Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, слова Путина об Илоне Маске. Он посоветовал не создавать "ответы", а сотрудничать с ним, так как после реформ в США он продолжит заниматься наукой. Была странная цитата: "Мы с ним договариваемся вместе в космосе работать". Это неожиданно. Его компания SpaceX никогда ничего у нас не покупала, как и мы у неё. Да, российские космонавты продолжают периодически летать к МКС на Crew Dragon (в марте полетит уже 6), но SpaceX лишь подрядчик, взаимодействие идёт через NASA. Ещё Роскосмос копирует Falcon 9, создавая схожую частично многоразовую ракету Амур-СПГ, но это не лицензионная копия. В России появится Starlink? Но смысл тогда тратить миллиарды на "Сферу"? https://ria.ru/20250221/mask-2000921582.html
Здесь на форуме Маска принято называть не иначе как "мошенник", но В. В. Путин объективнее. Давайте взглянем на 2024 год.
Число космических запусков в России -17 успешных.
Число космических запусков якобы "мошеннической" SpaceX: 135 успешных (133 Falcon 9 и 2 Falcon Heavy).
Да, это именно орбитальные запуски. И это без учёта 4 испытательных полётов Starship.
Эта бешеная цифра была бы невозможна без многоразовости первой ступени Falcon 9, когда ступень возвращается, подготавливается и запускается вновь, и так по кругу десятки раз. И неудивительно, что якобы "ненужная" многоразовость сейчас воспроизводится и у нас, и в Китае (у китайцев целый ряд как государственных, так и частных проектов, причём на стадии лётных испытаний), и в Европе. Видимо, специалисты не почитали наших диванных блогеров, утверждающих, что это всё туфта. Китайцы уже начали копировать Starship/Super Heavy (см. их обновленный проект ракеты "Чанчжэн-9"), у нас пока на стадии уряканья. Ну, с Falcon 9 также было, сначала отрицание... а потом появился проект многоразовой "Союз-7" ("Амур-СПГ"), ещё в разработке многоразовая ступень для "Ангары".
То же самое со Starlink. От "это невозможно и никому не нужно" до срочного создания аналога.
То же с космодромом Starbase в Техасе. За считанные годы его построили и уже осуществляют запуски. Сравните с эпопеей Восточного.
Путин всё это видит, потому считает (о чём вчера мы узнали), что сотрудничество со SpaceX более чем полезно для российской космонавтики. Тем более сейчас, когда число российских запусков в 2 раза меньше, чем было ещё лет 10 назад.
07:13 22.02.2025
vikont
Подписчик
Nerd И неудивительно, что якобы "ненужная" многоразовость сейчас воспроизводится и у нас, и в Китае (у китайцев целый ряд как государственных, так и частных проектов, причём на стадии лётных испытаний), и в Европе. Видимо, специалисты не почитали наших диванных блогеров, утверждающих, что это всё туфта.
Я не в теме , но почему тода не возрождают Буран ? Он же многоразовый.
08:08 22.02.2025
Nerd
Подписчик
vikont Я не в теме , но почему тода не возрождают Буран ? Он же многоразовый.
Из-за его огромной массы и сложности пусковой системы. Чтоб его запустить в космос нужно было (если грубо) 5 ракет в одной связке: сверхтяжёлая "Энергия" (блок Ц) и 4 боковых ускорителя (блоки А) с жидкостными ракетными двигателями (из них потом ракеты "Зенит" делали). Причём если американцы свои боковушки "Спейс Шаттлов" мягко возвращали в океан и перезаряжали, а одноразовым были лишь простой бак с топливом, у нас все эти 5 ракет превращались в металлолом. И даже для них это было дорого из-за такой же огромной массы "Шаттлов". А если бы они ещё и одноразовыми были, то цена одного пуска была бы раз в 5 больше - каждый раз строить и тестировать новый орбитер.
Сейчас на 1 запуск "Бурана" ушла бы половина годового бюджета Роскосмоса.
В случае ракет-носителей ситуация иная. Нам не нужно запускать огромный орбитер с космонавтами, пускается 1 ракета, а не сразу 5 в одной связке, и дорогие компоненты (двигатели, авионика, баки) возвращаются, а не превращаются в металлолом. Именно поэтому никто не бежит возрождать или копировать "Спейс Шаттлы" или "Буран", но все копируют Falcon 9.
08:57 22.02.2025
Дмитрий К
Аналитик
А вот в этом же издание, ответ всем любителям "американского космоса": https://ria.ru/20250221/putin-2000915539.html?in=t
"МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин посоветовал главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку не торопиться в вопросе обмена передовыми российскими технологиями с США, напомнив, что "суета нужна только при ловле блох".
То есть, США не имеют передовых технологий по производству современных атомных ледоколов, но зато они передовики в Космосе, ну, ну..
11:18 22.02.2025
Марат
Подписчик
Вот вам новость: https://youtu.be/ul2LfeN4x-0?si=cAqeupZVpKw3qOCT
Росатом разработал плазменный двигатель для полетов в дальнем космосе.
В пику новости о смене руководства Роскосмоса, там вместо Ю.Борисова назначили замглаву Минтранса.
Предположу, что Борисову подчинённые вставляли палки в колеса, поэтому он видимо не добился видимых успехов. И дипстейт-таки продвинул опять своего человека в Роскосмос (очередной Рогозин). И мы видим новость из Росатома.
Тут на мой взгляд налицо элементы параллельной экономики. Раз Роскосмос теряет свою роль, и рушится под натиском предателей, то ее функцию берёт на себя другая структура.
Это как Промстройбанк - вместо Центробанка. Если в руководстве одной структуры - предатели, а в другой - патриоты, то задачи перелагаются с одной структуры на другую (в виде поручений Путина).
21:31 22.02.2025
Велес
Подписчик
Nerd когда ступень возвращается, подготавливается и запускается вновь, и так по кругу десятки раз.
Многократное использование ЖРД предполагает наличие у американцев материалов способных выдерживать высокие температуры, давление, ударные и иные нагрузки.
Почему они не создали гиперзвуковых ракет и/или блоков подобных "Орешнику" или "Авангарду" где и требуются такие передовые материалы.Раз достигли таких высот в области материаловедения, то почему американцы отстали в области гиперзвука ?
21:57 22.02.2025
Nerd
Подписчик
Дмитрий К То есть, США не имеют передовых технологий по производству современных атомных ледоколов, но зато они передовики в Космосе, ну, ну..
Китай тоже не имеет, как и Индия, Япония и пр, зато имеют космические программы. Наверное, потому что им это и не нужно? Сдались американцам ледоколы, даже для Аляски - самого пустого штата, где есть океан с юга (где они не нужны), а севернее гор Брукса нет городов, только несколько деревень, снабжаемых по воздуху?
Именно поэтому те несколько их ледоколов особо развития не получили - невыгодно. Это для нас же северный флот жизненно необходим.
Зато у них есть огромная спутниковая флотилия, ибо толку от космоса для них больше, чем от ледоколов.
Велес требуются такие передовые материалы.
Неа, как раз не такие. В приведённых вами примерах требуется абляционное покрытие, разные виды которого используются с начала космической эры. Оно выдерживает любой нагрев, даже до миллионов градусов, но ценой потери (уноса) вещества с поверхности, за счёт чего и происходит охлаждение.
Для многоразовых ракет используются такие же материалы, что и для одноразовых. Вы думаете, что Союз-7 будет из какого-то особого материала? Неа. Те же сплавы алюминия, жаропрочная сталь и ниобиевые сплавы. Охлаждается всё это дело регенеративным охлаждением с помощью пропускания криогенного компонента топлива, которое за счёт этого газифицируется и поступает в турбонасосы. Такая же ситуация с китайскими проектами.
Тут основной объём работ в самой системе посадки, авионике, алгоритмах и инфраструктуре. И потому те же китайцы уже на стадии лётных испытаний прототипов.
23:19 22.02.2025
Марат
Подписчик
Истинный прогресс - это социальный прогресс, а не прогресс машин и механизмов. Без социального прогресса и поднятия общего уровня жизни на планете, что будет свидетельствовать о заботе тех людей, которые обладают формальной властью и возможностями, по отношению к миллионам нуждающихся обездоленных и желающих развиваться людей, Господь и Боги не будут благосклонны к человечеству, разрешая им - нам "открывать" вселенские истины и развивать настоящие технологии совершенно другого уровня, на порядок выше, чем использование тяжёлого ископаемого топлива. Иными словами, по мере развития человеческого сознания в сторону сотрудничества и всестороннего взаимо-обогащения, "высшие силы"(личности высшего порядка - боги и Господь в действительности) будут давать добро на открытие нашим сознанием ранее неизвестных технологий, или же давно и напрочь забытых (как например это было у Теслы, которого Морган задвинул). Мы живём в глубоко мистическом мире, в котором всё живое, и по мере осознания этого, сознанию открываются искры Абсолютной истины. Это просто то, что есть и как это происходит. Многие истины непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому что сии истины не входят в круг наших понятий. Эпоха и определенные сатанинские силы хорошо постарались, чтобы у человечества отшибло память о связи с высшим. И мы стоим сегодня на пороге разрушения старой цивилизации - это итог. Впереди ещё глобальные природные катаклизмы, которые способствуют на самом деле очищению сознания. Глобальное потепление идёт полным ходом, хотя многие намеренно стараются этого не замечать. И причины этого гл.потепления скрыты не столько в надуманном углекислом газе (сейчас у народа заработали шаблоны восприятия), сколько в накопленном в эфирном поле планеты дисбалансе энергий, основанном на людском невежестве и всей несправедливости, совершенной за последние тысячелетия существования. Круговорот газов на поверхности и в океане планеты - это физика. Я же говорю о бытии души, погруженной в энергии невежества. И я понимаю, что подавляющее большинство не готовы к восприятию на таком уровне. Просто попытался раскрыть некоторые моменты. В коб и доту этот момент немного описан в таком безличном аспекте.
Многие не понимают, что состояние духовной энергии на планете определяет и запускает те физические процессы, которые соответствуют уровню сознания. То есть состояние духа, проявляемого через сознание, и физические процессы - взаимосвязаны и взаимозависимы.
08:08 23.02.2025
Николай
Подписчик
Мое мнение:
Навряд ли Маск имеет такие глобальные цели, как колонизация Марса, скорее всего это история для мечтателей. Однако последние события показывают его более чем адекватность. Он представитель глобальщиков и прекрасно видит, куда дует ветер. Его ракеты хоть и сопровождаются яркой картинкой, но явно летают, в чем, втом числе, убедились наши космонавты. Его Старлинк работает, чьи спутники выводятся только его ракетами, о чем прекрасно убедились бойцы СВО, в том числе и, к сожланеию, своими жизнями.
У нас же 30 лет космос двигался по инерции, новых ракет нет, только в планах, или только Ангара, которую пускают очень редко без спутников. Я вообще выпал с этого, когда в прошлом апреле запустили на огромной ракете спутники размером с коробку для обуви! Кораблей новых тоже нет. Даже старые летают с авариями! За такое время началась отсталость от других стран. По статистике запусков это реально разгром, причем у нас число запущенных ракет падает из года в год, есть аварии. Позор Луны-25 - это плевок в память наших отцов. Когда-то китайцы были на задворках, они просили копировать нашу технику, теперь же мы просим их на коленях включить нас в их лунную программу.
Владимир Владимирович это видит, но нужно понимать, что не до жиру, быть бы живу. Но СВО, видимо, идет к концу, потому нужно и об этом думать. Я думаю, у Маска есть технологии, что заинтересуют нас, тот же Старлинк или многоразовость, а у нас есть то, что заинтересует его. Тем более США идут в переформатирование. Пишут, что Маск всегда использует только американские детали, если это возможно, американские материалы, титан и т. д., т. е. он на волне будущих перемен, чего не скажешь о том же Боинг. После переформатирования США могут стать неплохими союзниками в том числе и в космосе, потому Путин согласен на такой обмен.
Что касается Нейролинка. Да, технологию можно использовать и во вред. Но когда парализованный человек может без проблем пользоваться компьютером, управляя им силой мысли, разве это плохо? Такая технология нам бы тоже не помешала.
08:44 23.02.2025
Велес
Подписчик
Nerd Тут основной объём работ в самой системе посадки, авионике, алгоритмах и инфраструктуре.
Т.е. развивают то направление где сильны?
10:37 23.02.2025
Nerd
Подписчик
Велес Т.е. развивают то направление где сильны?
Я бы сказал, что они развивают те направления, которые практически выгодны или нужны.
Взять те же двигатели, которые у нас покупала компания ULA (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin) для своих ракет-носителей. А покупали их я напомню из-за того, что в 90-х они стоили копейки, да и после тоже были дешёвыми, ибо нашим инженерам можно было даже зарплату не платить толком. Сколько нам говорили, что якобы без них космонавтика США встанет? И что в итоге? Двигатели не поставляются уже более 3 лет, а число пусков не только не упало, но продолжает расти из года в год. Почему? Потому что они их сразу же и без проблем заменили. А вот Маск, как отметил человек выше, всегда использовал исключительно свои двигатели Merlin 1D, Raptor и Draco.
Даже исследование космоса, которое, казалось бы, не даёт сиюминутной прибыли, обеспечивает огромными контрактами сотни компаний.
Другой пример не из космоса: микроэлектроника. Когда был бурный рост рынка, их компании быстро стали лидерами. Тот же Intel. Даже СССР перешёл к копированию, чтоб угнаться, что привело к краху наших уникальных разработок. Потом начался перенос производства в Азию, так как это было дешевле. А в предыдущем сроке Трампа процесс прошёл в обратную сторону. Мало того, тайванская TCMS и корейская Samsung начали строительство заводов в штатах, а Intel расширяет производство.
Николай Навряд ли Маск имеет такие глобальные цели, как колонизация Марса, скорее всего это история для мечтателей.
Верно. Тот же Starship не для Марса, хотя может использоваться для подобных целей. Эта ракета нужна в первую очередь для пусков тяжёлых спутников Starlink V2 (второе поколение) в огромных количествах. Также она может доставлять тяжёлые грузы в космос, причём с огромной частотой (спасибо той же многоразвости).
Ну и главное: она может доставлять грузы в любую точку планеты, в том числе и военные. Пентагон уже заключил предварительное соглашение для этого использования. И хотя пока идут испытательные полёты, Starship уже несколько раз показал эту возможность при посадке в Индийский океан, т. е. в противоположной от США точке планеты.
11:41 23.02.2025
Дмитрий К
Аналитик
Nerd Китай тоже не имеет, как и Индия, Япония и пр, зато имеют космические программы. Наверное, потому что им это и не нужно?
Вы в этом уверенны? Насколько мне известно в.т.ч. от официальных лиц США, Китая, они кровно заинтересованы в освоении природных ресурсов Арктики, а также оспаривают право единоличного владение Россией Сев.мор.пути. Следовательно, без ресурсов Арктики, мечтать о каком-то Космосе даже не стоит.
Nerd Сдались американцам ледоколы, даже для Аляски - самого пустого штата, где есть океан с юга (где они не нужны), а севернее гор Брукса нет городов, только несколько деревень, снабжаемых по воздуху?
Понимаете, американцы всегда так рассуждают, когда у них что-то не получается.
Nerd Именно поэтому те несколько их ледоколов особо развития не получили - невыгодно. Это для нас же северный флот жизненно необходим.
Зато у них есть огромная спутниковая флотилия, ибо толку от космоса для них больше, чем от ледоколов.
Ещё раз повторюсь! Так, рассуждает обыватель в рамках конкретного калейдоскопа. Космос невозможен без ресурсного обеспечения, даже, что касается производства и запуска спутников.
05:47 24.02.2025
Бикарюк Сергей
Участник
Николай Навряд ли Маск имеет такие глобальные цели, как колонизация Марса, скорее всего это история для мечтателей.
Классика управления: не можешь это победить - то тогда это возглавь и затем - слей это в унитаз. У людей на нашей планете имеется мечта об полноценном освоении Дальнего Космоса, в том числе - и в виде преодоления барьера скорости света, но это полностью противоречит вектору целей ГП, стремящемуся превратить нашу планету в этакий полностью закрытый планетарный концлагерь в рамках проекта "Золотые полмиллиарда". Как эту тему для ГП погасить - полностью взять её в свой оборот при помощи таких, как Илон Маск, и слить её в унитаз, что Маск вообщем-то во всю и делает на примере того же Старшипа. Сначала он заявлял, что его грузоподъёмность при выводе грузов на низкую орбиту составляет 100 тонн, а потом он сказал, что погорячился, и она составляет - 50 тонн. Специалисты по ракетно-космической техники прямо говорят, что конструкция Старшипа не то что не рассчитана для полётов на Марс, но и даже - на Луну. Старшип всего лишь на самом деле является заменой Спейс Шаттла и не более того, когда всего лишь фактически заменили два многоразовых спускаемых на парашютах твердотопливных ракетных ускорителя и одноразовый подвесной водородно-кислородный топливный бак на многоразовую жидкотопливную метан-кислородную ракетную ступень с посадкой на собственных двигателях на специальную наземную конструкцию с захватами, а также заменили и топливно-двигательную систему на самом челноке с водородно-кислородной на туже метан-кислородную. Такой проект как раз полностью отвечает интересам ГП, в рамках которого освоение космоса необходимо, но не дальше геостационарной орбиты Земли и исключительно - для нужд осуществления технического дистанционного контроля будущего планетарного концлагеря, для которого доведённых до ума Старшипов - будет просто за глаза хватать.
10:36 24.02.2025
Xerius
Подписчик
Бикарюк Сергей Классика управления: не можешь это победить - то тогда это возглавь и затем - слей это в унитаз. У людей на нашей планете имеется мечта об полноценном освоении Дальнего Космоса, в том числе - и в виде преодоления барьера скорости света, но это полностью противоречит вектору целей ГП, стремящемуся превратить нашу планету в этакий полностью закрытый планетарный концлагерь в рамках проекта "Золотые полмиллиарда". Как эту тему для ГП погасить - полностью взять её в свой оборот при помощи таких, как Илон Маск, и слить её в унитаз, что Маск вообщем-то во всю и делает на примере того же Старшипа. Сначала он заявлял, что его грузоподъёмность при выводе грузов на низкую орбиту составляет 100 тонн, а потом он сказал, что погорячился, и она составляет - 50 тонн. Специалисты по ракетно-космической техники прямо говорят, что конструкция Старшипа не то что не рассчитана для полётов на Марс, но и даже - на Луну. Старшип всего лишь на самом деле является заменой Спейс Шаттла и не более того, когда всего лишь фактически заменили два многоразовых спускаемых на парашютах твердотопливных ракетных ускорителя и одноразовый подвесной водородно-кислородный топливный бак на многоразовую жидкотопливную метан-кислородную ракетную ступень с посадкой на собственных двигателях на специальную наземную конструкцию с захватами, а также заменили и топливно-двигательную систему на самом челноке с водородно-кислородной на туже метан-кислородную. Такой проект как раз полностью отвечает интересам ГП, в рамках которого освоение космоса необходимо, но не дальше геостационарной орбиты Земли и исключительно - для нужд осуществления технического дистанционного контроля будущего планетарного концлагеря, для которого доведённых до ума Старшипов - будет просто за глаза хватать.
Беда в том, что ГП этот процесс таки возглавил, отняв у России статус главного покорителя космоса. Какая разница, что американцы летают на российских технологиях и ресурсах? В глазах обывателей (коих абсолютное большинство) "победителей не судят", а если даже и узнаётся, что технологии и ресурсы поставляет Россия, так американцы вдвойне молодцы, а русские лохи. Есть ли тенденции на то, что Россия снова станет лидером в освоении космоса?
12:25 24.02.2025
Бикарюк Сергей
Участник
Xerius Беда в том, что ГП этот процесс таки возглавил, отняв у России статус главного покорителя космоса. Какая разница, что американцы летают на российских технологиях и ресурсах? В глазах обывателей (коих абсолютное большинство) "победителей не судят", а если даже и узнаётся, что технологии и ресурсы поставляет Россия, так американцы вдвойне молодцы, а русские лохи. Есть ли тенденции на то, что Россия снова станет лидером в освоении космоса?
Ну как сказать. Я бы бедой это не назвал по одной очень простой причине. Современные ракетные и импульсно-двигательные технологии в космонавтике - совершенно физически не годятся для освоения Дальнего Космоса. Можно сказать, что ГП прихватизировать то прихватизировал, но прихватизировал заведомо тупиковое направление, технологический потенциал которого - реально очень близок к своему полному исчерпанию. Как говорится, и они хитрили, и Аллах хитрил. ГП в определённом смысле этим делает для России очень полезную работу, стимулируя её в будущем переключиться на действительно перспективное направление - создание продвинутого квантового технологического уклада своей жизни, но не в современном его примитивном АйТи-фетишистском понимании, базирующемся на откровенно либерастических представлениях о технологическом развитии подконтрольных ГП апологетов современного 5-го технологического уклада, когда современные учёные и инженеры из-за этого - дальше квантового компьютера и квантовой криптографии ничего не видят. Продвинутый квантовый технологический уклад - это прежде всего источники энергии и транспортные системы, основанные на квантовых манипуляциях квантовым полем физического вакуума. Так что я уверен, что глобальщики обязательно получат в будущем полный облом, когда они от своего давления на Россию получат эффект обезьяньей лапы в виде традиционной русской неожиданности, как это случилось в том же октябре - ноябре 1917 года.
13:13 24.02.2025
Nerd
Подписчик
Дмитрий К Вы в этом уверенны? Насколько мне известно в.т.ч. от официальных лиц США, Китая, они кровно заинтересованы в освоении природных ресурсов Арктики, а также оспаривают право единоличного владение Россией Сев.мор.пути. Следовательно, без ресурсов Арктики, мечтать о каком-то Космосе даже не стоит.
Только хочет или уже осваивает? Это важный вопрос. Вот это с Арктикой или без?:
Число успешных запусков Китая в 2024 году - 65. Есть собственная многомодульная орбитальная станция, марсоход, два лунохода, один из которых впервые на обратной стороне Луны, оттуда также впервые доставлены образцы грунта.
А Индия? Тоже с Арктикой (точнее с Антарктидой)? Если нет, то как объяснить их луноход? А Япония? Тоже посадила свой аппарат на Луну, имеет самый большой модуль на МКС (Кибо) и корабли снабжения (HTV), впервые в истории доставила образцы грунта с астероида.
А может, Новая Зеландия? Где компания Rocket Lab имеет завод по производству ракет и космодром, откуда было совершено 15 пусков в 2024 году. У России 17, т. е. они к нам снизу уже стучаться.
Или в Арктике ресурсы какие-то особые? Алюминий другой или сталь?
Дмитрий К Понимаете, американцы всегда так рассуждают, когда у них что-то не получается.
Да, строить огромные ледоколы ради 2 деревень на севере Аляски - какие непрактичные рассуждения!
Если вы ещё не поняли: у нас есть крупные города на побережья Северного ледовитого океана, которые, в том числе, живут за счёт добычи. Вся северная часть континента, а особенно Сибирь, имеет плохое транспортное снабжение. Все дороги идут на юг. Но как тогда доставить с условного Архангельска груз до Анадыря? Везти по ЖД сначала на юг, потом по перегруженной БАМ на восток? Без развития морского транспорта это большая проблема.
В США же ситуация иная. Север Аляски - пустой, на юге ледоколы не нужны. Вся промышленность и добыча в основной части США. Такая же ситуация с Канадой. Колонизаторы не селились глубого на севере. В Скандинавии слишком маленькая территория, поэтому развит наземный транспорт.
Вот и всё разгадка!
Дмитрий К Космос невозможен без ресурсного обеспечения, даже, что касается производства и запуска спутников.
Ну вот, кстати, "без ресурсного обечпечения" число аппаратов в группировке Starlink возросла до 8000 тыс. https://lenta.ru/news/2025/02/24/spacex-zapustila-bolee-8000-sputnikov-starlink/
16:43 24.02.2025
Дмитрий К
Аналитик
Nerd Только хочет или уже осваивает? Это важный вопрос. Вот это с Арктикой или без?:
Число успешных запусков Китая в 2024 году - 65. Есть собственная многомодульная орбитальная станция, марсоход, два лунохода, один из которых впервые на обратной стороне Луны, оттуда также впервые доставлены образцы грунта.
А Индия? Тоже с Арктикой (точнее с Антарктидой)?
Объясните, где Индия и Китай взяли технологии, сами до этого дошли? Где Индия и Китай взяли ресурсы? Арктика это будущее, об этом только ленивый не знает!
Nerd Или в Арктике ресурсы какие-то особые? Алюминий другой или сталь?
Только по самым скромным подсчетам там залежи 20% от общемировых запасов, а общемировые запасы они истощаются по росту меры потребления, отсюда кризис капиталистической системы и никакого космоса у США скоро не будет.
Nerd Да, строить огромные ледоколы ради 2 деревень на севере Аляски - какие непрактичные рассуждения!
Непрактичные рассуждения это думать, что хлеб растет на деревьях, а космические корабли строятся и летают на деньги американских налогоплательщиков.
Nerd Вся северная часть континента, а особенно Сибирь, имеет плохое транспортное снабжение. Все дороги идут на юг. Но как тогда доставить с условного Архангельска груз до Анадыря? Везти по ЖД сначала на юг, потом по перегруженной БАМ на восток?
Дороги и подъездные жд пути нужно строить и это делают, к тому же есть Севморпуть.
Nerd В США же ситуация иная. Север Аляски - пустой, на юге ледоколы не нужны. Вся промышленность и добыча в основной части США. Такая же ситуация с Канадой. Колонизаторы не селились глубого на севере. В Скандинавии слишком маленькая территория, поэтому развит наземный транспорт.
Вот и всё разгадка!
У вас очень плохо получается играть роль адвоката США, потому как сам потерпевший придерживается иного мнения и бьет тревогу по этому поводу.
Nerd Ну вот, кстати, "без ресурсного обечпечения" число аппаратов в группировке Starlink возросла до 8000 тыс.
Это было достигнуто за счет чьих ресурсов? Изучите вопрос, что США покупают в России? И почему Трамп требует ресурсов на 500 млрд. от Украины?
01:39 25.02.2025
Алексей
Подписчик
Мы видим не имперскую на что ни на есть самую либеральную сущность Путина.
08:04 25.02.2025
Nerd
Подписчик
Дмитрий К Объясните, где Индия и Китай взяли технологии, сами до этого дошли? Где Индия и Китай взяли ресурсы?
А почему вы считаете, что сами не могли дойти? Да, мир не изолирован, и они что-то воспроизводили. Но китайцы, например, впервые успешно запустили ракету-носитель на жидком метане. Американцы аналогичную ракету запустили только через полгода, у нас же этот проект лишь на бумаге (как раз многоразовая "Союз-7"). Китайцы впервые совершили прилунению на обратную сторону Луны, ни СССР, ни США, ни другие страны этого не делали.
Космическая программа Индии вообще во многом самобытная. Например, ракета LVM-3 (та самая, что запустила их луноход) имеет уникальную конструкцию и режим работы.
Что касается ресурсов: тот же Китай является лидером в добыче и производства множества ресурсов. Сталь, алюминий, титан (у нас некоторые до сих пор думают, что якобы мы на первом месте) и пр., либо лидирующее позиции.
Индия тоже. Она на втором месте по производству той же стали после Китая, например.
Дмитрий К Арктика это будущее, об этом только ленивый не знает!
Дмитрий К Только по самым скромным подсчетам там залежи 20% от общемировых запасов, а общемировые запасы они истощаются по росту меры потребления
Истощение ресурсов - сказки зелёных. Вы, видимо, не в курсе, что огромная площадь Земли никогда не добывалась. В тех же США многие месторождения стоят нетронутыми. Ибо своему рабочему нужно платить намного больше, чем африканцу или азиату. Для примера возьмём ниобий. В США его производили до 1960, потом добычу законсервировали - Канада поставляет дешевле за счёт огромных запасов и большей насыщенности минералов. В самой же Канаде огромное территории (без вечной мерзлоты) такие же пустые, как и у нас тайга в Сибири. А Африке много народу, но глубины нетронуты на почти всём континенте. А Австралии 70% территории - необитаема, всё население сосредоточена на западе у побережья, где высаживались колонисты.
Дмитрий К У вас очень плохо получается играть роль адвоката США, потому как сам потерпевший придерживается иного мнения и бьет тревогу по этому поводу.
Бьёт тревогу, потому что русские что-то делают, а сами они что-то делают? Хоть что-то? Нет! Почему? Выше написал. Почуяли бы хотя бы копеечку - уже бы тоже лезли туда. А так те же канадцы не первый век живут у Арктики, и пофигу им на неё.
Дмитрий К Дороги и подъездные жд пути нужно строить и это делают, к тому же есть Севморпуть.
Я про Жд и автомагистрали. Строить магистраль через Таймыр? Огромную (тыс. км) и пустую территорию? Зачем, если есть океан? И кто обслуживать будет? Белые медведи?
Дмитрий К Это было достигнуто за счет чьих ресурсов? Изучите вопрос, что США покупают в России? И почему Трамп требует ресурсов на 500 млрд. от Украины?
Собственно, выше написал. В той же Украине меньше доступных ресурсов, чем в США, не говоря уже про Северную Америку. Но если их будут добывать и продавать за гроши украинцы, то почему бы и да? Да ещё и своя природа непорченная будет. Идеально!
Дмитрий К никакого космоса у США скоро не будет.
Надо отметить, что мнения то меняются. Раньше вот и здесь, и на других сайтах писали, что якобы они вообще ничего не могут. Теперь, когда факты и цифры говорят о прямо противоположном, внезапно выясняется, что могут, ну вот ресурсы кааак кончатся...))
Знаете. Я вот не публицист, красиво писать не умею. Но я всегда говорил: жирные времена, когда у нас было много пусковых заказов, покупали наши комплектующие и пр., кончаются. Мне часто не верили. Результат - уступаем в 8 раз по пусковой активности. Когда я писал, что Starlink будет очень большой проблемой, мне не верили. "Да ну, да как этот мошенник Маск может столько спутников запустить, это невозможно!" Результат: 8 тыс. спутников, и это не предел, 5 млн физлиц-абонентов, тысячи самолётов и судов с терминалами. ВСУ их используют. У нас, конечно, постоянно рассказывают про создание неких средств противодействия, но система как и работала, так и продолжает работать, а её возможность отключения в Киеве вызвала панику. В Казахстане и других постсоветских странах к Starlink подключают школы, больницы, и просто раздают через него интернет в спец зонах (так делают в Казахстане и Украине).
А, вишенка на торте! Технология Direct to cell на новых спутниках Starlink позволяет подключаться к ним смартфонам без модификации. Такая возможность уже доступна в США и Канаде. Догадываетесь о её возможном применении? Бинго, шпионы и диверсанты получили универсальный канал связи, который будет работать даже в тайге! Главное чтоб телефон был заряжен.
И несмотря на всё это, я продолжаю слышать бодрые шапкозакидательные звуки. Ну, благо их меньше стало в разы. Слишком уж очевидной стала ситуация.
Nerd
Подписчик
Число космических запусков в России -17 успешных.
Число космических запусков якобы "мошеннической" SpaceX: 135 успешных (133 Falcon 9 и 2 Falcon Heavy).
Да, это именно орбитальные запуски. И это без учёта 4 испытательных полётов Starship.
Эта бешеная цифра была бы невозможна без многоразовости первой ступени Falcon 9, когда ступень возвращается, подготавливается и запускается вновь, и так по кругу десятки раз. И неудивительно, что якобы "ненужная" многоразовость сейчас воспроизводится и у нас, и в Китае (у китайцев целый ряд как государственных, так и частных проектов, причём на стадии лётных испытаний), и в Европе. Видимо, специалисты не почитали наших диванных блогеров, утверждающих, что это всё туфта. Китайцы уже начали копировать Starship/Super Heavy (см. их обновленный проект ракеты "Чанчжэн-9"), у нас пока на стадии уряканья. Ну, с Falcon 9 также было, сначала отрицание... а потом появился проект многоразовой "Союз-7" ("Амур-СПГ"), ещё в разработке многоразовая ступень для "Ангары".
То же самое со Starlink. От "это невозможно и никому не нужно" до срочного создания аналога.
То же с космодромом Starbase в Техасе. За считанные годы его построили и уже осуществляют запуски. Сравните с эпопеей Восточного.
Путин всё это видит, потому считает (о чём вчера мы узнали), что сотрудничество со SpaceX более чем полезно для российской космонавтики. Тем более сейчас, когда число российских запусков в 2 раза меньше, чем было ещё лет 10 назад.
07:13 22.02.2025
vikont
Подписчик
Я не в теме , но почему тода не возрождают Буран ? Он же многоразовый.
08:08 22.02.2025
Nerd
Подписчик
Сейчас на 1 запуск "Бурана" ушла бы половина годового бюджета Роскосмоса.
В случае ракет-носителей ситуация иная. Нам не нужно запускать огромный орбитер с космонавтами, пускается 1 ракета, а не сразу 5 в одной связке, и дорогие компоненты (двигатели, авионика, баки) возвращаются, а не превращаются в металлолом. Именно поэтому никто не бежит возрождать или копировать "Спейс Шаттлы" или "Буран", но все копируют Falcon 9.
08:57 22.02.2025
Дмитрий К
Аналитик
"МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин посоветовал главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку не торопиться в вопросе обмена передовыми российскими технологиями с США, напомнив, что "суета нужна только при ловле блох".
То есть, США не имеют передовых технологий по производству современных атомных ледоколов, но зато они передовики в Космосе, ну, ну..
11:18 22.02.2025
Марат
Подписчик
https://youtu.be/ul2LfeN4x-0?si=cAqeupZVpKw3qOCT
Росатом разработал плазменный двигатель для полетов в дальнем космосе.
В пику новости о смене руководства Роскосмоса, там вместо Ю.Борисова назначили замглаву Минтранса.
Предположу, что Борисову подчинённые вставляли палки в колеса, поэтому он видимо не добился видимых успехов. И дипстейт-таки продвинул опять своего человека в Роскосмос (очередной Рогозин). И мы видим новость из Росатома.
Тут на мой взгляд налицо элементы параллельной экономики. Раз Роскосмос теряет свою роль, и рушится под натиском предателей, то ее функцию берёт на себя другая структура.
Это как Промстройбанк - вместо Центробанка. Если в руководстве одной структуры - предатели, а в другой - патриоты, то задачи перелагаются с одной структуры на другую (в виде поручений Путина).
21:31 22.02.2025
Велес
Подписчик
Многократное использование ЖРД предполагает наличие у американцев материалов способных выдерживать высокие температуры, давление, ударные и иные нагрузки.
Почему они не создали гиперзвуковых ракет и/или блоков подобных "Орешнику" или "Авангарду" где и требуются такие передовые материалы.Раз достигли таких высот в области материаловедения, то почему американцы отстали в области гиперзвука ?
21:57 22.02.2025
Nerd
Подписчик
Именно поэтому те несколько их ледоколов особо развития не получили - невыгодно. Это для нас же северный флот жизненно необходим.
Зато у них есть огромная спутниковая флотилия, ибо толку от космоса для них больше, чем от ледоколов.
Неа, как раз не такие. В приведённых вами примерах требуется абляционное покрытие, разные виды которого используются с начала космической эры. Оно выдерживает любой нагрев, даже до миллионов градусов, но ценой потери (уноса) вещества с поверхности, за счёт чего и происходит охлаждение.
Для многоразовых ракет используются такие же материалы, что и для одноразовых. Вы думаете, что Союз-7 будет из какого-то особого материала? Неа. Те же сплавы алюминия, жаропрочная сталь и ниобиевые сплавы. Охлаждается всё это дело регенеративным охлаждением с помощью пропускания криогенного компонента топлива, которое за счёт этого газифицируется и поступает в турбонасосы. Такая же ситуация с китайскими проектами.
Тут основной объём работ в самой системе посадки, авионике, алгоритмах и инфраструктуре. И потому те же китайцы уже на стадии лётных испытаний прототипов.
23:19 22.02.2025
Марат
Подписчик
Многие не понимают, что состояние духовной энергии на планете определяет и запускает те физические процессы, которые соответствуют уровню сознания. То есть состояние духа, проявляемого через сознание, и физические процессы - взаимосвязаны и взаимозависимы.
08:08 23.02.2025
Николай
Подписчик
Навряд ли Маск имеет такие глобальные цели, как колонизация Марса, скорее всего это история для мечтателей. Однако последние события показывают его более чем адекватность. Он представитель глобальщиков и прекрасно видит, куда дует ветер. Его ракеты хоть и сопровождаются яркой картинкой, но явно летают, в чем, втом числе, убедились наши космонавты. Его Старлинк работает, чьи спутники выводятся только его ракетами, о чем прекрасно убедились бойцы СВО, в том числе и, к сожланеию, своими жизнями.
У нас же 30 лет космос двигался по инерции, новых ракет нет, только в планах, или только Ангара, которую пускают очень редко без спутников. Я вообще выпал с этого, когда в прошлом апреле запустили на огромной ракете спутники размером с коробку для обуви! Кораблей новых тоже нет. Даже старые летают с авариями! За такое время началась отсталость от других стран. По статистике запусков это реально разгром, причем у нас число запущенных ракет падает из года в год, есть аварии. Позор Луны-25 - это плевок в память наших отцов. Когда-то китайцы были на задворках, они просили копировать нашу технику, теперь же мы просим их на коленях включить нас в их лунную программу.
Владимир Владимирович это видит, но нужно понимать, что не до жиру, быть бы живу. Но СВО, видимо, идет к концу, потому нужно и об этом думать. Я думаю, у Маска есть технологии, что заинтересуют нас, тот же Старлинк или многоразовость, а у нас есть то, что заинтересует его. Тем более США идут в переформатирование. Пишут, что Маск всегда использует только американские детали, если это возможно, американские материалы, титан и т. д., т. е. он на волне будущих перемен, чего не скажешь о том же Боинг. После переформатирования США могут стать неплохими союзниками в том числе и в космосе, потому Путин согласен на такой обмен.
Что касается Нейролинка. Да, технологию можно использовать и во вред. Но когда парализованный человек может без проблем пользоваться компьютером, управляя им силой мысли, разве это плохо? Такая технология нам бы тоже не помешала.
08:44 23.02.2025
Велес
Подписчик
Т.е. развивают то направление где сильны?
10:37 23.02.2025
Nerd
Подписчик
Взять те же двигатели, которые у нас покупала компания ULA (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin) для своих ракет-носителей. А покупали их я напомню из-за того, что в 90-х они стоили копейки, да и после тоже были дешёвыми, ибо нашим инженерам можно было даже зарплату не платить толком. Сколько нам говорили, что якобы без них космонавтика США встанет? И что в итоге? Двигатели не поставляются уже более 3 лет, а число пусков не только не упало, но продолжает расти из года в год. Почему? Потому что они их сразу же и без проблем заменили. А вот Маск, как отметил человек выше, всегда использовал исключительно свои двигатели Merlin 1D, Raptor и Draco.
Даже исследование космоса, которое, казалось бы, не даёт сиюминутной прибыли, обеспечивает огромными контрактами сотни компаний.
Другой пример не из космоса: микроэлектроника. Когда был бурный рост рынка, их компании быстро стали лидерами. Тот же Intel. Даже СССР перешёл к копированию, чтоб угнаться, что привело к краху наших уникальных разработок. Потом начался перенос производства в Азию, так как это было дешевле. А в предыдущем сроке Трампа процесс прошёл в обратную сторону. Мало того, тайванская TCMS и корейская Samsung начали строительство заводов в штатах, а Intel расширяет производство.
Верно. Тот же Starship не для Марса, хотя может использоваться для подобных целей. Эта ракета нужна в первую очередь для пусков тяжёлых спутников Starlink V2 (второе поколение) в огромных количествах. Также она может доставлять тяжёлые грузы в космос, причём с огромной частотой (спасибо той же многоразвости).
Ну и главное: она может доставлять грузы в любую точку планеты, в том числе и военные. Пентагон уже заключил предварительное соглашение для этого использования. И хотя пока идут испытательные полёты, Starship уже несколько раз показал эту возможность при посадке в Индийский океан, т. е. в противоположной от США точке планеты.
11:41 23.02.2025
Дмитрий К
Аналитик
Вы в этом уверенны? Насколько мне известно в.т.ч. от официальных лиц США, Китая, они кровно заинтересованы в освоении природных ресурсов Арктики, а также оспаривают право единоличного владение Россией Сев.мор.пути. Следовательно, без ресурсов Арктики, мечтать о каком-то Космосе даже не стоит.
Понимаете, американцы всегда так рассуждают, когда у них что-то не получается.
Ещё раз повторюсь! Так, рассуждает обыватель в рамках конкретного калейдоскопа. Космос невозможен без ресурсного обеспечения, даже, что касается производства и запуска спутников.
05:47 24.02.2025
Бикарюк Сергей
Участник
Классика управления: не можешь это победить - то тогда это возглавь и затем - слей это в унитаз. У людей на нашей планете имеется мечта об полноценном освоении Дальнего Космоса, в том числе - и в виде преодоления барьера скорости света, но это полностью противоречит вектору целей ГП, стремящемуся превратить нашу планету в этакий полностью закрытый планетарный концлагерь в рамках проекта "Золотые полмиллиарда". Как эту тему для ГП погасить - полностью взять её в свой оборот при помощи таких, как Илон Маск, и слить её в унитаз, что Маск вообщем-то во всю и делает на примере того же Старшипа. Сначала он заявлял, что его грузоподъёмность при выводе грузов на низкую орбиту составляет 100 тонн, а потом он сказал, что погорячился, и она составляет - 50 тонн. Специалисты по ракетно-космической техники прямо говорят, что конструкция Старшипа не то что не рассчитана для полётов на Марс, но и даже - на Луну. Старшип всего лишь на самом деле является заменой Спейс Шаттла и не более того, когда всего лишь фактически заменили два многоразовых спускаемых на парашютах твердотопливных ракетных ускорителя и одноразовый подвесной водородно-кислородный топливный бак на многоразовую жидкотопливную метан-кислородную ракетную ступень с посадкой на собственных двигателях на специальную наземную конструкцию с захватами, а также заменили и топливно-двигательную систему на самом челноке с водородно-кислородной на туже метан-кислородную. Такой проект как раз полностью отвечает интересам ГП, в рамках которого освоение космоса необходимо, но не дальше геостационарной орбиты Земли и исключительно - для нужд осуществления технического дистанционного контроля будущего планетарного концлагеря, для которого доведённых до ума Старшипов - будет просто за глаза хватать.
10:36 24.02.2025
Xerius
Подписчик
Беда в том, что ГП этот процесс таки возглавил, отняв у России статус главного покорителя космоса. Какая разница, что американцы летают на российских технологиях и ресурсах? В глазах обывателей (коих абсолютное большинство) "победителей не судят", а если даже и узнаётся, что технологии и ресурсы поставляет Россия, так американцы вдвойне молодцы, а русские лохи. Есть ли тенденции на то, что Россия снова станет лидером в освоении космоса?
12:25 24.02.2025
Бикарюк Сергей
Участник
Ну как сказать. Я бы бедой это не назвал по одной очень простой причине. Современные ракетные и импульсно-двигательные технологии в космонавтике - совершенно физически не годятся для освоения Дальнего Космоса. Можно сказать, что ГП прихватизировать то прихватизировал, но прихватизировал заведомо тупиковое направление, технологический потенциал которого - реально очень близок к своему полному исчерпанию. Как говорится, и они хитрили, и Аллах хитрил. ГП в определённом смысле этим делает для России очень полезную работу, стимулируя её в будущем переключиться на действительно перспективное направление - создание продвинутого квантового технологического уклада своей жизни, но не в современном его примитивном АйТи-фетишистском понимании, базирующемся на откровенно либерастических представлениях о технологическом развитии подконтрольных ГП апологетов современного 5-го технологического уклада, когда современные учёные и инженеры из-за этого - дальше квантового компьютера и квантовой криптографии ничего не видят. Продвинутый квантовый технологический уклад - это прежде всего источники энергии и транспортные системы, основанные на квантовых манипуляциях квантовым полем физического вакуума. Так что я уверен, что глобальщики обязательно получат в будущем полный облом, когда они от своего давления на Россию получат эффект обезьяньей лапы в виде традиционной русской неожиданности, как это случилось в том же октябре - ноябре 1917 года.
13:13 24.02.2025
Nerd
Подписчик
Число успешных запусков Китая в 2024 году - 65. Есть собственная многомодульная орбитальная станция, марсоход, два лунохода, один из которых впервые на обратной стороне Луны, оттуда также впервые доставлены образцы грунта.
А Индия? Тоже с Арктикой (точнее с Антарктидой)? Если нет, то как объяснить их луноход? А Япония? Тоже посадила свой аппарат на Луну, имеет самый большой модуль на МКС (Кибо) и корабли снабжения (HTV), впервые в истории доставила образцы грунта с астероида.
А может, Новая Зеландия? Где компания Rocket Lab имеет завод по производству ракет и космодром, откуда было совершено 15 пусков в 2024 году. У России 17, т. е. они к нам снизу уже стучаться.
Или в Арктике ресурсы какие-то особые? Алюминий другой или сталь?
Да, строить огромные ледоколы ради 2 деревень на севере Аляски - какие непрактичные рассуждения!
Если вы ещё не поняли: у нас есть крупные города на побережья Северного ледовитого океана, которые, в том числе, живут за счёт добычи. Вся северная часть континента, а особенно Сибирь, имеет плохое транспортное снабжение. Все дороги идут на юг. Но как тогда доставить с условного Архангельска груз до Анадыря? Везти по ЖД сначала на юг, потом по перегруженной БАМ на восток? Без развития морского транспорта это большая проблема.
В США же ситуация иная. Север Аляски - пустой, на юге ледоколы не нужны. Вся промышленность и добыча в основной части США. Такая же ситуация с Канадой. Колонизаторы не селились глубого на севере. В Скандинавии слишком маленькая территория, поэтому развит наземный транспорт.
Вот и всё разгадка!
Ну вот, кстати, "без ресурсного обечпечения" число аппаратов в группировке Starlink возросла до 8000 тыс. https://lenta.ru/news/2025/02/24/spacex-zapustila-bolee-8000-sputnikov-starlink/
16:43 24.02.2025
Дмитрий К
Аналитик
Объясните, где Индия и Китай взяли технологии, сами до этого дошли? Где Индия и Китай взяли ресурсы? Арктика это будущее, об этом только ленивый не знает!
Только по самым скромным подсчетам там залежи 20% от общемировых запасов, а общемировые запасы они истощаются по росту меры потребления, отсюда кризис капиталистической системы и никакого космоса у США скоро не будет.
Непрактичные рассуждения это думать, что хлеб растет на деревьях, а космические корабли строятся и летают на деньги американских налогоплательщиков.
Дороги и подъездные жд пути нужно строить и это делают, к тому же есть Севморпуть.
У вас очень плохо получается играть роль адвоката США, потому как сам потерпевший придерживается иного мнения и бьет тревогу по этому поводу.
Это было достигнуто за счет чьих ресурсов? Изучите вопрос, что США покупают в России? И почему Трамп требует ресурсов на 500 млрд. от Украины?
01:39 25.02.2025
Алексей
Подписчик
08:04 25.02.2025
Nerd
Подписчик
Космическая программа Индии вообще во многом самобытная. Например, ракета LVM-3 (та самая, что запустила их луноход) имеет уникальную конструкцию и режим работы.
Что касается ресурсов: тот же Китай является лидером в добыче и производства множества ресурсов. Сталь, алюминий, титан (у нас некоторые до сих пор думают, что якобы мы на первом месте) и пр., либо лидирующее позиции.
Индия тоже. Она на втором месте по производству той же стали после Китая, например.
Истощение ресурсов - сказки зелёных. Вы, видимо, не в курсе, что огромная площадь Земли никогда не добывалась. В тех же США многие месторождения стоят нетронутыми. Ибо своему рабочему нужно платить намного больше, чем африканцу или азиату. Для примера возьмём ниобий. В США его производили до 1960, потом добычу законсервировали - Канада поставляет дешевле за счёт огромных запасов и большей насыщенности минералов. В самой же Канаде огромное территории (без вечной мерзлоты) такие же пустые, как и у нас тайга в Сибири. А Африке много народу, но глубины нетронуты на почти всём континенте. А Австралии 70% территории - необитаема, всё население сосредоточена на западе у побережья, где высаживались колонисты.
Бьёт тревогу, потому что русские что-то делают, а сами они что-то делают? Хоть что-то? Нет! Почему? Выше написал. Почуяли бы хотя бы копеечку - уже бы тоже лезли туда. А так те же канадцы не первый век живут у Арктики, и пофигу им на неё.
Я про Жд и автомагистрали. Строить магистраль через Таймыр? Огромную (тыс. км) и пустую территорию? Зачем, если есть океан? И кто обслуживать будет? Белые медведи?
Собственно, выше написал. В той же Украине меньше доступных ресурсов, чем в США, не говоря уже про Северную Америку. Но если их будут добывать и продавать за гроши украинцы, то почему бы и да? Да ещё и своя природа непорченная будет. Идеально!
Надо отметить, что мнения то меняются. Раньше вот и здесь, и на других сайтах писали, что якобы они вообще ничего не могут. Теперь, когда факты и цифры говорят о прямо противоположном, внезапно выясняется, что могут, ну вот ресурсы кааак кончатся...))
Знаете. Я вот не публицист, красиво писать не умею. Но я всегда говорил: жирные времена, когда у нас было много пусковых заказов, покупали наши комплектующие и пр., кончаются. Мне часто не верили. Результат - уступаем в 8 раз по пусковой активности. Когда я писал, что Starlink будет очень большой проблемой, мне не верили. "Да ну, да как этот мошенник Маск может столько спутников запустить, это невозможно!" Результат: 8 тыс. спутников, и это не предел, 5 млн физлиц-абонентов, тысячи самолётов и судов с терминалами. ВСУ их используют. У нас, конечно, постоянно рассказывают про создание неких средств противодействия, но система как и работала, так и продолжает работать, а её возможность отключения в Киеве вызвала панику. В Казахстане и других постсоветских странах к Starlink подключают школы, больницы, и просто раздают через него интернет в спец зонах (так делают в Казахстане и Украине).
А, вишенка на торте! Технология Direct to cell на новых спутниках Starlink позволяет подключаться к ним смартфонам без модификации. Такая возможность уже доступна в США и Канаде. Догадываетесь о её возможном применении? Бинго, шпионы и диверсанты получили универсальный канал связи, который будет работать даже в тайге! Главное чтоб телефон был заряжен.
И несмотря на всё это, я продолжаю слышать бодрые шапкозакидательные звуки. Ну, благо их меньше стало в разы. Слишком уж очевидной стала ситуация.
15:51 25.02.2025