Пупкин Вася

Подписчик

Хочу открыть ветку обсуждения аналитической записки "О строевой подготовке". Все вопросы сейчас не уместить (они будут в комментариях после публикации). Начать обсуждение хочу с вопроса по приведённому примеру на стр.15 о "Психической атаке" - сразу вспомнился фильм о Чапаеве. Суть записки - пояснить за Строевую; вопрос: а приемлемо ли в данном случае приводить пример в самоубийственную атаку на пулемёты? В данном контексте это на бессознательном уровне преподносится как что-то позитивное (А судьба белогвардейцев без патронов в фильме была всё таки незавидной). Мол маршируйте на пулемёты, глядишь, враг патроны истратит с испугу! Лично для меня это - какая-то дикость приводить в качестве аргумента ТАКОЙ пример. Жду альтернативное мнение.

15:59 28.12.2022

Оценить вопрос +4 -3

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Геннадьевич Алексей

Подписчик

Не могу сказать что прочитал, тем более внимательно, но бегло просмотрел.
Сам факт появления записки напомнил мне советских времен притчу, возможно быль о том как простой работяга за целый рабочий день привинтил одну ручку на дверь, а прорабу надо было закрыть ему трудодень с хорошей зарплатой и он в наряде такого смог написать, что потом сам удивлялся тому, что это все сделал один человек.
На мой взгляд, строевая подготовка нужна в первую очередь командиру, чтобы он учился отдавать приказы громко, четко разборчиво. И бойцу, чтобы у него вырабатывался автоматизм выполнения приказа.
О первом я в записке прямым текстом ничего не нашел, так что можно еще 30 страниц добавить.

21:04 29.12.2022

Пупкин Вася

Подписчик

Отрывок:

<<для противника движение на него монолитной вражеской массы оказывает угнетающее воздействие на психику, из-за чего противник может потерять имевшуюся у него решимость на вступление в бой и запаниковать, разрушив свои боевые порядки. Это явление хорошо известно как «психическая атака», когда уже в современности пулемётчик, для которого легко расстрелять наступающий строй противника, мог просто испугаться и убежать, бросив оружие, либо же от охватившего его волнения мог растратить боеприпасы до подхода противника в зону поражения или ошибиться с прицелом и стрелять либо поверх голов наступающего противника, либо в землю перед ними, но гарантированно не причиняя им вреда, что становится очевидным для наступающих, отчего их боевой раж только возрастает.>>

Уточню что я хотел сказать:
"Психическая атака", вызывающая ошеломляющее, угнетающее действие на противника, могла работать до конца 19 века: когда огнестрельное оружие было недальнобойным, неточным, медленно стреляющим или вовсе его не было. Во времена линейного строя маршировка строем была необходимостью, обусловленная технологическим уровнем огнестрельного ружья (дальность до 200м), а потому посылать части в лоб прямо на врага в открытом месте в полный рост - не столь критично, опасно и иногда может даже окупиться той же "психической атакой"...

Однако речь идёт о современности - древние категории здесь неуместны (пояснять, почему, надеюсь, не надо). Встаёт вопрос: в современности посылать людей на пулемёты в полный рост, уповая на надежды, что "авось пулемётчик испугается, убежит!" (как в фильме "Чапаев"). Валерий Викторович в одном из выпусков, поясняя глупость афганцев (когда те хватались за шасси самолётов), сказал, что население воспитывалось на голливудских фильмах. Привёл пример фильм "Пятый элемент", когда герои в открытом космосе держались за корабль и так летели, мол подобных фильмов там полно. И афганцы, с уничтоженной системой образования, самообразовываясь на Голливуде, "поумнев", решили повторить "спасительные" трюки.

Конечно, наше население не состоит из полных идиотов, чтобы идти маршем на пулемёты, однако, зачем, ПОЯСНЯЯ за строевую, нужно приводить в положительный пример заведомо самоубийственный инфомодуль, тем самым программируя психику у читателей на соответствующие действия?

12:01 30.12.2022

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика