностранные языки. Да, для работы очень часто приходится знать английский, но как-правило - достаточно узкую его часть - техническую. И не в аспекте навыков устного общения, а прежде всего понимания технической документации*.

Правда, многие крупные IT-компании навязчиво ожидают от программистов знания разговорного английского, прямо указывают это пожелание в вакансиях (сами вакансии часто написаны на английском).

Но это требование далеко не везде (как-правило в столичных компаниях - Мск, Спб), и объясняется оно, например, возможностью коммуникации разработчика напрямую с заказчиком (минуя промежуточные звенья менеджеров/руководителей проектов/технологов-аналитиков). И как-правило это означает желание взвалить на человека как-можно больше работы - чтобы он был "универсальным". Есть такой понятие fullstack - это когда один разработчик разрабатывает и пользовательский интерфейс (front-end) и внутреннюю серверную часть (back-end), и часто ещё и разнообразные связывающие их промежуточные слои. Вот - чтобы ещё и ТЗ сам себе формировал из хотелок анлгоязычных заказчиков, нужен разговорный инглиш.

Короче говоря - нужен идеальный раб. Который будет уноверсальным (заменяющий 10 других).
Прямо как у Пушкина - Балда, который "ест за четверых, а работает за семерых".
То есть платить могут и за четверых, но ты должен быть готов работать за семерых, и вообще желательно с работы не уезжать (для этого прямо в офисах делают кухни, спортзалы, комнаты отдыха). Зачем дом? Живи прямо возле рабочего места - ты ведь всего лишь приданое к нему.

А права на весь код навечно принадлежат работодателю. Вообще все результаты твоей интеллектуальной деятельности принадлежат ему - об этом подписываются много договоров.
А так-называемые "фрилансеры" это сказка для мечтателей.
Потому что наивно полагать что средствами производства являются компьютер, ОС, IDE и прочее рабочее ПО.
Это всё каждый может купить себе сам и вполне легально использовать в коммерческих целях. Главное чем владеет работодатель - это заказчики, клиенты, которые очень нуждаются в программных продуктах (или которым продажники работодатели сумели впарить эти продукты). И этот рынок поделен - выскочек-одиночек туда не пустят.


* в одной из работ ВП СССР подробно описаны этапы слива суверенитета в послесталинский период СССР, в т.ч. и в обсласти архитектуры ЭВМ, и, как следствие, разработки программного обеспечения и развития языков программирования, благодаря чему сегодня львиная доля технической документации (включая языки программирования) написана на английском, либо является производным от английского.

21:06 02.02.2022

Москва Александр

Подписчик

Капитан Стась
Одна из проблем заключается в том, что множества людей осваивающих КОБ и людей являющихся квалифицированными специалистами в своей узкой профессиональной области - мало пересекаются. Увы.

Вы верно подметили, КОБ не стала спутником нарождающегося класса айтишников, как марксизм для промышленного пролетариата. Но брошенными они не стали. Мировоззрение, философию и даже религию в их среде формируют уже давно - трансгуманизм, отрицание сознания, киборгизация, виртуальная реальность, переселение сознания, ИИ и тп. Создается послушная и бездушная армия.

21:15 02.02.2022

Просто Серёжа

Подписчик

Xerius
Должен заметить, что в Прибалтике IT - это чуть-ли не единственная сфера, где можно получить работу и зарабатывать нормальные деньги, ибо всё остальное уничтожено. Вот только более про-англосаксонские образования, чем прибалтийские подпиндосные режимы трудно представить (не считая, конечно, Украину). Там то это зачем?

Если я правильно понял ваш вопрос — там это как раз «за тем». Сами наглосаксы достаточно вырожденная в плане ГОП популяция (посмотрите на Бориса Джонсона или любого члена королевской семьи) и соответственно есть предположение, что не все возможности интеллекта им доступны в полной мере. Основными поставщиками творческой мысли (в науке, технике или искусстве) сейчас являются чумазые аборигены — Восточная Европа, Индия, Китай, Латинская Америка, ЮВА и тд. Поскольку среди них нужен отбор, туда экспортируется наглосаксонское право в форме высших учебных заведений и ТНК. А для незаметной формализации сего конкурса используется экономический приоритет, где невидимая рука рынка незаметно намазывает масло масляное и всё само работает. В частности, рождённые в результате трудовой деятельности на территории бывшего СССР медиа и информационные продукты (сервера, системы, плагины, программы, скрипты и так далее) успешно применяются для засирания русскоязычного интернета антирусскими методичками, для захвата ментальных заложников в секты сайентологов типа веганства, аллатры, праславян и прочей жидкой 5G-ахинеи. Все эти трудовые подвиги, увы, становятся ресурсом БК для оккупации умов ваших и наших сограждан. А если, к примеру, что выйдет удачного и красивого, это можно и на запад выписать, пусть там зарабатывает, окучивая местную публику — восточноевропейских сценаристов, программистов и прочих инженеров на западе полно.
Капитан Стась
А проект GNU, например, это тоже часть русского мира? И вообще всё сообщество связанное с СПО и Open source? Прямые взаимосвязи, по крайней мере, в глаза не бросаются.

ГНУ и Опенсорс это тоже части наглосаксонской схемы правовладельчества, просто с сокрытой системой монетизации. Служат для перекачивания результатов интеллектуального труда из областей творчески состоятельных, в области творчески импотентных, где эти результаты обрезаются, деконструируются, фрагментируются и пересобираются в «совсем других» проприетарных или принадлежащих ТНК системах. Посмотрите на любой крупный проект типа Гугла, Эппла, Нетфликса — всё это конструкторы из десятков, а иногда десятков тысяч разномастных достижений третьих лиц, никакого отношения к этим ТНК не имеющих, но взамен обладания своим трудом получивших некие «акции». Вдумайтесь в эту схему, она показательна «потрудился — получи фантики». Не результаты труда. Не возможность эволюции труда. Не что-то такое подобное, нет. Фантики. Всех пользователей «свободного копирайта» и копилефта можно в пределе обобщений поделить на две категории — те, кто уже обменял труд на фантики, и те, кто сражается за эту возможность, иногда даже не понимая этого. Результаты труда в такой серьёзной и наиболее недооценённой нише управления должны в первую очередь принадлежать народу, то есть его государству, а не врагам этого народа и государства. А с ГНУ и Опенсорсом пока что работает больше против, чем на.
Капитан Стась
Одна из проблем заключается в том, что множества людей осваивающих КОБ и людей являющихся квалифицированными специалистами в своей узкой профессиональной области - мало пересекаются. Увы.

Ничего страшного. Я думаю, если 30 собеседников назовут свои профессии по образованию или по месту труда, далеко не все они будут пересекаться, если вообще касаться. На рынке тоже мы же в состоянии общаться русским языком, почему нельзя использовать ДОТУ как кроссотраслевой и междисциплинарный язык общения. Ещё как можно и нужно.
Капитан Стась
То есть если перед вами стоит высококлассный программист, или системный администратор, то, как правило, он знать не знает ни о какой КОБ, а если услышит, то почти наверняка шарахнется, как чёрт от ладана, потому что "столько всякой мути развелось, разных спасителей вселенной и прочих сект имени кого-то".

Ну и пусть стоит. Разве дело в айтишниках? Вы попробуйте КОБ майору МВД объяснить, или полковнику ФСБ. Дело не ТОЛЬКО в айтишниках. Проблема озвученная вами абсолютно универсальна, и решение её не коррелирует с трудовой занятостью гражданина или с его образованием и даже положением в обществе. Отнюдь. Искомая корреляция есть только с нравственностью и уровнем личной меры, а они добываются лишь произвольными усилиями пациента.
Капитан Стась
Аналогично, если перед вами гражданин глубоко озабоченный освоением КОБ, то, скорее всего, как профессионал он окажется слабоват. В первую очередь потому, что он будет глубоко занят "освоением методологии" и на погружение в предметную область у него нет времени. Да и мотивация совершенно другая. С одной стороны ковыряние во всяких этих сях и ассемблерах, отлавливание злющих багов - рутина, а с другой "Глобальная значимость, Спасение Вселенной" итд итп.

Предлагаю сразу задуматься — сколько исключений вам потребуется, чтобы опровергнуть этот тезис?
Капитан Стась
Так вот, в частности, мало пересекаются полнофункциональные управленцы и с упомянутыми выше явлениями СПО, Open source (а есть ещё и Open Hardware).
Эти явления могут быть вписаны в русский мир.
Но пока они благополучно живут под крылом БК.

Вписанию в русский мир сопротивляется в первую очередь агент, выдающий себя за элемент русского мира, и занятый пропагандой ненужности всего этого для русского мира, неизбывной чумазости, невостребованности и вообще да что в этой рашке хорошего. Я таких встречаю каждый день в онлайне. Описывал этот аспект очень много раз на ФКТ. Пока прорастает.
Капитан Стась
И результат выражается в том, что какой-нибудь гражданин Столлманн на полном серьёзе считает себя убеждённым антикоммунистом (что, как мы знаем = русофобом).

Это обычная позиция троцкиста, которая в данном случае лишь демонстрирует явным образом истинные цели проекта ЦРУ под названием ГНУ. Обо всех этих целях с точки зрения теории управления понятно сразу и без его оглашений, но с оглашением всё задорней.

21:33 02.02.2022

Просто Серёжа

Подписчик

Капитан Стась
Есть такой понятие fullstack - это когда один разработчик разрабатывает и пользовательский интерфейс (front-end) и внутреннюю серверную часть (back-end), и часто ещё и разнообразные связывающие их промежуточные слои. Вот - чтобы ещё и ТЗ сам себе формировал из хотелок анлгоязычных заказчиков, нужен разговорный инглиш.

Фуллстак есть далеко не только в айти. Практически в любой области нормальный специалист как минимум однажды сталкивается с тем, что в некоем коллективе подсадных уток, крякающих но нелетающих, он оказывается единственным, которым толкают весь паровоз, заодно им же оный паровоз топят, а также его ногу съели по голоду. Это — норма (с) Задача такой схемы — обеспечить безбедное существование придворным клоунам с правильной родословной. И пока они, работая водителем Газели, ждут своего трона, оставленного еще николашкой, чумазые пролетарии должны страдать и обслуживать. Айтишники ничего нового тут не придумали. Разумеется, 200800% объяснений этого феномена оперируют словами «деньги», «не хватает», «экономия» и прочие басни соответствующего наивышайшего приоритета ОСУ.
Капитан Стась
Потому что наивно полагать что средствами производства являются компьютер, ОС, IDE и прочее рабочее ПО.

Именно. Средствами производства являются белковые молекулы, зачем-то объединившиеся в головной мозг безволосых приматов. К слову, знаете, кто владелец видеозаписи, например футажа в киносъемке? В современном виде, я не могу, будете смеяться, первичным владельцем видеозаписи является владелец карты памяти устройства. Даже не самого устройства.
Капитан Стась
Главное чем владеет работодатель - это заказчики, клиенты, которые очень нуждаются в программных продуктах (или которым продажники работодатели сумели впарить эти продукты). И этот рынок поделен - выскочек-одиночек туда не пустят.

Это так, но это уже другой уровень владения, это не средства производства — первичным является именно мозг, его и приобретают. По договору с любой ТНК все наработки, которые сотрудник сделал даже в уме во время трудоустройства в ТНК, принадлежат ТНК. Даже если он оформил их в последующие годы, что бывает само по себе редко, обычно почти сразу, в случае успеха к нему обязательно постучатся. Вследствие того, что подавляющее большинство судебных и досудебных решений на эту тему в США облагается договором о неразглашении и публичная запись вообще не оформляется, можно уверенно заявить, что все подобные коллизии впоследствии оглашаются в постфактум форме «фейсбук купил систему нанесения фильтров на фотографии, сумма сделки...» А описанное вами это уже экономический приоритет, несущественный, ГП через него лишь проводит политику рабовладения, но суть этой политики и её корни лежат в концепции управления, в «методологии всего».

21:58 02.02.2022

Виталий

Подписчик

Капитан Стась
Виталий
IT работодатели конкурируют не на российском а на мировом рынке, будут платить мало - специалисты свалят

"Специалисты" - это слишком растяжимое определение.
Далеко на все айтишники желают "сваливать" (даже среди тех кто это неоднократно анонсировал - далеко не все это осуществили).

Я про высокооплачиваемых специалистов естественно
Свалить можно и на удаленку, все западное IT сейчас аутсорс

00:40 03.02.2022

Виталий

Подписчик

Просто Серёжа
Практически в любой области нормальный специалист как минимум однажды сталкивается с тем, что в некоем коллективе подсадных уток, крякающих но нелетающих, он оказывается единственным, которым толкают весь паровоз, заодно им же оный паровоз топят, а также его ногу съели по голоду

Я прямо сейчас с этим сталкиваюсь. Вот прямо-прямо сейчас

03:44 03.02.2022

Дмитрий К

Аналитик

Система формирует спрос на тех специалистов, которые ей необходимы для реализации целей посредством этих специалистов. Сырьевая отросль, которая являлась основным источником дохода, также путем создания комфортных социальных условий и достаточно высокого уровня потребления этим же путем формировала кадровую базу и люди шли учится на геолого-разведку, бурильщиков, мастеров, операторов и.т.д.

03:55 03.02.2022

Просто Серёжа

Подписчик

Виталий
Я прямо сейчас с этим сталкиваюсь. Вот прямо-прямо сейчас

Это — норма (с)

Попробуйте перечитать ДОТУ. Обычно помогает.

04:12 03.02.2022

Орлов Егор

Подписчик

Дмитрий К
Система формирует спрос на тех специалистов, которые ей необходимы для реализации целей посредством этих специалистов. Сырьевая отросль, которая являлась основным источником дохода, также путем создания комфортных социальных условий и достаточно высокого уровня потребления этим же путем формировала кадровую базу и люди шли учится на геолого-разведку, бурильщиков, мастеров, операторов и.т.д.


Но чтобы устроиться геологоразведчиком, нужно учиться 4+ года и желательно опыт иметь, а тут порог входа значительно ниже. Не получится так, что в какой-то момент айтишниками станут вообще все (условно), начнётся нехватка специалистов в других отраслях, а там оперативно восстановить компетенции в короткие сроки не получится? Примерно как сейчас с рабочими специальностями происходит. Тут же можно поднять вопрос института высшего образования, но это отдельный здоровенный вопрос. Ну и потом, какие цели реализует система посредством копеечных зарплат врачей и учителей в регионах?

06:56 03.02.2022

Дмитрий К

Аналитик

Орлов Егор
Но чтобы устроиться геологоразведчиком, нужно учиться 4+ года и желательно опыт иметь, а тут порог входа значительно ниже.


А при чём здесь порог? Всё зависит от того какого рода специалисты нужны, тем более, что сейчас в силу того, что информации много, то можно обучаться гораздо быстрее. Сейчас и для нефтяной отрасли вход гораздо ниже, но на нормальное место устроится сложнее, там рынок труда уже сформирован и выработаны свои правила.

Орлов Егор
Не получится так, что в какой-то момент айтишниками станут вообще все (условно), начнётся нехватка специалистов в других отраслях, а там оперативно восстановить компетенции в короткие сроки не получится?


Айтишники они ведь по уровню квалификации тоже разные. Когда кадровая база будет восполнена, то сформируется группа безработных в этой отрасли, появится конкуренция и следовательно снизится уровень з/п.

Недавно смотрел отчёт на рынке труда. Самые востребованные, но низкоквалифицированные и следовательно низкооплачиваемые профессии это: продавец, курьер, дворник, сантехник, грузчик. Все хотят быть начальниками, юристами, экономистами, блогерами и.т.д.

Орлов Егор
Ну и потом, какие цели реализует система посредством копеечных зарплат врачей и учителей в регионах?


Зарплаты уже не копеешные, но низкие, примерно 30-40 тыс.рублей в месяц. Цели которые реализуются - это снижение уровня образования и здравоохранения, чтобы толпа пополняла ряды вакансий, которые я указал выше и не лезла в управление.

07:26 03.02.2022

Strokov Wladimir

Подписчик

Сейчас этот процесс объективный. Однако все объективные процессы в обществе имеют субъективные включения для чьей то выгоды(достижение определённых целей).

08:50 03.02.2022

Капитан Стась

Подписчик

Москва Александр
КОБ не стала спутником нарождающегося класса айтишников, как марксизм для промышленного пролетариата


По моим наблюдениям - как раз-таки марксизм имеет некоторое распространение среди айтишников, он вновь становится модным благодаря нескольким популярным говорящим головам вроде гоблина, бадкомедиана и пр.

Правда это марксизм не активно-инициативного толка (в духе М.В Попова: "солидаризируемся на своё мпредприятии и выжмем из работодателя более хорошие условия!"), а скорее марксизм упаднического толка (в духе нытика-Сёмина: "Всё хорошее осталось в прошлом, олигархи всё захватили, всё пропало - наливай горькую!").

А аналогия с пролетариатом мне самому приходила в голову неоднократно. А именно:

Распространение марксизма происходило в период когда шло бурное развитие промышленного производства. И в этот период пролетариат (городские фабрично-заводские рабочие) действительно играл решающую роль. Забастовки на крупных заводах могли нанести серьёзный ущерб капиталлистам и они были вынуждены идти на уступки - сокращение рабочего дня, улучшение условий труда рабочих итд итп.
Но кроме этого рабочие также имели и существенный фактор подталкивающий их к солидарности, к выработке общей позиции (и к совместному освоению некоего нового знания - в тот момент марксизма) - это фактор коллективного труда - концентрации людей в большие коллективы, постоянно находящиеся вместе во время работы - а это значит постоянное общение (и не только вербальное) - то есть мощный фактор выработки - говоря современным языком - соборности.

Что же айтишники сейчас?
А они сейчас находятся с одной стороны в положении аналогичном промышленным рабочим конца XIX начала XX века. В том смысле что на них завязано очень много чего, и они ТЕОРЕТИЧЕСКИ могли бы создать очень большие проблемы своим работодателям - а следовательно много на что повлиять в современном обществе.

Но проблема именно в том - что это всё только теоретически. Потому что для практического действия необходима солидарная позиция множества людей одной профессии, а её нет.
Более того - нет даже предпосылок к тому чтобы такая солидарная позиция формировалась: нет коллективного характера труда - коллективы небольшие. А сейчас и вовсе - большая часть отправлена на удалёнку. Ну и плюс многолетняя целенаправленная работа направленная на атомизацию работников, на формирование у них установки что они (коллеги) друг другу в первую очередь конкуренты (за лучшее место у своего работодателя), а не товарищи, которые сообща могут добиваться своего непосредственного работодателя лучших условий труда для них всех (то есть вести коллективную борьбу с работодателем-эксплуататором).

Да и само понятие коллектив старательно вымарывается. В частности - оно исключено в ТК.
То есть понятие "коллективный трудовой договор" есть, а понятия "коллектив" - нет.

Поэтому современный "пролетариат" - айтишники - такой себе - жухлый, "на глиняных ногах".
Ну и да - кроме всего прочего - ещё и относительно "подкормленный" (в среднем). Что дополнительно снижает шансы выработки солидарной позиции для борьбы (как-минимум со своим собственным работодателем).

Каким образом эту ситуацию можно изменить - пока что не очень понятно.
Возможно, что необходимо зайти с какого-то другого направления.

09:53 03.02.2022

ЗелАО Юрий

Подписчик

Орлов Егор
нужно учиться

Это по моему главное.
Сейчас по моему даже этого мало, нужно уметь учиться.

Орлов Егор
в какой-то момент айтишниками станут вообще все

Я видел как все стали менеджерами, юристами и экономистами.
Сейчас в эти сферы берут даже без образования.
И учат этому в коледжах (ПТУ по старой терминологии).

Орлов Егор
Примерно как сейчас с рабочими специальностями происходит.

Именно так и происходит. Не примерно. Найти спеца не просто.


Орлов Егор
копеечных зарплат врачей и учителей в регионах?

Не уверен, что они копеечные.
Моя невестка в маленьком посёлке окончила курсы учителя нач классов (имеет высшее) пошла работать с сентября. ЗП 25тр. Не много, но моя жена 25 лет назад начинала в этой области с реальных копеек,нам на неделю их не хватало. Зато до работы 5 минут пешком и при её целеустремлённости и кадровом голоде у неё перспективы по моему не плохие. Опять же стабильность выплат и полный соц пакает сейчас немаловажен.
Про врачей и учителей в городах могу сказать следующее, 30% моих заказчиков (строительство/ремонт) это учителя и врачи. Средняя смета от 700тр.

Вот ещё реальный пример из моей практики.
Для создания сайтов компании искал специалистов. Их в Москве как грязи, в отличии 2000-х, когда я делал первые.
Амбиций до неба, а знаний и умений -0. Спрашиваешь про результат и гарантии результата, начинаются умствования с разными специфическим словами и 0 гарантий.
На самом деле в этой отрасли специалистом, как и в других областях, все стать не могут.
То что эта отрасль стала в разы профессиональней заметно, так как есть с чем сравнивать. Та же налоговая. Или госуслуги. Приложения по транспорту в Москве хорошие в Европах такого не видел.

11:31 03.02.2022

Хелена

Подписчик

П.С.
02.02.2022

https://www.theverge.com/2022/2/2/22914085/alphacode-ai-coding-program-automatic-deepmind-codeforce


https://strana.best/news/374871-sozdannyj-google-kholdinh-sozdal-nejroset-kotoraja-mozhet-pisat-prohrammnyj-kod.html



В Google создали нейросеть-убийцу программистов.

Она способна сама писать компьютерные программы с нуля, ориентируясь на предложенное пользователем описание задачи. Таким образом она может заменить труд людей-программистов.

Разработка принадлежит стартапу DeepMind из холдинга Alphabet (который напрямую связан с Google).

Нейросеть AlphaCode находится на ранней стадии развития, но по своим навыкам уже обходит начинающих программистов. По словам авторов AlphaCode, она уже "ничем не хуже среднего программиста".

Создатели уверены, что в будущем AlphaCode позволит полностью автоматизировать процесс кодинга.

То есть, работа останется только у самых талантливых программистов (и то не факт), а программы смогут создавать те, кто может не написать код, а представить вид конечного продукта.

Похожими разработками занимаются и другие компании, например, у российского Сбербанка есть аналог AlphaCode под названием ruGPT-3, который способен писать функциональный программный код на С++ и Java.

А у американской Amazon есть проект Honeycode, позволяющий пользователям создавать программы без знания кода, в визуальном редакторе.

В общем, скоро программистам на рынке труда придётся очень непросто.

18:33 03.02.2022

Просто Серёжа

Подписчик

Хелена
То есть, работа останется только у самых талантливых программистов (и то не факт), а программы смогут создавать те, кто может не написать код, а представить вид конечного продукта.

Работа останется у всех, кто понимает суть управления и различает понятия «концепция» и «парадигма». А так ИМ уже пишут музыку, сценарии к фильмам и даже выставляют свои картины в музеях.

20:00 03.02.2022

Орлов Егор

Подписчик

Хелена
П.С.
В общем, скоро программистам на рынке труда придётся очень непросто.


Rage against the machine 2.0. Только в прошлый раз выяснили, что дешевле нанять китайца, чем автоматизировать производство, а во-вторых - знание синтаксиса не делает человека разработчиком. И наоборот - если человек может создать графическое представление (алгоритм), то он уже не человек с улицы. Кроме того, разработка ПО это творческий процесс, который не может быть ограничен механическим кодированием алгоритмов. Он включает в себя планирование, сбор требований и ограничений, выбор инструментария и методики (всё по ПФУ). Это то же самое, что гугль-переводчики могут помочь на бытовом уровне, но хорошего переводчика, который помимо знания языка обычно погружён в культурные и прочие аспекты профильной страны, они в ближайшее время не заменят.

08:20 04.02.2022

Агеев Андрей

Подписчик

Орлов Егор
если человек может создать графическое представление (алгоритм), то он уже не человек с улицы. Кроме того, разработка ПО это творческий процесс, который не может быть ограничен механическим кодированием алгоритмов.

Следует различать:
Аналитик (проектировщик) - Составляет структурную схему ПО (может не уметь программировать)
Технический писатель (постановщик задачи) - Составляет алгоритмы и схемы движения данных, для конкретного языка программирования и конкретного оборудования
программист - техник, превращающий схемы в программный код

Но в целом ИТ - это чёрный ящик для непосвящённых.
А пользователи ПО - ведомые объекты.
При этом текущий тренд - это усложнение тех. части + отупение пользователей
И да, это пугающий вектор развития, согласен.

В других сферах это мало заметно, например многие разбираются в автомобилях или сантехнике, и даже готовы давать советы по их ремонту. Но если работающая ранее программа, сделала что-то не так, и отказалась работать, то пользователь просто впадает в прострацию, даже не представляя своих дальнейших действий.

12:04 04.02.2022

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика