Валерий Викторович, в последнем выпуске "Вопрос-Ответ" https://vkvideo.ru/video-64179184_456252670?t=1h38m13s (от 12.05.25) Вы кстати сказали (на 1:03:26), что в фильме "Цветная версия парада Победы 1945 года" примерно на десятой минуте можно увидеть одно из власовских знамён. Я очень внимательно просмотрел фильм на нескольких ресурсах, с замедленной скоростью в т.ч., но тиколора брошенного к мавзолею не увидел... Возможно это власовское знамя не триколор. Разместите пожалуйста этот фильм на своих ресурсах с указанием тайменга и пояснением. Если кто-то из прочитавших в теме, то разместите здесь ссылку. Заранее благодарен.
11:06 13.05.2025
Оценить вопрос+8-2
Связанные вопросы
Стас
Подписчик
Красный стяг был первым стягом на Руси. Именно под ним выходили в походы боевые дружины князей Олега и Святослава. Изначально на красном стяге было изображение двузубца, но с принятием христианства его заменил крест. Флаг — это полотнище правильной геометрической формы. Стяг — это старинное русское название военного знамени. Первой попыткой поднять единый общерусский стяг стала Куликовская битва в сентябре 1380 года. Тогда русское воинство объединилось под стягом с ликом Христа. . Валерий Викторович, как вы считаете, может слово «флаг» заменить на «стяг»? Флаг — это иностранное слово. Потому что в интернете везде только первый флаг — это триколор, а до Петра только были знамена и стяги. Красный стяг с серпом и молотом, а триколор это флаг?
Александров Денис То, что красный стяг - исконно- русский и использовался задолго до Крещения Руси большинством населения осознаётся слабо.
Источник: https://hystory.mediasole.ru/kakoy_on_nastoyaschiy_russkiy_flag
Поскольку тема про флаги появляется периодически,
собрал воедино список тем со схожими вопросами.
Может быть это не все темы, но я смог найти только темы,
в обсуждении которых я участвовал.
Наиболее полная версия парада, которую я нашел, ч/б вариант. Знамёна бросают с 1:35:50 до 1:39:50 ровно 4 минуты. Триколора нет.
Ещё есть короткое видео, не буду его тут размещать, что триколора не было на параде Победы, и что мол вместо кино лучше увидеть документ со списком фашистских знамён, утвержденных каким-то полковником на этот парад, там 4 страницы и нет ни одного флага помимо чисто немецких воинских частей.
Получается, что власовский флаг не был символически низвергнут на Красной площади к ногам советского народа. И это символично. Либо возможно отредактировали первоначальную версию фильма и убрали фрагмент с этим флагом.
18:57 14.05.2025
Стас
Подписчик
Александров Денис https://фкт-алтай.рф/qa/question/view-45533
17:49 17.05.2022
Александров Денис То, что красный стяг - исконно- русский и использовался задолго до Крещения Руси большинством населения осознаётся слабо.
Источник: https://hystory.mediasole.ru/kakoy_on_nastoyaschiy_russkiy_flag
Поскольку тема про флаги появляется периодически,
собрал воедино список тем со схожими вопросами.
Может быть это не все темы, но я смог найти только темы,
в обсуждении которых я участвовал.
Насчет стяга, а не флага, это мне мысль недавно пришла. Потому что на английском и на русском флаг одинаково звучит, а стяг — это вообще другое. И по форме, и по значению. И еще в этой книге «Государственные символы и государственный суверенитет» нет этого. Есть только красный русский флаг с серпом и молотом как символ суверенитета. А то, что это не флаг, а стяг, и не потому что он красный и с серпом и молотом, а потому что он несет в себе функцию стяга, это большое значение. Об этом молчат. Флаг и стяг — это разные понятия, каждое из которых имеет своё значение. Флаг — это прикреплённое к древку или шнуру полотнище различной формы и окраски, являющееся знаком, символом чего-либо. Как правило, это полотнище правильной геометрической (как правило, прямоугольной) формы, поднимаемое на специальной мачте (флагштоке). Стяг — это старинное русское название воинского знамени. Представлял собой шест с укреплённым на нём пучком конских волос, клином яркой ткани и другим предметом, хорошо видимым издали. Таким образом, основное отличие в том, что флаг — это общее название для различных полотнищ, а стяг — это конкретное обозначение воинского знамени. До 988 года на Руси использовался стяг «Коловрат» — полотно красного цвета с золотым изображением коловрата, языческого символа солнца, который служил славянам оберегом. Также в этот период применялся стяг с двузубцем (966–988) — так Святослав ознаменовал победу над Хазарским каганатом, символом которого и был двоезубец. Ещё одним типом знамён, использовавшимся на Руси до XII века, был червлёный стяг — треугольное полотно красного (червлёного), реже — зелёного, жёлтого или белого цвета. Кроме того, в Древней Руси были длинные гладкие шесты, на верхушках которых крепились пучки трав или конские гривы — «чёлки стяговые». Со временем их заменили на видимый издалека матерчатый клин яркого цвета, который крепился чуть ниже навершия — железного копья (острожника)
19:00 14.05.2025
Стас
Подписчик
Стяг «Коловрат» — древнейший русский и славянский стяг, на котором изображён языческий символ солнца — коловрат на красном фоне. Внешний вид: красное полотно с золотым или алым коловратом (свастическим солнечным символом). Значение: символ бога Солнца — Хорса или Даждьбога. Считалось, что этот знак оберегает воинов и приносит победу. Использовался до Крещения Руси (988 год). После принятия христианства солярные символы постепенно исчезли со знамён. После крещения символ солнца со стяга исчез, сам стяг стал треугольным, а навершие стяга стали делать в виде копья с крестом . Стяг «Коловрат» — это полотно красного цвета с золотым изображением коловрата, языческого символа солнца, который служил славянам оберегом. Такое полотно использовалось до крещения Руси (988 г н.э.). С принятием новой веры символ солнца исчез со стягов, сам он приобрел треугольную форму. На нем изображали копья с крестом. На Руси крест с изгибами имел русское название — «коловрат», его значение трактуется как «Солнце» и «вращение», или «солнцеворот». Изображения коловрата в виде орнаментов покрывали алтари древнерусских храмов, ризы, иконостасы, военные стяги, чеканку оружия, отвороты национальных костюмов, кружева, наличники домов, утварь и Первым известным стягом стал стяг князя Владимира — это было квадратное полотнище с золотым изображением коловрата, которое использовалось с VIII века вплоть до крещения Руси. После крещения символ солнца со стяга исчез, сам стяг стал треугольным, а навершие стяга стали делать в виде копья с крестом.Восьмилучевая вариация свастики, внешне близкая к более позднему символу «коловрат», встречается в 1923 году на одной из гравюр по языческим мотивам польского художника Станислава Якубовского. Достоверных сведений о флаге или гербе Киевской Руси не сохранилось. Коловрат и тамга — это более поздние символы, приписываемые Киевской Руси. Скорее всего, использовалось простое красное полотнище. Алексей Добровольский считал восьмилучевой «коловрат» языческим знаком солнца, и в 1996 году объявил его символом бескомпромиссной «национально-освободительной борьбы» против «жидовского ига». По мнению Добровольского, смысл «коловрата» полностью совпадает со смыслом нацистской свастики. Александр Сокол и Иван Селиверстов — «На стягу Коловрат». Коловрат — один из самых распространённых древнеславянских символов. Он изображался на щитах древних воинов, изображался на знамёнах, на оружие, на ставнях и стенах домов, вышивался на одежде.
19:13 14.05.2025
Марат
Подписчик
Стас Стяг «Коловрат» — древнейший русский и славянский стяг, на котором изображён языческий символ солнца — коловрат на красном фоне. Внешний вид: красное полотно с золотым или алым коловратом (свастическим солнечным символом). Значение: символ бога Солнца — Хорса или Даждьбога. Считалось, что этот знак оберегает воинов и приносит победу. Использовался до Крещения Руси (988 год). После принятия христианства солярные символы постепенно исчезли со знамён. После крещения символ солнца со стяга исчез, сам стяг стал треугольным, а навершие стяга стали делать в виде копья с крестом . Стяг «Коловрат» — это полотно красного цвета с золотым изображением коловрата, языческого символа солнца, который служил славянам оберегом. Такое полотно использовалось до крещения Руси (988 г н.э.). С принятием новой веры символ солнца исчез со стягов, сам он приобрел треугольную форму. На нем изображали копья с крестом. На Руси крест с изгибами имел русское название — «коловрат», его значение трактуется как «Солнце» и «вращение», или «солнцеворот». Изображения коловрата в виде орнаментов покрывали алтари древнерусских храмов, ризы, иконостасы, военные стяги, чеканку оружия, отвороты национальных костюмов, кружева, наличники домов, утварь и Первым известным стягом стал стяг князя Владимира — это было квадратное полотнище с золотым изображением коловрата, которое использовалось с VIII века вплоть до крещения Руси. После крещения символ солнца со стяга исчез, сам стяг стал треугольным, а навершие стяга стали делать в виде копья с крестом.Восьмилучевая вариация свастики, внешне близкая к более позднему символу «коловрат», встречается в 1923 году на одной из гравюр по языческим мотивам польского художника Станислава Якубовского. Достоверных сведений о флаге или гербе Киевской Руси не сохранилось. Коловрат и тамга — это более поздние символы, приписываемые Киевской Руси. Скорее всего, использовалось простое красное полотнище. Алексей Добровольский считал восьмилучевой «коловрат» языческим знаком солнца, и в 1996 году объявил его символом бескомпромиссной «национально-освободительной борьбы» против «жидовского ига». По мнению Добровольского, смысл «коловрата» полностью совпадает со смыслом нацистской свастики. Александр Сокол и Иван Селиверстов — «На стягу Коловрат». Коловрат — один из самых распространённых древнеславянских символов. Он изображался на щитах древних воинов, изображался на знамёнах, на оружие, на ставнях и стенах домов, вышивался на одежде.
К сведению. Бога Солнца-субъекта, а не самого Солнца как объекта, прославляли и приветствовали все древние народы Земли. В этом нет ничего уникального.
Вообще допотопные цивилизации были едиными на всей Земле (например последняя-Атлантида). Разделение, размежевание и деградация произошли уже после Потопа. Ведический символ бога Солнца - это та самая свастика.
Демоны между прочим подали идею Гитлеру взять этот символ на вооружение, ибо он имеет большую силу - силу бога Солнца, чтобы извратить смысл божественного и направить его силу против живых существ, на их уничтожение. Демоны всегда всё божественное коварно извращают, это их свойство. С Гитлером были в контакте настоящие живые демоны, на ином плане бытия. И это не сказки и не выдумки. Вот они-то и поглумились над 100 миллионами людей, убитых за две мировых войны. Они питаются энергией страха и страдания живых существ.
Поэтому развиваться и расширять свое осознание и понимание и быть счастливым, а не страдающим ущербным человеком, терпилой, как говорится - самая насущная задача каждого человека на Земле. Бо́льшая часть современных элиток сегодня являются проводниками демонической энергии в нашем обществе. И с этим надо бороться, получая больше знаний и духовного опыта жизни, раскрывая потенциал своей энергии любви на благо всего общества.
Наиболее полная версия парада, которую я нашел, ч/б вариант. Знамёна бросают с 1:35:50 до 1:39:50 ровно 4 минуты. Триколора нет.
Ещё есть короткое видео, не буду его тут размещать, что триколора не было на параде Победы, и что мол вместо кино лучше увидеть документ со списком фашистских знамён, утвержденных каким-то полковником на этот парад, там 4 страницы и нет ни одного флага помимо чисто немецких воинских частей.
Получается, что власовский флаг не был символически низвергнут на Красной площади к ногам советского народа. И это символично. Либо возможно отредактировали первоначальную версию фильма и убрали фрагмент с этим флагом.
Я так понял флаги это вообще западная система, в России-Руси никаких никогда флагов не было. Вот сейчас в интернете забейте первый флаг в России и вам придет ответ:
Первый дошедший до нас образец — так называемый «флаг царя московского» Петра I, который в 1693 году был поднят на корабле «Святой Пётр». Это три равновеликие горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов, посередине — золотой двуглавый орёл. Также к первым флагам России относят флаг Царства Русского, утверждённый Алексеем Михайловичем в 1668–1696 годах. Он был утверждён для корабля «Орёл» и представлял собой флаг с крестом в основе, указывающий на Россию как на последнего носителя истинной веры — Православия. Хотя Православия по сути никогда на Руси не было
А если забить первый стяг в России то будет ответ:
Первым стягом на Руси был красный. Именно под ним выходили в походы боевые дружины князей Олега и Святослава. Сначала на красном стяге было изображение двузубца, но с принятием христианства его заменил крест.
Первым известным стягом князя Владимира стало квадратное полотнище с золотым изображением коловрата, которое использовалось с VIII века вплоть до крещения Руси. После крещения символ солнца со стяга исчез, сам стяг стал треугольным, а навершие стяга стали делать в виде копья с крестом.
Вот в чем дело.
20:51 14.05.2025
Стас
Подписчик
Радзивилловская летопись — древнейший летописный свод, предположительно созданный в начале XIII века. Он сохранился в двух списках XV столетия: Радзивилловском, украшенном множеством миниатюр, и Московско-Академическом. Летопись представляет собой продолжение «Повести временных лет» до 1206 года. Название летописи связано с именем полководца Великого княжества Литовского, виленского воеводы Януша Радзивилла, который владел списком в XVII веке. В 1671 году его наследник, князь Богуслав, передал рукопись библиотеке Кёнигсбергского университета. Во время визита Петра I в Восточную Пруссию в 1697 году список показали царю. Он приказал сделать копию, известную как «Кёнигсбергский список». С 1728 года этот экземпляр хранится в Библиотеке Петербургской академии наук. Особенно ценны раскрашенные миниатюры (всего их 617), украшающие Радзивилловский список. Они позволяют заглянуть в быт, строительство и военное дело средневековой Руси. Впервые текст летописи был опубликован в Петербурге в 1767 году, став одним из первых печатных изданий летописей. Научное издание, начатое М. Д. Присёлковым, вышло только в 1989 году. Радзивилловская летопись содержит важные сведения о стягах:
Стяг указывал центр войска и охранялся богатырями-стяговниками. По его состоянию можно было понять, терпит ли дружина поражение или бой идёт успешно.
Княжеское войско обычно имело несколько военных стягов. Сбор под ними происходил по звуковому сигналу труб и бубнов.
На миниатюрах конца XIV века стяги с «хвостами» и «хоботами» крепились к древку с навершием в виде креста. Половецкие стяги имели форму полумесяца, а русские — креста.
Большинство знамён на миниатюрах окрашены в красный цвет, символизирующий мужество. В Сильвестровском сборнике XIV века князь Борис идёт на печенегов под стягами синего и красного цветов.
Другие знамёна были синего, зелёного, коричневого, жёлтого и белого цветов.
Некоторые дополнительные сведения о цветах стягов:
Стяг Владимира (VIII — 988 годы) был красным с золотым изображением коловрата — языческого символа солнца. После крещения Руси символ солнца исчез, стяг стал треугольным, а навершие — в виде копья с крестом.
Червлёный стяг (XI — XII века) представлял собой треугольное полотно красного, зелёного, жёлтого или белого цвета. Такие стяги использовали Александр Невский и Дмитрий Донской.
Синие стяги появились позже и использовались князем Борисом, что зафиксировано на миниатюрах.
21:08 14.05.2025
Стас
Подписчик
Дохристианская культура Древней Руси — это наследие восточных славян и других народов Киевской Руси до принятия христианства в 988 году.
Особенности этого периода:
Религия. Древние славяне поклонялись богам природы через идолов, установленных в открытых святилищах. Священными считались рощи и деревья, особенно дуб — символ Перуна.
Письменность. Древнейшие письменные памятники Руси — договоры с Византией X века. Они указывают на знакомство с кириллицей до Крещения.
Устное творчество. Существовали песни, пословицы, сказания и былины.
Зодчество. На Руси строили в основном из дерева. Первым каменным сооружением стала Десятинная церковь (996 год).
От этого времени остались лишь археологические находки, главным образом произведения декоративно-прикладного искусства.
Другие особенности:
Вера в духов. Славяне верили в домовых, леших, русалок и других существ. Добрые духи предков помогали людям, а злые могли вредить.
Похищение невест. Из-за замкнутого родового уклада женщин часто добывали хитростью или силой.
Многожёнство. Полигамные семьи были распространены. Княгиня Ольга была не единственной женой князя Игоря, а у князя Владимира до крещения было пять жён и множество наложниц.
Прощание с усопшими. Тела сжигали на специальных лодках и пускали по реке.
Трезвый образ жизни. На Руси пили мёд, перевары и квас, а чай заменяли отварами из кипрея. Из молока делали творог и сметану.
Отсутствие сахара и специй. Еду готовили без сахара и специй, варили каши, блюда из ягод, грибов и дичи.
Искусство и ремёсла:
Скульптура. Существовала резьба по дереву и камню. Летописи упоминают идолов языческих богов, уничтоженных при христианизации.
Ювелирное искусство. Археологические находки включают разнообразные украшения, такие как височные кольца (колты).
Орнаменты. Языческие мотивы использовались в вышивке, например, изображения богини с поднятыми руками и фигурами животных.
Земледелие. Земледелие было основным занятием. Люди возделывали поля, выращивали овощи, содержали скот, охотились и занимались бортничеством.
Патриархальные семьи. Главой семьи был старший мужчина, который распоряжался имуществом и судьбой домочадцев.
Бытовые особенности:
Руническое письмо. Им записывали обряды и заклинания.
Кованые изделия. Украшенные золотом и серебром кинжалы и мечи были популярны.
Украшения. Из бисера, кожи и перьев создавали украшения для одежды и обуви.
Крепости. Деревянные крепости с земляными валами служили защитой от кочевников.
Деревянные храмы. Многоярусные храмы стали прообразом каменных церквей.
Годовые праздники. Смена сезонов сопровождалась магическими обрядами. Например, в декабре отмечали праздник Коляды, а Новый год был древним славянским торжеством.
Наиболее полная версия парада, которую я нашел, ч/б вариант. Знамёна бросают с 1:35:50 до 1:39:50 ровно 4 минуты. Триколора нет.
Ещё есть короткое видео, не буду его тут размещать, что триколора не было на параде Победы, и что мол вместо кино лучше увидеть документ со списком фашистских знамён, утвержденных каким-то полковником на этот парад, там 4 страницы и нет ни одного флага помимо чисто немецких воинских частей.
Получается, что власовский флаг не был символически низвергнут на Красной площади к ногам советского народа. И это символично. Либо возможно отредактировали первоначальную версию фильма и убрали фрагмент с этим флагом.
Солярные знаки дохристианской Руси: символы, обереги и их значение
На Руси солярные знаки играли важную роль в жизни людей. Они служили защитой от зла, приносили удачу и благополучие. Вот некоторые из них и их значение:
Шестиконечный грозовик. Этот символ, похожий на звезду с изломанными лучами, защищал от непогоды и злых помыслов. Если повернуть его в обратную сторону, он становился оберегом от бед.
Четырёхконечный огневик. Изогнутый влево, он оберегал от нечисти и злых духов.
Яровик. Развёрнутый в обратную сторону, этот символ защищал урожай и домашний скот от пожаров, болезней и порчи.
Перунов знак. Шестилучевое колесо, связанное с богом Перуном, отводило молнии и защищало от стихийных бедствий.
Коловрат. Самый популярный славянский символ Солнца, состоящий из восьми лучей, исходящих из центра. Он олицетворял движение солнца по небосводу и приносил удачу.
Солнцеворот. Похожий на Коловрат, но с шестью лучами, направленными против часовой стрелки, он символизировал смену времён года и гармонию.
Сваор-солнцеврат. Этот символ отражал движение солнца по небосводу и был связан с богом Ярило. Он символизировал чистоту души и добрых помыслов.
Хорс. Символ бога Солнца Хорса, оберегал от негатива, приносил удачу в делах и любовь.
Яровик. Связан с богом Ярилой, защищал хозяйство, урожай и скот от бед.
Ратиборец. Яркий солярный символ, олицетворял вселенский огонь и зарождение жизни.
Яроврат. Знак, связанный с воинским искусством и земледелием. Существует два начертания: шести- и четырёхлучевое.
Свадебник. Семейный оберег, символизирующий слияние мужского и женского начал. Он приносил гармонию в отношения молодожёнов.
Мировое древо (Древо Жизни). Оберегал семью и дом от злых сил, даровал благополучие и покой.
Свастика. Солярный символ, представляющий круговорот Вселенной и закон, которому подчиняется всё живое.
Цветок папоротника. Обладал целительными свойствами, исполнял желания и раскрывал духовные силы.
Наиболее полная версия парада, которую я нашел, ч/б вариант. Знамёна бросают с 1:35:50 до 1:39:50 ровно 4 минуты. Триколора нет.
Ещё есть короткое видео, не буду его тут размещать, что триколора не было на параде Победы, и что мол вместо кино лучше увидеть документ со списком фашистских знамён, утвержденных каким-то полковником на этот парад, там 4 страницы и нет ни одного флага помимо чисто немецких воинских частей.
Получается, что власовский флаг не был символически низвергнут на Красной площади к ногам советского народа. И это символично. Либо возможно отредактировали первоначальную версию фильма и убрали фрагмент с этим флагом.
Солярные знаки дохристианской Руси и их значения:
Инглия — символ божественного огня. В качестве оберега он защищает мир от тёмных сил, даруя чистоту.
Сваор — знак нескончаемого движения и круговорота жизненных сил. Если его изображают на домашних предметах, в доме царят счастье и достаток.
Родовик собирает наследие предыдущих поколений в мощный поток, помогая человеку найти своё предназначение и верный путь.
Валькирия — хранитель мудрости, особенно почитаемый воинами. Этот знак использовался для защиты Вед.
Сварожич символизирует небесную силу и оберегает от деградации.
Родимич олицетворяет сохранение памяти.
Небесный крест — знак единства. Человек, носивший его, находился под защитой.
Грозовик изображает небесное электричество и защищает от молний. Его наносили на двери жилищ и храмовых комплексов, символизируя волю богов.
Сокол означает свободу, победу, превосходство и защиту. В славянской мифологии это символ восхождения духа и выполнения кармического долга перед родом.
Боговник объединяет покровительство всех светлых богов. Этот знак символизирует родство и противоположность четырёх основных элементов жизни.
Алатырь изображается в виде восьмилучевой звезды. Он символизирует мироздание, гармонию и вечность. Этот оберег использовали в ювелирных украшениях, вышивке, орнаментах на стенах, воротах и наличниках домов.
Фаш (Пламень) — символ защитного духовного огня. Он очищает человеческий дух от эгоизма и низменных помыслов, символизируя мощь и единство воинского духа, победу света над тьмой и невежеством.
21:51 14.05.2025
Стас
Подписчик
Во времена античности и средневековья тамгой называли символику конкретного племени, рода или семьи. Она была распространена среди кочевников Евразии, включая хазарские племена. У хазар тамга служила для идентификации имущества и скота, принадлежащего определённому роду. Потомки заимствовали тамгу предков, добавляя новые элементы и видоизменяя её. Хазарская тамга использовалась Рюриковичами как знак собственности. Параллельно с личным княжеским знаком она символизировала верховную власть. Завоевывая новые земли, князья принимали титул кагана и перенимали хазарскую символику. Единого герба династии Рюриковичей не существовало. Князья Киевской Руси использовали уникальные символы для обозначения собственности на различные предметы. Они изображались на штампах, печатях и монетах.
На монетах киевских князей чаще всего встречались двузубцы и трезубцы. Эти символы могли выглядеть по-разному в зависимости от предмета. На печатях они были схематичными, а на монетах — более декоративными. В отличие от западноевропейской геральдики, символы Рюриковичей были личными. Каждый князь придумывал свою эмблему. Также существует версия, что родовым символом династии был пикирующий сокол. На монетах и подвесках изображены хищные птицы — орёл, ястреб или сокол. После смерти Рюрика регентом при малолетнем Игоре стал Олег Вещий. Захватив Киев, он перенёс туда столицу и стал князем Киевским в 882 году. Монеты объединённой Олегом Руси чеканились в Новгороде с упрощённым изображением сокола. Впоследствии оно редуцировалось до трезубца, который стал символом государства. В 2008 году в Старой Ладоге при раскопках нашли часть литейной формы для фигурки сокола — знака Рюриковичей. Личный знак Святослава Игоревича представлял собой перевёрнутую букву «П» с подставкой в виде треугольника. Историк С. В. Белецкий пришёл к выводу, что трезубец появился при князе Владимире. У первых князей были двузубцы. В дальнейшем княжеские знаки продолжали изменяться, иногда до полной неузнаваемости. Например, знак Олега Святославича напоминал кота, а Андрея Боголюбского — лебедя.
22:23 14.05.2025
Марат
Подписчик
Стас Во времена античности и средневековья тамгой называли символику конкретного племени, рода или семьи. Она была распространена среди кочевников Евразии, включая хазарские племена. У хазар тамга служила для идентификации имущества и скота, принадлежащего определённому роду. Потомки заимствовали тамгу предков, добавляя новые элементы и видоизменяя её. Хазарская тамга использовалась Рюриковичами как знак собственности. Параллельно с личным княжеским знаком она символизировала верховную власть. Завоевывая новые земли, князья принимали титул кагана и перенимали хазарскую символику. Единого герба династии Рюриковичей не существовало. Князья Киевской Руси использовали уникальные символы для обозначения собственности на различные предметы. Они изображались на штампах, печатях и монетах.
На монетах киевских князей чаще всего встречались двузубцы и трезубцы. Эти символы могли выглядеть по-разному в зависимости от предмета. На печатях они были схематичными, а на монетах — более декоративными. В отличие от западноевропейской геральдики, символы Рюриковичей были личными. Каждый князь придумывал свою эмблему. Также существует версия, что родовым символом династии был пикирующий сокол. На монетах и подвесках изображены хищные птицы — орёл, ястреб или сокол. После смерти Рюрика регентом при малолетнем Игоре стал Олег Вещий. Захватив Киев, он перенёс туда столицу и стал князем Киевским в 882 году. Монеты объединённой Олегом Руси чеканились в Новгороде с упрощённым изображением сокола. Впоследствии оно редуцировалось до трезубца, который стал символом государства. В 2008 году в Старой Ладоге при раскопках нашли часть литейной формы для фигурки сокола — знака Рюриковичей. Личный знак Святослава Игоревича представлял собой перевёрнутую букву «П» с подставкой в виде треугольника. Историк С. В. Белецкий пришёл к выводу, что трезубец появился при князе Владимире. У первых князей были двузубцы. В дальнейшем княжеские знаки продолжали изменяться, иногда до полной неузнаваемости. Например, знак Олега Святославича напоминал кота, а Андрея Боголюбского — лебедя.
Все эти животные и символы идут от богов. Трезубец - оружие Шивы, лебедь - носитель или транспорт богини Лакшми-богиня процветания и удачи и супруга господа Вишну, орёл - носитель и транспорт господа Вишну и т.д. Не в легендах, а в иной многомерной реальности, где они обитают, и куда вложен наш маленький трехмерный мир, в котором мы живём и пытаемся что-то понять.
Стяг флаг знамя - это лишь обозначения символов, не суть. Суть придается живым существом, прежде всего богами, кем эти символы создаются и вкладываются мыслеформы и замысел в эти символы. А дальше люди в силу своей способности создавать, либо используют это во благо, либо во зло.
06:41 15.05.2025
Задумчивый
Подписчик
Вот тут Валерий Викторович подробно говорит об этом https://www.youtube.com/watch?v=ICThSBdvQ3o
Вкратце: это не именно власовский триколор, а флаг не в стиле немецкой геральдики.
Но, как по-мне, это просто какой-то выверт и подгон.
Александров Денис
Подписчик
https://фкт-алтай.рф/qa/question/view-45533
17:49 17.05.2022
Поскольку тема про флаги появляется периодически,
собрал воедино список тем со схожими вопросами.
Может быть это не все темы, но я смог найти только темы,
в обсуждении которых я участвовал.
1) https://фкт-алтай.рф/qa/question/view-45533
06:57 17.05.2022
2) https://фкт-алтай.рф/qa/question/view-47845
05:36 26.02.2023
3) https://фкт-алтай.рф/qa/question/view-51147
14:30 06.01.2025
4) https://фкт-алтай.рф/qa/question/view-51250
12:06 14.02.2025
5) https://фкт-алтай.рф/qa/question/view-51278
12:46 23.02.2025
ВЫВОД: не изменится ничего. ВВП это не позволит.
https://img.recraft.ai/35kOf9DqgamELuvwUXMxqffnmxYkHI2BH3qwYTcaOPw/rs:fit:1024:1024:0/q:95/g:no/plain/abs://prod/images/ea849100-4fae-408e-83c4-ed2c163118ab@jpg
https://img.recraft.ai/3GfYsI1yPlN3YJyDPE-9JO_JcmhxeXDIQps6qJAPFyk/rs:fit:1820:1024:0/q:95/g:no/plain/abs://prod/images/be796aa7-34cb-4c04-9f9a-0c54805bc6b2@jpg
.
08:03 14.05.2025
Марат
Подписчик
Наиболее полная версия парада, которую я нашел, ч/б вариант. Знамёна бросают с 1:35:50 до 1:39:50 ровно 4 минуты. Триколора нет.
Ещё есть короткое видео, не буду его тут размещать, что триколора не было на параде Победы, и что мол вместо кино лучше увидеть документ со списком фашистских знамён, утвержденных каким-то полковником на этот парад, там 4 страницы и нет ни одного флага помимо чисто немецких воинских частей.
Получается, что власовский флаг не был символически низвергнут на Красной площади к ногам советского народа. И это символично. Либо возможно отредактировали первоначальную версию фильма и убрали фрагмент с этим флагом.
18:57 14.05.2025
Стас
Подписчик
Насчет стяга, а не флага, это мне мысль недавно пришла. Потому что на английском и на русском флаг одинаково звучит, а стяг — это вообще другое. И по форме, и по значению. И еще в этой книге «Государственные символы и государственный суверенитет» нет этого. Есть только красный русский флаг с серпом и молотом как символ суверенитета. А то, что это не флаг, а стяг, и не потому что он красный и с серпом и молотом, а потому что он несет в себе функцию стяга, это большое значение. Об этом молчат. Флаг и стяг — это разные понятия, каждое из которых имеет своё значение. Флаг — это прикреплённое к древку или шнуру полотнище различной формы и окраски, являющееся знаком, символом чего-либо. Как правило, это полотнище правильной геометрической (как правило, прямоугольной) формы, поднимаемое на специальной мачте (флагштоке). Стяг — это старинное русское название воинского знамени. Представлял собой шест с укреплённым на нём пучком конских волос, клином яркой ткани и другим предметом, хорошо видимым издали. Таким образом, основное отличие в том, что флаг — это общее название для различных полотнищ, а стяг — это конкретное обозначение воинского знамени. До 988 года на Руси использовался стяг «Коловрат» — полотно красного цвета с золотым изображением коловрата, языческого символа солнца, который служил славянам оберегом. Также в этот период применялся стяг с двузубцем (966–988) — так Святослав ознаменовал победу над Хазарским каганатом, символом которого и был двоезубец. Ещё одним типом знамён, использовавшимся на Руси до XII века, был червлёный стяг — треугольное полотно красного (червлёного), реже — зелёного, жёлтого или белого цвета. Кроме того, в Древней Руси были длинные гладкие шесты, на верхушках которых крепились пучки трав или конские гривы — «чёлки стяговые». Со временем их заменили на видимый издалека матерчатый клин яркого цвета, который крепился чуть ниже навершия — железного копья (острожника)
19:00 14.05.2025
Стас
Подписчик
19:13 14.05.2025
Марат
Подписчик
К сведению. Бога Солнца-субъекта, а не самого Солнца как объекта, прославляли и приветствовали все древние народы Земли. В этом нет ничего уникального.
Вообще допотопные цивилизации были едиными на всей Земле (например последняя-Атлантида). Разделение, размежевание и деградация произошли уже после Потопа. Ведический символ бога Солнца - это та самая свастика.
Демоны между прочим подали идею Гитлеру взять этот символ на вооружение, ибо он имеет большую силу - силу бога Солнца, чтобы извратить смысл божественного и направить его силу против живых существ, на их уничтожение. Демоны всегда всё божественное коварно извращают, это их свойство. С Гитлером были в контакте настоящие живые демоны, на ином плане бытия. И это не сказки и не выдумки. Вот они-то и поглумились над 100 миллионами людей, убитых за две мировых войны. Они питаются энергией страха и страдания живых существ.
Поэтому развиваться и расширять свое осознание и понимание и быть счастливым, а не страдающим ущербным человеком, терпилой, как говорится - самая насущная задача каждого человека на Земле. Бо́льшая часть современных элиток сегодня являются проводниками демонической энергии в нашем обществе. И с этим надо бороться, получая больше знаний и духовного опыта жизни, раскрывая потенциал своей энергии любви на благо всего общества.
20:08 14.05.2025
Стас
Подписчик
Я так понял флаги это вообще западная система, в России-Руси никаких никогда флагов не было. Вот сейчас в интернете забейте первый флаг в России и вам придет ответ:
Первый дошедший до нас образец — так называемый «флаг царя московского» Петра I, который в 1693 году был поднят на корабле «Святой Пётр». Это три равновеликие горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов, посередине — золотой двуглавый орёл. Также к первым флагам России относят флаг Царства Русского, утверждённый Алексеем Михайловичем в 1668–1696 годах. Он был утверждён для корабля «Орёл» и представлял собой флаг с крестом в основе, указывающий на Россию как на последнего носителя истинной веры — Православия. Хотя Православия по сути никогда на Руси не было
А если забить первый стяг в России то будет ответ:
Первым стягом на Руси был красный. Именно под ним выходили в походы боевые дружины князей Олега и Святослава. Сначала на красном стяге было изображение двузубца, но с принятием христианства его заменил крест.
Первым известным стягом князя Владимира стало квадратное полотнище с золотым изображением коловрата, которое использовалось с VIII века вплоть до крещения Руси. После крещения символ солнца со стяга исчез, сам стяг стал треугольным, а навершие стяга стали делать в виде копья с крестом.
Вот в чем дело.
20:51 14.05.2025
Стас
Подписчик
Стяг указывал центр войска и охранялся богатырями-стяговниками. По его состоянию можно было понять, терпит ли дружина поражение или бой идёт успешно.
Княжеское войско обычно имело несколько военных стягов. Сбор под ними происходил по звуковому сигналу труб и бубнов.
На миниатюрах конца XIV века стяги с «хвостами» и «хоботами» крепились к древку с навершием в виде креста. Половецкие стяги имели форму полумесяца, а русские — креста.
Большинство знамён на миниатюрах окрашены в красный цвет, символизирующий мужество. В Сильвестровском сборнике XIV века князь Борис идёт на печенегов под стягами синего и красного цветов.
Другие знамёна были синего, зелёного, коричневого, жёлтого и белого цветов.
Некоторые дополнительные сведения о цветах стягов:
Стяг Владимира (VIII — 988 годы) был красным с золотым изображением коловрата — языческого символа солнца. После крещения Руси символ солнца исчез, стяг стал треугольным, а навершие — в виде копья с крестом.
Червлёный стяг (XI — XII века) представлял собой треугольное полотно красного, зелёного, жёлтого или белого цвета. Такие стяги использовали Александр Невский и Дмитрий Донской.
Синие стяги появились позже и использовались князем Борисом, что зафиксировано на миниатюрах.
21:08 14.05.2025
Стас
Подписчик
Особенности этого периода:
Религия. Древние славяне поклонялись богам природы через идолов, установленных в открытых святилищах. Священными считались рощи и деревья, особенно дуб — символ Перуна.
Письменность. Древнейшие письменные памятники Руси — договоры с Византией X века. Они указывают на знакомство с кириллицей до Крещения.
Устное творчество. Существовали песни, пословицы, сказания и былины.
Зодчество. На Руси строили в основном из дерева. Первым каменным сооружением стала Десятинная церковь (996 год).
От этого времени остались лишь археологические находки, главным образом произведения декоративно-прикладного искусства.
Другие особенности:
Вера в духов. Славяне верили в домовых, леших, русалок и других существ. Добрые духи предков помогали людям, а злые могли вредить.
Похищение невест. Из-за замкнутого родового уклада женщин часто добывали хитростью или силой.
Многожёнство. Полигамные семьи были распространены. Княгиня Ольга была не единственной женой князя Игоря, а у князя Владимира до крещения было пять жён и множество наложниц.
Прощание с усопшими. Тела сжигали на специальных лодках и пускали по реке.
Трезвый образ жизни. На Руси пили мёд, перевары и квас, а чай заменяли отварами из кипрея. Из молока делали творог и сметану.
Отсутствие сахара и специй. Еду готовили без сахара и специй, варили каши, блюда из ягод, грибов и дичи.
Искусство и ремёсла:
Скульптура. Существовала резьба по дереву и камню. Летописи упоминают идолов языческих богов, уничтоженных при христианизации.
Ювелирное искусство. Археологические находки включают разнообразные украшения, такие как височные кольца (колты).
Орнаменты. Языческие мотивы использовались в вышивке, например, изображения богини с поднятыми руками и фигурами животных.
Земледелие. Земледелие было основным занятием. Люди возделывали поля, выращивали овощи, содержали скот, охотились и занимались бортничеством.
Патриархальные семьи. Главой семьи был старший мужчина, который распоряжался имуществом и судьбой домочадцев.
Бытовые особенности:
Руническое письмо. Им записывали обряды и заклинания.
Кованые изделия. Украшенные золотом и серебром кинжалы и мечи были популярны.
Украшения. Из бисера, кожи и перьев создавали украшения для одежды и обуви.
Крепости. Деревянные крепости с земляными валами служили защитой от кочевников.
Деревянные храмы. Многоярусные храмы стали прообразом каменных церквей.
Годовые праздники. Смена сезонов сопровождалась магическими обрядами. Например, в декабре отмечали праздник Коляды, а Новый год был древним славянским торжеством.
21:32 14.05.2025
Стас
Подписчик
На Руси солярные знаки играли важную роль в жизни людей. Они служили защитой от зла, приносили удачу и благополучие. Вот некоторые из них и их значение:
Шестиконечный грозовик. Этот символ, похожий на звезду с изломанными лучами, защищал от непогоды и злых помыслов. Если повернуть его в обратную сторону, он становился оберегом от бед.
Четырёхконечный огневик. Изогнутый влево, он оберегал от нечисти и злых духов.
Яровик. Развёрнутый в обратную сторону, этот символ защищал урожай и домашний скот от пожаров, болезней и порчи.
Перунов знак. Шестилучевое колесо, связанное с богом Перуном, отводило молнии и защищало от стихийных бедствий.
Коловрат. Самый популярный славянский символ Солнца, состоящий из восьми лучей, исходящих из центра. Он олицетворял движение солнца по небосводу и приносил удачу.
Солнцеворот. Похожий на Коловрат, но с шестью лучами, направленными против часовой стрелки, он символизировал смену времён года и гармонию.
Сваор-солнцеврат. Этот символ отражал движение солнца по небосводу и был связан с богом Ярило. Он символизировал чистоту души и добрых помыслов.
Хорс. Символ бога Солнца Хорса, оберегал от негатива, приносил удачу в делах и любовь.
Яровик. Связан с богом Ярилой, защищал хозяйство, урожай и скот от бед.
Ратиборец. Яркий солярный символ, олицетворял вселенский огонь и зарождение жизни.
Яроврат. Знак, связанный с воинским искусством и земледелием. Существует два начертания: шести- и четырёхлучевое.
Свадебник. Семейный оберег, символизирующий слияние мужского и женского начал. Он приносил гармонию в отношения молодожёнов.
Мировое древо (Древо Жизни). Оберегал семью и дом от злых сил, даровал благополучие и покой.
Свастика. Солярный символ, представляющий круговорот Вселенной и закон, которому подчиняется всё живое.
Цветок папоротника. Обладал целительными свойствами, исполнял желания и раскрывал духовные силы.
Солнечный крест. Нательный оберег, символизирующий духовную силу.
Светоч. Соединение земного и божественного, порождающее вихрь преображения и дарующее знания о бытии.
Громовник. Символ небесной мудрости, долголетия и силы. Считалось, что он поражает тех, кто приходит с дурными помыслами.
Эти солярные знаки были неотъемлемой частью жизни наших предков, помогая им находить защиту, удачу и гармонию в мире.
21:42 14.05.2025
Стас
Подписчик
Солярные знаки дохристианской Руси и их значения:
Инглия — символ божественного огня. В качестве оберега он защищает мир от тёмных сил, даруя чистоту.
Сваор — знак нескончаемого движения и круговорота жизненных сил. Если его изображают на домашних предметах, в доме царят счастье и достаток.
Родовик собирает наследие предыдущих поколений в мощный поток, помогая человеку найти своё предназначение и верный путь.
Валькирия — хранитель мудрости, особенно почитаемый воинами. Этот знак использовался для защиты Вед.
Сварожич символизирует небесную силу и оберегает от деградации.
Родимич олицетворяет сохранение памяти.
Небесный крест — знак единства. Человек, носивший его, находился под защитой.
Грозовик изображает небесное электричество и защищает от молний. Его наносили на двери жилищ и храмовых комплексов, символизируя волю богов.
Сокол означает свободу, победу, превосходство и защиту. В славянской мифологии это символ восхождения духа и выполнения кармического долга перед родом.
Боговник объединяет покровительство всех светлых богов. Этот знак символизирует родство и противоположность четырёх основных элементов жизни.
Алатырь изображается в виде восьмилучевой звезды. Он символизирует мироздание, гармонию и вечность. Этот оберег использовали в ювелирных украшениях, вышивке, орнаментах на стенах, воротах и наличниках домов.
Фаш (Пламень) — символ защитного духовного огня. Он очищает человеческий дух от эгоизма и низменных помыслов, символизируя мощь и единство воинского духа, победу света над тьмой и невежеством.
21:51 14.05.2025
Стас
Подписчик
На монетах киевских князей чаще всего встречались двузубцы и трезубцы. Эти символы могли выглядеть по-разному в зависимости от предмета. На печатях они были схематичными, а на монетах — более декоративными. В отличие от западноевропейской геральдики, символы Рюриковичей были личными. Каждый князь придумывал свою эмблему. Также существует версия, что родовым символом династии был пикирующий сокол. На монетах и подвесках изображены хищные птицы — орёл, ястреб или сокол. После смерти Рюрика регентом при малолетнем Игоре стал Олег Вещий. Захватив Киев, он перенёс туда столицу и стал князем Киевским в 882 году. Монеты объединённой Олегом Руси чеканились в Новгороде с упрощённым изображением сокола. Впоследствии оно редуцировалось до трезубца, который стал символом государства. В 2008 году в Старой Ладоге при раскопках нашли часть литейной формы для фигурки сокола — знака Рюриковичей. Личный знак Святослава Игоревича представлял собой перевёрнутую букву «П» с подставкой в виде треугольника. Историк С. В. Белецкий пришёл к выводу, что трезубец появился при князе Владимире. У первых князей были двузубцы. В дальнейшем княжеские знаки продолжали изменяться, иногда до полной неузнаваемости. Например, знак Олега Святославича напоминал кота, а Андрея Боголюбского — лебедя.
22:23 14.05.2025
Марат
Подписчик
Все эти животные и символы идут от богов. Трезубец - оружие Шивы, лебедь - носитель или транспорт богини Лакшми-богиня процветания и удачи и супруга господа Вишну, орёл - носитель и транспорт господа Вишну и т.д. Не в легендах, а в иной многомерной реальности, где они обитают, и куда вложен наш маленький трехмерный мир, в котором мы живём и пытаемся что-то понять.
Стяг флаг знамя - это лишь обозначения символов, не суть. Суть придается живым существом, прежде всего богами, кем эти символы создаются и вкладываются мыслеформы и замысел в эти символы. А дальше люди в силу своей способности создавать, либо используют это во благо, либо во зло.
06:41 15.05.2025
Задумчивый
Подписчик
Вкратце: это не именно власовский триколор, а флаг не в стиле немецкой геральдики.
Но, как по-мне, это просто какой-то выверт и подгон.
10:10 15.05.2025