Марат

Подписчик

Здравствуйте. Вопрос по развитию альтернативного транспорта в России: https://youtube.com/shorts/ZDto7t7zDkI?si=4qdvTKVwfSF4b0UD Что можете сказать конкретно по этой идее? Я как-то в 1993г был на одной выставке в Уфе, где увидел авто на водороде, изобретатель демонстрировал прибор, расщепляющий воду на кислород и водород, ну понимаете. В связи с этим также глобальный вопрос. Можем ли мы-Россия, совершить глобальный прорыв в части замещения дизель-бензиновых двигателей на альтернативные-водород, трансформаторы, эл-кие, и сделать бытовой транспорт доступным для простых людей? Конечно это кажется невозможным ввиду многих известных причин. Но Россия уникальная страна и при желании способна на прорыв в этом вопросе.

08:35 04.05.2025

Оценить вопрос +2 -2

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

vikont

Подписчик

=== и сделать бытовой транспорт доступным для простых людей?===

Учитывая как власти начали бороться с электро самокатами и велосипедами ( хотят ввести сосаго и пр. поборы) - то навряд ли.

19:38 04.05.2025

Александр

Подписчик

Я до сих пор в интернете вижу комментарии по типу "электромобили нужно запретить, это лютый скам и т. д", так и хочется спросить: уважаемые, а вам нравится выхлопными газами дышать в городах?
К тому же, сейчас мы входим в эру натрий-ионных аккумуляторов. Они ещё уступают литий-ионным, но намного дешевле, безопаснее и экологичнее. Ну, как "мы"... Пока промышленное производство начали в Китае, США, Англии, Франции и Швеции, у нас же пока только лаборатории.

Что касается видео: думаю, многие ещё в старшей школе задумывались, почему не используются конденсаторы вместо аккумуляторов. Ответы: у кондеров низкая плотность энергии (т. е. запасают меньше), более быстрый саморазряд, большая разница в напряжении между заряженным и разряженым состоянием... Как вариант, можно использовать ионисторы (помните проект ё-мобиля?), но они дорогие, да и другие недостатки есть.

По поводу вашего комментария. Водород обычно получают электролизом воды, т. е. на это нужно предварительно затратить энергию, и немало, и воду, и это всё ещё дорого. А ещё водород нужно хранить и перевозить. И либо делать это при очень низких температурах (-260 градусов С), либо при огромном давлении. А ещё водород крайне опасен при утечках (образует гремучий газ с воздухом). Для непрофессионалов в быту, т. е. большинства людей, использование такого топлива может обернуться трагедией.
Да и у нас с жидким водородом всегда были беды. Приведу пример из космоса. Топливная пара водород + кислород обладает самым большим удельным импульсом как ракетное топливо. Этим пользовались в США, например, у них много ракет на водороде, Китай тоже активно использует, Япония. А у нас нет. Ни в СССР, ни сейчас. Почему? Ну, когда работали над проектом "Энергия - Буран", где потребовалось мощное топливо, и ничего лучше водорода не нашлось, выяснилось, что на один запуск "Бурана" уйдёт больше водорода, чем производит промышленность СССР! Собственно, это был единственный раз, когда наша космонавтика пользовалась водородом. А насколько водород опасен можно посмотреть на примере американской ракеты Delta IV Heavy. Для охлаждения трубопроводов за несколько секунд до зажигания подают жидкий водород, а после зажигания нижнюю часть и где-то до половины 70-метровой (!) ракеты окутывает огненное облако - водород смешался с кислородом воздуха и загорелся после зажигания. Конструкция ракеты на это рассчитана, так что это просто очень красивое явление, но теперь представьте вместо огромной ракеты обычное авто...

20:19 04.05.2025

vikont

Подписчик

Александр
уважаемые, а вам нравится выхлопными газами дышать в городах?


Уважаемые, а вам не приходит в голову, что : 1) в РФ климат не подходит под электромобили ?
2) производство и утилизация аккумов намного вреднее , трудозатратнее и дороже .
3) электричество не в розетке растёт , а вырабатывается ТЭС , ГЭС , АЭС

22:09 04.05.2025

ДобрыZлыДень

Подписчик

Это что-то вроде шутки юмора в насмешку над населением, продвигать идею водородного топлива для автомобилей при заблокированном "ютубе"... Вы где живёте?..

06:09 05.05.2025

Владимир

Подписчик

Технологий достаточно. Послушайте Острецова например про применение лития 63. Китай, кстати, вроде как в массовое производство маленькую батарейку на нём запустил. Частник продвинуть не может из-за отсутствия средств. Те кто по богаче - им это не и надо, чаще всего. ДА и не забываем про запрет на развитие промышленности и технологий. Прямо сейчас куча предприятий запуститься не может, например, потому что ввели закон по которому надо создать точную 3Д модель с геопривязками. Отправляешь результат на проверку, так они, не все, а пару ошибок находят и возвращают. Исправляешь снова отправляешь, они снова пару ошибок и на новый круг. И это я не говорю, что эти модели с геопривязками фактически готовые полетные задания на дронов противника.

06:38 05.05.2025

Димитрий

Модератор

vikont
Учитывая как власти начали бороться с электро самокатами и велосипедами ( хотят ввести сосаго и пр. поборы) - то навряд ли.

Не "власти", а пешеходы, и не с самокатами, а с прокатными компаниями. И борются всего лишь за право безопасно ходить по тротуарам, которые вообще-то и созданы для пешеходов, а не для транспорта.
При бешеных дохода прокатчиков вполне реально было бы изыскать средства для строительства выделенных велодорожек, которые давно существуют во многих странах, где эти ваши самокаты и прочие игрушки никому не мешают. Но нет, прокатчики бесплатно используют общественную инфраструктуру, а все попытки призвать их к порядку натыкаются в законодательных органах на рассуждения об интересах бизнеса, который наше всё.

Александр
так и хочется спросить: уважаемые, а вам нравится выхлопными газами дышать в городах?

Как бы производство и утилизация аккумуляторов тоже не вполне безопасно. Да и "зелёная" энергетика, она только кому надо зелёная, а большинству граждан не очень.

13:55 06.05.2025

Бикарюк Сергей

Участник

Аккумуляторные электромобили - это по большому счёту вообще никакая не современная технология, а технология 19-го века. При этом дальность хода на одной зарядке у самых продвинутых моделей начала 20-го века достигала 250 км. Единственное отличие современных электромобилей от их собратьев прошлого - это использование более продвинутых литий-ионных аккумуляторов и добавление кучи современной микроэлектроники. Так что никакой принципиальной технологической революции - здесь нет. Это как современный китайский космос, когда к советским технологиям ракетостроения и космического двигателестроения образца 70-х годов также добавили современную микроэлектронику. Глобальным прорывом будет именно квантовый прорыв, но не как это видится сейчас в виде исключительно весьма ограниченного совершенствования современной микроэлектроники и системе передачи информационных данных, а в виде создания прорывных безтопливных квантовых систем энергетики и летающего на основе упругого отталкивания от квантового поля физического вакуума транспорта, способного в потенциале - и преодолевать барьер скорости света.

14:07 06.05.2025

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика