Ведущий: Здравствуйте, Валерий Викторович!
Валерий Викторович Пякин: Здравствуйте!
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые телезрители, аудиослушатели и товарищи в студии! Сегодня 17 февраля 2025 года. В прошлом выпуске «Вопрос-Ответ» основной вопрос был посвящён встрече лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – в Ялте, на так называемой Ялтинской конференции, которая состоялась 80 лет назад. И вот в связи с этим Георгий написал нам такой комментарий: «Валерий Викторович, а что, до Ялтинской конференции правила были другими? Ровно такие же. Россию пытались уничтожить во времена интервенции, как и при нашествии Гитлера. Что изменилось-то? Просто появились более разрушительные виды оружия. Так об этом вся история человечества со времён каменного топора».
Валерий Викторович Пякин: Да, смотреть и видеть – это разные вещи. И не видеть разницу между Вестфальской системой международных отношений и Ялтинской системой – ну, в общем-то, это обычное дело не только для простых людей, но и для политологов (политолухов), и даже политики рассматривают это плоско, в плане технологий. А когда просишь объяснить, а зачем тогда нужно было переназывать систему, если принципы одни и те же, которые сформулированы при Вестфальской системе, зачем нужно было новый огород городить, [то слышишь в ответ]: «Ну, это же новый передел мiра». Но, извините, переделов мiра было много.
Понять, в чём разница между Вестфальской системой международных отношений и Ялтинской системой, можно лишь только тогда, когда понимаешь, что такое государство, что такое государственное и надгосударственное управление, чем отличается империя от государства и как осуществляется процесс глобализации на планете Земля. Процесс глобализации состоит в концентрации управления производительными силами на планете Земля; этот процесс ни отменить, ни запретить нельзя – он объективен. Но вот управление этим объективным процессом носит субъективный характер. И [то], как он будет проходить, и определяется как раз в знаковые такие эпохи. И почему вдруг Вестфальскую систему отменяет (и заменяет её) Ялтинская система? Ведь здесь надо разобраться, а что же по сути представляют из себя Вестфальская система международных отношений и Ялтинская система.
Все мы знаем о том, что Вестфальская система возникла по результатам так называемой Тридцатилетней войны, когда император Священной Римской империи подписал соглашение с некими государствами. Но это не были государства в полной его мѣре, это были имперские сословия – где-то это государственное образование, а где-то городское, а где-то это религиозное образование, то есть имперские сословия были таковы. И что? [Почему] решение, в общем-то, внутри Священной Римской империи вдруг сформировало какую-то международную систему? Разве раньше не было войн и не было никаких заключённых договоров? Было.
До Вестфальского мира, заключённого в 1648 году, было достаточно много войн, и войны-то были долголетние. Сама эта война – она тридцатилетняя, но некоторые историки вписывают её в более долгий цикл – восьмидесятилетнюю войну, проходившую в Европе. А ведь перед этим были и другие войны, в том числе Столетняя война, которая вообще длилась 116 лет, и по результатам этой войны тоже были соглашения. Но почему они не стали мiровыми? Более того, в 1494 году между Португалией и Испанией был заключён так называемый Тордесильясский договор, по которому они разделили зоны влияния на всей планете Земля, определили формат взаимоотношений. Этот договор был одобрен Папой Юлием II. Казалось бы, всё – вопрос международных отношений решён раз и навсегда. Но почти через 200 лет этот вопрос снова возник.
И если посмотреть на то, что последовало за Вестфальским миром, то разве принципы, которые были оглашены этими мирными договорами, знаменующими эту Вестфальскую систему международных отношений, не нарушаются? Ведь, смотрите: да, приоритет национальных интересов (но это к государству), принцип баланса сил, приоритет государств, наций, принцип государственного суверенитета, право требовать невмешательства в свои дела, равенство прав государств, обязательство выполнять подписанные договоры – вроде бы это всё продолжает действовать. Но разве мы не видим международную практику того, что все эти принципы на протяжении всей истории человечества нарушались. И они нарушались и после заключения Вестфальского мирного договора, положившего начало Вестфальской системе международных отношений. Всего лишь через 40 лет после того, как состоялось утверждение этих правил, разразилась так называемая Девятилетняя война, которую некоторые историки называют первой мiровой войной, поскольку участвовали практически все государственные образования того времени и война шла в том числе в Северной Америке и в Индии – ну, мiровая война. Потом была Северная война, результатом которой стало появление Российской империи. Были войны за испанское наследство, за австрийское наследство, была Семилетняя война, которую Черчилль назвал первой мiровой войной, была Французская революция и революционные войны, потом – Французская империя и имперские войны Наполеона I. То есть во всей истории человечества было проявлено то, что принципы, оглашённые в Вестфальской системе, как бы являются ориентирами, но так и не послужили изменению мiровой системы, то есть все продолжали действовать [по-своему].
И в этом отношении есть определённый спор: кто-[то] определяет, что Вестфальская система действовала до 1814-15 годов, то есть когда был окончательно низложен Наполеон, кто-[то] говорит, что это было до Первой мiровой войны, то есть определяют определённые рамки. Но, даже если мы говорим о том, что Вестфальская система действовала до Первой мiровой войны, значит, весь мiр пребывал в какой-то новой системе взаимоотношений до формирования Ялтинской системы международных отношений. И что же вообще произошло?
Ведь [во] всех перечисленных мною войнах [были] все основания для того, чтобы на основании договоров, заключённых между различными государствами по результатам этих войн, определять новую систему взаимоотношений. Ведь делились государства, определялись новые границы, всё, как было и при Ялтинском соглашении и при Вестфальском мире… Кстати, там границы практически не двинулись. А вот, скажем, в Девятилетней войне, в Семилетней войне и уж особенно в Северной войне, по результату которой появилась Российская империя… Это просто очень знаковое изменение, которое должно быть как бы зафиксировано в мiровой системе отношений между государствами, но почему-то не было зафиксировано.
Ну, мы уже неоднократно говорили, о том, что Россия до революции выполняла второстепенную роль и с ней не считались, даже при том что Россия стала империей, не учитывать которую никто в мiре не мог. Но до революции 1917 года, до октября 1917 года, все надгосударственные силы её просто матросили, использовали в своих интересах. Как, например, это произошло в Отечественную войну 1812 года, когда в интересах России не было уничтожение Наполеона, но в интересах Британии Россия должна была воевать против Наполеона, и Александр I воевал против Наполеона, приведя страну практически к государственному краху, – [так], что Николаю I пришлось потом спасать государство из полной государственной катастрофы.
Так вот. [Чем] же тогда по сути являются эти Вестфальская и Ялтинская системы? Для полного понимания у нас есть трёхтомник «Война. Государство. Большевизм», там прописано всё: и про то, что такое государство, и [про то, что такое] государственное и надгосударственное управление, и [про] особый тип государства – империю, и [про] способы ведения войн, и [про] выход из сложившегося катаклизма. Не понимая процессы, которые изложены в книгах, очень трудно разобраться в глубинности этих процессов.
Если после Вестфальского мiра мы постоянно видим… Который неизвестно когда закончил своё существование – споров-то много. Ведь если они определили определённое мiроустройство, но в рамках Священной Римской империи, то почему оно является общим для всех? Кто должен [им] руководствоваться? А если руководствуется, то почему руководствуется? А если руководствуется, то почему появлялись нарушения этих основных принципов Вестфальской [системы]: о суверенитете государства, об уважении национальных интересов, о дипломатии и прочих? Почему шёл постоянный передел мiра? Значит, Вестфальская система определила не эти формальные параметры, которые постоянно нарушались, и в результате чего говорят, что она то ли в 1814-1815 годах прекратила своё существование, то ли в 1914 году. А если она в 1914 [году прекратила существование], то что было [после неё]? А если она прекратила существование, то чем она отличается от Ялтинской системы взаимоотношений?
А всё очень просто. Речь идёт о принципах глобализации на планете Земля. Пока не состоялось великое государство, сверхдержава номер один – СССР, глобализация на планете Земля шла исключительно по западной модели, когда, как сказано в Библии, «и будешь господствовать над одними народами, а они над тобой господствовать не будут». В России же глобализация осуществлялась по принципам Русского мiра, когда человек человеку друг, товарищ и брат, когда включённые в империю народы получали равные права и возможности не только сохранения своей национальной культуры, но и её развития. И вот эту особенность двух цивилизационных подходов нужно всегда иметь в виду, когда мы говорим о Вестфальской системе международных отношений и о Ялтинской системе.
Если мы посмотрим на Европу до середины ХIХ века (даже до конца ХIХ века), то мы увидим лоскутное одеяло из огромного количества государств. Когда управление осуществляется по принципу силы (когда ты будешь господствовать над кем-то), то границы государства определяются кончиком меча – куда может дотянуться тот или иной правитель. Именно этим обусловлено то, что европейские государства были и являются мелкими. А Россия, объединяя народы по принципу и идее единого общего будущего, строила государство на другом принципе, не подавляя народы.
Так вот до 1917 года Россию не было слышно. И ту же самую Европу постоянно сотрясали войны – как до Вестфальского мирного договора, так и после него. И в чём была суть? Суть этих войн была в том, чтобы… Как сказано в «Войне»? «Война – это комплекс мер, направленных на захват чужих энергетических, природных и людских ресурсов (это определение из Концепции общественной безопасности. – Прим.)». И поэтому, если у тебя есть интерес получить много ресурсов, ты копишь силы для того, чтобы напасть на ближнего своего и ограбить. То есть весь Западный мiр жил по принципу «ограбь ближнего своего, иначе ближний твой ограбит тебя первым и возрадуется». И они постоянно, постоянно воевали.
А почему же принципы нового мiроустройства были оглашены после Тридцатилетней войны? Да дело в том, что Тридцатилетняя война привела к резком [снижению] даже численности населения. Например, в Южной Германии Тридцатилетнюю войну пережила всего лишь треть населения. И в результате у различных кланово-корпоративных группировок исчезал смысл ведения войны, потому что не было предмета, за который нужно было воевать, то есть если у тебя нет возможности получить какие-либо ресурсы, то и смысла воевать у тебя нет. И этим кланово-корпоративным группировкам нужно было обеспечить то, чтобы всегда была возможность какой-то ресурсной устойчивости, [возможность] выстроить между собой какие-то взаимоотношения, чтобы ресурсный потенциал не исчезал и чтобы в случае поглощения одним государством другого можно было приобрести этот ресурс.
Образно говоря, глобализация того времени шла по одному простому принципу, который известен у нас с 1990-х годов и широко представлен в кинематографе, – войны между бандами. Когда банды начинают делить территорию, то они понимают простую вещь: если сейчас они будут грабить вот так по беспределу («Красные пришли – грабят, белые пришли – грабят. Куда бедному крестьянину податься?»), то не останется того потенциала, который можно грабить. И тогда для сохранения своего ресурсного потенциала банды вынуждены договариваться между собой о том, как строить отношения между собой (между конкурирующими бандами) и как выстраивать отношения по отношению к тем ресурсам, которые они эксплуатируют. При этом банды редко сливаются в одну. Они по-прежнему сохраняют конфронтационный потенциал, они по-прежнему при первой же возможности готовы вцепиться друг другу в глотку и воевать за территорию той банды, против которой они выступают.
То же самое произошло и когда был заключён Вестфальский мир – именно на этих принципах, когда нужно было выстроить определённые отношения реально между бандитскими группировками так, чтобы был ресурсный потенциал, на котором они живут. И желание перегрызть друг другу глотки никуда не делось, оно сохранилось. И это было концептуальное единство по принципу «и будешь господствовать над одними народами, а они над тобой господствовать не будут». Они выстроили именно эту систему взаимоотношений, ничего ей не противодействовало.
Почему было выстроено по Вестфальском миру? Ну неужели нельзя было выстроить эту систему, например, после Столетней войны? Которая, кстати, шла этапами.
А почему она шла этапами? Мы вот рассуждаем о том, что каждые сто лет объединённая Европа собирается вместе и идёт войной на Россию, чтобы получить от России по заслугам; то есть для того, чтобы пойти войной на Россию, Европе требуется столетний подготовительный период. Так и со Столетней войной – для того, чтобы провести её в три этапа, вынуждены были делать перерывы для того, чтобы подросло новое поколение, укрепилась экономическая жизнь, чтобы экономически был обеспечен тот военный потенциал, который можно было бы использовать для войны.
И войны-то шли очень серьёзные. Перед той же Вестфальской системой, например, Война Алой и Белой розы в Англии привела к тому, что практически весь управленческий корпус – дворянство – был выбит и вынуждены были перейти к системе джентри, то есть восполнить как бы дворянский корпус для управления.
Вот в этих условиях всё более и более приближалась необходимость выверить [то], как вести свои взаимоотношения, чтобы в результате кланово-корпоративных войн не произошло самоуничтожение. И суть [того], почему именно только в середине XVII века, в 1648 году, это стало зафиксировано в Римской империи с имперскими сословиями в договорах и стало для всех как бы калькой для копирования взаимоотношений, заключается в следующем: все предыдущие войны велись ещё в формате разложения родо-племенного общества, то есть фактически общество – феодальное, а способы ведения войны, по своей концепции, – ещё родо-племенные. А почему? А потому что технологически они были обусловлены [именно] таким вот образом. Но уже во время Столетней войны появляется артиллерия, и это качественно меняет способ ведения войн, и к XVII веку способы ведения войны стали вполне соответствовать той социальной организации общества, в котором пребывали народы той же Европы. Но новые способы ведения войны, новое вооружение привели к неоправданно высоким потерям среди мирного населения, уничтожению самого предмета войны. То есть тебе ни хлеба, ни других продуктов, ни промышленных, ремесленных изделий – ничего нет, потому что эти войны уничтожали ещё по принципу родо-племенного общества. Именно поэтому войну в той же Южной Германии (там произошли наибольшие потери в мирном населении) пережила всего лишь треть населения. А вообще, это было сопряжено ещё и с эпидемиями, с голодом, естественно. Потери были очень большие. И Вестфальская система международных взаимоотношений выработала принцип взаимоотношений родственных (по концепции управления) социальных организаций.
И потому-то, вне зависимости от того, что постоянно велись войны, она прожила до октября 1917 года. (Если кому-то угодно, пусть до 1914 года, – в данной ситуации три года не играют разницы, если так вот по хронологии. А вот в плане понимания процессов управления это принципиально.) Почему? Потому что появилось государство, которое стало проводить иную концепцию глобализации, оно по-другому строило отношения с включаемыми в себя объектами. И это было более или менее терпимо до того момента, пока строился «социализм в отдельно взятой стране» локально и эта страна находилась во вражеском окружении за «железным занавесом», за забором и не оказывала такого крупного воздействия на международные отношения. Потому что Советскому Союзу нужно было выживать.
Да, Советский Союз, Советская Россия, много работала в плане глобальной политики и поэтому, создавая определённые напряжения, как, например, в Турции, которая сохранилась в таких параметрах только благодаря Советской России, [в то время] как западные колонизаторы планировали её расчленить… И мы им создали «чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко». Но в результате этого мы смогли победить в Гражданской войне и отразить иностранную интервенцию, и мы смогли восстановить территориальную целостность России, пусть не в полной мере, как это было в Российской империи, но в значительной степени.
В 1945 году для всех стало очевидно, что влияние Советского Союза таково, что он одним фактом своего существования однозначно будет проводить свою концепцию глобализации, и никуда от этого не деться. И поэтому, [если] бы западные лидеры могли этот факт проигнорировать, они бы не приехали в Ялту. Но они прекрасно понимали, что страусиная позиция – делать вид, что ничего не произошло, – это самое глупое, что можно сделать, и поэтому они поехали договариваться в Ялту, поехали определять формат взаимоотношений с новым субъектом проведения глобальной политики, субъектом глобализации, на новых концептуальных основаниях.
И если Вестфальская система определяла взаимоотношения в однородной концептуальной среде (в среде этих кланово-корпоративных группировок), то в данной ситуации потребовалась выработка взаимоотношений с государством, которое будет проводить иную концептуальную политику, будет строить жизнь по иной концепции. У них никогда не было потенциала загасить Россию, иначе бы они не приходили каждые сто лет в Россию и не убирались восвояси разбитые. А с той Россией, которая стремилась следовать в русле Запада и которая сама хотела, чтобы Запад был учителем для России, им ещё можно было иметь какие-то отношения и, используя потенциал России, расправляться с теми, кто мешает процессу глобализации, как, например, это было сделано с Наполеоном, которого, в принципе-то, создали ради одной цели – чтобы он уничтожил Россию. А уничтожали-то, в принципе, конкурента глобализации – Францию. Потому что именно Франция была лидером в глобализации до Великой французской революции. И только после Великой французской революции Франция стала второстепенной державой.
Так вот между Вестфальской системой международных отношений и Ялтинской [системой] разница – принципиальная. Повторю, в Вестфальской системе выстраивались взаимоотношения между однородными, концептуально родственными субъектами государственного управления. А Ялтинская система определила взаимоотношения антагонических между собой по концепции глобализации систем. Прекрасно понимая, что полная конфронтация между этими двумя системами приведёт к краху цивилизации на планете Земля, и были выстроены эти отношения.
И, опять же, они даже не собирались каким-то образом скрывать, что они настроены против России, что, принимая условия соблюдения определённых правил, они прекратят свою антирусскую деятельность. Нет. Так же, как в Вестфальской системе, все государства по-прежнему продолжили конкурировать между собой, по-прежнему продолжили не соблюдать договора, как только к этому были какие-то основания, объявляли друг другу войны по любому поводу. Но сам формат взаимоотношений не ликвидировал ту ресурсную базу, на основе которой шла конкуренция между государствами. Так и здесь – нужно было выстроить новую систему, появился субъект, концептуально и идеологически совершенно антагонистичный [существовавшим] до этого в государственной мiровой иерархии, с которым нужно было найти параметры взаимоотношений. И именно это выработала Ялтинская система.
Попытка вернуть Советский Союз за «железный занавес», что было предпринято уже в 1946 году, привела к тому, что Запад достаточно быстро понял проигрышность всего этого, что Советский Союз строит новую систему международных отношений, и это выразилось в появлении стран с социалистической ориентацией, это выразилось в появлении стран соцсодружества в Европе, например, это привело к крушению колониальной системы. Естественно, они не могли… Они и раньше-то всегда воевали против России, и всё правильно в вопросе было задано. Ну, так это их концептуальная сущность – ведение войн для того, чтобы поработить кого-то и забрать его ресурсы. Ну вспомните крестовые походы, вспомните те же многочисленные войны против России. Вот в 1854 году они же против нас снова развязали войну, известную как Крымская, а на Западе она Восточная.
Так вот выработка новой системы взаимоотношений для концептуально антагонистичных систем и явилась сутью Ялтинских соглашений. И, когда я говорю, что мы по сути пребываем в системе Ялтинских взаимоотношений, это означает простую вещь – что с исчезновением с политической арены Советского Союза сама система никуда не делась: сохранился Китай, сохранился Вьетнам, сохранилась Куба, сохранились страны, которые воевали за своё освобождение от колонизаторов, появились новые государства – и они-то как раз и являются теми государствами, которые в этой Ялтинской системе противостоят тому колонизаторскому Западу, который отношения для себя и между собой выработал ещё при заключении Вестфальского мира в XVII веке.
Но, посмотрите, они и до сих пор не живут в рамках этих формальных оглашенных принципов. Они оглашаются как цель, но к соблюдению договора любого западного субъекта принуждает только сила того, с кем он заключает этот договор. Был Советский Союз – они соблюдали договора с Советским Союзом. Но вот Советский Союз исчез, Россия стала вставать, проявилась ресурсная недостаточность Запада и, в частности, Соединённых Штатов Америки. И что? Тут же Трамп заявляет: «Панамский канал заберём. Канаду заберём. Гренландию заберём. С Мексикой разберёмся. Вообще, Западное полушарие – наше, вы не суйтесь, мы сами будем здесь разбираться». То есть сразу проявилась эта суть. Если они между собой находятся в постоянной конфронтации и войне за ресурсы и не соблюдают взятые же на себя продекларированные ещё в XVII веке принципы, то какого же отношения можно ждать к России? Когда они Россию видят всегда только лишь как ресурсный придаток Запада.
А когда состоялся Советский Союз, супердержава номер один, которая стала строить альтернативное мiроустройство, то с этим альтернативным мiроустройством и нужно было вырабатывать правила общежития на планете Земля. Вот что такое Ялтинская система.
Вестфальская система – это правила поведения различных банд на одной и той же территории, где они делят разные участки. А Ялтинская система… ну, если приводить такой пример, когда были кулацкие банды, то, зная, что в определённых местах находятся территориальные отряды для борьбы с бандитизмом, они туда не совались. То есть этим бандам нужно выработать отношения с теми субъектами, с которыми они сейчас воевать не могут. Этим субъектам сейчас не с руки воевать с этими бандами, потому что и территориально они далеко, и их деятельность другая, и в определённых взаимоотношениях можно находить выгоду как там, так и там. И поэтому и была нужна Ялтинская система. Повторю, она принципиально отличается от Вестфальской, потому что там концептуально однородная среда, а здесь две концептуально антагонистичные системы выработали свои взаимоотношения.
И Ялтинская система до сих пор жива, потому что плоды деятельности Советского Союза никуда не делись. И даже Россия сейчас возрождается. А весь мiр смотрит с надеждой на возрождение России, и соответственно этому встаёт вопрос о новом пересмотре взаимоотношений, то есть уже меняется баланс. Если раньше Запад был очень сильным, то теперь он очень сильно ослабевает. И более того, сейчас у Запада появилась проблема – те страны, которые они ранее колонизировали, имеют избыточное население по отношению к той экономике, которая существует в этих государствах, и это избыточное население имеет вожделенную мечту перебраться на процветающий Запад, и принцип один: «Вы были нашими колонизаторами, а теперь вы обязаны содержать нас». Отсюда такое поведение мигрантской среды.
Но ведь его же ещё и стимулируют глобальщики. Почему? Ну, потому что они переносят центр концентрации управления из Европы в Иран и Китай, а соответственно этому европейские государства и европейские народы должны быть переформатированы. И за счёт пришлого населения там должны появиться новые языки, новые народы и новые государства. То есть так или иначе в любом случае встаёт задача формирования новых принципов взаимоотношений между государственными субъектами для того, чтобы не рухнула цивилизация на планете Земля. Именно это обеспечила Ялтинская система. Именно это обеспечивала Вестфальская система. Но на уровнях технико-технологического развития общества. Тогда был один уровень, одно количество населения, одни технологии, и соответственно этому нужно было определять взаимоотношения, чтобы сохранить среду обитания. Потом появились другие технологии и другой субъект, антагонистичный ранее существующему, и надо было вырабатывать правила взаимодействия. Вот ЭТО выработалось.
А вот то, как поделили границы государств, как нарисовали карту послевоенную, это играет абсолютно второстепенную роль. Главное – это те диалоги, которые [и стенографировались, и] не стенографировались (я имею в виду, что многие диалоги между лидерами не стенографировались), которые и вырабатывали те параметры допустимого – что может одна система предпринять против другой системы. То же самое было и с Вестфальскими соглашениями.
Но принципы, сформированные… [Возьмём], скажем, приоритет государств, наций, принцип государственного суверенитета. Ну почему [бы не следовать им]? Давайте к этому стремиться. Но многие ли государства обладают суверенитетом? И приоритет государств, наций везде ли соблюдается? Ведь к нему ещё идти и идти. Это всего лишь как маяки.
Вот такая вот система. Но, повторю, полностью разобраться в том, что я сейчас сказал, можно, только если знать, как формируется государство, чем обычное государство отличается от империи, что такое государственное и надгосударственное управление, что такое концептуально-идеологическая власть и многое-многое другое – что у нас ровно по этому вопросу и изложено в трёхтомнике «Война. Государство. Большевизм».
Ведущий: Ещё один вопрос, от Стаса. «Путин 12 февраля провёл телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом. Особое внимание главы государств уделили урегулированию ситуации на Украине, а также обсудили ближневосточную повестку, ядерную программу Ирана и развитие двусторонних экономических связей, обсудили энергетику, искусственный интеллект, другие темы. Путин пригласил американского коллегу в Москву. Валерий Викторович, теперь подпиндосники наконец-то поймут, что хозяин уже их кинул? И те переговоры, на которые они рассчитывали, о подписании капитуляции со стороны России, как Вы не раз говорили, провалились?»
Валерий Викторович: Нет, подпиндосники не поймут. В силу их рабского менталитета для них хозяин всегда прав. И сейчас просто у них немножко ступор возникает: «А кто хозяин? И как сейчас строить новые взаимоотношения?»
Ведь что произошло? [Дадим] немножко характеристику по ситуации с Трампом. Трамп сейчас очень сильно спешит по одной простой причине – если он сейчас чуть-чуть замедлится, то многое он не успеет сделать. Дело в том, что его противники добиваются того, чтобы Трамп был полностью дезактивирован, недееспособен, как это было и в его первый срок. Да, Трамп сейчас зашёл на другом уровне. Да, он сейчас разбирается с противниками. Но и противники к нему подготовились. Дело в том, что в настоящее время администрация Байдена подготовилась к приходу Трампа таким образом, чтобы полностью консолидировать всё подпиндосное управление в странах мiра, чтобы оно не разбрелось, чтобы оно выступило против Трампа в поддержку тех сил, которые противостоят Трампу в Соединённых Штатах. Опять же: «Мы пересидим Трампа четыре года, и дальше всё будет по-старому».
Именно в рамках этого, как выясняется сейчас благодаря деятельности того же Илона Маска по его аудиту различных организаций, в Европу, и вообще по всему мiру, было закачано несколько сот миллиардов долларов различными министерствами, организациями (некоторые даже называют, что было до триллиона долларов перекачано туда) на то, чтобы обеспечить деятельность всех антитрамповских сил в Европе и их консолидацию. Более того, как выяснилось, администрация Байдена выделила более миллиарда долларов американским различным НКО, которые ведут антитрамповскую деятельность.
И Трамп прекрасно понимает, что, если они сейчас консолидируются, если они выступят против него единым организованным фронтом, у него всё может рухнуть. У него всё держится наживую. И поэтому у него очень сильный такой напор.
Но ведь мы же видим: Европа, которая поначалу чуть-чуть заколебалась [от того], что пришёл Трамп (они рассчитывали, что придёт Камала Харрис), вдруг консолидировалась и стала выступать против Трампа. Трамп звонит и разговаривает с Путиным – и тут же министры иностранных дел, которых возглавляет Кая Каллас, объединяются и выступают с единым ультиматумом Трампу, и говорят: «Какой бы ты договор ни заключил, мы не позволим тебе его реализовать. И соответственно этому ты должен считаться с нами». Это очень сильный ультиматум. То есть в Европе очень сильные антитрамповские силы ещё имеют очень серьёзные силы для управления. Да, они рушатся. Да, сразу поплыл Рютте, который стал называть Путина исключительно «Владимир Владимирович Путин»…
Вот он называет Путина по русской традиции. А у нас со всех экранов телевизоров всякие политолухи и прочие – только «Владимир Путин». Даже Зарубин. Казалось бы, «Москва. Кремль. Путин», уж кто-кто, а он просто обязан постоянно говорить «Владимир Владимирович Путин», если он русский человек. Но он не русский человек, он подпиндосник. И потому для него Путин – Владимир.
Но наиболее показательно поведение Владимира Зеленского, этого просроченного п-резидента США на Украине, которому министр финансов Соединённых Штатов Бессент… [Бессент] прибыл на Украину с большой командой аудиторов, которые будут проверять финансовую деятельность правительства Украины. Вот интересная вещь, да? Прибывает комиссия из другого государства и будет проверять деятельность правительства, а для Украины это нормально. Ну, потому что Украина – это проектно-конструкторское государство, она не самостоятельная, это failed state. Опять же, читаем трёхтомник «Война. Государство. Большевизм».
Но посмотрите, какая ситуация. Бессент привозит [документ] и говорит: «Вот, подпишешь этот договор, по которому ты передаёшь природные ресурсы Соединённым Штатам».
[Зеленский] говорит: «Яволь! Только можно я это сделаю в торжественной обстановке – в Мюнхене, в присутствии вице-президента Соединённых Штатов Джея Ди Вэнса?» «Можно». Прилетает он в Мюнхен через два дня. И что заявляет? «А я не буду подписывать!» То есть поведение различных «государственных» (все они там в кавычках) деятелей Европы определяет ровно то, от кого они сейчас получили указания, кто на них надавил, кто по телефону позвонил. Поэтому, разговаривая с Бессентом, он, естественно, подчиняется Трампу. Бессент уезжает, с ним начинают работать страновые «элиты» США, которые противостоят Трампу, – и он уже отказывается подписывать соглашение по передаче природных ресурсов.
Но с этими природными ресурсами очень интересная вещь. Говоря о природных ресурсах Украины, Трамп сказал: «Мы дали Украине 177 миллиардов, что означает долг Украины в 300 миллиардов. И она теперь обязана заплатить нам 500 миллиардов». Нормальная экономика! Как он сказал? «Мы будем дураками, если это не возьмём».
Но есть одна маленькая проблема: Украина является частью России. Да, сейчас пока временно отпавшей от центрального управления, там «дикое поле», эти банды приходится умиротворять, но тем не менее это часть России. Более того, основная часть природных ресурсов находится под контролем российских войск, и просто так эти ресурсы не взять. И Трамп так глубокомысленно размышляет: «Украина может стать Россией, а может не стать Россией». А о чём он говорит? У него там длинное выступление, но многие даже не… во всяком случае, я не слышал политологов, которые бы реально услышали [то], что сказал Трамп.
А Трамп, в переводе на русский язык, сказал следующую вещь: «Понимаете, какая ситуация, мы тут в войне против России очень сильно поиздержались. Нет, не финансово, денег у нас достаточно – одних наличных долларов в шесть раз больше, чем ВВП всех стран мiра, гуляет по планете Земля, раскидано по карманам. У нас нет реальных ресурсов. Россия, хочешь, чтобы вам эта территория (Украина) досталась, чтобы мы вам её отдали? Вы должны дать нам природных ресурсов на 500 миллиардов – и тогда территория Украины будет ваша. Вы её разрушили во время войны с этими б(е)андеровскими бандами, вы её будете восстанавливать. Но нам обеспечьте ресурсную устойчивость на 500 миллиардов. Я просто так, что ли, за Гренландию зубами вцепился, за Канаду вцепился? Мне нужны ресурсы».
Как сказал Маск, «деньги – это…» Только он сказал своими словами, а в Концепции общественной безопасности определение конкретное: деньги – это предельно-обобщённая информация о продуктообмене. Маск именно эту мысль высказал. Деньги больше ничего не значат, а вот ресурсы – значат. И поэтому, когда [говорят]: «Ваш “Газпром” – [ничто]. Посмотрите капитализацию “Гугла” и посмотрите капитализацию “Газпрома”...» Ну вот началась неурядица. И что? Помог «Гугл» Западу в отсутствие газа? Или же промышленность начала схлопываться? А России «Газпром» конкретно помог, газ конкретно работает на интересы России. То есть всегда важна реальная экономика, а не та дутая, фиктивная, спекулятивная, которую создали во всём мiре для того, чтобы контролировать финансовый пузырь, надутый за счёт паразитирования на всём мiре, выпуская ничем не обеспеченную валюту.
Поэтому Трампу, чтобы устоять, чтобы обеспечить работу его экономики, нужны ресурсы. Взять ресурсы от Украины он не может. Ему принципиально важно, чтобы Зеленский подписал [соглашение и] отдал ресурсы Украины Соединённым Штатам, и тогда на основе этой филькиной грамоты можно соблюсти, так скажем, приличную мину при том, что они претендуют на какие-то ресурсы России.
А на самом деле Трамп поступает ровно так, как поступали интервенты по отношению к Советской России после Гражданской войны и интервенции. Они же тоже сказали: «Мы во время интервенции поиздержались, воюя против вас. Мы истратили столько-то снарядов, столько-то патронов, у нас были такие-то людские потери, всё прочее Мы же вас хотели колонизировать, вас хотели расчленить и этим компенсировать свои убытки и получить прибыль. А раз мы это не смогли сделать, то теперь ты, Советская Россия, должна нам компенсировать всё это и заплатить больше, чтобы мы получили прибыль. Трамп действует ровно в этой аналогии, что он должен получить.
Что получил Запад с Советской России? Ничего. Больше того… Да, Советский Союз тогда не мог по полной программе диктовать Западу свою волю, что и позволило тогда Западу в какой-то степени отжать наш русский остров Грумант (который сейчас называется Шпицберген), который, ещё будучи п-резидентом США в России, Дмитрий Анатольевич Медведев пытался отдать Норвегии, чтобы отрезать у России ещё одну территорию с природными ресурсами и передать её Западу. Ну, подпиндосники они такие, они Россию ненавидят. Им главное – лизать задницу своему хозяину, они рабы по своему менталитету, они не могут от этого отойти.
Вот как сообщил Песков о телефонном разговоре Путина и Трампа? Послушайте, в Интернете есть, всего две минуты. Он говорит о Трампе исключительно уважительно, как о хозяине, который является субъектом управления, который высказывается, говорит, а Путин с ним соглашается, предлагает ему и стремится выполнить волю Трампа. Песков настолько уничижительно говорил о Путине, и настолько восторженно он говорил о Трампе. «Ну наконец-то!» И поэтому: «Трамп Путину сказал то-то, и тот согласился», а Путин «напомнил, упомянул – как бы и у нас есть какой-то интерес», Трамп «милостиво согласился», и Путин «тут же пообещал выполнить всё, что Трамп сказал». Мерзость, просто мерзость! Песков в очередной раз продемонстрировал просто запредельный уровень русофобии, то, что он абсолютный подпиндосник, что он не мыслит, что Россия может быть суверенным, субъектным государством, для него важна воля хозяина. И, комментируя разговор Путина с Трампом, он как раз и показывает: «Не надо думать, что Путин какой-то субъектный. Не надо думать, что Россия будет действовать суверенно. Будем выполнять волю хозяина. Хозяин у нас немножко поменялся, но он же остался американским, и поэтому мы будем ему служить».
И это же тут же проявилось и в ставке рефинансирования. Что, Набиуллина понизила ставку рефинансирования? Нет.
Суть же всего этого заключается в следующем (возвращаясь опять к Вестфальской системе международных отношений и к Ялтинской). За время, когда Советский Союз [был] разрушен, у всего Запада в силу абсолютно несубъектной, несуверенной политики «россионской элиты» (этих рабов-подпиндосников, которые высшей целью своей жизни видят только одно – лизать задницу американскому хозяину) сложилось впечатление о том, что никакой Ялтинской системы больше нет, что Россия – это обычная колония, которую можно грабить. И на основании этого они постоянно разговаривают с Россией через губу, а вся «россионская элита» пытается им служить. И то, как сейчас уже три года идёт Специальная военная операция, убеждает Запад в том, что «россионская элита» не посмеет причинить какой-либо ущерб западному хозяину.
И вот выступает американский сенатор, который объясняет то, почему нужно это соглашение, и он говорит: «Вы понимаете, какая ситуация? Мы сейчас подпишем эти соглашения с Зеленским, мы своими войсками американскими зайдём на территорию Украины, и всё – война закончена. Россия не посмеет тронуть американские войска. Россия уступит все природные ресурсы, [передачу] которых нам подписывает Зеленский, на том основании, что они теперь принадлежат американцам. И всё, больше воевать не надо. Мы пришли, мы американцы, мы всем управляем».
В передаче Богданова про Америку, которую показали у Киселёва в «Вестях недели», есть такой сюжет… Пусть он неполный, но тем не менее. Там телекомпания «Си-би-эс» разговаривает с журналистом, который работает с Украиной, и он говорит: «На Украине все с восторгом восприняли, что Трамп пришёл на управление. Он тогда-то санкций на Россию наложил, а сейчас он её поставит в такое положение… Он сейчас прикажет им прекратить войну – и они прекратят».
И как же они были ошеломлены, что Трамп не приказал России прекратить войну, а [более того], теперь приказывает Украине сделать какие-то действия, чтобы ублажить Россию. Для них это шок.
Но самое главное, о чём там было сказано: «На Украине, в Европе, в Соединённых Штатах все уверены в том, что Соединённые Штаты – главнюки в мiре, и, если американский президент о чём-то распорядился, это должно быть выполнено неукоснительно, Россию наказывают за то, что она не слушается президента [США]. Но сейчас Россия настолько истощена, и пришёл решительный Трамп, что Россия просто обязана подчиниться». И в этом плане точно так же думает вся подпиндосная «россионская элита».
В Европе произошёл шок от того… У «Блумберга» [было сказано], что они были ошеломлены разговором [Трампа] с Путиным, а Лавров сказал, что они впали в ступор. Не помню точных [слов], но это передача сути того, что он сказал. «Как же так! Вместо того, чтобы приказать Путину, вместо того, чтобы продолжить на него давить… Тут осталось-то Россию чуть-чуть додавить. Посмотрите, россионская элита – вся подпиндосная, вся прозападная, она предаёт интересы России. Набиуллина уничтожает экономику России, и поэтому она опять лучший банкир мiра – потому что она лучше всех выполняет распоряжения Соединённых Штатов, потому что за интересы Соединённых Штатов она уничтожает Россию. И вдруг разговаривать с Путиным?!»
Просто по своему недомыслию они не поняли то, что реально осознаёт Трамп, то, что реально осознавало надгосударственное управление мiра, когда пошло на Ялтинские соглашения. И последующая холодная война, которую Запад развязал против России, она ведь не привела к уничтожению России. Она привела только к одной победе в этой долгой войне. И, как выясняется, к победе, которая не гарантировала победу вообще в войне, а всего лишь отсрочила поражение. Это примерно как все те победы, которых достиг вермахт по пути к Москве. Да, мы пока ещё наносим удары Западу на уровне, скажем, как [при] победе под Москвой. Да, ещё далековато до полной победы над Западом. Но она уже видна! Запад не вытягивает производство боеприпасов, достаточных для того, чтобы вести войну против России. Даже при том, что они будут иметь Вооружённые силы Украины в том количестве, в котором они хотели бы, – им вооружать уже нечем, они свои склады выгребают, им нужна передышка.
И об этой же передышке сейчас у нас вопят все подпиндосники по всем каналам телевидения. И Запад же это видит – как «россионская элита» хочет сдать Россию, предать её.
И вдруг Трамп разговаривает [с Путиным]. А Трамп просто понимает: хоть «россионская элита» и сконцентрирована в государственном управлении, но [она составляет] всего лишь 1%; а если она и дальше будет предавать Россию, то всегда последует то, что было в XVII веке (когда ополчение Пожарского и Минина выбило интервентов из Москвы и восстановило государственный суверенитет России, субъектность государства), и снова последует 1917 год, когда большевики восстановили государство и сделали из государства супердержаву номер один.
Вот Трамп представляет глобальщиков, они же хотят варить нас, как лягушку, медленно. А для этого нужно растягивать во времени, для этого надо как-то усилить ресурсно Соединённые Штаты, для этого надо как-то сохранить эту концептуальную неопределённость, выраженную двуглавым орлом. Символы имеют огромное значение! И поэтому, если у вас двуглавый орёл в качестве герба, не надейтесь, что у вас будет концептуальная определённость в государственной политике. У вас так и будет: вы воюете с Гитлером и ему же продаёте боеприпасы для того, чтобы он мог воевать против нас. Ну, как это сейчас происходит: Запад воюет против нас, а мы обеспечиваем Запад ресурсами, чтобы он мог производить снаряды, патроны и [чтобы] эти снаряды и патроны могли убивать наших людей, в том числе и мирное население. Потому что это выгодно, это деньги.
В мiре никогда такого не было, чтобы [друг друга снабжали воюющие] государства. Потому что если кто-то выявлялся, то это государственная измена, его казнили. А сейчас это норма. Он поставляет врагам оружие – он предприниматель. Набиуллина совершает экономическую диверсию… Да в любой системе, Вестфальской или Ялтинской, если государство хоть сколь-нибудь суверенное, [Набиуллина] была бы уже казнена. А она глава Центробанка, уважаемый человек.
Так вот именно потому, что вся европейская «элита» надеялась на то, что Россия скоро рухнет, [что] её [только] чуть-чуть дожать, а Трамп вдруг переходит к переговорам, – они и встали в ступор. Они не поняли, они стали проявлять свою антитрамповскую позицию.
Повторю, антитрамповские силы очень сильно поработали на то, чтобы консолидировать европейскую «элиту». Но европейская «элита» абсолютно несубъектна, она абсолютно управляема. Вы думаете просто так, что ли, прибалтов назначили на различные знаковые должности в Евросоюзе? Когда грозит ревизия и кому-то предстоит ответить за все хищения, за весь тот развал, который произошёл на управляемом объекте, то всегда назначают козла отпущения. Так вот прибалтов и назначили козлом отпущения, кого будут показательно наказывать, чтобы выстроить других. Тем более что сейчас в европейской «элите» нет самостоятельных лидеров.
И вот приезжает Джей Ди Вэнс, и он с Шольцем не встречается, а встречается с Мерцем и с Алисой Вайдель. А с Шольцем? «А зачем я с тобой буду встречаться? Ты уже скоро не будешь канцлером, завтра тебя уже не будет. МЫ выстраиваем [управление]».
И в этом отношении важно, как треснет лёд. И президент Швейцарии тут же говорит: «Поддерживаю Вэнса». Тут же Рютте [высказался] в поддержку Вэнса. И пошло.
Вообще, это объективный процесс. Поскольку вся западная «элита» несубъектна, у них остаётся один вопрос: либо они встраиваются в линию Трампа, либо они будут убраны со своих мест. Точнее всего это поняли в Польше, и там сразу же возродилась идея построения «Форта Трампа».
Так вот Трамп добивается сохранения своей системы. Поэтому он переходит от санкций к пошлинам, потому что санкции исключают Россию и другие государства из долларовой среды, а пошлины работают на то, чтобы укрепить своё государство и посадить то государство, которое ты облагаешь пошлинами, что Соединённые Штаты и делали весь XX век. Но это только в случае, если ты являешься мiровым гегемоном.
Ведь что такое пошлина? Вы накладываете пошлину на какой-то иностранный товар, и он становится дороже у тебя на внутреннем рынке. А если у тебя на этом внутреннем рынке нет товара, который ты производишь самостоятельно, чтобы он был дешевле, то это означает, что ты бьёшь по благосостоянию своих граждан. Сейчас Соединённые Штаты практически деиндустриализированы. Для того, чтобы индустриализироваться, Соединённые Штаты всегда играли в пошлины. Но тогда, в прошлом, пошлины всегда ложились на того, кто поставлял товары в Соединённые Штаты. То есть для того, чтобы эти товары были доступны населению Соединённых Штатов, поставщик (например, Китай) брал издержки на себя, он снижал свою прибыль, он платил меньше своим рабочим и много ещё чего, чтобы быть в прибыли от того, что поставляется в Соединённые Штаты.
Сейчас же ситуация принципиально другая – Соединённые Штаты никого не могут принудить торгова[ть] в ущерб себе. Ну развал системы идёт. И поэтому для Трампа сейчас так принципиально важно получить ресурсы. И, если он получает договор с Россией… Он всегда говорит о сделке. Но какое Соединённым Штатам дело до наших взаимоотношений с Украиной – с территорией России, сейчас временно мятежной? Какое дело Соединённым Штатам до наших отношений с Германией, Францией? Мы субъектны и должны быть суверенной страной. Да, у нас «элита» несубъектная и несуверенная. Вон одного из замминистров вынуждены были даже агентом влияния (иностранным агентом) обозначить, потому что, будучи замминистра, он фактически предавал интересы России. Это замминистра иностранных дел. Ну и что Запад должен думать, если вот на таком уровне предательство интересов России идёт?
Так вот. Что говорил по переговорам Путин? Путин говорил о том, что мы должны разговаривать о первопричинах кризиса. А Украина – это не первопричина кризиса. Первопричиной кризиса является агрессия коллективного Запада против России, выраженная в том числе и в расширении НАТО на Восток. Это первопричина кризиса, и это будем обсуждать.
И он говорил о том, что мы будем говорить по украинской проблематике. Мы не собираемся обсуждать, будет ли Украина каким-то государством [или] не будет, это не их собачье дело. Будет ли Украина в составе России или же какое-то время она побудет в другом формате, это их не касается. А что значит «украинская проблематика»? А «украинская проблематика» означает участие этих иностранных государств в войне, которую они ведут руками Украины против России. Вот это – украинская проблематика, то есть разговор о политике тех или иных государств, которые посмели вмешаться во внутреннюю политику России.
Повторю, мы не собираемся ни с кем обсуждать, что там и как будет с Украиной, это мы сами решим. Мы собираемся решить проблему со всеми государствами, которые посмели влезть во внутреннюю политику России, нарушить территориальную целостность России, пользуясь вот этими украинскими бандами. И в данной ситуации, безусловно, разговоры должны быть, переговоры должны быть. Путин, в принципе, всё достаточно подробно рассказал.
В отличие от Пескова, Путин – концептуально властный, полноценный государь России, и он проводит концептуально определённую, суверенную, субъектную политику России. И вот это понимают Трамп и надгосударственное управление. Они понимают, что Россию просто так не сокрушить, а значит, сейчас нужно договариваться с любыми издержками. Да, конечно, они играют в плохого и хорошего полицейского, когда Келлог говорит: «Мы на Россию санкции наложим, мы сделаем то, мы России прикажем это», а Уиткофф говорит: «Мы будем договариваться, мы будем искать формат доверия».
И, когда мы говорим о том, что не собираемся никак обсуждать с Западом Украину, тот же Келлог говорит: «Запад будет присутствовать за столом переговоров!» Какое его дело там присутствовать? Мы сейчас определимся с Соединёнными Штатами по нашим двусторонним взаимоотношениям, а потом со всеми остальными уже по украинской проблематике разберёмся без проблемы. Ну, не хотят – не надо. Россия будет суверенным государством, как бы ни стремилась к обратному вся подпиндосная «россионская элита», фронтменом которой является Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.
Так что у них ничего не получится. Они не понимают, они абсолютно несубъектны, они рабы, они ментально рабы перед Западом. И потому они не понимают движений хозяина. А хозяин прекрасно понимает, что для того, чтобы сейчас сохранить цивилизацию на планете Земля, с Россией надо договариваться. Пока что Россия ещё в таком состоянии, когда она не может в полной мере [и] концептуально определённо проводить свою внутреннюю и внешнюю политику, с ней сейчас нужно договариваться. Но Россия не пойдёт на уступки.
Потому они так стремились убрать Путина и поставить Медведева, который всегда мечтал только об одном – лизать иностранную задницу, и ради этого он сдавал Россию. Вспомните войну «08.08.08» и его формат «Медведев-Саркози», когда только благодаря Путину не был осуществлён геноцид осетинского народа. С Медведевым договорились, он сдал наших миротворцев на раз. А вот Саркози плакал, умолял Путина не применять войска, дать возможность сорганизаваться и завести войска НАТО на территорию Кавказа, оторвать Кавказ полностью от России, начать экспансию НАТО уже на Кавказе. С этим был абсолютно согласен Медведев. Между прочим, есть такой содержательный документальный фильм прямо по горячим следам.
Вот такая ситуация.
Ведущий: Это всё на сегодня.
Валерий Викторович Пякин: Ну что ж, а мне остаётся только попрощаться с вами и напомнить, что многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Если раньше для того, чтобы состояться как человеком и гражданином, было достаточно уметь читать, писать и считать, то в настоящее время человеку необходимо знать, как управляются сложные социальные суперсистемы (государства). Когда вы выходите на улицу, то без знания правил дорожного движения вы можете попасть под машину или в другую аварийную ситуацию, катастрофичную ситуацию. А, если вы знаете правила дорожного движения, вы спокойно избегаете этого.
Поэтому если вы знаете, как управляются государства, то вы всегда будете строить свою собственную жизнь таким образом, чтобы она была как можно менее кризисной из-за того управления, которое осуществляется в государстве. И, выстраивая свою жизнь, вы будете воздействовать на общие процессы в государстве таким образом, чтобы они более соответствовали вашему желанию мира, процветания, будущего. Только от сильного государства зависит мирное спокойное будущее всех нас и наших детей.
Но самая большая проблема современного общества заключается в том, что люди не знают, как управляются сложные социальные суперсистемы. Такие знания изложены только в одном источнике – в работах Внутреннего Предиктора СССР.
А под сегодняшний момент, под текущую ситуацию нами заранее был подготовлен трёхтомник «Война. Государство. Большевизм»:
Повторю, под текущий кровавый сложный период, для его понимания, для того чтобы преодолеть его с меньшей мерой кровавости, нами подготовлен трёхтомник «Война. Государство. Большевизм». К нему примыкает другая работа – «Государственные символы и государственный суверенитет». Как по обмундированию и знакам различия любого военнослужащего можно определить, к какому роду войск он принадлежит, какой уровень он занимает в вооружённых силах, так и по государственной символике (в первую очередь по флагам) можно определить, что это за государство, какое оно место занимает в иерархии государств мiра и что оно может. И тогда многие рассуждения политологов вам станут просто смешными, когда, глянув на флаг, вы сразу поймёте потенциал государства, его подчинённость различным процессам. И когда… Я вот часто говорю про то, что Иран будет центром концентрации управления Евро-Азиатского крыла Глобального Предиктора, а при этом все видят, какие проблемы идут у Ирана. Так ведь центр концентрации управления строят потому, что у Ирана есть остатки имперской культуры, оставшейся от Персидской империи. Но поскольку уровень государственности слабый, то у Ирана и соответствующий флаг. А вот наберёт Иран потенциал – у него и флаг будет изменён.
Наши партнёры в качестве приложения к трёхтомнику «Война. Государство. Большевизм» издали сборник аналитических записок «Fleet is being». Эти аналитические записки, касающиеся Конституции России, Центробанка, ВТО и других злободневных проблем, помогут вам понять формат существования нашего государства в современном мiре.
Наши же партнёры в дополнение к первому и второму изданиям книги «Война. Государство. Большевизм» издали дополнительный том с материалами, которые вошли в третье издание, которое сейчас издано [и которое] можно приобрести в бумажной версии.
Кроме этого, наши партнёры издают [серию книг] «Библиотека концептуальных знаний»:
Читайте эти и другие работы Внутреннего Предиктора СССР, будьте концептуально властными, защищайте интересы свои и своей семьи, и через это вы сможете защитить интересы государства и тем самым обеспечить себе, своей семье и своим детям на будущее процветание, мирное небо над головой, счастье.
До свидания! До следующих встреч!
16:16 17.02.2025
Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться
Janouskovec Petr
Подписчик
https://disk.yandex.ru/d/A1RzxAqO2krGZQ
https://cloud.mail.ru/public/5FyM/4RkYfGFjw
https://mega.nz/file/qyZgHAbI#_LQyI1D-7p2A3lTQERcu95ppOVxPbtsuK94Bvf-fKPs
23:31 17.02.2025
Fl Anton
Подписчик
03:10 18.02.2025
Игнатьев Дмитрий
Подписчик
12:22 18.02.2025