Владислав Ш
Подписчик
12:36 02.03.2022
Оценить вопрос +43 -1
Иван из Благовещенска
Подписчик
02:51 02.03.2022
Игнатов Евгений
Подписчик
04:54 02.03.2022
Ковалевский (Севастополь) Радомир
Подписчик
06:00 02.03.2022
Ислам
Подписчик
17:56 02.03.2022
Спирин Виталий
Подписчик
13:41 04.03.2022
Недорезов Кирилл
Подписчик
17:58 04.03.2022
Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться
Александр
Подписчик
16:41 02.03.2022
Евгений
Подписчик
16:55 02.03.2022
Геннадьевич Алексей
Подписчик
17:02 02.03.2022
Евгений
Подписчик
Общественным достоянием
17:06 02.03.2022
Алексей Ник.
Подписчик
17:07 02.03.2022
Геннадьевич Алексей
Подписчик
Т.е. мы будем покупать иностранные патенты, а свое отдавать бесплатно?
Я помню как это работало в СССР. Изобретательство и рационализаторство носило массовый характер. На какую нибудь свистульку нельзя, конечно, было получить авторское свидетельство, но оформить рацпредложение и получить свои нелишние копейки вполне.
Наоборот в науке и технике государство должно помогать и поощрять. Холить и лелеять.
У них иероглифическое мышление. Они хорошие копировщики.
18:27 02.03.2022
Александр
Подписчик
Ну так раскройте эту тему, если знаете... иначе не получив ответа здесь, народ может уйти в другое место искать ответ на этот вопрос... а там какой-нибудь дурак или враг раскроет тему... но уже с другого ракурса, и получите ещё одну проблему в подбрюшье... оно вам надо? А Валерию Викторовичу нужны такие проблемы?
Вот например, много вопросов по валютам и криптовалютам, и не получив ответа здесь, народ идёт и слушает, например, Старикова... А он, в свою очередь, даёт очень исчерпывающие ответы... но только они на практике отдаляют человека от понимания концепции...
Здесь много людей (и я в том числе) которые не способны (да и не готовы) самостоятельно читать толстые книжки теории, но могут по-чуть-чуть осваивать концепцию слушая выпуски Валерия Викторовича и других толковых людей. Не согласны, думаете что всё равно нужно читать толстые книги? А давайте я предложу Вам эксперимент, выдайте первоклассникам учебники на весь год вперёд и придите потом в конце года примите экзамены. Что получите в итоге? Я думаю, результат будет похуже дисстанционки... Вы (ну может не только Вы лично, а все, кто считает, что нужно читать толстые книги) работаете на дискредитацию концепции путём выработки у новичков отвращения к концепции, и чтобы люди массово не изучали концепцию вообще ни в каком виде?
PS. Есть так называемая заочная форма обучения, но применяется она уже в высших учебных заведениях, когда у человека уже есть базовое понимание (причём 10+ лет очного обучения) фундаментальных основ, тогда человек может сам что-то изучать, читать аналитические записки и т.д., т.е. как говорил Валерий Викторович, самим понимать что происходит без его выпусков... но до этого уровня надо ведь как-то добраться сначала?
18:39 02.03.2022
Александр
Подписчик
Ну во-первых, зачем покупать? Точнее - что именно покупать?
Если нужно покупать право штамповать логотип надкусанного яблока - ну что мы, логотип надкусанной груши не сделаем по-аналогии? Да и, я думаю, и без логотипа в форме надкусанного яблока наши ракеты будут летать не хуже, и процессоры наши без этого логотипа тоже работать медленнее не будут...
Если в патенте содержится какая-то информация, например, какие пропорции каких элементов нужны для того, чтобы получить особую прочность брони, а также описание операций по закалке (например) - вот такое дело можно купить... причём купить можно один раз, например, при помощи союзников по БРИКС, например, 1 раз покупает этот патент Южная Африка, а потом бесплатно раздаёт всем остальным союзникам... А потом эти союзники делятся этой информацией с другими союзниками, или вообще выкладывает эту информацию в открытый доступ... или ограниченный доступ только для союзников... Ну вы что, никогда торрентами не пользовались?)))
В результате пусть у американцев их патенты покупают англичане, немцы, поляки, чехи, французы и т.д., а мы с Китаем и Венесуэлой в это время будем сообща клепать танки и выращивать пшеницу, не выкидывая лишних денег за океан (на ветер)...
Тут всё зависит от того, как быстро мы переломим мировой тренд, и про-западные страны начнут становиться про-российскими, вступать в союз с Россией или даже в её состав чтобы пользоваться свободными плюшками и быть под защитой от желающих устроить показательную порку запада... например, как сейчас запад пытается батьке надавать за прекращение его многовекторности...
18:53 02.03.2022
Инфообраз
Подписчик
Для возникновения лавины достаточно одного снежка. Поэтому как говорит Валерий Викторович "думаем, как наше слово отзовётся".
Что же касается чисток подпиндосников и аналогичных шагов - на мой взгляд самое время запустить инфомодуль/флешмоб "Отдавая им деньги ты спонсируешь войну против себя" и начать "акционный список" с Макдональдса с Сабвэем и KФС- уж импортозаместить сети быстрого питания мы точно можем.
20:22 02.03.2022
Алексей Ник.
Подписчик
Это очень занятная тема - относительно иероглифов...
21:23 02.03.2022
Просто Серёжа
Подписчик
И реклама уже существует, можно использовать ту, с Меченым калоедом, сдавшим страну за кусок пиццы и кетчуп, пусть эта мразь послужит на благо Отечества:
https://www.youtube.com/watch?v=IHTjHMi1Idk
23:04 02.03.2022
Александр
Подписчик
22:13 03.03.2022
Геннадьевич Алексей
Подписчик
Судя по тому как вы сформулировали свой вопрос, вы не совсем представляете, что такое патент. Дешевле, допустим, купить патент, чем изобретать заново уже существующую у другой фирмы, страны технологию. Только выбирать не получится. Где выгодно,купим, а где нет тогда скопируем. Мы не СССР. Интеллектуальный потенциал во многом утрачен.
06:21 04.03.2022
Александр
Подписчик
Да, возможно, чего-то я не понимаю, что такое патент и т.д., но патенты, скорее всего, разные... Обратимся к википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82
"Патент (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный, от полного наименования — litterae patentes — открытое письмо) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца либо селекционного достижения. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 35 лет (ГК РФ Статья 1363, ГК РФ Статья 1424).[где?] Автору или соавторам за использование патента выплачивается авторское вознаграждение (по договору с патентовладельцем). За предоставление лицензии на право производства продукта или использования способа, патентовладелец (лицензиар) получает (одноразовый) паушальный платёж или ежегодные отчисления от лицензиата, роялти."
А теперь по пунктам:
1. "Охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца либо селекционного достижения." Ну допустим, завод TSMC изобрёл способ штамповать процессоры с техпроцессом 3 нанометра и запатентовала эту технологию. Какой-нибудь российский НИИ решил купить этот патент. Что будет в патенте? Пояснительная записка в видео ролика на ютубе (утрирую), либо китайцы приедут и соберут полноценную рабочую линию по выпуску процессоров по техпроцессу 3 нм? Понятно, что как договоришься, но врядли в самом патенте будет скатерть-самобранка или ларец с десятком или даже сотней китайцев... Поэтому нужно сначала разобраться, что такое патент и что входит в его состав... Также давно мелькала новость, что патентные тролли из Apple подали заявку на регистрацию чего-то типа 4D в надежде на то, что кто-то что-то изобретёт, а они потом этого изобретателя просто засудят... Да и даже если взять наш пример с TSMC, вряд ли там вообще что-то будет про технологии, химический состав веществ, способы очистки кремния и окружающего воздуха...
2. "Автору или соавторам за использование патента выплачивается авторское вознаграждение (по договору с патентовладельцем)." Интересно, кем?))) Патентным бюро или тем, кто решит купить это изобретение?
3. "За предоставление лицензии на право производства продукта или использования способа, патентовладелец (лицензиар) получает (одноразовый) паушальный платёж или ежегодные отчисления от лицензиата, роялти." - а вот тут уже пошла конкретика, про деньги... Допустим, если один российский НИИ покупает какой-то патент, а потом просто безвозмездно делится его содержанием с другими НИИ или вообще выкладывает это содержимое в общий доступ. Любой может взять это "право производства продукта" и начать производить этот продукт у себя на заводе, не платя ничего владельцу патента... Вот в этом-то и вопрос:
"Можем ли мы (Российская Федерация) просто брать и копировать эти самые изобретения не обращая внимания на права авторов этих изобретений? Чем может грозить такой подход?"
09:02 04.03.2022
Геннадьевич Алексей
Подписчик
Скопировать велосипед или автомобиль можно. А как скопировать технологию или защищенный софт? Я вам это пытаюсь объяснить. Сейчас даже в бытовую технику напичкана масса электроники, заметьте с "мозгами". А что говорить про современные станки. Управление ими , диагностика, обновление, все находится под контролем производителя через облачные сервисы, т.е. "за бугром". Вообщем и во времени и в деньгах потеряем гораздо больше.
09:44 04.03.2022
Нера
Подписчик
17:04 04.03.2022
Владислав Ш
Подписчик
Кстати.. в Европе будет голод, это уже очевидно как по мне. Как и дефицит газа. Когда мы начнём продавать наши ресурсы на реальные платежеспособные рубли, а не фантики, то почему бы так же не продавать ресурсы за патенты? Либо ставить ультиматум особо провинившимся, тем, которые спонсировали Украину оружием, к примеру. То есть "Либо вы даёте нам эту, эту и эту технологии и мы поставляем спг, либо живите сами"
18:15 04.03.2022
Владислав Ш
Подписчик
По справедливой цене и, возможно, без злоупотребления. Какая будет разница оголодавшему и замерзающему народу Европы до каких то там патентов? Сами надавят на правительство чтобы это приняли, главное достаточно публично озвучить, чтобы там все услышали
18:18 04.03.2022
Димитрий
Модератор
Патент - это право собственности, он содержит только описание идеи и имеет только юридическую ценность.
Лицензия - это право использования, может содержать средства ограничения доступа к продукту, например ключ к программе.
Собственно интеллектуальный продукт - это результат интеллектуальной деятельности, который только и имеет практическую ценность: текст, медиафайл, программа, техническая документация. Может содержать встроенные средства защиты для ограничения доступа.
Для практического использования нужен именно сам продукт на физическом носителе. Патент или лицензия дают только юридические права, без самого продукта они безполезны. А имея копию продукта можно и наплевать на юридические условности. Беда в том, что если продукт защищен, его придется взламывать (подбирать ключ). Возможность успешного копирования и взлома зависит от конкретного случая и может быть любой от практически невозможной до очень простой.
Так что патентное право, как и любое другое, имеет смысл только если есть физические средства. которые его обеспечивают.
23:08 04.03.2022
Александр
Подписчик
Так а причём здесь патенты вообще? Если нужен станок, то покупаешь станок уже готовый, с софтом, с мозгами, и потом ещё регулярно прошивку обновляешь через облако или ещё что-нибудь... но причём тут патенты? Если ты покупаешь станок - ты покупаешь станок и всё.
А вот другое дело, если ты взял какой-то станок и начал копировать и выпускать подобные у себя, пусть даже под своей маркой дабы якобы не портить репутацию оригинальному бренду и не пытаться выдавать свой продукт за брендовый продукт, а раскручивать свой бренд... И вот в этом вопрос с плагиатом и патентами, и соответствующие последствия...
Ну а если компания не может даже тупо скопировать какой-то станок, то что уже говорить о выпуске таких станков? Может такой компании лучше пельмени производить, а не станки? Ну или обучать персонал, искать станки попроще, которые могут скопировать и копировать, развиваться, и потом повышать квалификацию разбирая и пытаясь скопировать всё более и более сложные станки (если они, конечно, вообще нужны такие)...
23:13 04.03.2022
Александр
Подписчик
Вот, а это уже поближе к моему вопросу, большое спасибо за ответ :)
А он не рассказывал какие-либо примеры патентов? Какого рода технологии? Или изобретения? Чем вообще наши учёные интересуются? "Остальное не продают в принципе." - просто эта фраза уж слишком абстрактная для меня, уж очень интересно хотя бы о чём примерно идёт речь?
Потому что "технология" - это очень широкое понятие... Тут и баба Клава может запатентовать свою уникальную технологию лепки вареников, и вон недавно показывали ролики про Циркон и какую-то торпеду, которая так быстро летит под водой, что её ничем сбить невозможно... Разница очень большая...
23:18 04.03.2022
Александр
Подписчик
Товарищ Сталин так и делал, за зерно покупал станки и новейшие технологии, строил заводы... Только у него ситуация была такая, что в его стране был голод и ему приходилось последнее зерно менять на технологии, чтобы страна смогла провести индустриализацию и выжить в Великую Отечественную...
Так что если Владимир Владимирович возьмёт ПОЛНОСТЬЮ власть в свои руки, то он, скорее всего, на западе будет не бентли покупать, а вот как раз-таки эти технологии, чтобы построить в России завод по производству процессоров, например... а вот если не возьмёт - будут москвичи стоять в пробках и смотреть на чиновниках на бентли с мигалками и продолжать покупать китайские процессоры, которые за последнее время уже в несколько раз подпрыгнули в цене...
23:23 04.03.2022
Александр
Подписчик
Ну... голодать-то будет не патентное бюро и не владельцы патентов, а простой народ...
Вон, в 90е много голодающему населению перепало из проданной нефти, леса и прочих ресурсов, благодаря которым у нас появилось так много олигархов? Просто у мелких (частных) авторов патенты перекупят олигархи и всё у них будет хорошо, население доведут до состояния немцев в 1930х годах, а потом приведут очередного гитлера, народ обрадуется, и повторится всё как встарь, ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица фонарь...
23:26 04.03.2022
Александр
Подписчик
Ух ты! Огромное спасибо за столь подробный ответ... Давайте по пунктам:
1. А как насчёт технологии производства, например, как её, фотолитография, технология закалки стали, рецепт кока-колы (который 100 лет уже не могут вроде как расшифровать) в конце-концов - это к какой категории можно отнести? Есть такое понятие как коммерческая тайна или ноу-хау, но это если одна компания владеет этим секретом, а больше никто не владеет... А вот если, допустим, эта самая кока-кола решил продать этот рецепт какому-нибудь заводу Буратино, будет ли это продажа патента, лицензии, или ещё что?
2. Патент - содержит только описание идеи. Ну вот, допустим, какая-то американская компания типа Майкрософт как Жюль Верн, придумает какие-нибудь подводные лодки, которые летают в космосе и запатентует это дело... то если наши оборонные предприятия начнут разработку чего-то подобного, то чем это может грозить и предприятиям, и России в целом?
3. Лицензия - ключ к продукту. Ну это уже не для кого не секрет, что на большинстве домашних компьютеров стоят пиратские версии Windows, т.е. скачивается дистрибутив, где-то находится ключ продукта и всё работает. А вот если провернуть такой трюк в офисе какой-нибудь конторы, то сразу прибежит ОБЭП и кого-нибудь посадит или попросит штраф на несколько порядков выше стоимости этой самой лицензии... Насколько реально отменить все эти визиты ОБЭПа если Россия введёт ответные санкции такого рода? Возможно ли вообще такое?
4. Интеллектуальный продукт - ну опять же, допустим, медиафайл или программу можно легко скопировать, выложить в интернет для всеобщего пользования... Каков в этом случае потенциал "закрывание глаз" российских властей на такие дела в виде ответных санкций?
Ну так оно и обеспечивалось и обеспечивается армией США, их флотом и т.д...
Насколько я понимаю (поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь), в СССР вообще такого понятия не было?
Ну были регистрации авторского изобретения, которые можно было повесить на стену (или как говорил Валерий Викторович про фильм "Гений" с Абдуловым, грамоты в туалете) и гордиться, что вот это я придумал, а не Васька из параллельного потока... Но на этом весь смысл и суть этого дела заканчивалась, т.к. всё было общественным, и это изобретение стало общественным, его могли подхватить и поставить на поток на оборонных предприятиях, и всё...
А вот как СССР продавал свои технологии другим странам, это вообще не понятно... кто-нибудь может в двух словах вкратце рассказать?
23:45 04.03.2022
Александр
Подписчик
А вот сюда ещё несколько моментов: Если этот завод Буратино решит продать заводу Колокольчик этот самый рецепт, и тем самым частично окупить покупку этого рецепта у изначального автора, как технически можно установить, что это завод Буратино нарушил договор секретности и передал тайную формулу?
И ещё один момент о различиях частной и государственной собственности. Государство может выступать как один целостный субъект, у которого могут быть тысячи заводов, и если один завод покупает какую-то информацию, то эта информация сразу начинает разлетаться по остальным заводам (по-моему товарищ Сталин так и делал)... И уже не удастся повторить трюк Майкрософта что каждая компания должна покупать отдельные лицензии на свои компьютеры... Хотя они, конечно, придумали модель, что на каждый компьютер нужно покупать отдельную лицензию, и это подкрепляется законами и судебной властью... Сдерживает ли это развитие отраслей? Безусловно сдерживает. Стало быть, если отменить законы, защищающие авторское право (или вот эти самые гарантии), то и отрасли начнут развиваться намного быстрее? Что мешает? Или нас тогда со всех сторон обложат кирпичным забором, а диски в Windows станут под грифом "совершенно секретно" во всех странах мира кроме России?
Софт - штука, конечно, нужная, но:
1. Сейчас столько никому не нужного софта, что даже при установке какой-то программы она предлагает установить попутно ещё 2-3 совершенно ненужных нам программ... Как это называется, кризис перепроизводства или никому ненужный ширпотреб?
2. Для серьёзного софта, как и с самолётом и ларёчникам, всё равно нужен государственный заказ и государственное финансирование... А не проще ли сделать государственное предприятие, чтобы просто не кормить очередного олигарха из бюджета? И тогда и собственником программных продуктов будет государство, и оно сможет внедрять их сколько угодно и кому угодно, вплоть до предприятий в странах-союзниках...
00:13 05.03.2022
Иванова Людмила
Подписчик
если вы следите за ценами в том же никсе, который ими активно торгует, то не в несколько раз, а процентов на 30 на пике, и за последние дни цены уже несколько раз снизили. Уж не знаю, кто-то им это посоветовал или сами догадались.
Так что не стоит откровенное враньё распространять.
02:11 05.03.2022
Нера
Подписчик
Да о чем угодно. Ну вот реальный был пример. На заводе нужно было построить аппарат по выращиванию микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых будет использоваться в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Можно вложить средства в исследования - помимо самого метода, на котором основана конструкция, нужны экспериментальные данные: оптимальная скорость вращения, состав среды и т.д. А можно купить готовое оборудование. Вот это готовое оборудование и будет уже в той или иной степени старьем. Во многих отраслях исследования нужны долгосрочные или дорогие, на что коммерция просто не идет, легче купить готовое.
Тут подтягивается еще одна проблема - финансирование нашей науки в принципе. Лаборатории кинуты на хозрасчет. Если раньше как-то со времен СССР и тянулись заказы в той или иной области, то сейчас все труднее. Многие направления исследований просто исчезают, потому что старые ученые уходят на пенсию, а новые за свой счет ничего тянуть не хотят. Да, есть крупные государственные научные гранты, но они касаются небольшого процента исследований, и конкурс там очень большой. Более того, зарплата ученых напрямую зависит от индекса Хирша - то есть от того, как много статей ты напечатал в международных журналах и оттуда тебя процитировали другие ученые в своих статьях. Вот этой фигней они и занимаются. И кучу бумажек с отчетами строчат. Один доктор наук как-то заявил, что тот ученый, кто сейчас не знает английский, не ученый.
Некоторые ученые вообще не живут в России, но являются соавторами статей и числятся в наших вузах, зарплату получают соответствующую.
Народ все эти годы обращения писал - ничего не изменилось.
Путин как-то утверждал, что знания не скрыть. Но знания ж еще требуют и промышленной обкатки, а этим наш бизнес заниматься не хочет.
Многие патенты сейчас делают вузы, это денежек стоит, для бабы Клавы - не окупится.)
Насчет софта - не знаю ни одного человека, кто бы пользовался лицензионным фотошопом, например. Тут давно налажено хакерское "производство". Ну, с обновлениями будет посложнее, и при выезде из страны могут проверить. Что-то привычное для смартфонов окажется недоступно. А вот системы для бизнеса пострадают. В результате все равно грядет постепенный переход на все отечественное. Вот по этому поводу пишут: https://www.gazeta.ru/tech/2022/02/25/14577109.shtml
05:47 05.03.2022
Геннадьевич Алексей
Подписчик
Ему продадут концентрат. Просто добавь воды...
Было, все расходы по оформлению патента ложились на заявителя. А это были очень нехилые деньги и проблемы другого характера, поэтому на практике все заканчивалось передачей прав государству и получением авторского свидетельства и какого-то единовременного авторского вознаграждения.
Достаточно пролоббировать принятие закона. Пример-система платон.
Вообщем патентное право и все что с этим связано это элемент либеральной экономики и выдернуть один элемент не демонтировав остальное не получится, потому как слишком много заинтересантов с этого кормится.
14:21 05.03.2022
Димитрий
Модератор
То есть, на патент можно забить вне юрисдикции, где он выдан - если на то хватит суверенитета и политической воли. Но доводить идеи до реализации придется самому.
Условия лицензии могут самыми разными - это право на использования интеллектуального продукта на любой стадии от идеи или готового изделия. То есть лицензия прилагается к продукту. Лицензии бывают и безплатными. В отличие от патента лицензии могут подкреплять юридическую защиту техническими средствами, которые преодолеть бывает непросто и не всегда возможно, а иногда дешевле все сделать самому. Здесь проблема не только юридическая, но часто и техническая.
Интеллектуальный продукт - это обобщенное понятие. Это может быть и идея, и технология, и готовое изделие. Соответственно и возможности копирования разные: идея - это просто цель, контрафактная копия готового изделия без знания технологии может иметь только внешнее сходство, но отличаться по полезным свойствам. И только знание технологии дает наибольшую пользу. Технология это документация на производство изделия. Технология, реализованная в готовом инструменте - устройстве или компьютерной программе, имеет меньшую ценность, поскольку позволяет воспроизвести только конечный продукт, но не сам инструмент.
Еще сложнее с навыком пользования инструментом - к самому совершенному станку нужен оператор, который имеет опыт работы. Это то, что относится к ноу-хау, производственной тайне, бренду и т.д.
То есть проблема копирования продукта не просто техническая, а зачастую вообще экзистенциальная.
Еще замечание насчет права. Советские нормы, частично унаследованные в Российской Федерации разделяют авторское право, которое возникает по факту создания интеллектуального продукта и существует вечно, и право коммерческого использования, которое в СССР обычно принадлежало государству, а в РФ - работодателю. В таком случае собственник обычно выплачивает автору разовую премию, а дальше сам извлекает прибыль. Возможны и варианты, когда автор тоже получает долю прибыли. Но при этом авторство остается навсегда. Есть еще право авторского надзора, то есть контроль автора за использованием и изменением продукта, но это уже другая тема.
У буржуев обычно существует комплексное понятие Copyright, которое объединяет право авторства и право использования. Это товар, который продается целиком. То есть потомок Пушкина, унаследовавший Copyright на Евгения Онегина может продать его Васе Пупкину, и впредь оный Пупкин спокойно ставит на обложке свое имя, а Пушкин больше не имеет к нему отношения. Оно нам надо?
Уже есть предложения узаконить принудительное лицензирование вражеских продуктов. Поживем, увидим.
21:42 05.03.2022