Харитонов Данила

Подписчик

Почему И.В. Сталин не пресек разгул коллективизации в самом ее зародыше?

06:34 12.05.2016

Оценить вопрос +4 -3

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Элли

Подписчик

Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроизводительные общественные кооперативные производства. В результате сплошной коллективизации была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных и трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный. Это послужило основой для последующего быстрого индустриального роста, который позволил преодолеть качественное отставание промышленности СССР от ведущих мировых держав.

Недостатки пирамидальной структуры управления в том что даже самые правильные идеи направленные на благо общества, доходя до исполнителей часто ими же искажаются и приобретают радикальный характер. И обратная связь (тоесть информация о том как идеи воплащаются) до верхушки пирамиды доходит (даже сейчас в век интернета) с большим времменным интервалом. Вот как только голос народа о безчинствах исполнителей дошол до вожня тогда и была реакция. Было несколько причин радикализации как исполнителей коллективизации так и народа. Несколько неурожайных лет, голод, потеря стимула людей к труду (зачем трудиться если все общее, не мое), внутренний протест народа выливавшийся в саботажных действиях например массовый убой скота.
Осознавая критическое положение, руководство ВКП 1932 —1933 гг. приняло ряд решительных изменений в управлении аграрным сектором — была начата чистка как партии в целом, так и учреждений и организаций системы Наркомзема СССР.
Пресечение коллективизации в самом зародыше было бессмысленным рас уж решили развивать страну, а не жить по принципу каждый сам за себя.

08:45 12.05.2016

Мальцева Galina

Подписчик

И сказал Вождь: Сие хорошо есть.
И снова человеческий фактор...никуда от него.

11:47 12.05.2016

Вячеслав Юрьевич

Участник

Я рассматриваю методы проведения коллективизации как диверсию направленную на подрыв политики Сталина все дальше уводившего страну от троцкистского курса. Успешно проведенную диверсию.

12:45 12.05.2016

Владимир

Участник

>> "Сталин не пресек разгул коллективизации в самом ее зародыше"
Согласен с Вячеславом Юрьевичем, что пресекать надо было методы проведения коллективизации.
А для самой коллективизации были вполне объективные причины, и проводить ее была необходимо.
Это и давний, сложившийся деревенский уклад в России жить и работать общиной, и внедрение механизации в сельское хозяйство. Обеспечить тракторами отдельные дворы в то время было невозможно. Не хватало тракторов даже для нескольких колхозов. Для этого организовывались МТС (машинно-тракторные станции).

13:43 12.05.2016

Громов Михаил

Подписчик

Элли, "быстрый индустриальный рост" - это строительство иностранными компаниями. Деньги на оплату можно было взять из конфоскованного золота Российской Империи и отобранного у крестьян имущества. Разоренный крестьяне имели однин путь - за гроши работать на этих самых стройках.
Вот вопрос к Вам: Знаете ли ВЫ когда жители сельской местности СССР получили паспорта? Инымио словами, когда "крепостное" право было отменено в СССР?

16:25 12.05.2016

Громов Михаил

Подписчик

Вячеслав Юрьевич

Участник
Я рассматриваю методы проведения коллективизации как диверсию направленную на подрыв политики Сталина все дальше уводившего страну от троцкистского курса. Успешно проведенную диверсию.
_____________

Не приведете ли одно-два отличия троцкистского курса от сталинского.
Среди Ваших родных были ВИРы? или ЧСВИРы?

16:27 12.05.2016

Наталья Анатольевна

Участник

Вячеслав Юрьевич
Я рассматриваю методы проведения коллективизации как диверсию направленную на подрыв политики Сталина все дальше уводившего страну от троцкистского курса. Успешно проведенную диверсию

В коллективизации не было ничего плохого, а только прорыв сельского хозяйства и удержание населения от отъезда в города с последующей смертью от голода и горожан и приехавших крестьян.

Вы говорите, как чумной Сванидзе. Сегодня по России-24 слушала его "очередной плачь" о том, что Россия выиграла " в Великой отечественной", - завуалированно плел, конечно.
Не уподобляйтесь этой мерзости -прошу Вас.

18:42 12.05.2016

Вячеслав Юрьевич

Участник

Громов Михаил
троцкистского курса от сталинского

я не уверен если у них есть сходство. Что есть общего между курсом на мирный созидательный труд, и курсом на перманентное состояния гражданской войны?

18:44 12.05.2016

Вячеслав Юрьевич

Участник

Наталья Анатольевна
В коллективизации не было ничего плохого

В целях не было. Но методы исполнения привели к результатам, не всегда соответствовавших изначально поставленным задачам

19:30 12.05.2016

Дубова Любовь Хабаровск

Участник

Цели и методы коллективизации... Цели были хорошие, ВВП об этом уже говорил, а методы...
Вот коротко рассказ моей бабушки Феодосии Никитовны в девичестве Гирявец. В Приморье они жили , было тогда село такое - Кабарга. Стали организовывать колхоз, пришли активисты и к ним домой. Пять старших детей уже отделились и жили самостоятельно. Отцу Никите Кирилловичу было 68 лет, Марфе Сидоровне (матери) – 64 года, моей бабушке – 19, младшему брату её, Дмитрию – 15. Бабушку в колхоз записали, отдали в колхоз пару коней (больше небыло), весь сельскохозяйственный инвентарь, семена. Бабушка трудилась в колхозе честно, была передовой. За ударный труд была награждена куском красной ткани… А её отца, мать и мл. брата в колхоз не записали, т.к. они нетрудоспособные, чтобы на них не делить урожай (как бабушка говорила – лишние рты). А так как они не в колхозе, значит они кто? Правильно, единоличники, а единоличники получают план сдачи зерна! А где его взять? Кони, инвентарь, семена – всё в колхоз сдали ведь… и осенью их отправили «на выселки», т.е. в репрессии… Не помогли Никите Кирилловичу и Марфе Сидоровне их заслуги перед Советской властью в помощи красным партизанам в гражданскую, о чём были и документы у них.
Паспорт бабушка получила в 1953 году. Ни родители, ни младший брат до реабилитации не дожили, как не дожили и многие с кем им пришлось жить бесправными. У бабушки и её брата Дмитрия была возможность избежать репрессий – нужно было публично через газету отречься от собственных родителей, что они конечно же, категорически отказались делать. Вот они, методы расчеловечивания.

05:38 13.05.2016

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика